№24
(241)
12 июня 2002 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
 

А победит самый сексуальный!

ПЕНЗЕНСКИЕ акушеры-гинекологи и педиатры встревожены. Показатель младенческой смертности в нашей области в 2001 году составил 15,4 на тысячу живорожденных. Из этих детей 62 процента умирает в роддомах. В прошлом году, по данным областного минздрава, в возрасте до 6 суток погибло 102 ребенка. Мальчиков умирает больше, чем девочек.
5 июня министр здравоохранения Виктор Лазарев провел коллегию минздрава Пензенской области, специально посвященную проблемам здоровья женщин и новорожденных.
Тщательный анализ причин младенческой и материнской смертности, который провели специалисты, выявил ряд тревожных тенденций.
Увеличивается число родов вне лечебных учреждений. Если в 2000 году таких "отважных" рожениц насчитывалось 43, то в 2001 году на дому рожали 53 женщины. Врачи заявляют, что роды в домашних условиях в наше время просто недопустимы.
В последние годы резко увеличилось число осложнений во время беременности и родов, ухудшается репродуктивное здоровье женщины. Чиновники от медицины подсчитали, что в области только 30 процентов родов проходит нормально.
Увеличилось количество родов у женщин, не стоявших на учете в женской консультации. Таких рожениц в прошлом году по области было 217 человек. Горе-мамаши обманывают врачей, скрываются от участковых медсестер, пишут письменные отказы от госпитализации. В результате такого халатного отношения к здоровью страдают и сами женщины, и их дети.
Тревожные факты привел главный врач Лунинского района. Там за последний год отмечено пять случаев младенческой смертности. В двух случаях врачей рядом попросту не было. Обе роженицы из неблагополучных семей. На учете по беременности они не стояли и на осмотры не являлись. Обеим по 46 лет. Это довольно поздний возраст для того, чтобы родить здорового малыша вне лечебного учреждения. Но мамаш это не заботило. Одна вызвала "скорую помощь" только через 3 часа после домашних родов, другая - через 6 часов, когда поняла, что с ребенком что-то не так.
Впрочем, не все так мрачно. Показатель материнской смертности по сравнению с прошлыми годами снижается. В 2001 году врачи зафиксировали два случая смерти рожениц - в Башмаковском районе и в городе Заречном.
Заместитель министра по охране материнства и детства Владимир Мысяков считает, что в пензенской медицине есть возможность исправить ситуацию. Улучшение узи-диагностики поможет снизить число новорожденных с пороками развития. У четырех младенцев, умерших в первые дни жизни в кузнецкой районной больнице, по словам Владимира Мысякова, пороки развития можно было диагностировать еще во время внутриутробного развития и прервать беременность по медицинским показаниям до 28 недель.
Уже несколько лет в Пензе не было ни одного случая смерти женщин от абортов. Гинекологи отмечают снижение общего числа абортов. Эта тенденция наблюдается и в группе девочек-подростков до 14 лет. В области с каждым годом растет число женщин, которые предпочитают применять гормональную контрацепцию. Это тоже играет положительную роль.
Конкретные меры по борьбе с младенческой смертностью предложил главный врач областной детской больницы Геннадий Ерошин. Он считает, что, пока в каждом роддоме не будут открыты реанимации для новорожденных, уровень младенческой смертности снизить не удастся.
Правда, есть надежда, что положение изменится к лучшему. Пензенская область вошла в специальную программу по охране материнства и детства ЮНИСЕФ. Первый денежный транш медики областной детской больницы ожидают уже на днях.

Наталья НАЗЕМНОВА

 

Фальшивые лекарства в Пензе?..

У МЕНЯ аллергия на пыльцу, но покупать лекарства я опасаюсь. Мой врач утверждает, что сейчас в аптеках продают фальшивый "Супрастин". Как отличить подделку?

Мария Петрова, Пенза.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, 5 июня из департамента государственного контроля лекарственных средств было направлено письмо об изъятии фальсифицированного препарата "Супрастин". Фальшивка имеет серию 10880101, на упаковках указан производитель ОА "Фармацевтический завод ЭГИС", Венгрия. Департамент госконтроля рекомендует срочно изъять из аптечной сети всю серию данного препарата.
В первых числах июня было выявлено еще несколько фальсифицированных препаратов: порошок для инъекций - клафоран - серий 090653 и 120446, на упаковках указан производитель "Лаборатория Руссель Диамант (Хехст Мэрион Руссель), Франция" и мазь лоринден А, 15 г серии 50101, на упаковках указан производитель "Ельфа А.О., Польша". Все указанные препараты должны быть полностью изъяты из аптечной сети.
Сейчас никто не может сказать, в каком регионе фальшивки поступят в продажу. Поэтому рекомендуем быть внимательными при покупке лекарств в пензенских аптеках.

 

Где поймать хорошую рыбу?

Я ЗАЯДЛЫЙ рыбак. Недавно услышал, что рыба в наших прудах заражена какой-то страшной болезнью. Так ли это и что теперь делать?

Иван Фролов, Бессоновка.

В ОБЛАСТНОМ центре санэпидемнадзора эти слухи подтвердили. Действительно, рыба в пензенских водоемах страдает паразитическими заболеваниями. Из них наиболее распространены легулез (солитер) и описторхоз. Если первая болезнь не представляет угрозы для человека, то вторая очень опасна. Личинки описторхоза поражают желудок и печень, провоцируя хронические заболевания этих органов и даже злокачественную опухоль. В прошлом году в результате употребления рыбы было инфицировано 129 человек, в этом уже 45.
Внешне зараженная рыба ничем не отличается от здоровой. По данным санитарных врачей, каждый шестой карп или лещ, выловленный в Сурском водохранилище, является переносчиком инфекции. Много зараженной рыбы в Пензенском районе (пруд Еланский), Бессоновском (Сура, пруд Сырты, пруды у сел Грабово и Блохино), Лунинском (Сура, пруды Нижний Черковский и Ахлебиновский).
Речную рыбу необходимо 20 минут кипятить либо обжаривать на сковороде с закрытой крышкой.

 

Пензенскую энергетику будут реформировать

НА ПРОШЛОЙ неделе в правительстве области состоялось совещание, на котором шла речь о реформировании энергетики. Как известно, российские власти намерены ограничить власть Чубайса - изменить структуру РАО ЕЭС.
О том, как будет проходить реформа, собравшимся рассказал заместитель губернатора Александр Пашков. На первом этапе, который уже начался и продлится до 2004 года, произойдет разделение энергосистемы России на ряд отдельных компаний: генерирующих, сетевых и сбытовых. До конца 2005 года на базе 27 федеральных электростанций планируется создать 5 - 7 генерирующих компаний (ГЕНКО).
В ведомстве Чубайса останутся лишь важные линии электропередачи (федеральная сетевая компания) и диспетчерские управления. В нашей области будет создана компания - аналог "Облэнерго", которая, опираясь на местные ресурсы ЖКХ, станет заниматься сбытом электричества, ремонтом сетей и генерацией части энергии.
После выступления своего зама слово взял губернатор Василий Бочкарев. Он предложил не откладывать работу в долгий ящик и создать рабочую группу во главе с Николаем Ащеуловым, которая займется проведением энергетической реформы на территории нашей области. Работа начнется с определения прав собственности на энергообъекты области и их переоценки. По всей видимости, реформа энергетики приведет к дальнейшему повышению цен на электроэнергию. Сейчас государство обещает, что малоимущие будут получать специальные субсидии.
По оценкам некоторых экономистов, при двукратном увеличении цен на выплату субсидий потребуется кругленькая сумма - 15 миллиардов рублей. Где их взять - вопрос.

Артем БИСОВ

 

Пензяки обзавелись питерским политиком

НА ДНЯХ был утвержден второй представитель от Пензенской области в Совете Федерации. (Первым представителем выбрали нефтяного магната Андрея Вавилова.)
Депутаты Законодательного Собрания Пензенской области единогласно проголосовали за кандидатуру Александра Беспалова, заместителя полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе и председателя политсовета "Единой России".
До последнего момента с Александром Беспаловым велись переговоры о его приезде в Пензу. Но вырваться в наш город ему не удалось. Вместе с Путиным Беспалов присутствует на заседании стран - участниц Шанхайской Организации Сотрудничества.
Александр Дмитриевич весьма близок к Президенту. Наш новый сенатор, как это сейчас модно, принадлежит "к петербургским политикам". Послужной список Беспалова просто блестящий. В 1973 году окончил Ленинградский государственный университет по специальности химия. В 1973 - 1975 годах - младший научный сотрудник на химическом факультете ЛГУ. С 1975 по 1982 год - инструктор исполкома Ленсовета. В 1990 году Беспалов окончил Высшую партийную школу Ленинградского ОК КПСС по специальности политология. С 1982 по 1993 год работал заведующим организационным отделом Санкт-Петербургского Совета народных депутатов. В 1993 году Беспалов становится начальником управления по связям с общественностью мэрии Санкт-Петербурга. В 1996 году - главным советником председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
29 января 2000 года Указом Президента Беспалов был назначен полномочным представителем Президента Российской Федерации в Санкт-Петербурге.
В нашем городе Александр Дмитриевич побывал весной этого года во время избирательной кампании губернатора.

Николай НОСОВ

 

Можно ли купаться в Суре?

ГДЕ в этом году будут работать городские пляжи?

Иван Тараскин, Пенза.

СПЕЦИАЛИСТЫ городского центра санэпидемнадзора не рекомендуют купаться на этой неделе. Вода еще не прогрелась. Пока можно только загорать. Все пять организованных пляжей (на Засеке, у 6-й городской больницы, в районе фабрики "Маяк", ГПЗ-24 и в Ахунах, у сельхозакадемии) готовы встретить пензяков. За санитарным состоянием зон отдыха следят городские власти и специалисты горсэс.
По словам начальника отдела коммунальной гигиены Леонида Чихирева, вода и прибрежная территория пляжей соответствуют санитарным нормам.
Ни кишечной палочки, ни других опасных возбудителей болезней в пробах воды не обнаружено. Специалисты горсанэпидемнадзора ждут, когда вода прогреется до 18 градусов, чтобы взять пробы на наличие холерного вибриона.

 

Пензенские невесты загаживают Суру

ПОСЛЕ майского затишья в Пензе начался свадебный бум. Каждую субботу в загсах города расписываются от 5 до 25 пар. После церемонии регистрации молодожены спешат соблюсти все обряды - съездить на Засеку, сфотографироваться у березки, возложить цветы к памятнику Победы.
Это традиции. А теперь о новшествах. Второй год подряд у пензенских новобрачных бытует такой странный обычай.
Каждая уважающая себя невеста вместе с букетом роз берет в загс два баллончика с краской. "Набор для граффити" нужен молодым, чтобы увековечить день бракосочетания в камне. Свадебный кортеж останавливается под мостом на улице 8 Марта, и жених с невестой под радостные крики гостей выписывают свои имена и признания в любви из пульверизатора. Не верите? Посмотрите на опорные стены моста, расписанные вкривь и вкось.
Впрочем, некоторые надписи потом замазывают так, что под слоем краски уже не разобрать букв. Вероятно, эти пары развелись или их сильное чувство любви притупилось.
Другой ритуал можно наблюдать на набережной Суры у Ростка. Гости и молодожены распивают бутылку шампанского. Потом невеста на листке пишет свою девичью фамилию, закупоривает записку в бутылку и с размаху бросает ее в речку с криком: "Прощай моя девичья фамилия!"
В некоторые субботние дни ближе к вечеру в Суре можно наблюдать до 20 бутылок.
Через несколько дней осколки битого стекла вылавливают у берегов Барковки и на острове Пески.
Как нам удалось выяснить, этот ритуал активно внедряют видеооператоры и фотографы, работающие на свадьбах. Ведь для них главное, чтобы в кадре происходило интересное действо и на кассете получился зрелищный сюжет. За такой "шедевр" и денег можно содрать побольше.
Вот так из-за сиюминутной выгоды губят и без того отравленную реку. Искусство требует жертв...

Наталья КОЗАК

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000