№25
(242)
19 июня 2002 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
 

А победит самый сексуальный!

ВЧЕРА, 18 июня, из Москвы вернулись участницы конкурса "Мисс Россия-2002" Екатерина Бирюкова и Юлия Куприянова. Девушки живут в Пензе, но Катя представляла на престижном шоу наш город, а Юля - Пензенскую область.
Обе девушки увлечены шейпингом. Восемнадцатилетняя Катя занимается в областной федерации шейпинга почти год, а двадцатилетняя Юля - три года. Именно благодаря этому обстоятельству наши девочки выглядели достойно, чего нельзя сказать обо всех участницах шоу.
Национальный конкурс проходил 16 июня в театре "Новая опера". За корону королевы красоты состязались девушки со всей России в возрасте от 14 до 23 лет. Любопытно, что во время выхода в национальных костюмах Екатерина демонстрировала наряд мордовской невесты, а Юля - костюм от пензенского модельера Елены Гадальцевой.
В тот же день поздно вечером шоу красоты показали по ОРТ. Зрители наслаждались зрелищем, не подозревая о том, что в действительности все происходило совсем не так, как на экране. Об изнанке конкурса красоты корреспонденту "АиФ в Пензе" рассказали сами участницы шоу - Катя Бирюкова и Юля Куприянова.
Претендентки на титул "Мисс Россия" приехали в столицу за неделю до конкурса. Все семь дней были расписаны по минутам. Девочки репетировали. Отрабатывались все жесты и телодвижения. Вплоть до того, что режиссер показывал, когда нужно взяться за руки, где засмеяться, а где - пустить слезу. А мы-то думали, что на конкурсе все эмоции от души!
Готовились и к "интеллектуальному" конкурсу, который вел Валдис Пельш. Девушкам заранее раздали вопросы, оставалось лишь заучить ответ. Однако у некоторых красавиц не хватило умственных способностей даже для такого задания. В результате в эфире звучали откровенные нелепицы. Наша Катя не подкачала, дала ответ по существу. Все-таки есть польза от высшего образования: Екатерина учится в ПГУ на менеджера-экономиста.
Из 70-ти конкурсанток Катю Бирюкову включили в десятку лучших, но ни один из престижных титулов ей не достался. Говорят, именно по этой причине модельер Слава Зайцев в знак протеста покинул зал, не дожидаясь окончания шоу. Корона увенчала блондинку Светлану Королеву из Карелии. Такая же картина наблюдалась в 2001 году. Тогда пензячка Юлия Переведенцева стала финалисткой, а вот войти в тройку лидеров ей уже не удалось.
Пензяки, смотревшие "Мисс Россия", недоумевали: наши девочки выглядели гораздо лучше коронованных победительниц, так почему же их не отметили?
Откроем вам страшную тайну: результаты конкурса были известны за день до самого шоу. Все решили большие деньги и закулисные договоренности. Выход в финал - это максимум, чего можно добиться без толстого кошелька. И тот факт, что пензячка вошла в десятку лучших, говорит о многом. Прежде всего, это признание заслуг областной федерации шейпинга, где занимаются девочки. Директор Пензенской федерации Татьяна Европейцева ездила с девушками на конкурс, где фактически заменяла им родную маму. Подбадривала, суетилась за кулисами, помогала одеваться.
Нашим красавицам довелось рассмотреть вблизи знаменитых VIP-персон: Джорджио Армани, Филиппа Киркорова, Анжелику Варум и многих других. Увидев главного кавээнщика страны Александра Маслякова, пензячки испытали разочарование: "Старый и напомаженный, как живой труп".
Были и неприятные инциденты, правда, не с нашими девочками. Так, у одной красавицы прямо из гримерки украли косметичку за 5 тысяч рублей, а у другой - туфли. А еще приличное заведение!
После конкурса девочек возили на благотворительный бал в Большой театр. На банкете пировал и сорил деньгами столичный бомонд. Некий бизнесмен купил украшения за 1800 долларов и за просто так подарил их приглянувшейся девушке. Другой гость банкета заплатил 450 баксов за фотографию с автографом Оксаны Федоровой, "Мисс Россия-2001". Пензячек возмутило, что господ, приглашенных на бал, задарма кормили деликатесами, а красавицам принесли только по стакану сока.

Леонид ТЕМНОВ

P. S. Впереди у наших красавиц еще одно испытание. Катя и Юля будут готовиться к конкурсу "Мисс Волга", который состоится в Чебоксарах 10 августа.

 

В квартиры пензяков поступает плохая вода

КАЧЕСТВО питьевой воды ухудшается из-за большой изношенности городской водопроводной сети. К такому выводу пришли специалисты лаборатории МП "Горводоканал". Полную информацию о качестве питьевой воды в Пензе предоставил депутатам гордумы вице-мэр Николай Шумилин.
По данным исследований качества воды, выполненных в этом году, в двух пробах из 72-х вода не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям по химическим показателям. По микробиологическим показателям вода не соответствует требованиям в пяти пробах из 369-ти.
Специалисты полагают, что коррозия труб городского водопровода и большая степень его изношенности - реальная причина ухудшения качества воды. В пензенском водопроводе есть и тупиковые участки, где вода застаивается и тухнет.
Многочисленные аварии в водопроводных сетях также не способствуют соблюдению санитарных норм. По данным МП "Горводоканал", только в I квартале 2002 года в Пензе было зарегистрировано 295 аварий в водопроводе.
Строительство новых водопроводных сетей в Пензе ведется вяло. Не хватает средств. Вице-мэр Николай Шумилин заявил: "Мы не можем возобновить работы по строительству блока очистных сооружений на 50 тысяч кубометров воды на площадке "Подгорная". Медленными темпами ведется строительство водопровода в поселке Согласие. Из 3200 метров простроено только 1300 метров".
Другая головная боль санитарных врачей города - родники. Горожане почему-то считают, что вода в таких источниках чище водопроводной. Однако пробы, которые регулярно берет санэпидемнадзор, показывают, что родниковая вода небезопасна. Источники на улице Горной и в районе гостиницы "Ласточка" не отвечают санитарным нормам по микробиологическим показателям. Еще в апреле у этих источников установили информационные таблички о том, что пить воду из родников можно только в кипяченом виде. Но сейчас таблички исчезли. Лучше вообще отказаться от употребления этой воды. Но поток горожан к родникам с ведрами и пластиковыми бутылками не иссякает. Поразительная беспечность...

Наталья НАЗЕМНОВА

 

Сколько стоит выпускной?

В СЛЕДУЮЩЕМ году моя дочь окончит школу. Хотелось бы узнать, сколько денег потратили родители одиннадцатиклассников на выпускной в этом году?

Тамара Курагина, Пенза.

ВЫПУСКНОЙ в школах города по традиции отмечается с размахом. И хотя каждый год чиновники от образования говорят, что в этот раз все пройдет скромно, без лишнего шика и блеска, родители готовы для своих чад на любые траты.
Размах выпускного бала зависит от фантазии родительского комитета и финансовых возможностей семей выпускников. Во многих школах в этом году на выпускной скидывались по 1 - 1,5 тысячи рублей. Львиная доля денег уходит на подарки для классного руководителя и директора школы. Выпускники дарят родной школе сервизы, микроволновки и даже кондиционеры (как правило, это чудо техники устанавливают в кабинете директора).
Картины и жалюзи уже не в моде, да и кабинеты администраций школ укомплектованы этим добром еще с прошлых лет. Видеодвойки и холодильники в качестве подарка в этом году также считаются дурным тоном.
Оставшиеся от покупки дорогих подарков деньги идут на организацию выпускного. Чтобы праздник запомнился на всю жизнь, в школу приглашают видеооператора. Его гонорар в пензенских школах обычно составляет 200 рублей. На покупку видеокассет собирают по 40 рублей с носа, на оформление зала - по 15 - 20 рублей, на дискотеку - по 15 - 25 рублей, на праздничный стол - по 250 - 300 рублей. Еще от 50 до 100 рублей с каждого выпускника берут на питание учителей.
Кроме сбора в общий котел родителям придется потратиться, чтобы одеть выпускника или выпускницу подобающим образом.
Молодые люди выбирают костюмы отечественного либо турецкого производства по цене от 2 до 4,5 тысячи рублей. Правда, качество таких вещей оставляет желать лучшего. Белая рубашка с Центрального рынка обойдется в 120 - 300 рублей. По галстукам наблюдается разброс в цене - от ста до полутора тысяч рублей. За ботинки родителям выпускника надо выложить от 600 рублей до 2 тысяч.
Нарядить выпускницу ничуть не дешевле. Для девушек есть несколько вариантов одеться с шиком. Взять вечернее платье на прокат стоит 400 рублей. Шитье эксклюзивной модели у частного портного - от 400 до 800 рублей (плюс ткань - от 150 до 600 рублей за метр). Купить туфли можно по цене от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей. Сделать прическу в салоне обойдется в 350 - 500 рублей, а за макияж надо выложить от 100 рублей и выше.

 

Что ждет дачников?

СЛЫШАЛА, что дачников освободят от уплаты налога на землю. Так ли это?

Марина Воеводина, Пенза.

ДЕПУТАТ гордумы Геннадий Аристов предложил освободить от уплаты налога на землю всех членов садоводческих товариществ и пенсионеров, имеющих на территории Пензы землю под огороды и жилые строения. Бюджет от такой инициативы может лишиться около 2 миллионов рублей. Решение о предоставлении льгот будет принято 28 июня на сессии гордумы.

 

Жители улицы Баумана живут на чемоданах

БАУМАНСКИЙ путепровод, строительство которого было начато в 1989 году, вполне может претендовать на звание "Долгострой века". Автотранспортная артерия, соединяющая центр города с Терновкой, была впервые введена в эксплуатацию в 1967 году. В начале 80-х городские власти приняли решение о капитальной реконструкции Бауманского путепровода. По проекту московских специалистов новый путепровод должен строиться в две очереди. Вначале создается одна "нитка", по которой пускается автотранспорт. Старый мост закрывается, и на его месте строится вторая полоса путепровода. Как заявляет вице-мэр Евгений Рыжов, строительные работы последние 7 лет не ведутся.
36 семей, дома которых находятся на месте будущего путепровода, все это время живут, как говорится, на чемоданах. Они терпеливо ждут, когда же им предоставят новое жилье и закончат строительство Бауманского путепровода. Обещания от городских властей они слышат каждый год, но пока о новых квартирах приходится только мечтать. За время долгостроя у многих жителей этого злосчастного района произошли изменения в личной жизни: родились дети, кто-то развелся, кто-то женился. Так что каждый год прибавляется и количество требуемых квартир. Но городские власти не могут закончить строительство первой очереди и заняться расселением жилых домов. Говорят, что нет денег.
Лучик надежды блеснул в прошлом году, когда проблему взял под свой контроль Василий Бочкарев.
Тогда состоялось несколько совещаний с участием губернатора и главы города и было принято решение изыскать деньги на завершение проекта и включить Бауманский путепровод в план капитального строительства Пензы.
Обозначены сроки сдачи в эксплуатацию первой очереди путепровода - декабрь 2003 года. Строители надеются выполнить в этом году объем работ на 5 миллионов рублей: сдать подъездные пути, вынести все инженерные сети и снести жилье по улице Баумана, попадающее в створы путепровода. Об этих планах заявил на комиссии городской Думы вице-мэр Евгений Рыжов. Правда, темпы строительных работ опять-таки зависят от наличия денег в городской казне.
В ближайшее время будет перенесена на новое место контактная сеть для городского транспорта, и троллейбусы пустят по объездной дороге.
На остальные работы пока средств нет. По этой же причине вице-мэр не может назвать точные сроки расселения жильцов. Чтобы дать жителям района Бауманского путепровода новые квартиры, в городском бюджете необходимо изыскать 11 миллионов рублей.

Наталья НАЗЕМНОВА

 

В пензенских домах опасно жить?

"ПРОДАЙТЕ свою служебную "Волгу", раз нет денег на ремонт! Выполните обещания, данные мне и жителям дома по улице 8 Марта, 25. В подвале опять течь. Дом уже дает усадку!" - так резко разговаривал с вице-мэром Михаилом Новиковым депутат гордумы Владимир Шелудько. Дело было 14 июня на заседании постоянной комиссии Думы. Обсуждался вопрос о состоянии городского жилого фонда, инженерных коммуникаций и их безаварийной эксплуатации.
Михаил Новиков парировал: "Я вам никаких обещаний не давал, течь мы устранили, а профилактикой коммунальные службы не занимаются. Мы успеваем работать только в режиме аварийной бригады". - "Но вы же людям обещали!" - "Людям обещал, а вам, Владимир Игоревич, ничего не обещал," - ловко уворачивался главный коммунальщик города.
Искусство раздавать и нарушать обещания городские чиновники освоили в совершенстве. И потому красивое выражение "Мы пытаемся контролировать ситуацию" звучит из уст ответственных товарищей уже не очень убедительно. Между тем сам вице-мэр признает, что из 3283 многоквартирных домов в Пензе 495 строений изношено более чем на 65 процентов. Есть в нашем городе дома с износом, близким к 100 процентам. Около двух третей жилых домов признано ветхими.
Для обновления и восстановления жилого фонда города нужны деньги. 125 миллионов рублей - такова потребность Пензы для реконструкции и капитального ремонта ветхого жилого фонда и инженерных конструкций. В бюджете 2002 года на эти цели предусмотрено всего 8 миллионов рублей.
К сожалению, Михаил Новиков так и не смог предоставить информацию о том, сколько домов капитально отремонтировано в этом году, сколько семей расселено из аварийного и ветхого жилья.
Все, что удалось сделать администрации города, как утверждает в своем отчете вице-мэр, - "за счет привлечения средств горожан отремонтировать 9,4 тысячи лестничных клеток и установить 10 металлических дверей с кодовыми замками".
Вопрос о ремонте коммуникаций в подвале дома по улице 8 Марта, 25, так и остался без ответа. Кстати, в этом доме живет не только депутат Владимир Шелудько, но и вице-мэр Валерий Савин. Если такие люди не могут заставить коммунальщиков сделать работу на совесть, что уж говорить о простых горожанах!

Наталья КОЗАК

 

Отметим День молодежи

НА СЛЕДУЮЩЕЙ неделе Пенза будет отмечать День российской молодежи. В этом году праздник почему-то решили превратить в День борьбы с наркоманией. Общегородские торжества пройдут 26 июня в 17 часов в парке имени Белинского под девизом "Скажем наркотикам нет!"
В Железнодорожном районе праздничные мероприятия намечены на 27 июня. В ДК им. Дзержинского в 16 часов начнется концерт. В ДК "Маяк" в 19 часов местную молодежь ждут на дискотеку. В Ленинском районе будут бороться с наркотиками 26 июня. Акция под названием "Есть альтернатива" охватит район Большой Бугровки. Октябрьская администрация готовит акцию "Без наркотиков" на базе училища № 2. Она состоится 26 июня в 16 часов.
Самая забойная тусовка запланирована на территории Арбековского рынка, где 27 июня в 16 часов пройдет награждение активистов молодежного движения.

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000