№26
(243)
26 июня 2002 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
 

А победит самый сексуальный!

ПЕНЗЕНСКИЕ дерматовенерологи бьют тревогу - в нашей губернии продолжают регистрироваться случаи врожденного сифилиса.
За пять месяцев 2002 года в Пензенской области зарегистрировано три случая врожденного сифилиса. Во всех случаях женщины не состояли на учете по беременности у акушеров-гинекологов. За медицинской помощью инфицированные матери обратились только при появлении родовых схваток.
Малыши, рожденные от больных сифилисом матерей, из-за внутриутробного инфицирования имели как наружные проявления болезни, так и тяжелые поражения внутренних органов. Один из малышей умер уже через несколько часов после рождения.
Вот недавний пример. Венерологам кожно-венерологического диспансера (ОКВД) пришлось консультировать 30-летнюю роженицу. Несколько лет назад эта женщина была заражена сифилисом и лечилась на дому. Спустя 2,5 года забеременела. Женщина очень хотела малыша и считала, что его здоровью ничего не угрожает. Ребенок родился слабеньким и, несмотря на усилия врачей, умер. Диагноз венерологов - ранний врожденный сифилис.
Одна из причин распространения этого заболевания - неквалифицированное лечение. Как считают врачи, в наше время сильных антибиотиков, бесконтрольного приобретения и использования лекарств и отсутствия строжайшего контроля за лечением больных течение сифилиса изменяется.
При неграмотном лечении сифилис переходит в скрытую форму. Бледная трепонема, возбудитель болезни, приобретает устойчивость к антибиотикам. По мнению специалистов ОКВД, подобные случаи все чаще встречаются в повседневной медицинской практике.
И хотя медицинская статистика утверждает, что рост заболеваемости сифилисом в целом снижается, венерологи озабочены сложившейся ситуацией. Заведующая методическим отделом областного вендиспансера Лилия Сюльгина считает, что в нашей области сохраняются высокие показатели заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем. Пензенские врачи констатировали рост заболеваемости сифилисом с 1991 года (1,8 случаев на 100 тысяч), пик пришелся на 1998 год, когда этот показатель вырос до 196,1 на 100 тысяч населения.

Наталья КОЗАК

 

Как организован детский отдых?

БЕЗНАДЗОРНОСТЬ детей и подростков в летнее время - тема номер один на совещаниях в областном правительстве. В наши дни не каждый родитель имеет возможность отправить своего ребенка в загородный лагерь, если полная стоимость путевки колеблется от 4 до 6 тысяч рублей. Поэтому все больше детей остается летом в душном городе.
На прошлой неделе состоялось заседание коллегии по безопасности Пензенской области. Пока чиновники обсуждали организацию летнего отдыха, министр образования Василий Букин проинспектировал подростковые клубы областного центра.
Итог его проверки печален: летом городским детишкам негде провести свободное время.
Проверяющие побывали в 10 подростковых клубах Октябрьского района. Оказалось, что семь из них закрыты. В трех других находилось 9 школьников, которые были предоставлены сами себе.
Такая же картина наблюдалась и в Ленинском районе: из 8 осмотренных клубов 4 оказались закрыты.
Сейчас чиновники прилагают усилия, чтобы организовать в загородных лагерях третью и четвертую смены для пензенских ребятишек.

Николай НОСОВ

 

В театре подвели итоги сезона

НА ПРОШЛОЙ неделе в нашем драмтеатре завершился очередной сезон. Актеры ушли на летние каникулы, а в бухгалтерии принялись подводить итоги театрального года.
За прошедший сезон в театре было поставлено шесть спектаклей. Самой кассовой премьерой оказался "Вадим". Историческую драму по мотивам одноименного романа Лермонтова поставил пензенский режиссер Анатолий Гуляев. Абсолютным рекордсменом по сборам стал спектакль "Мастер и Маргарита". Удивительно, но факт: театральная инсценировка по роману Михаила Булгакова собирает самую большую кассу уже третий год подряд, а ведь спектакль далеко не свеженький. Московский режиссер Валерий Белякович поставил "Мастера" на пензенской сцене еще в начале 90-х.
А вот другому детищу Беляковича - постановке "На дне" - не повезло. Спектакль по пьесе Максима Горького скончался на втором году жизни. "На дне" сняли с репертуара ввиду убыточности. Не хотят пензяки смотреть на жизнь дореволюционного люмпен-пролетариата.
Участь Горького разделил Пушкин. По финансовым итогам сезона зарубили "Маленькие трагедии". Постановка также была относительно молодая. Спектакль поставила столичный режиссер Ольга Субботина в 1999 году.
Еще одна маленькая трагедия. Никак не удается собрать достойную кассу Антону Павловичу Чехову. Но спектакль "Иванов" все-таки решили оставить в репертуаре. Как-никак эта постановка - гордость нашего театра. "Иванова" вместе с "Женщиной с моря" и постановкой "Wolfgang" в качестве своей визитной карточки драмтеатр показывал на фестивале "Пенза - Москва".
Об итогах акции "Театральный мост "Пенза - Москва" надо сказать отдельно. Некоторые местные журналисты, неискушенные в современной драматургии, обругали фестиваль как могли. Некрасиво получилось: на подготовку театрального праздника ушло столько сил - и вот она, черная неблагодарность... Бальзам на раны актеров пролили профессиональные критики из Москвы. На днях хороший отзыв о пензенском фестивале появился в газете "Культура". В скором времени ожидается рецензия в журнале "Страстной бульвар".
Служителям Мельпомены подпортила настроение и такая проблема: театр влез в долги. Дело в том, что проект "Театральный мост "Пенза - Москва" (автор-вдохновитель - завлит театра Анна Краснова) выиграл президентский грант на сумму 200 тысяч рублей. В столице деньги на проведение фестиваля обещали перечислить в конце апреля - начале мая. Пензяки с легким сердцем запланировали "Театральный мост" на май и принялись готовиться. Время подошло. Не подошли деньги. Чтобы праздник не сорвался, в театре заняли необходимую сумму под залог обещанного гранта.
На дворе уже середина лета, а денег все нет. В Министерстве культуры РФ говорят, что грант пензякам выделят, когда в казне появятся средства.
И напоследок хорошая новость. В драмтеатре начали подготовку к новому спектаклю. После летних каникул репетиции возобновятся, и осенью пензенские театралы смогут посмотреть постановку "Поминальная молитва". Пьеса Григория Горина создана по произведениям еврейского писателя Шолом-Алейхема. На пензенской сцене спектакль будут ставить как бенефис народного артиста России Михаила Каплана. В августе Михаилу Яковлевичу исполнится 70 лет.
"Молитву" ставит московский режиссер Виталий Иванов. Он известен пензякам по спектаклям "Тифлисские свадьбы", "Касатка", "Волки и овцы", "Бешеные деньги".
В столице в свое время "Поминальная молитва" была театральным хитом. В этом спектакле одну из последних ролей в театре сыграл замечательный актер Евгений Леонов.

Леонид ТЕМНОВ

 

Сколько медалистов забраковали?

ПО ИТОГАМ выпускных экзаменов, в Пензенской области срезался 71 золотой медалист. Вожделенное "золото" получили 462 выпускника.
Министр образования области Василий Букин видит в этом две причины: или уровень подготовки выпускников в этом году хуже, или на результаты экзаменов повлиял лототрон, который в нынешнем году провели впервые.
А впереди - экзамены в вузах. Во избежание конфликтов министерство образования открыло горячую телефонную линию. По телефону 55-30-92, с 9 до 18 часов, родителям и абитуриентам готовы помочь в сложных ситуациях.

 

Французский политик колесит по Пензе на велосипеде

В ПЕНЗЕ гостит один из участников нескольких президентских выборов во Франции Клод Бланшар.
Этот человек хорошо известен у себя на родине как председатель национального координационного комитета обществ по защите прав потребителей. Клод Бланшар и его спутница Андре Жербье приехали в наш город с частным визитом, поэтому появление высокого гостя осталось незамеченным официальными властями.
Устроился французский политик весьма скромно. Клод и Андре живут в своем доме на колесах на базе поисково-спасательной службы, что на Западной Поляне. В их фургончике есть все необходимое - туалет, душ, двуспальная кровать и газовая плитка.
Еще французы привезли с собой запас продуктов на год (!) и два велосипеда, чтобы от души покататься по российским просторам. В вояж французы взяли домашних питомцев - кошку и собаку.
Как же занесло в нашу провинцию французских туристов? Обо всем по порядку.
Пензенские ласточки
В нашем городе давно существует группа женщин-велотуристок "Пензенские ласточки". В туристической команде объединились подруги: Лена Носова, Галина Платова, Ольга Медянцева и Елена Богословская, Татьяна Домкина и Тамара Колокольцева. Пензячки исколесили на велосипедах всю Россию и даже некоторые европейские страны.
В прошлом году "Ласточки" отправились на международный фестиваль велотуризма в Польшу, где собрались представители 15 стран мира. Там и произошла первая встреча Клода и Андре с нашими соотечественницами. Пензячки заражали всех своим оптимизмом, юмором и весельем.
Друзья обменялись адресами. Спустя какое-то время в Пензу полетели письма и фотографии из Франции. А в городок Ла Рошель приходили целые романы (так в шутку называют Клод и Андре письма Елены Богословской) на русском языке. Пришлось срочно искать переводчика, чтобы читать послания из далекой России. Французы были так очарованы описанием пензенских пейзажей и рассказами о нашем крае, что предложили Елене оформить для них приглашение.
4201 километр
Именно такое расстояние отделяет Пензу от Ла Рошель. Прежде чем отправиться в Россию, наши друзья долго размышляли, стоит ли предпринимать такое длинное путешествие.
Куража французам не занимать. Клод уже два раза был в нашей стране, правда, в доперестроечные времена. Друзья отговаривали их ехать своим ходом: "Куда вы едете? В России же с голода умирают на улицах! Россия - это рядом с Чечней, там стреляют, идет война. Вы что, не смотрите французское телевидение?" Но желание увидеть все собственными глазами пересилило сомнения. Клод достал подробные карты Белоруссии и России. И вот спустя неделю после отправления из Парижа французы прибыли в Брест, где их уже встречали пензячки - Елена Богословская, Ирина Полумярок и Татьяна Тамбовцева.
До Пензы добрались без приключений. Правда, мелкие неприятности в дороге случались. Российские инспектора ГИБДД немного шалели от вида французских пенсионеров. Требовали визы и права и недоумевали, зачем граждане цивилизованной страны забрались в такую глушь?
Другую проблему путешественникам создавали пензенские проселочные дороги. На наших ухабах узкие шины французских велосипедов не выдерживали нагрузок.
Чудаки-романтики
В маленьком домике на колесах умещаются все желающие. Несколько ночей подряд вместе с Клодом и Андре ночевали Елена Богословская и переводчица Татьяна Абузова. Гостеприимные хозяева уступили свою раскладную кровать русским девушкам, а сами спали на полу.
Клод и Андре могут позволить себе путешествовать с комфортом, но их влечет романтика дорог и стремление познать неизведанное.
Клод говорит, что только во время таких удивительных путешествий он живет полной жизнью. "Жизнь очень короткая штука, - философствует он. - Надо спешить наслаждаться ею".
И они наслаждаются. Андре 70 лет, а Клоду - 65, но смотришь на них и видишь молодой азарт в глазах, сияющие лица. "О, как я люблю русскую душу!" - не устает повторять Клод.
"Дружба, водка, супер!" - то и дело произносит он улыбаясь.
Вечером 21 июня французы прогуливались перед сном по лесопарковой зоне на Западной Поляне. Вдруг из кустов их окликнули по-французски. Оказалось, что в этом уединении три девушки и три молодых человека отмечали окончание школы. Двое из компании говорили по-французски. Клод тут же захотел приобщиться к нашей молодежи. За бутылочкой вина, что предложили им распить юные пензяки, пожилые французы до рассвета пели с ними песни Джо Дассена, Патрисии Каас и разговаривали за жизнь.
Андре и Клод не перестают удивляться на каждом шагу. Их восхищают пензячки, умеющие, по словам Андре, элегантно и со вкусом одеваться. Они поражаются обилию продуктов высокого качества на наших рынках и утверждают, что пензяки едят много натуральных овощей, чему французы могут только позавидовать. Природа сурского края просто сразила их наповал. Гости из Франции успели побывать в "Тарханах", увидеть картинную галерею, искупаться в святом источнике. Добрались они на велосипедах и до Жигулей.
Политика
У себя на родине Клод Бланшар создал ассоциацию частных домовладельцев. Он всю жизнь занимается политикой и даже два раза участвовал в президентских избирательных кампаниях в качестве кандидата. "Правда, - признался Клод, - рядом с Шираком или Миттераном у меня было мало шансов на победу". Зато участие в выборах помогает ему развивать и устанавливать связи, а также находить друзей.
После возвращения домой Клод планирует смонтировать фильм о пензенском крае и о своем путешествии и показать его по местному телевидению.
"Я обязательно организую в Ла Рошель фотовыставку о моем вояже в Россию. Думаю, что пришлю всю экспозицию Елене Богословской, чтобы она попыталась показать мои фотографии пензенской публике. Хотелось бы установить дружеские отношения на уровне наших городов, обмениваться выставками, совершать культурные поездки и устраивать фольклорные праздники", - мечтает Клод.
Продолжение следует
Признаться, я не ожидала, что наши туристы поддерживают контакты чуть ли не со всей Европой. Каждую неделю "Пензенские ласточки" встречают и провожают на вокзале своих друзей из разных стран. 22 июня вся группа провожала домой гостью из Швеции Еву Нильсон, которая приезжала к пензенским велотуристкам с очередным визитом. Мне по секрету сообщили, что через неделю в наш город приедет еще одна шведская чета любителей путешествий.
А Клод и Андре подумывают, как пригласить пензячек во Францию.

Наталья НАЗЕМНОВА

 

Наши девушки учатся жить, как в Индии

ИНДИЙСКИЕ танцы приобретают в Пензе все большую популярность. В этом несомненная заслуга ансамбля "Чандни". Солистка коллектива - Светлана Дубравина. Молодая, энергичная. Совмещает работу в ПГУ и учебу. Великолепно разбирается в культуре Индии.
- Существует множество стилей, - рассказывает Светлана. - В основном это храмовая музыка. Наша публика заснула бы, если бы мы использовали эти танцы в чистом виде. Так что мы отдаем предпочтение народным танцам. Любопытно, что в Индии существует такое направление, как танцы публичных домов. Это танцы, которые развлекают мужчин.
- И что, неужели в индийском публичном доме девушки только танцуют?
- Представьте себе, мужчины готовы выложить огромные деньги, чтоб только полюбоваться на танцовщиц, хотя для русского мужика это может показаться дикостью. Кроме того, девушки выступают в закрытых костюмах: платье с длинным рукавом, штаны до щиколотки, платок на голове.
- Светлана, у вас очень интересные сценические костюмы. Кто для вас их шьет?
- Все делаю сама. Наш руководитель Андрей Бобиков задает нам только стиль, а как ты сошьешь костюм - твое дело. У индийского костюма есть одна особенность - до последнего момента, до последней бисеринки ты не знаешь, что получится. Либо ты все испортишь, либо это будет шедевр. На костюм уходит от 3 до 13,5 метров ткани. Так что костюмы обходятся нам не дешево. Шьем по ночам, в другое время некогда. Вы представляете себе, что значит расшить бисером и стразами семиметровую юбку-солнце?
- Как должна выглядеть индийская девушка?
- Главное - это огромное количество золотых украшений. Золото в Индии дешевое, серебро носит только беднота. На руках у замужней женщины должно быть много браслетов. Когда они звенят, муж знает, что его благоверная трудится во благо семейства. На ногах паэль - тонкие цепочки. У нас сейчас продают паэль, но девушки надевают его на одну ногу - это неправильно, нужно на обе. Самое интересное - это прическа. Девушки встают в 4 часа утра и собирают цветы жасмина. В это время цветы еще не распустились, на бутонах серебристая роса. Потом они нежно вплетают их в волосы, а днем происходит чудо - бутоны жасмина распускаются под лучами дневного солнца прямо в косе красавицы.
- У вас есть друзья в Индии?
- Да. Многие из них учились в политехе. Мы поддерживаем связь. Они переводят для нас тексты, присылают музыку, украшения. Мы общаемся с ансамблями индийского танца из Санкт-Петербурга, Казани, Чебоксар.
- Случались ли на ваших концертах курьезы?
- На концертах нам приходится быстро переодеваться. Костюмы сложные. Солистку, например, одевают втроем. И вот как-то мы должны были танцевать современный индийский танец. Костюм состоял из сарафана и шортов. В перерыве между номерами одна танцовщица обнаружила, что забыла взять шорты. Сказать, что она испытала стресс, - не сказать ничего. И вот мы уже слышим, как объявляют наш номер. Девушка резко пришла в чувства, схватила ножницы и начала отрезать штаны от предыдущего костюма. Все закончилось благополучно.

Анастасия ШАЙДАЕВА

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000