№27
(244)
3 июля 2002 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
 

А победит самый сексуальный!

ОБЛАСТНЫЕ власти начинают реформу здравоохранения. С 1 июля будут сокращены 100 заместителей главврачей районных и областных больниц. Кроме того, до конца года ликвидируют 1700 больничных коек.
Шаги, на которые идет местное руководство, одобрит далеко не каждый пензяк. Но на самом деле эти действия лишь чуть-чуть опережают то, что будет вскоре происходить по всей России. Сейчас готовится проект общероссийской реформы здравоохранения.
Путь этот будет... киргизским. Несколько лет назад ситуация в этой Среднеазиатской республике была хуже, чем в России, - больницы были обеспечены лишь бинтами и ватой, а за больными присматривали (не лечили!) терапевты. Кто лечился "по-настоящему", был вынужден платить врачам из своего кармана. Проблема состояла в том, что сама постсоветская система здравоохранения фактически не работала - большая часть сил и средств выделялась на лечение (чем больше коек, тем больше финансирование), в то время как во всем мире основные ресурсы тратятся на диагностику и профилактику заболеваний.
Реформа здравоохранения по проекту "Манас" стартовала в Киргизии в 1996 году.
Во-первых, была создана система единого плательщика - региональные отделения здравоохранения были ликвидированы, а все средства сосредотачивались в Фонде медицинского страхования.
Во-вторых, изменилась система оказания услуг. Вместо института участковых терапевтов в Киргизии создано 27 центров семейной медицины, в которых работают 750 групп семейных врачей. Люди сами выбирают себе врача. И медикам, чтобы получать большее финансирование, приходится лучше работать, конкурировать.
В третьих, произошло перераспределение ресурсов внутри системы здравоохранения. Отказавшись от 881 здания и сократив небольшую часть медперсонала, киргизские власти не закрыли ни одной больницы. Сэкономленные деньги были направлены на улучшение материальной базы оставшихся корпусов и на повышение зарплаты врачам - только за последние полтора года она выросла в 3 (!) раза. Освободившиеся помещения отдали под жилье врачам и под частные медицинские клиники для состоятельных людей.
Чтобы стимулировать специалистов, работающих в глухих районах, была пересмотрена штатная оплата - врач, работающий далеко от райцентра высоко в горах, стал получать намного больше, нежели его столичный коллега.
Простые граждане от этого только выиграли - улучшилось обслуживание, стало больше медикаментов.
В России первый этап реформы планируется завершить к концу 2005 года.

Артем БИСОВ

P. S. Редакция благодарит советника президента Киргизии Тилека Мейманалиева за по-мощь в подготовке материала.

 

Как по-новому регистрировать предприятие?

СЛЫШАЛ, что налоговики начинают перерегистрацию юридических лиц и процедура пойдет по новым правилам. Расскажите об этом.

Александр Ларионов, Пенза.

СОТРУДНИКИ управления министерства по налогам и сборам по Пензенской области с 1 июля начали борьбу с "мертвыми душами". По данным налоговиков, таковых в нашей губернии около 3 тысяч только среди юридических лиц. Согласно Федеральному закону всем "владельцам заводов, газет, пароходов" предстоит перерегистрировать свои предприятия. Эта акция предпринимается на всей территории России и носит обязательный характер. Перерегистрация юридических лиц завершится 1 января 2003 года. Тем, кто не успеет представить документы к этому сроку, грозит ликвидация.
К налоговой службе предъявлены жесткие требования по срокам - специалисты должны выдать новое свидетельство о регистрации юридического лица не позднее 5 рабочих дней с момента подачи документов.
Только по Пензенской области нужно перерегистрировать 18719 юридических лиц. Поэтому специалисты госналогслужбы рекомендуют отправлять документы по почте или предоставлять их в электронном виде.
Цель акции - создать единый государственный реестр юридических лиц, провести выверку данных налоговой службы о налогоплательщиках, ликвидировать фирмы-однодневки и "мертвые" предприятия. Другой смысл регистрации в том, чтобы сократить цепочку чиновников, контролирующих бизнесменов. Теперь функции регистрации вместо районных администраций будет осуществлять налоговая инспекция.
За прохождение процедуры регистрации вновь создаваемые юридические лица должны будут заплатить госпошлину в размере 2 тысяч рублей (сейчас размер госпошлины не превышает 1 тысячи рублей). Так что государственная казна значительно пополнится.
Кому положены "детские"?
МОЕМУ ребенку семь месяцев. Собираюсь обратиться за начислением детского пособия. Могу ли я рассчитывать на получение "детских" за все семь месяцев?
Елена Кузнецова, Белинский.
СОГЛАСНО закону "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" при несвоевременном обращении за пособием оно назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении пособия (не ранее месяца рождения ребенка). Желающие получать "детские" должны обратиться в районный отдел соцзащиты по месту жительства.
Размер пособия составляет 70 рублей в месяц, для одиноких матерей - 140 рублей, для детей из семей военнослужащих срочной службы - 105 рублей.
"Детские" выплачивают тем семьям с детьми, в которых среднедушевой доход на одного члена семьи не превышает величину прожиточного минимума. В Пензенской области на 1 апреля 2002 года прожиточный минимум составлял 1487 рублей.
В нашей губернии пособие получают 163 тысячи человек, имеющих 212 тысяч детей. В областном министерстве здравоохранения и социального развития достаточно средств для выплаты ежемесячного пособия на ребенка. Начиная с апреля в Пензенской области выплачивают "детские" досрочно - с опережением на один месяц.

 

Кирпичи угрожают жизни пензяков

В МИНУВШУЮ пятницу на улице Минской произошло ЧП. На голову 20-летней девушке упал кирпич в тот момент, когда она выходила из магазина "Вишенка". Кирпич летел с высоты 9-го этажа. От мгновенной смерти девушку спасло только чудо.
В первый миг Надежда не поняла, что с ней случилось, удара не почувствовала, заметила только, что из головы фонтанчиком бьет кровь. Рядом с ней были друзья, которые проводили потерпевшую до ближайшей подстанции "Скорой помощи" на улице Ульяновской. Туда девушка дошла сама, хотя вся одежда и волосы Нади были в крови.
Осмотрев рану, врачи сообщили Надежде, что, упади кирпич на 2 миллиметра правее, ее уже не было бы в живых.
Сейчас Надя находится в отделении нейрохирургии областной больницы, где ей предстоит провести полной курс лечения черепно-мозговой травмы.
В Пензе на особом контроле управления ЖКХ находится 343 ветхих дома, которые нуждаются в капитальном ремонте. Однако дело никак не сдвинется с мертвой точки.
Сколько можно испытывать терпение пензяков? В других странах подобное ЧП становится поводом для отставки целого ряда ответственных лиц.

Наталья КОЗАК

 

Детсад дорожает

ПОЧЕМУ с 1 июля этого года в Пензе подняли цену за посещение детских садов? Есть ли льготы для матерей-одиночек по оплате содержания ребенка в садике?

Вера Павлова, Пенза.

РУКОВОДИТЕЛЬ городского управления образования Пензы Петр Тактаев сообщил, что повышение платы за посещение детского сада произошло "по просьбе родителей и заведующих городскими детскими садами". Они считают, что на 12 рублей в день (именно столько составляла родительская плата) нельзя обеспечить ребенку полноценного питания. Поэтому было принято решение увеличить плату до 20 рублей.
Петр Тактаев отметил также, что в настоящее время содержание одного ребенка в детском саду обходится в 116 рублей в день.
Из этой суммы 83 процента компенсируется городскими властями. Родительская плата идет только на питание детей.
Управление образования Пензы решило дать льготу родителям трех и более несовершеннолетних детей и матерям-одиночкам. Они будут платить 10 процентов от реальных затрат на содержание ребенка.
В управлении образования работает специальная комиссия, которая будет рассматривать заявления родителей на получение льгот по оплате детского сада. В комиссии работают представители управления образования, родителей и депутатов гордумы. Решение о предоставлении льготы принимается коллегиально в каждом отдельном случае.

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000