№28
(245)
10 июля 2002 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
 

А победит самый сексуальный!

В МИНУВШИЕ выходные любители поэзии отметили очередной Лермонтовский праздник, 31-й по счету. По сложившейся традиции торжества начались в Тарханах, а закончились на следующий день в Пензе.
На литературный митинг в сквер имени поэта пришли благодарные потомки: вице-мэр Николай Шумилин, министр культуры Пензенской области Виктор Огарев, члены местной писательской организации и простые граждане.
Все прошло в традиционном стиле: чиновники произносили торжественные речи, пензенские поэты наперебой читали свои стихи. Остается только догадываться, как едкий на словцо Михаил Юрьевич оценил бы творения современных авторов.
Инопланетянин
КАК это случается с великими, после смерти Лермонтова в России завелись лермонтоведы. В СССР изучение наследия Лермонтова стало способом сделать карьеру. Советские гуманитарии объявили стихотворение "Парус" предчувствием Октябрьской революции и на этом основании записали Лермонтова чуть ли не в коммунисты.
Новые времена породили другие гипотезы. Стало модным наделять Михаила Юрьевича способностью проникать в астрал и предвидеть будущее.
Пожалуй, самые экзотические лермонтоведы попались на глаза питерскому поэту и прозаику Евгению Рейну. Несколько лет назад он был в Пензе на Лермонтовском празднике. В гостинице к Евгению Борисовичу зашла делегация военных врачей в отставке. Пенсионеры представили литератору свою версию гибели Михаила Юрьевича. Об этой удивительной встрече Евгений Рейн написал рассказ "Человек со звезды". Вот отрывок из этого произведения:
"- Мы сделали чучело Лермонтова. Пять лет мы возили его в лес и там стреляли по нему из дуэльного пистолета. Мы определили ход пули в теле Лермонтова... Истина заключается в том, - сказали мои гости, - что Лермонтов выстрелил в себя сам.
- Как это - сам? Он что, самоубийца?
- А вы не догадываетесь, кто такой Лермонтов?
Это был риторический вопрос, я не стал на него отвечать.
- Замечали ли вы когда-нибудь, что все земные пейзажи Лермонтов описывает как бы из Космоса? И почему его так интересовала личность Демона? Вы поняли наконец откуда Лермонтов?
- Как, разве он не из Тархан?
- Разумеется, нет. Лермонтов - гость из Космоса. Он родился на планете в системе звезды Сириус. Он - представитель Космоса, его послали к нам для повышения качества русской поэзии... Сириус - очень влиятельная звезда, она всегда возвращает своих уроженцев назад. Пришла пора и Лермонтову вернуться на родину.
- Поэтому он и выстрелил на дуэли в себя? - догадался я.
Врачи облегченно вздохнули: наконец-то я высказал правильную мысль.
- Выстрел в себя на дуэли - это способ вернуться назад на Сириус.
- А как быть с Мартыновым? - тупо продолжал настаивать я.
- При чем здесь Мартынов! - в один голос закричали лермонтоведы. - Его Лермонтов просто уговорил поучаствовать, это был маскарад. И Мартынов просто как друг пошел ему навстречу.
- А кто лежит в гробу в крипте церкви в Тарханах?
- В гробу лежит подставное лицо. На Сириусе Лермонтов жив до сих пор, ведь там живут гораздо лучше, чем на Земле, совсем другая цивилизация.
- А стихи он там пишет? - поинтересовался я.
- Пишет и даже иногда присылает в Пензу, конечно, под псевдонимами.
На столе появился весьма солидный альбом с какими-то газетными вырезками.
- Это откуда вырезки? - спросил я.
- Из наших районных газет. У Лермонтова много псевдонимов, и все разные, - пояснил главный военврач. С этими словами он достал из сумки объемистую рукопись. - Передайте наше открытие, кратко изложенное здесь, в Москву".
Евгений Рейн утверждает, что выполнил просьбу наших лермонтоведов, и теперь их рукопись хранится в Московском литературном музее.

Леонид ТЕМНОВ

 

В Пензу залетела черная красавица

С НЕДАВНИХ дней завсегдатаи кафе у Фонтана наблюдают необычную парочку. Спутница молодого человека - выразительная сероглазая брюнетка - у многих вызывает немедленное желание сфотографироваться на память.
Красавицу зовут Глафира. Угрожающе мощный клюв и огромный размах иссиня-черных крыльев выдают ее принадлежность к редкому для Пензы виду - черному ворону (не путать с обычной вороной!) Того самого, таинственного, что с восхищением воспет классиками литературы.
Глафире четыре месяца, два из них она живет у Михаила. Привыкла к многочисленной живности хозяина: собакам, попугаям, сове, питону и даже к грызунам. Последние на соседство с хищницей уже не обращают внимания. Хотя, конечно, поглядывая из клеток, иногда чувствуют себя ее желанным "бифштексом".
Мясо, естественно, Глашино любимое блюдо. Однако она с удовольствием может склевать и тарелку щей. Корочку хлеба обязательно обмакнет в бульон - сухой есть не станет. Как всякая уважающая себя леди, Глафира может покапризничать. Если обед придется не по нраву, она опрокинет посуду и требовательно постучит по донышку.
В свободные минутки Глаша стаскивает в укромный уголок блестящие вещи, украшения и пуговицы, а также борется с курением хозяина. Сигареты из найденной пачки поочередно вытаскивает и уничтожает.
Пернатая любимица чрезвычайно умна и уже произносит свое имя. Михаил утверждает, что она понимает все, что ей говоришь. По вечерам он отпускает птицу на волю. Спустя несколько часов ворониха возвращается.
В минуты нежной задумчивости Глафира прижимается к хозяину, любовно пощипывает клювом мочку его уха и издает звуки, очень напоминающие мурлыканье.
... Прислушиваясь к нашему разговору с Михаилом, Глаша мирно сидела на его руке, раскрыв от жары клюв и демонстрируя розовое горлышко. К концу беседы она вдруг встрепенулась, взъерошила перья, став при этом больше чуть ли не в два раза, и без стеснения шлепнула на асфальт огромную лепешку. Затем чувственно приклонила голову к плечу хозяина и как-то не по-птичьи вздохнула: мол, ну долго еще?..

Анна ЕФИМОВА

 

Под Усть-Узой вскрывают могилы

ШЕМЫШЕЙСКИЙ район переживает нашествие археологов. На берегу Сурского водохранилища, недалеко от татарского села Усть-Уза, найден могильник древней мордвы. Своих предков приехали откапывать 50 студентов Мордовского государственного педагогического института и 10 преподавателей во главе с кандидатом исторических наук Валерием Гришаковым, а также 25 студентов исторического факультета ПГПУ. Пензенскими археологами руководит заведующий кафедрой древнего мира, средних веков и археологии доцент Геннадий Белорыбкин.
Любители древности разбили палаточный лагерь в близлежащем лесочке. Археологи намерены вести раскопки могильника до середины июля.
Слово доценту
- ЗАХОРОНЕНИЕ датируется III веком нашей эры, - рассказывает доцент Белорыбкин. - Таких древних памятников, относящихся к культуре мордвы, на территории Посурья только два - Селиксинский и Алферьевский могильники. Раскопки Усть-Узинского могильника ведутся с прошлого года. В 2001 году было найдено около 30 погребений. Вчера мы сняли полметра земли и обнаружили семь захоронений. Это огромный материал, позволяющий по-новому взглянуть на историю нашего края.
- Какие открытия удалось сделать?
- Раньше считалось, что мордва жила замкнуто, не испытывая никаких влияний извне. А в Усть-Узинском могильнике мы нашли массу предметов, характерных для Прикамья. Возможно, что некоторые племена с берегов Камы переселялись на территорию Пензенской области и здесь смешивались с местным населением. Наши находки дают пищу для размышлений о том, как формировался мордовский народ.
- Что кроме останков извлекают из могильников?
- В женских захоронениях обязательно попадаются украшения: нагрудные бронзовые бляхи в виде дисков 8-10 сантиметров в диаметре, бусы из стекла и бисера, серьги, подвески. В мужских погребениях мы находим топоры, ножи и лепные горшки. Все находки отвезут в Саранск, так как Мордовский пединститут - главный организатор раскопок.
Он был первым
УСТЬ-УЗИНСКИЙ могильник нашел любитель истории, внештатный корреспондент "АиФ в Пензе" Владислав Яньков. В сентябре 2000 года наш автор поехал с отцом порыбачить на Сурское море. Клев был неважный, и Влад решил прогуляться по крутому берегу, размытому водохранилищем. Вдруг видит, в воде на отмели лежит древний топор. Владислав поднимает голову вверх, а там из земли торчат человеческие кости.
Яньков сообщил о находке куда следует - в краеведческий музей. Об археологическом памятнике стало известно в Саранске. Тамошние ученые решили, что для Мордовии изучение Усть-Узинского могильника - дело национальной важности. На следующий год мордовские археологи приехали в Шемышейский район и начали раскопки.
Но вернемся к нашему герою. Судя по всему, у Владислава Янькова нюх на всяческие древности. Владик, как крот, перерыл всю Пензу и область. И где бы он ни внедрялся в родную землю, везде находил какую-либо диковину. На том же берегу Сурского водохранилища ему попалась индийская монета VIII века с надписью на санскрите и изображением божества с бычьей головой.
Опасные покойники
РАССКАЗЫВАЯ о трудностях полевой работы, Геннадий Белорыбкин обронил: "В одну могилу больше двух археологов не поместятся". Это не черный юмор. Как и сто лет назад, работа археолога остается такой же трудоемкой. Верхний слой почвы копают лопатами. Могилу находят по характерному признаку: в глинистых отложениях появляется черная земля. Это значит, что покойника положили в яму и засыпали черноземом.
Наткнувшись на кости, археологи приступают к самому ответственному этапу. Здесь идет ювелирная работа. Сантиметр за сантиметром погребение расчищают с помощью скребков и кисточек. И сколько бы народу ни участвовало в раскопках, процесс ускорить невозможно. В могиле действительно тесно. Работать можно максимум вдвоем. На "зачистку" одного погребения уходит двое-трое суток.
- Хуже всего, когда попадается обезвреженная могила. - сетует Белорыбкин.
- Что это значит?
- В древности на территории Поволжья был такой обычай. Покойника хоронили, а через некоторое время разрывали могилу, перемешивали кости и закапывали снова. Считалось, что после этого мертвец не сможет причинить вред живым людям. Так что сказки о вампирах и оживших мертвецах возникли не на пустом месте. В Саратовской области была найдена могила мордовской шаманки, так у нее все кости до такой степени перемешаны, что трудно разобрать, где что. Видно, эту женщину даже после смерти сильно боялись. Археологам очень трудно работать с такими могилами - все детали находятся в почве на разном уровне.
Как рассказали историки, живописная местность близ Усть-Узы издавна служила последним приютом (живые предпочитали селиться в пойме Суры, которая теперь затоплена водохранилищем). Рядом с могильником III века находится мордовское захоронение XVII - XVIII веков и старинное татарское кладбище.
Кроме того, на берегу Сурского моря было обнаружено срубное поселение бронзового века (второе тысячелетие до нашей эры). А самая древняя находка Шемышейского Посурья - кости бизона. Тучные стада этих копытных паслись в долине Суры и Узы 20 - 30 тысяч лет назад.

Леонид ТЕМНОВ

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000