№29
(246)
17 июля 2002 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
 

А победит самый сексуальный!

14 ИЮЛЯ Пенза отметила Сабантуй. Парк имени Белинского, где развернулись народные гулянья, превратился в сказочный караван-сарай. Под звуки татарских мелодий по аллеям парка прогуливались люди в тюбетейках, а в летних кафе развернулась бойкая торговля восточными кушаньями. На праздник плуга (так переводится слово "сабантуй") собрались татарские семьи из различных районов Пензенской области. Особенно много народа приехало из Средней Елюзани (Городищенский район), которую считают самым большим мусульманским селом России.
Официальная часть состоялась на танцевальной площадке. Собравшихся приветствовали муфтий Единого духовного управления мусульман Пензенской области Аббас-хазрат Бибарсов и муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов.
Неизменный участник всех народных праздников Василий Бочкарев пожелал пензенским татарам "побольше нарядных ребятишек". В свою очередь гость нашего Сабантуя депутат Госдумы Абдул-Вахед Ниязов отметил, что Василия Кузьмича избрали на второй срок во многом благодаря поддержке татарского населения. Ниязов возглавляет Евразийскую партию России. В прошлом году он прославился тем, что пытался привлечь к суду Михаила Леонтьева, ведущего программы "Однако" на канале ОРТ. Лидер "евразийцев" усмотрел в речах Леонтьева выпады против ислама и разжигание национальной розни.
На пензенский Сабантуй приехала представительная делегация из Казани. По такому случаю сцену танцплощадки украсил флаг и герб Татарстана. Поздравление от Ментимера Шаймиева зачитала заместитель премьер-министра Татарстана Зиля Валеева.
Чиновники из Татарии приехали на праздник не с пустыми руками. Губернатору Бочкареву подарили чапан и тюбетейку, сделанные казанскими рукодельницами. Облачившись в национальный костюм, Василий Кузьмич задал вопрос: "Ну как, похож я на татарина?" А потом добавил: "Мы все уже давно похожи друг на друга".
Председателю гордумы Светлане Пинишиной от казанских гостей досталась вполне современная вещица - легкомысленная шляпка с ленточками. Примерив модный головной убор, Светлана Федоровна вмиг превратилась в эдакую беззаботную дачницу.
Ну а всем остальным пензякам подарили хорошее настроение. Участников Сабантуя развлекали артисты из Татарстана и Пензенской области.
Как водится, батыры соревновались в силе и ловкости. Состязались в армрестлинге, поднятии 24-килограммовых гирь и стрельбе из лука.
В качестве вероятного противника на мишени был нарисован пучеглазый осьминог.
Кульминацией молодецких забав стала борьба курэш. Состязания проходили в Летнем театре парка. Удивительно, но факт: в татарской борьбе победили русские парни. В качестве награды богатырям достались живые бараны. В весе до 80 кг лучшим стал Олег Желудков из Заречного. У супертяжеловесов (свыше 80 кг) поединок затянулся. Обессилевшие борцы уже еле шевелились, но никто не хотел уступать. Друзья торопили спортсмена: "Дима! В 21.00 кино на СТС!". Вероятно, эта фраза подействовала как стимулятор, и дзюдоист из Терновки Дмитрий Кочедыков совершил победный бросок.

Леонид ТЕМНОВ

 

Пензенский силач идет на мировой рекорд

У 32-ЛЕТНЕГО пензяка Валерия Фомина весьма необычное увлечение. Он ставит экстремальные рекорды. В программе Валерия более 25 силовых номеров.
Вот лишь некоторые из них.
Атлет работает с четырехпудовой гирей. На этот спортивный снаряд невозможно глядеть без содрогания. Даже для накачанного культуриста поднятие этой штуковины сопряжено с риском - гиря выламывает кисть руки. А Валера поднимает этот вес на одном мизинце!
Еще один опасный номер: силач кидает вверх 32-килограммовые ядра и с завязанными глазами ловит их на шею. Однажды Валерий в присутствии свидетелей поднимал пудовую гирю 3 часа 43 минуты (без перерыва!)
Голыми руками Фомин завязывает в узел стальные гвозди, гнет в зубах арматурные прутья диаметром 14 мм. Колоду карт разрывает на четыре части. Рвет два толстенных справочника "Товары и цены" (в каждом по тысяче страниц). Несколько раз получалось рвать даже три справочника. Такое не удавалось еще никому.
Пензенский силач думает заявить о своих достижениях в российскую Книгу рекордов и в Книгу рекордов Гиннесса. Хочет организовать свое силовое шоу, выступать в ночных клубах и жертвовать часть заработанных денег семьям военнослужащих, погибших в Чечне.
Спортом Валера увлекся еще в детстве. В 10 лет он попал на цирковое представление. Мальчишку поразил силовой жонглер, и он решил, что хочет стать таким же. На следующий день Валера смастерил самодельную штангу, привязав к лому два пустых ведра, и стал поднимать эту нехитрую конструкцию. Постепенно ведра заполнялись песком. Хотел пойти заниматься тяжелой атлетикой, но детей туда не брали, и Валера записался в цирковую секцию. В 12 лет юный циркач познакомился со знаменитым Валентином Дикулем, брал у него уроки. Работал ассистентом у многих силовых циркачей, которые приезжали в Пензу с гастролями.
В 17 лет Валера уже рвал цепи. Держал на вытянутой руке 50-килограммовую гирю. Двухпудовую гирю выжимал 125 раз. Потом была армия - служба в десанте. После дембеля решил расслабиться, стал выпивать. И жизнь покатилась под откос: алкоголизм, драка, тюрьма…
Два с половиной года назад его судьбу изменила встреча с верующей женщиной, будущей женой. Валера приобщился к Библии. Бросил пить и курить. В голове прояснилось, поправилось здоровье, подорванное алкоголем. Бог указал Валере правильную дорогу: спортсмен вновь взялся за тренировки.
Сейчас силач-экстремал готовит новую программу. Вес, с которым будет работать атлет, исчисляется тоннами...
Шоу Валерия Фомина вскоре сможет увидеть любой житель города. Пензенский силач пообещал, что покажет уникальные номера в августе, на концерте, который устроит Издательство "Наш дом".

Леонид ТЕМНОВ

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000