№30
(247)
24 июля 2002 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
 

А победит самый сексуальный!

НА МИНУВШЕЙ неделе Евросоюз решил донести свои идеи до самых труднодоступных россиян и с этой целью устроил конференцию для редакторов региональных газет. На эту PR-акцию были приглашены и пензяки, в том числе редактор "АиФ в Пензе".
Их нравы
СЕМИНАР проходил в Москве в Представительстве Европейской Комиссии (офис в самом центре, из окон виден Кремль). Шестьдесят редакторов, съехавшихся со всех уголков страны (от Калининграда до Владивостока и от Краснодара до Мурманска), запустили в конференц-зал. Приобщение к ценностям западной демократии давалось нелегко.
Кондиционер охлаждал помещение, как заправский Дед Мороз, а региональные акулы пера были в летних рубашках. Слушая лекцию о политике европейцев, россияне дрожали и чихали. Участники семинара спрашивали хозяев офиса: "Почему от такой замечательной организации, как Евросоюз, веет холодом? Нельзя ли отключить кондиционер?" Оказалось, нельзя. В офисе единая система кондиционирования, и если ее вырубить, иностранцы, работающие на верхних этажах, попросту задохнутся от жары. Особо подозрительные газетчики решили, что это не ответ и на самом деле сейчас проводится эксперимент над русским человеком. Мол, заснимут все на видео, а потом будут изучать поведенческие реакции.
В перерыве пронырливым редакторам удалось-таки найти брешь в системе единого кондиционирования: в туалете было тепло. Но и в этом заведении россиян ждало разочарование. В сортире Евросоюза курить нельзя! Чтобы подымить, журналистам приходилось выбегать на улицу. А для этого надо было открыть множество дверей и пройти фейс-контроль.
Еще один сюрприз - возле офиса нет ни одной урны. Секьюрити пояснили, что это во избежание терактов. В общем, нашему брату пришлось бросать окурки прямо на газоны и тротуар. Нетрудно представить, как после каждого перерыва загаживалась территория возле Представительства Европейской Комиссии.
Многие докладчики европейцы, выступавшие на форуме, не говорили по-русски. И чтобы их понять, газетчикам раздали устройство для синхронного перевода - маленькую коробочку с наушниками. Перед этим нас предупредили: "Вся аппаратура является собственностью Евросоюза. Относитесь к ней бережно". Вероятно, опасались, что какой-нибудь дикий редактор "Зачепыжинских ведомостей" может унести приборчик в качестве сувенира.
Вечером региональных журналистов пригласили на прием к послу Ричарду Райту, главе Представительства Евросоюза в России. Господин Райт - долговязый джентльмен с типично английской внешностью - поздоровался с каждым редактором из глубинки. Затем был фуршет со всевозможными напитками и кушаньями.
Доктор Саймон Косгроув (он входит в Европейскую инициативу в области демократии и прав человека) после бокала вина поведал редактору "АиФ в Пензе", что вскоре собирается посетить наш город. Косгроув намерен осуществить в Пензе два правозащитных проекта.
Несмотря на наличие водки и виски, наши мастера художественного слова держали себя в рамках приличия, и господину послу не пришлось выслушивать в свой адрес классическую фразу "Ты меня уважаешь?"
На следующий день состоялось итоговое заседание. Раздали анкеты для вопросов и пожеланий. Оперативно огласили результаты опроса. И вот что выяснилось. Многие мужчины-редакторы хотели интегрироваться не столько с Европой в целом, сколько с ведущей семинара Сильвией Кофлер в частности...
Евро крепчает
А ТЕПЕРЬ о серьезном. В скором времени евро станет достойной альтернативой доллару. Экономика стран Евросоюза, а это15 развитых государств, крепчает день ото дня, чего нельзя сказать о США. Об этом участникам конференции рассказала известный российский экономист Ольга Буторина. Так что россиянам надо призадуматься, в какой валюте хранить свои сбережения.
Оптимизм относительно роста евро разделяет и депутат Госдумы Владимир Рыжков (координатор Международного общественного комитета "Россия в объединенной Европе"). Рыжков заявил, что до осени доллар в очередной раз подешевеет, а евро соответственно подорожает. Отсюда вывод: России пора перестать поклоняться зеленым бумажкам и начать активнее сотрудничать с Европой.

Леонид ТЕМНОВ

 

Как получить "Оку"?

Я ИНВАЛИД Великой Отечественной войны. Скажите, какие и куда надо направить документы на получение автомобиля "Ока"? Сообщите, пожалуйста, адрес приемной нашего губернатора Бочкарева.

Василий Васильевич Данилкин, станция Марсово Земетчинского района.

УВАЖАЕМЫЙ Василий Васильевич, написать письмо губернатору Пензенской области можно по адресу: 440025, г. Пенза, ул. Московская, 75. По этому же адресу находится и приемная губернатора.
На все вопросы, касающиеся получения "Оки", ответят в министерстве труда и социального развития Пензенской области.
Написать письмо в министерство можно по адресу: 440018, г. Пенза, ул. Пушкина, 163. Телефон (8412) 63-17-52. Специалисты этого ведомства объяснят, как написать заявление на получение автомобиля и какие бумаги для этого необходимо собрать. Известно, что желающих получить "Оку" сегодня около тысячи человек.
В последние годы правительство области делает все возможное, чтобы пензенские льготники смогли получить положенную им бесплатную автомашину как можно быстрее.

 

Пензяки травятся китайскими биодобавками

"ВСЕ мои подруги просто помешались на диетах, но лично я люблю покушать!" - такие слова сейчас услышишь разве что в рекламе кошачьего корма. Повальная мода на голодание и диетическое питание захлестнула Пензу. Столбы пестрят объявлениями типа "Похудеть быстро и безвозвратно". Аптеки завалены сотнями средств для избавления от лишнего веса. Основные потребители этой продукции - женщины. Однако нередко желание стать стройной приводит к несчастью.
На днях мне рассказали, что жена одного из высокопоставленных чиновников приобрела чудо-средство для похудания импортного производства. После приема трех таблеток бедная женщина два дня не могла покинуть туалет. Шлаки выходили из ее организма со скоростью звука.
Другую историю, произошедшую несколько лет назад в нашем городе, пересказывают все медработники областной больницы в качестве классического примера жертвы лечебного голодания. Худенькая медсестра почему-то вбила себе в голову, что она толстая. В одно из ночных дежурств девушка прочла книжку о принцессе Диане, которая в детстве была помпушкой, но в зрелом возрасте приобрела очень стройную фигурку. Причина тому - булемия, заболевание неврологического характера, при котором любая пища отторгается организмом.
Героиня нашего рассказа после каждой трапезы стала вызывать у себя рвоту с помощью карандаша. Через пару месяцев таких бесчеловечных экспериментов рвотный рефлекс срабатывал мгновенно, как только маленький кусочек пищи попадал в желудок. Бедняжка довела себя до истощенного состояния, но сделать уже ничего не могла, привычка закрепилась и срабатывала безотказно.
О том, как голодать без ущерба для здоровья, корреспонденту "АиФ в Пензе" рассказала Юлия Буглова, терапевт городской больницы № 1:
"Для жизни и нормального функционирования организма человеку нужны белки, жи-ры, углеводы, сахар, витамины, минералы. Белок необходим нам для строительства клеток и тканей, жиры и углеводы - для восполнения потраченной энергии. Любое ограничение сбивает правильную работу человеческого организма. Авитаминоз стал настоящим бичом нашего времени, но люди предпочитают голодать и ущемлять себя в пище ради красивой фигуры, теряя при этом драгоценное здоровье.
Институт питания Минздрава РФ несколько лет назад провел исследования, которые показали, что полное голодание в течение 10 дней приводит к необратимым изменениям в почках и печени человека. В моей врачебной практике было несколько случаев, когда пациенты, длительное время держащие себя на "хлебе и воде", становились инвалидами по причине почечной недостаточности.
Похудение методом голодания возможно исключительно под контролем врача и только в клинике. Частичное кратковременное голодание дает неплохие результаты, но только в том случае, если есть медицинские показания к такой процедуре. А вот разгрузочные дни полезны всем. Отказаться на сутки от жирной пищи, кетчупов, майонезов и острых приправ очень полезно. Все необходимые организму вещества можно получить, если есть в этот день только овощи и фрукты.
В последнее время в нашей поликлинике появилось много пациенток, худеющих с помощью биологически активных добавок (БАД). Увлекаться химическими и натуральными веществами не советую, поскольку бесконтрольное применение таких препаратов может быть вредно для человека. Всевозможные китайские чудо-снадобья, которые сейчас появились на пензенском рынке и продаются через распространителей, зачастую опасны для здоровья. Прежде чем пить любые средства и настойки, не поленитесь узнать, есть ли на них разрешение Минздрава РФ. Все продукты и биодобавки, получившие разрешение на распространение в Минздраве России, перечислены в справочнике фармсредств "Видаль".
Следует внимательно отнестись и к заманчивым предложениям частных распространителей. Вполне возможно, что люди без медицинского образования торгуют средствами, которые не прошли должную экспертизу".

Наталья НАЗЕМНОВА

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000