№31
(248)
31 июля 2002 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
 

А победит самый сексуальный!

УТРОМ, 27 июля, впервые за последние 10 лет с пензенского аэродрома взлетел пассажирский самолет. По такому случаю был устроен праздник.
Аэропорт встречал гостей в новом, нарядном виде - отремонтированный и украшенный шарами.
На торжествах присутствовали губернатор Василий Бочкарев, мэр Александр Калашников, чиновники администрации города и областного правительства, руководители крупных пензенских предприятий. Начальник Приволжского управления воздушного транспорта Минтранса России Виталий Логунов объявил собравшимся, что Пензенский аэропорт возобновляет свою работу. Отныне устанавливается постоянное воздушное сообщение по маршруту Саранск - Пенза - Адлер. Чиновник от транспорта заверил, что в ближайшее время с пензенского аэродрома станут возможны полеты и в другие города России.
Небо над сурским краем будут бороздить самолеты из Мордовии. К сожалению, наш авиапарк несколько лет назад был утрачен.
Торжественная часть плавно перешла в процедуру регистрации пассажиров. Под всеобщее ликование на аэродром приземлился АН-24. Местные казаки из ансамбля "Вольница" приветствовали саранский экипаж лихими песнями.
К Черному морю полетели 33 пензяка. Среди курортников были замечены заместитель губернатора Иван Купцов с супругой и председатель гордумы Светлана Пинишина.
Губернатор Бочкарев не присоединился к отдыхающим, но тем не менее и ему достался авиабилет, правда, символический.
Вечером того же дня перелетные чиновники вернулись в родные края.

Леонид ТЕМНОВ

 

Юшенков посеял идеи либерализма

НА МИНУВШЕЙ неделе в нашем городе гостил депутат Государственной Думы, лидер партии "Либеральная Россия" Сергей Юшенков. В беседе с журналистами Сергей Николаевич сказал, что со времени его последнего визита в Пензу в 1995 году у нас произошли перемены к лучшему.
По словам народного избранника, областной центр похорошел, у горожан исчезли упаднические настроения. Юшенков особо отметил, что в отличие от других регионов России по улицам Пензы можно спокойно гулять и днем и ночью, не опасаясь стать жертвой преступников.
Основной темой разговора стала армия (Юшенков в прошлом кадровый военный, а ныне - заместитель председателя думского комитета по безопасности). По данным Сергея Николаевича, в Российской армии в результате неуставных отношений ежегодно гибнет около пяти тысяч солдат.
В 2010 году наши Вооруженные Силы столкнутся с новой проблемой: служить по призыву будет некому. Причиной тому - демографический спад начала 90-х годов. Депутат-либерал считает, что нашу армию может спасти только переход на профессиональную основу.

Алексей КРАЙНИЙ

 

Наш фотокор рискнул здоровьем

27 ИЮЛЯ в парке имени Белинского было не до скуки. Издательство "Наш дом" (газеты "Молодой ленинец", "Пенза плюс ТВ", "АиФ в Пензе") затеяло шоу, пропагандирующее здоровый образ жизни. Публика состояла в основном из молодежи, хотя были и люди старшего поколения.
Посмотреть было на что. Местные таланты развлекали пензяков как могли: продвинутые группы выдавали забойный рок, юный певец Михаил Васякин имитировал Витаса, а эколог Юрий Вобликов (партийная кличка Человек-противогаз) распевал частушки на экологическую тему.
"АиФ в Пензе" внесли в праздник свою лепту. От нашей газеты выступила скрипачка Ирина Федотова. Ира играет на скрипке 11 лет. Среди ее достижений - неоднократные победы в областных конкурсах и признание жюри Международного форума "Симфония" (этот престижный конкурс прошел в Волгограде в апреле 2002 года). В планах скрипачки - окончить музыкальное училище и поступить в консерваторию.
Ира Федотова призналась корреспонденту "АиФ в Пензе", что ей очень повезло с соседями. Когда девушка репетирует, жильцы дома и не думают затыкать уши, а напротив - наслаждаются искусством.
На молодежном празднике живой рекламой здорового образа жизни служили парни из силового шоу "Левит". Гири и штанги заменили им алкоголь и сигареты. И вот результат: богатыри гнут в зубах прутья арматуры, завязывают в узел стальные гвозди, ломают о голову толстенные бруски.
Кое-что из подвигов "Левита" решил повторить наш фотокорреспондент Сергей Куницын. Труженик диафрагмы надул медицинскую грелку так, что она лопнула, сломал о голову доску, а в завершение выступления согнул о свою могучую шею металлический штырь. После такой демонстрации силы всем стало ясно: с нашим фотографом шутки плохи.

Алексей КРАЙНИЙ

 

В лесах Мордовии появились чудовища

В ИНТЕРНЕТЕ на сайте Известия.ru прошло сенсационное сообщение: в лесах Мордовии поселились неизвестные человекообразные существа. Огромные волосатые создания оккупировали село Старое Синдрово Краснослободского района (южная окраина мордовских лесов заходит на территорию Пензенской области). Загадочные звери регулярно совершают набеги на сады и огороды, пугают местных жителей. Монстры попадались на глаза тамошним журналистам, лесникам и простым сельчанам. Насчитывается уже несколько десятков свидетелей.
Вот как описывает встречу с чудовищем крестьянка из Старого Синдрово: "Иду по тропинке, и вдруг из-за деревьев прямо на меня с ревом выскакивает здоровенное лохматое чудище, не то человек, не то обезьяна. Метра два ростом! Сердце в пятки ушло. А страшилище это покричало что-то, лапами помахало и опять в лес убежало. Потом пошли слухи, что обезьяны по лесу разгуливают. Ну, думаю, ладно, хоть не мутанты какие..."
Панические настроения воцарились после нападения приматов на подростков, собравшихся в сельском клубе.
Рассматривается несколько версий этого феномена. Первая. Мордовский народ терроризируют гориллы, сбежавшие из цирка или зоопарка. К такому рациональному объяснению склоняются местные чиновники. Вторая. В Краснослободском районе появились оборотни, что может быть происками ведьм и колдунов. Третья. В лесах Мордовии завелся снежный человек. Кстати, в советские времена этого легендарного зверя наблюдали в Саратовской области. Четвертая. Республику облюбовали инопланетяне.
Что же творится у наших соседей на самом деле и грозит ли эта чертовщина пензякам? За комментариями корреспондент "АиФ в Пензе" обратился к методисту Пензенского зоопарка Татьяне Красноносовой. Вот что мы узнали.
Действительно, из всех приматов лишь гориллы могут достигать двухметрового роста. Гориллы - очень редкие звери, которых трудно разводить в неволе. В России они живут только в двух зоопарках: в Москве и Ростове-на-Дону. Что касается передвижных зверинцев, то им запрещено содержать больших приматов. В цирках горилл не дрессируют - это сильные и непредсказуемые обезьяны.
Можно предположить, что приматы убежали из личного зверинца какого-нибудь эксцентричного бизнесмена. Но, по мнению Татьяны Александровны, это из области фантастики: "Крупное взрослое животное невозможно провезти контрабандой через таможню. А зверь, выращенный в домашних условиях, что само по себе чрезвычайно сложно, не стал бы прятаться в лесу, а сразу бы вышел к людям".
В общем, рациональная версия о сбежавших гориллах оказалась несостоятельной, и вопрос о мордовских страшилищах остается открытым.

Леонид ТЕМНОВ

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000