№33
(250)
13 августа 2002 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
 

А победит самый сексуальный!

НЕИЗВЕСТНОСТЬ и страх - вот что пережили пензяки в эти выходные дни. Люди беспокоились за родственников, отдыхающих на Черноморском побережье.
В дирекции по обслуживанию пассажиров в пятницу, 8 августа, был выходной. Из-за сложного материального положения здесь работают в сокращенном режиме.
Начальника вокзала Вадима Спирочкина удалось поймать случайно, у него тоже выходной: "Дождитесь 12 августа, я доложу обстановку". - "Но люди волнуются, они ничего не знают о своих детях!" - "Мы тоже не располагаем информацией".
У справочного бюро метался мужчина: "Сын должен был вернуться с юга еще вчера. Ни звонка, ни телеграммы. Жена вторые сутки смотрит выпуски новостей и плачет". Телефон у дежурной по вокзалу разрывался, но она отвечала одно и то же: "Звоните после 21 часа, тогда поступит информация".
Первый поезд с юга появился на Пензе-I в субботу, 9 августа, ровно в час дня. Опоздание составило почти сутки.
Состав "Адлер - Самара" привез ребят из лагеря "Орленок". Чтобы встретить детей, родители дежурили на вокзале с 9 утра.
Рассказывает начальник отдела министерства по делам молодежи Елена Никитина, которая отвечала за детишек в этой поездке: "Ночь перед отъездом мы провели на вокзале. Сумки, чемоданы... Измученные неразберихой дети спали прямо в проходах на своих вещах. Погрузившись в вагон, дети тут же уснули и проспали большую часть пути".
Хуже пришлось тем, чьи родные отдыхали в зоне стихийного бедствия дикарями. На вокзале люди встречали каждый поезд с юга в надежде увидеть родственников. Кто-то плакал от радости, встретив родных, а кто-то лил слезы от предчувствия беды. Тем временем центральные каналы телевидения сообщали, что многие частные пансионаты и базы отдыха смыты в море.
В субботу и воскресенье у касс на вокзале толпились желающие сдать билеты в южном направлении. Пензяки, напуганные стихией, отказывались от моря и солнца.

Наталья КОЗАК

 

ГИБДД нужна помощь депутатов

АВТОМОБИЛЬНЫЕ пробки и заторы в центре города давно стали для пензяков настоящим бедствием.
Начальник ГИБДД области Владимир Едалов не так давно представил в городскую Думу любопытную информацию о сложившейся ситуации. Оказывается, городские магистрали давно не соответствуют современным требованиям безопасности дорожного движения.
Ежегодный прирост автомобильного транспорта в Пензе составляет около четырех тысяч единиц. Пензенские улицы не справляются с таким интенсивным потоком транспорта. Для того чтобы увеличить пропускную способность городских дорог, в Пензе установлено 6500 дорожных знаков, 120 светофоров, нанесено 160 погонных километров разметки. Однако этого недостаточно. Количество дорожных знаков составляет лишь 60 процентов от положенного, а светофоров установлено лишь 40 процентов от требуемого по нормативам количества.
Проблему для дорожного движения, по мнению специалистов ГИБДД, создают узкие улицы Пензы, которые давно не соответствуют современным требованиям. Кроме того, в нашем городе отсутствует должное количество бесплатных парковок и автостоянок.
Водители маршрутных такси - еще одна головная боль для гаишников. "Газели" не имеют четкого графика движения, а конечные пункты их маршрутов не оборудованы площадками для стоянок.
Владимир Едалов сообщил депутатам гордумы, что он неоднократно обращался в администрацию города с предложениями о расширении сети автостоянок в центре Пензы. К очередной сессии городской Думы, которая намечена на последнюю пятницу августа, народные избранники намерены представить варианты решения автомобильной проблемы.

Николай НОСОВ

 

Арбузы запретили взрезать

ПО МНЕНИЮ санитарных врачей города Пензы, ранние бахчевые могут быть опасны для здоровья горожан.
Кроме того, продавцы взрезают арбузы на пробу всем желающим, а сладкий сок бахчевых привлекает насекомых, которые могут служить переносчиками кишечных инфекций.
В борьбу против частников, торгующих арбузами без разрешительных документов, включилась администрация города.
Мэр Александр Калашников подписал распоряжение "Об упорядочении торговли бахчевыми культурами..."
Согласно этому документу во всех четырех районах города отведены 83 места, где продавцы могут торговать арбузами и дынями. Кроме того, продавцам строжайше запрещено взрезать арбузы и дыни для покупателей, поскольку в палатках нельзя обеспечить должное соблюдение правил санитарии.
Покупателям же рекомендуется требовать у торговцев документы, подтверждающие качество товара и разрешение на торговлю.

Наталья КОЗАК

 

Стипендии от Путина для олимпийцев

ПРЕЗИДЕНТ Владимир Путин в очередной раз решил поддержать российских спортсменов. В июле этого года он подписал Указ, согласно которому представители олимпийских видов спорта, входящие в сборную страны, будут ежемесячно получать государственную стипендию в размере 15 тысяч рублей. По пензенским меркам, сумма весьма существенная.
Как сказано в документе, стипендии учреждены в целях развития олимпийского движения и стимулирования активности и творческого потенциала спортсменов.
С 1 июля 2002 года учреждена тысяча стипендий, а с января 2003 года президентские стипендии будут получать уже три тысячи спортсменов. Естественно, новый Указ коснется и пензяков - членов сборных команд Российской Федерации по олимпийским видам спорта.
По всей видимости, в числе президентских стипендиатов окажутся прыгуны в воду Юлия Пахалина и Игорь Лукашин, легкоатлеты Алексей Воеводин и Виктор Бураев, а также прославленные гимнастки Наталья Лаврова и Олеся Белугина. О механизме выплаты стипендий должны позаботиться чиновники от спорта и главные тренеры сборных России.

Яков БЕЛКИН

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000