№35
(252)
28 августа 2002 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
 

А победит самый сексуальный!

БОЛЬШИНСТВО родителей в последние августовские дни озабоченно курсируют между школьным базаром, Центральным рынком и магазинами. Собрать ребенка в школу - непростая задача.
Что нужно ученику для занятий? В младших классах - пенал, ручки, простые и цветные карандаши, альбом, краски и кисточки, ластик, пластилин, клей, цветные картон и бумага, тетради, дневник, линейка, обложки. Эти учебные принадлежности обойдутся родителям примерно в 200 рублей.
Рюкзак или ранец стоит на школьном базаре от 200 (маленький) до 600 (большой и "навороченный") рублей. Если очень постараться, неплохой рюкзак можно найти и за 250 - 300 рублей.
Для старшеклассников на эти цели готовьте еще сотню. По многим предметам в старших классах используются тетради не из 18, а из 48 листов. Да и одежду на большинство 15 - 16-летних подростков придется покупать "взрослого" размера. Пиджак для акселерата стоит 650 - 850 рублей, спортивный костюм - 550 - 750, рубашка - 180 - 250, кроссовки - 350 - 600 рублей. Не забудьте про сменную обувь! Для старшеклассников она обойдется примерно в 400 рублей.
Как всегда, сообразительные предприниматели предлагают модные новинки сезона.
Например, школьный галстук на резиночке стоит 70 рублей. А точно такой же синего цвета в косую светлую полоску называется "путинским" и меньше чем за сотню не продается.
Где же лучше всего делать покупки к новому учебному году? Если у вас нет проблем с деньгами, но вы дорожите временем, вам прямая дорога на школьный базар, что на площади Ленина.
Если же вы более экономно относитесь к деньгам, не поленитесь и пройдитесь по магазинам. В некоторых из них сейчас действуют значительные скидки.
Отдельная статья расходов - учебники. За полный комплект родители выложат от 300 до 850 рублей в зависимости от статуса школы и выбора учебной программы.
Одежду же лучше посмотреть на Центральном рынке. Там, поторговавшись с продавцами, можно купить ту же рубашку или кроссовки на 20 - 30 рублей дешевле.
Можно доехать до Богдановского рынка. Там цены ниже, чем в других торговых точках, примерно на 30 - 50 рублей.
Родителям первоклашек придется раскошелиться на сумму около 1800 рублей, а старшеклассников - около 3-х тысяч.

Ольга ТЕРЕХИНА

 

Как губернатор дает деньги крестьянам?

У нас в селе говорят, что губернатор дает крестьянам деньги на развитие скотоводства на подворьях. На какую сумму я могу рассчитывать и какие документы надо собрать, чтобы получить ссуду?

Иван Тренкин, Шемышейский район.

ЧТОБЫ получить от губернатора деньги на развитие подсобного хозяйства, крестьянин должен взять кредит в банке, и только потом он вправе рассчитывать на субсидию из областной казны.
В июле 2002 года принят Закон "О порядке предоставления в 2002 году субсидий на государственную поддержку отдельных отраслей сельскохозяйственного производства за счет средств бюджета Пензенской области". В этом документе подробно описан порядок возмещения разницы в процентных ставках по кредитам, полученным крестьянами на развитие личных подсобных хозяйств.
Чтобы пензяки смогли поучаствовать в губернаторской программе, в каждом районе области назначены ответственные, которые подробно разъясняют процедуру получения кредита и готовят списки заемщиков. Эти же специалисты подскажут, как подготовить необходимые документы.
После того как кредит оформлен и крестьянин получил деньги через Сбербанк РФ, он вправе рассчитывать на субсидию из областного бюджета.
В бюджете этого года на помощь крестьянским хозяйствам предусмотрено 70 миллионов рублей, которые будут предоставлены в виде субсидий. По данным Пензенского отделения Сбербанка РФ, на 1 августа общая сумма выданных кредитов на развитие личных подсобных хозяйств составляет 5,1 миллиона рублей.
В надежде получить субсидию из областного бюджета кредит оформили 438 жителей из сельских районов. Самыми активными участниками губернаторской программы оказались сердобчане - общая сумма оформленных в районе кредитов составила 3,5 миллиона рублей.

 

Первый юбилей ИРП

ПЯТЬ лет назад в Пензе появился институт региональной политики (ИРП), который поставил перед собой задачу разбудить интерес земляков к общественной жизни. И ему это оказалось по силам - опросы ИРП, рейтинги "крутизны" пензенских политиков никого не оставляли равнодушными. Кроме политики институт занимался выпуском книг по истории пензенских предприятий "Легенды и мифы корпоративного мира Пензы", опубликовал сборники мемуаров "Живые памятники эпохи" и "Это мой взгляд..." Александра Щербакова (при нем Пенза обрела свой современный облик).
На юбилей ИРП пришли в основном журналисты. Скромные пензенские политики предпочитают лишний раз не появляться на публике, и поэтому поздравляли директора института Валентина Мануйлова при личной встрече или по телефону.
После краткого экскурса в историю института Валентин Игоревич вручил части пишущей братии дипломы за многократное участие в опросах экспертов по выявлению наиболее влиятельных пензяков. В число награжденных попало сразу два представителя "АИФ в Пензе" - корреспондент Наталья Наземнова и редактор Алексей Игошин.
Планов у ИРП - масса. В следующем месяце мы узнаем фамилии тридцати самых влиятельных земляков, на ноябрь запланирован выпуск третьего издания биографического справочника "Кто есть кто в Пензе", в котором будет упомянуто полторы сотни известных в области бизнесменов, политиков, чиновников. Кроме того, ИРП зарегистрировал и готовит к выпуску газету для среднего класса под названием "Улица Московская".

Артем БИСОВ

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000