№39
(256)
25 сентября 2002 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
 

А победит самый сексуальный!


ПО СТАТИСТИКЕ общественных организаций, в Российской армии ежегодно погибает 20 - 25 пензенских парней. Большинство трагедий случается в воинских частях, расположенных далеко от Чечни и других тревожных мест. Ребята гибнут от рук своих же сослуживцев.
О проблемах армии корреспондент "АиФ в Пензе" побеседовал с руководителем Пензенского областного комитета "Солдатская мать" Людмилой Пляцевой.
- За десять лет работы через наш комитет прошло 900 семей, потерявших сына в армии. Сейчас мы готовим двухтомную Книгу памяти. В ней будет собрано около 200 биографий погибших мальчиков, их письма из армии родителям. Книга выйдет в ноябре.
- Всегда ли вы находите понимание у военных?
- У нас налажен контакт с Пензенским военным комиссариатом. Встречаемся с военкомом области Александром Кильгянкиным.
Я помню, как обстояли дела в начале 90-х. В Москве родители с портретами погибших сыновей штурмовали Министерство обороны. Ни один военный чин не вышел поговорить с людьми. Их просто отгоняли.
Сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. Вероятно, военные начали понимать, что без взаимодействия с общественностью им уже невозможно работать. Мамы, чьи дети столкнулись в армии с дедовщиной, обращаются в наш комитет с просьбой перевести сына в другую часть, более спокойную. В решении таких вопросов пензенские военные идут навстречу.
- С какими еще проблемами пензяки обращаются в комитет "Солдатская мать"?
- Вопросы самые разные. Приходит мальчик: "Мне 18 лет. Призывают в армию, а у меня хроническая болезнь. Что делать?" Или такая проблема: "Служил в Чечне водителем. Парень, который ехал на броне, теперь получает деньги, а мне не начислили "боевые", хотя под пулями мы были вместе. Помогите". Приходят родители: "Из-за побоев сын сбежал из воинской части. Месяц добирался до дома. Приехал больной. Как его положить в наш госпиталь?"
Помогаем родителям, у которых в армии погибли дети. Даем им бесплатные юридические консультации. Горе матерей нам особенно близко. В нашем комитете на общественных началах работают десять женщин. Каждая потеряла в армии сына.
- Есть ли у вас статистика, какие воинские части самые неблагополучные?
- Больше всего погибших в частях Московского и Дальневосточного военных округов. Вот, к примеру, последний случай.
22 августа в госпитале города Благовещенска Амурской области скончался сержант Сергей Диянов из села Завиваловка Каменского района. Диагноз: обширная гематома головного мозга. Мать на последние деньги съездила на Дальний Восток и выяснила, что ее сына убил майор Ситников.
В воинской части, где служил Сергей, об этом знают все - от рядового до командира части. Но убийца до сих пор не наказан и даже не отстранен от должности. Пока ведется следствие, майор продолжает служить в армии, "воспитывать" солдат.
Неуставные отношения царят и во многих частях нашего Приволжско-Уральского округа. Причем если раньше дедовщиной "славился" стройбат, то сейчас такие же жуткие вещи происходят и в элитарных частях. Я считаю, что искоренить этот бардак можно только одним способом - переводом армии на профессиональную основу. Как правило, в Министерстве обороны говорят: наше бедное государство не может позволить себе такую роскошь. Но мне кажется, это всего лишь отговорки.
- Людмила Матвеевна, что самое сложное в вашей работе?
- Изменить психологию людей. Характерный случай. На глазах одного пензенского паренька "деды" повесили солдата, тоже пензяка. Пока велось следствие, молодой человек успел отслужить.
Нам стоило больших усилий убедить парня выступить свидетелем на суде. Он опасался, что когда "деды" освободятся, то приедут и убьют его. Конечно, мальчик был запуган, но если все будут молчать, виновные никогда не понесут наказания.

Леонид ТЕМНОВ

P. S. Со следующего номера Пензенский областной комитет "Солдатская мать" открывает на страницах нашей газеты рубрику консультаций для призывников, военнослужащих и их родителей. Свои вопросы вы можете задать по телефону редакции 49-11-11 или комитета "Солдатская мать" 63-56-02.

 

С кем торгует наша область?

ПО ДАННЫМ Пензенской таможни, за первое полугодие 2002 года внешнеторговый оборот нашей области увеличился на 12 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Пенза торговала с 53-мя странами.
Главные экспортно-импортные отношения у нас были и остаются с Германией. Немцы продают нам машины и оборудование, а мы отправляем им мебельные гарнитуры для пивных баров.
Активная торговля идет с Италией, Францией, Великобританией и Грецией. В десятку основных торговых партнеров Пензенской области вошли и такие экзотические страны, как Куба, Колумбия и Гватемала. Эти латиноамериканские государства поставляют на сахарные заводы нашей области сахар-сырец, полученный из тростника. За первые шесть месяцев текущего года бизнесмены из тропиков продали пензякам сырья на сумму около 29 миллионов долларов.
Из стран СНГ для нас важнейшими являются Украина, Казахстан, Узбекистан и Белоруссия. Из Пензенской области в бывшие союзные республики идет машиностроительная продукция, бумага, древесина и стекло. В свою очередь, братья по Содружеству заполняют пензенский рынок продовольственными товарами, обувью, текстилем, продукцией химпрома и различным сырьем.

Алексей КРАЙНИЙ

 

Жителям Леонидовки раздадут противогазы

В БЛИЖАЙШЕЕ время все граждане, проживающие вблизи хранилища химического оружия, получат индивидуальные средства защиты - противогазы. Это решение областных властей вызвано тем, что, пока смертоносный арсенал до конца не обезврежен, для жителей Леонидовки сохраняется потенциальная опасность. Федеральная программа по уничтожению химоружия, в рамках которой предполагается обезвредить "экологическую бомбу", пока выполняется не в полной мере.
Химическая угроза может коснуться не только леонидовцев, но и жителей Пензы и Заречного. Свыше 600 тысяч человек пьют воду, которая поступает из Сурского водохранилища. А как известно, искусственное море имеет общие водоносные пласты с опасной химической базой.
На закрытом заседании правительства области было решено усилить работу по мониторингу окружающей среды вблизи леонидовского арсенала, а также организовать медицинское обследование населения, проживающего вблизи химбазы. Кроме того, будут разработаны дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности жителей Леонидовки в том случае, если начнется запланированное уничтожение начинки смертоносных бомб и снарядов (пороховые заряды с них уже ликвидированы).
Известно, что ведущие мировые державы выделили свыше 1 миллиарда долларов на утилизацию российского химического оружия. Как считают в правительстве Пензенской области, если хотя бы часть этих средств поступит в наш регион, то многие проблемы Леонидовки можно решить уже сегодня.

Артем БИСОВ

 

Горожанам обещана жаркая зима

В МЭРИИ решили, что в текущем году топить в квартирах горожан начнут на две недели раньше, чем обычно - с 1 октября. Причиной тому - неутешительный прогноз синоптиков.
Хорошая новость. Чиновники пообещали пензякам жаркую зиму. По заверениям городских властей, температура воды в батареях будет на 5 - 6 градусов выше по сравнению с прошлым годом. Уже есть соответствующая договоренность с "Пензаэнерго".
Теперь об оплате. В связи с повышением цен на энергоносители тарифы на тепло должны вырасти не менее чем на 25 процентов. Жителям кооперативных домов и членам ТСЖ придется раскошелиться еще больше - на 35 - 40 процентов. В целях экономии вице-мэр Михаил Новиков советует пензякам обзавестись счетчиками тепла.

Глеб НИЛОВ

 

Калашникова приглашают в Испанию

НЕБЕЗЫЗВЕСТНЫЙ руководитель театра "БУМ" из Кузнецка Александр Калашников получил приглашение выступить с новой программой в Москве на Арбате. Кроме театрального шествия по улицам столицы Калашников сейчас готовит фотовыставку "Полеты во сне и наяву". Экспозиция будет открыта для москвичей в Центральном доме журналиста.
Интерес к кузнецким самодеятельным артистам у столичной публики не случаен. В прошлом году "Бум" попал в список "100 лучших театров мира", а московская публика любит прислушиваться к подобным рейтингам.
Выступление артистов из Кузнецка на Арбате будут снимать испанские телевизионщики с тем, чтобы показать сюжет на заседании Олимпийского комитета Испании.
В случае успеха пензенскому "Буму" может посчастливиться открывать культурную программу Всемирных студенческих игр 2003 года в Барселоне.

 

В городе появились серые феи?

ЕСЛИ верить пензенскому специалисту по нечистой силе Дмитрию Савину, в рядах местных барабашек и прочих бесов - пополнение. В Пензе, считает экстрасенс, появились серые феи.
Эти невидимые существа живут в тени деревьев, под эстакадами и на плохо освещенных улицах. Особенно опасны они для детей. В качестве примера Савин рассказал случай, произошедший недавно вечером на улице Беляева.
Папа вышел погулять с трехлетним сыном во двор. Пока ребенок строил замки из песка, отец присел на лавочку поболтать с соседями. В очередной раз подняв голову, чтобы посмотреть на сына, папа увидел пустую песочницу. Не поверив глазам, мужчина в ужасе обежал гаражи, дворы, а затем и весь квартал. К поискам подключились соседи. Ребенка нигде не было. Мать в отчаянии позвонила в милицию. На третий день мальчик был найден. Его, воющего от голода, подобрала на улице женщина и сдала участковому.
Выяснилось, что малыша никто не похищал. Он просто заблудился и бродил в одиночку по городу. Удивляет другое. Беспомощный, не умеющий толком говорить ребенок почти три дня ходил по улицам, и никто не обратил на него внимания. Малыш самостоятельно перешел четыре автомагистрали, две железные дороги и оказался на другом конце Пензы.
Где он спал две ночи? Кто провел его за руку через весь город? Серая фея! Эта нечисть, по словам Дмитрия Савина, любит контактировать с детьми и подростками, так как они еще не утратили связь с запредельным. И если ребенок на ваш гневный вопрос: "Где ты был, я тебя два часа ищу?" - удивленно ответит: "Да я никуда не уходил, мы все время под окнами играли!" - это чистая правда, хотя вы раз пять проходили по двору и никого не видели. Когда серой фее надоедает играть с ребенком, она уходит и чары спадают.
А ребенок обнаруживает себя в одиночестве в совершенно незнакомом месте. Подростков же серые феи вовлекают в массу опасных и злых авантюр, из которых, по мнению экстрасенса, не всем удается выйти живыми...

Игорь АЛЫМОВ

 

Усатым красоткам дарили золото

В МИНУВШИЕ выходные в кинотеатре "Современник" прошла международная выставка "Золотая кошка России". Кошачий фестиваль организовал местный "Элитар-клуб".
НЕ БУДЕТ преувеличением сказать, что пензенская выставка затмила все, когда-либо проводившиеся в нашей стране кошачьи шоу. Впервые в России конкурсная экспертиза длилась два дня, как и положено по европейскому стандарту. Все предыдущие выставки из-за экономии средств ограничивались одним днем. Полное соответствие евростандарту стало возможным благодаря помощи спонсоров и энтузиазму пензенских фанатов кошек - Надежде Михайловой и Анне Рудаковой.
Гости
НА "ЗОЛОТУЮ кошку" приехали любители животных из Москвы, Нижнего Новгорода, Саратова, Самары, Ульяновска и Саранска. Жителей столицы помимо высокого уровня организации удивили низкие цены в буфете. После "Макдональдса", где невесомый вафельный рожок за шесть рублей преподносится, как верх дешевизны, пензенские увесистые пирожные по три пятьдесят показались москвичам настоящим чудом.
Однако многие гости выставки принципиально воздерживались от еды. Проявляли солидарность со своими питомцами. Дело в том, что во время переездов и конкурсных показов кошек практически не кормят - чтобы не просились в туалет.
Породистых зверушек оценивали трое судей. Выделялся эксперт из Польши Ярек Градковский. Его считают кем-то вроде кошачьего профессора. Пользуясь, тем, что Ярек отлично говорит по-русски, корреспондент "АиФ в Пензе" задал знатоку кисок несколько вопросов.
- Ярек, где больше всего любят кошек?
- В Польше и России очень много кошачьих клубов, но больше всего любителей кошек в Нидерландах. Практически в каждой голландской семье живут по нескольку животных.
- Как вам Пенза?
- Я впервые в вашем городе. Меня приятно удивило, что в российской провинции существует такой высокопрофессиональный подход к проведению выставок.
- Откуда вы знаете русский язык?
- Изучение иностранных языков - мое второе хобби после разведения кошек породы корниш-рекс. А русский я выучил еще 20 лет назад, когда учился в Краснодарском вузе.
Кошки
СРЕДИ более сотни хвостатых конкурсанток всеобщее внимание привлекали кошки породы мейн-кун. Это самые крупные киски на планете. Вес взрослых особей достигает 15 - 20 кг. Мейн-куны родом из Северной Америки. По легенде, в стародавние времена некая канадская рысь согрешила с котом. В результате на свет появились гигантские кошки с полосатыми хвостами и мордочками, как у рысей. Ученые считают, что такое невозможно. Происхождение самых крупных кошек остается туманным. Достоверно известно только одно: мейн-кунов нашли в дремучих лесах штата Мэн (США). Отсюда и название, в переводе означающее рысь из Мэна.
В России мэйн-кунов не больше десятка, и все они живут в Москве. Котята этой редкой породы стоят тысячу долларов и потому покупают их исключительно новые русские. Хозяева редких кошечек признались, что кормят своих питомцев не только дорогим импортным кормом, но и живыми мышами. Кошкам-охотникам нужно оставаться в форме.
Теперь мейн-кунов будут разводить и в Пензе. Наши любители экзотики не поскупились и приобрели двух разнополых котят - Шейлу и Шерхана.
Награды
ЧЕТЫРЕХ кисок-победительниц наградили поистине королевскими подарками - золотыми кулонами, сделанными по специальному заказу. Первое место присудили московскому мейн-куну по кличке Баюн. Кулона удостоилась и пензенская кошечка породы донской сфинкс - лысое создание с головой, как у инопланетянина.
Кисок попроще одарили магнитолами, кофеварками, чайниками, кошачьим кормом и призовыми кубками. Специальная награда для беспородных животных - сотовый телефон - досталась пензенскому стерилизованному коту по кличке Миф.

Леонид ТЕМНОВ

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000