№40
(257)
2 октября
2002 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
 

А победит самый сексуальный!

9 ОКТЯБРЯ начнется Всероссийская перепись населения.
Накануне этой масштабной акции корреспондент "АиФ в Пензе" побеседовал с начальником отдела переписи населения и демографической статистики госкомстата Пензенской области Ольгой Лычкиной.
- Ольга Александровна, чем будет отличаться эта перепись от переписи 1989 года?
- Впервые мы будем фиксировать гражданский брак. Также впервые ставится вопрос о гражданстве. Расширен вопросник о занятости.
- Как должен выглядеть переписчик? Судя по телевизионным роликам, это или студент, или благообразная женщина средних лет. А что если переписчиком представится здоровенный мужчина?
- Переписчик может выглядеть как угодно. К сожалению, мы не имеем возможности подобрать персонал одного возраста или определенной фактуры. Главные атрибуты наших специалистов - удостоверение, паспорт (данные в удостоверении переписчика и паспорте должны совпадать. - Прим. авт.) и специальный черный портфель для переписных листов.
- Представьте такую ситуацию: двенадцать часов ночи, звонок в дверь: "Откройте, перепись!" Открывать?
- Ни в коем случае! Такое возможно только в том случае, если гражданин сам пригласит переписчика на позднее время. С четвертого по седьмое октября будет проводиться предварительный обход. В каждый дом, в каждую квартиру придет переписчик и спросит, какого числа ему лучше подойти для процедуры переписи. Так что вы будете знать, когда вас придут переписывать. Еще счетчик спросит, сколько людей проживает в квартире. Это нужно знать переписчику для того, чтобы потом взять с собой необходимое количество переписных документов. Перепись будет осуществляться не по прописке, а по фактическому месту проживания.
- А как быть, если во время предварительной переписи никого не окажется дома?
- Тогда переписчик оставит в дверях письмо. В нем будет изложена просьба позвонить на переписной участок и сообщить, когда вы будете готовы поговорить с переписчиком.
- Сейчас на многих подъездах установлены кодовые замки...
- Вопрос понятен. Мы работаем в контакте с домкомами, уличными комитетами, МУПами, председателями ТСЖ и ЖСК. Они сообщат переписчику код.
- Не поспособствует ли это квартирным ворам?
- В специальном договоре с переписчиком обговаривается вопрос о неразглашении конфиденциальных сведений. За нарушение договора переписчик будет нести ответственность вплоть до уголовной.
- Как в идеале должна проходить процедура переписи? Ведь некоторые бдительные бабушки могут и на порог не пустить.
- Мы надеемся на сознательность граждан. Конечно, особо боязливые могут отвечать на вопросы и через цепочку, но по-хорошему надо пригласить переписчика в квартиру, провести его на кухню и усадить за стол. В комфортных условиях наш сотрудник быстрее завершит перепись. Ну а тем, кто не откроет дверь, будет оставлено приглашение прийти на стационарный участок. Кроме того, в виде исключения имеется возможность пройти перепись по телефону.
- А как насчет безопасности самих переписчиков? Жильцы бывают разные.
- Переписчик должен работать один. Лишь в исключительных случаях при посещении неблагополучных квартир его будет подстраховывать участковый милиционер.
- Кто не подлежит переписи?
- Переписывать будут всех, кроме иностранных граждан, имеющих юридический иммунитет, например послов. Если же иностранец постоянно живет в России, то и его перепишут. За детей до 14 лет на вопросы ответят родители.
- Я слышал, что не будут переписывать психически больных. Так ли это?
- Нет. Перепись пройдет даже в психиатрической больнице. Пациентов опросят медработники. А тех, кто не в состоянии отвечать, перепишут по имеющимся документам. Вообще, в закрытых структурах, например, в тюрьмах, воинских частях, переписью будет заниматься сам персонал этих учреждений.
- Будут ли переписывать бомжей?
- Обязательно. Переписчик в сопровождении сотрудников УВД будет на милицейской машине ездить по городу по тем местам, где скапливаются бомжи, и вести перепись. Каждому лицу без определенного места жительства, прошедшему перепись, выдадут соответствующую справку.
- Что если граждане, отвечая на вопросы, будут откровенно врать?
- В некоторых странах, например в Чехии, предусмотрена ответственность за дачу ложных показаний во время переписи. А нашим "шутникам" ничего не грозит. Данные будут записаны со слов опрашиваемых. Как правило, доля ложных ответов мала и не влияет на качество результатов. Мы очень надеемся, что пензяки отнесутся к переписи серьезно.
- Может ли переписчик попросить жильца предъявить ему паспорт или какие-либо другие документы?
- Нет. Ответы граждан будут записывать, не требуя от них никаких удостоверений личности. Если человек, представившийся переписчиком, попросит вас показать ему, скажем, ордер на жилье, это должно насторожить жильца.
- А если в графе национальность я назовусь индейцем, переписчик и здесь поверит мне на слово?
- Конечно. Впрочем, я не думаю, что найдется много людей, которые отрекутся от своей национальности.
- Когда станут известны результаты?
- Сначала переписные листы пензяков будут обработаны в Саратове, где находится кустовой центр, а затем их отправят в Москву. Первые результаты появятся не раньше начала 2003 года, а полные и окончательные - в 2004 году.
- Как вы думаете, сколько пензяков не захотят вписать себя в историю России?
- У нас не запланированы погрешности и потому нет прогноза насчет того, сколько людей не откроет дверь. Поставлена цель - переписать все 100 процентов населения России. И мы будем выполнять эту задачу.

Леонид ТЕМНОВ

 

Пензу посетил внук Брежнева

30 СЕНТЯБРЯ и 1 октября в наших краях гостил Андрей Брежнев, внук легендарного генсека. Первым делом Андрей Юрьевич устроил пресс-конференцию.
Когда Брежнев вышел к журналистам, пишущая братия стала перешептываться: "Бровями-то в дедушку пошел". Внука Леонида Ильича сопровождал товарищ Маляров, лидер Российского коммунистического союза молодежи.
В кратком докладе Брежнев сообщил, что приехал в Пензу в качестве председателя Новой коммунистической партии. Будет у нас организовывать ячейку. Как говорили во времена развитого социализма, партийное строительство у Андрея Юрьевича идет по стране широкой поступью. Уже созданы первичные организации в Ульяновске, Туле и Брянске.
Своим главным политическим противником Брежнев считает Зюганова. Дескать, Геннадий Андреевич владеет коммунистической идеей единолично, а сам-то и не коммунист вовсе. Вместо пропаганды атеизма молится в церкви и вообще ведет себя как диктатор. Потому и ширятся ряды левых, несогласных с КПРФ.
Внук генсека периодически впадал в думы о былом, живописал достижения славных времен, впоследствии названных застоем. Светлая грусть Андрея Юрьевича понятна. При жизни дедушки он занимал пост в Министерстве иностранных дел СССР. Перестройка поставила крест на его карьере. "Уволили за фамилию". Брежнев подался в частный бизнес.
В конце 90-х идеи социализма вновь стали обретать популярность и Андрей Юрьевич воспрял духом. В 1998 году на волне ностальгии по дешевой колбасе и водке он создает партию, которую немедленно прозвали Брежневской. В плане амбиций внук оказался достоин деда. Андрей Брежнев собирается стать депутатом Госдумы, а затем замахнуться на пост Президента.
На вопрос корреспондента "АиФ в Пензе": "Каким Леонид Ильич был в семье?" - Брежнев ответил: "Дедушка, каким я его помню в детстве и каким он стал впоследствии - это два разных человека. В последние годы он походил на мумию, но я всегда вспоминаю его другим - живым и жизнерадостным".

Леонид ТЕМНОВ

 

Общественные организации помогают уголовникам

ПО СТАТИСТИКЕ, в России каждый четвертый взрослый мужчина - бывший заключенный. Проблемы осужденных - как бывших, так и настоящих - обсуждали 27 сентября в здании муниципального фонда "Здоровое поколение". На "круглом столе" присутствовали представители почти 20 общественных объединений. Всех взволновало выступление представителей фонда "АнтиСПИД". Эта пензенская организация работает с колонией ЯК 7/5, что находится в Терновке. Там содержится отряд ВИЧ-инфицированных зеков.
На заседании был дан неутешительный прогноз. Число осужденных, носителей страшной инфекции, неуклонно растет, и, возможно, в скором времени такие отряды появятся и в других исправительных учреждениях Пензы. В некоторых областях России уже сейчас нет ни одной колонии, где бы не было больных СПИДом.
По словам представителей "АнтиСПИДа", в учреждении ЯК 7/5 сложилась взрывоопасная ситуация. В среде ВИЧ-инфицированных уголовников растет уровень озлобленности и агрессии. Охранники боятся ходить в этот отряд. Атмосфера наэлектризована.
Сотрудники "АнтиСПИДа" пытаются снять напряженность. Ведут инструктаж с персоналом тюрьмы о том, как правильно общаться с ВИЧ-инфицированными, а заключенным оказывают психологическую помощь.
Свою лепту в дело реабилитации осужденных вносит и пензенское общественное движение "Женская инициатива". Эта организация открыла для бывших зеков приемную по вопросам трудоустройства. Как правило, к отсидевшему человеку работодатели относятся настороженно. Не найдя нормальной работы, бывший уголовник вновь попадает в мир криминала. "Женская инициатива" пытается разорвать этот порочный круг.
Кроме того, активисты объединения оказывают заключенным посильную материальную помощь. В минувшем месяце общественная огранизация передала в колонию ЯК 7/7 две тонны яблок для питания осужденных. В октябре планируется акция "Неделя узника". "Женская инициатива" будет вести сбор средств. Деньги пойдут на лекарства и продуктовые наборы для заключенных, у которых не осталось родственников или же утрачены все связи с людьми на воле.

Алексей КРАЙНИЙ

 

Есть ли выгода от теплосчетчика?

ДО ХОЛОДОВ осталось совсем немного, и горожане с нетерпением ждут начала отопительного сезона.
Наверное, многие задавались вопросом: почему в одних домах батареи пышут жаром, а в других едва теплятся? Подача тепла зависит от многих факторов: близости дома к ТЦП, внешнего утепления, протяженности труб. Однако тариф за тепло единый для всех.
Согласно Федеральному закону "Об энергосбережении", принятому еще в 1996 году, весь объем потребляемых ресурсов с 2000 года подлежит обязательному учету. Установкой и техническим обслуживанием счетчиков тепла занимаются организации, имеющие лицензию на право проведения таких работ, - как муниципальные, так и коммерческие. На данный момент счетчики приобретаются только юридическими лицами, к которым относятся товарищества собственников жилья (ТСЖ) и жилищные кооперативы (ЖСК).
Экономия
ПО СТАТИСТИКЕ, приведенной на совещании в администрации Первомайского района, из 52 кооперативных домов счетчиками оборудовано всего 16.
Проблема одна: установка и обслуживание узла учета тепла очень недешевое удовольствие - от 60 до 85 тысяч рублей. Если в муниципальных зданиях оплату производит соответствующее ведомство, то в ТСЖ и ЖСК решение этой проблемы возлагается, разумеется, на жильцов. Например, если в доме 70 квартир, то с одной квартиры взимается около тысячи рублей.
Но и это еще не все. Установка каждого узла рассматривается индивидуально. Представьте себе такую ситуацию: кооперативный дом построен в начале 60-х, срок службы труб 20 - 25 лет, а их ни разу не меняли. Понятно, что на старые трубы счетчик поставить невозможно, их надо менять хотя бы в месте постановки счетчика. Эта задача решается тоже за счет членов кооператива, и расходы могут возрасти. Разумеется, далеко не каждая семья способна выделить из бюджета такие деньги. Поэтому возникает вопрос: а стоит ли овчинка выделки?
- Без сомнения, стоит, - считает начальник лаборатории тепловой автоматики и измерений А. Киреев. - Экономия тепла составляет от 30 до 50 процентов. Посчитайте сами. Если ваша семья платит за тепло, например, 250 рублей в месяц, а после установки счетчика оплата станет хотя бы на 30 процентов меньше, то за сезон - с октября по середину апреля - экономия составит около 500 рублей. Значит, счетчик окупится за 2 - 3 сезона. Вы будете оплачивать только то тепло, которое реально получили.
Воры бессильны
ВОЗНИКАЕТ еще один, чисто русский вопрос: а не случится ли так, что люди соберут немалые деньги, поставят счетчик, приготовятся платить за тепло меньше, и вдруг однажды он... просто исчезнет. Ведь сколько было случаев воровства из подъездов счетчиков электроэнергии!
- Это исключено, - утверждает А. Киреев. - Для того чтобы украсть счетчик, надо вырезать кусок трубы с горячей водой! А потом его будет просто некуда деть. Каждый узел имеет свой индивидуальный номер и ставится на учет поставщиками тепла, поэтому вторичное его использование невозможно.
Мнение депутата
ПО СЛОВАМ депутата городской Думы Владимира Шелудько, возглавляющего комиссию по ЖКХ, за счетчиками будущее. Владимир Игоревич привел сухие цифры статистики.
На оборудование теплосчетчиками бюджетных объектов (садики, школы, больницы, Дома культуры) в прошлом году муниципалитет выделил 8 миллионов рублей. Счетчики были установлены в 117 зданиях. В итоге удалось сэкономить тысячи кубометров тепла общей стоимостью около 30 миллионов рублей.
Дали неплохие результаты и эксперименты в обычных жилых домах.
В прошлом году счетчики тепла установили в 9 "коробках". Если верить чиновникам, счастливые обитатели этих домов стали ежемесячно платить на 15 - 20 процентов меньше. На сегодняшний день приборами учета оснащены 50 жилых домов и 139 социально значимых объектов.

 

На поэта из Заречного наехали москвичи

НА ДНЯХ в родной Заречный вернулся известный сурский поэт Михаил Кириллов, проведший на больничной койке в Рязани полтора месяца. Однако на этом черная полоса в жизни Михаила Ивановича и его семейства не закончилась.
Сейчас бессменный руководитель поэтического объединения "Радуга" занят поиском большой суммы денег. Ему необходимо "наскрести" сто тысяч рублей для московских авторитетных фирмачей, фактически поставивших заречненца "на счетчик". Даже боимся предположить, что ожидает известного поэта, если деньги не будут найдены.
История, приключившаяся с Кирилловым, покрыта мраком. В местном отделении Союза писателей предпочитают хранить молчание. Но кое-что нам удалось-таки выяснить через хороших знакомых поэта.
12 августа Михаил Иванович, его жена Лариса и сын Гера ехали в своей "восьмерке" по направлению к столице. В белокаменной супруги собирались провести совместный отпуск у родственников. За несколько километров до Рязани Кириллов решил обойти ползущую, как черепаха, транзитную фуру. Видимость была плохая, и водитель не рассчитал, с какой скоростью мчится по встречной полосе легковушка. Тормозить было бесполезно. В последний момент Кириллов вывернул руль влево, пытаясь сбросить машину в кювет. Не удалось: автомобили столкнулись лоб в лоб.
Когда на место катастрофы прибыли врачи и работники ГАИ, их глазам предстала страшная картина: два автомобиля превратились в бесформенную лепешку из стекла и металла. Рядом на асфальте багровели островки крови. Но каким-то непостижимым образом все пассажиры (в том числе водитель второй машины, находившийся в салоне один) остались живы. Хотя врачам пришлось изрядно побороться за их спасение.
Больше всего досталось мальчику - разбившимся стеклом ему буквально срезало с головы скальп. Врачи наложили бедняге с десяток швов. У супруги Кириллова Ларисы серьезно повреждены ноги, в нескольких местах сломана ключица. У самого Михаила Ивановича от удара разорвало тонкую кишку, началось внутреннее кровотечение. Если бы не вовремя сделанная операция, уверяли эскулапы, летального исхода избежать не удалось бы. Серьезно пострадал и водитель столкнувшейся с машиной Кириллова служебной легковушки, принадлежавшей одной из крупных столичных фирм.
Впрочем, господ фирмачей, нагрянувших через неделю с визитом в больницу, мало интересовало здоровье их сослуживца. Они даже не заглянули в его палату. А вот едва успевшему оклематься Кириллову сунули под нос счет на... 200 тысяч рублей за раскуроченную новенькую "десятку" (сотрудники ГАИ, кстати говоря, на удивление быстро признали вину поэта в ДТП).
В ответ на резонный вопрос нашего земляка, где он возьмет такую сумму, и призыв к человеческому состраданию: мол, для жены с сыном требуются дорогие медикаменты, фирмачи смилостивились - скостили сто тысяч. "Но непременно в срок, иначе, мужик, сам понимаешь - включим счетчик!"
Сейчас Михаил Алексеевич бодрится, старается не показывать знакомым, какие кошки скребут у него на душе. Друзья советуют Кириллову презентовать московским господам свой сборник стихов "Прикосновение к истине", волшебным образом влияющий на людей, делая их мягче и добрее. Будем надеяться, что эта история закончится хорошо.

Денис АХРОМЕЕВ

 

Карма Сергея Бодрова

С МОМЕНТА трагедии в Кармадонском ущелье прошло почти две недели, но еще теплится надежда, что список из 97 пропавших без вести может сократиться. За счет найденных живых.
В ГОРАХ ни на минуту не прекращаются спасательные работы. Разумеется, россияне больше всего переживают за судьбу легендарного "брата" - Сергея Бодрова. Говорят, что в данный момент спасатели пробиваются к тоннелю близ села Тменикау, в котором могли укрыться Сергей и его товарищи.
Есть ли шансы увидеть молодого талантливого режиссера целым и невредимым? С этим вопросом мы обратились к известному пензенскому экстрасенсу Виктору Голунову.
Крепитесь, новости неважные. "Фотографии Сергея Бодрова "тухнут" на глазах. Из них стремительно вытекает энергия, - разводит руками ясновидец. - Все попытки выйти на астральное тело режиссера терпят крах. В переводе на обычный земной язык это означает, что Сергей Бодров определенно погиб. И, судя по скорости "утечки" из фото энергии, - мгновенно, не мучаясь".
По словам провидца, виновником схода гигантской лавины с вершины Майли стал... сам Сергей Бодров. Нет, речь идет не о пресловутых взрывах и стрельбе, которыми "баловалась" киногруппа и которые якобы спровоцировали бедствие. Дело в масштабе личности самого "последнего героя".
"Бодров - человек сугубо творческий, - разъясняет ясновидящий. - При этом он принадлежит к массовому искусству, имея возможность влиять на огромное число людей. Чем он, собственно говоря, и занимался. Бодрова, простите за каламбур, погубил Данила Багров, с легкой руки актера превратившийся в национального героя. Нынешнее поколение подростков молится на "брата", как на икону. Данилой сейчас называют каждого четвертого родившегося мальчика! А ведь кто такой этот брат? По большому счету - бандит".
По мнению экстрасенса, Сергей Бодров, сам того не осознавая, умудрился перевернуть вверх тормашками систему ценностей огромного количества людей. За что и был наказан высшими силами.
Кстати, по очень похожей кармической причине погиб режиссер Андрей Ростоцкий, а совсем недавно был избит господин Бортников, снявший "Бандитский Петербург" с "положительным" героем Челищевым".
Картина получается безрадостная. Впрочем, экстрасенсы тоже люди, а значит, могут ошибаться.

Глеб НИЛОВ

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000