№41
(258)
9 октября
2002 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
 

А победит самый сексуальный!

Село
- ОЛЬГА Кузьминична, что ждать от нового экономического года сельчанам?
- Начиная с 2001 года агропромышленный комплекс Пензенской области перестал быть убыточным. Дальнейшее возрождение сельских районов будет во многом зависеть от социальной сферы. Нами разработана программа социального развития села до 2010 года. В ней предусмотрено обустройство всей инфраструктуры.
- Зачем строить такие далеко идущие планы?
- Социальной политике в отношении села необходимо именно долгосрочное планирование. Мы просчитали демографическую ситуацию и уже из этого сделали выводы, где стоит вкладывать деньги в капитальный ремонт детских садов, а где нет, так как через несколько лет эти садики окажутся пустыми - не будет детей. В селах, где остается в основном пожилое население, более разумно вкладывать деньги в строительство медпунктов. Капитальный ремонт будет сделан во всех нуждающихся в нем сельских школах. Где строения совсем обветшалые, построят новые школы.
Большое место в нашей программе занимает проблема водоснабжения сельских районов. Раньше водопроводы были в основном на балансе сельхозпредприятий. А что если хозяйство убыточное? Ему уже не до водопровода. Мы пошли другим путем. Необходимо, чтобы у водопровода был хозяин, который бы занимался его ремонтом и обслуживанием. Предполагаем из федерального бюджета взять немалую сумму для софинансирования строительства социальной инфраструктуры в сельской местности. Сейчас этот проект находится в Москве на утверждении.
- У всех на слуху губернаторские программы, направленные на поддержку села. Какие здесь перспективы?
- Обязательно продолжится реализация всех губернаторских программ по развитию крестьянского подворья. Взяв в хозяйстве скот на откорм, сельчанин может заработать неплохие деньги. Эта система уже зарекомендовала себя.
Будет идти жилищное строительство по линии проекта "Дом для молодой семьи". Вкратце напомню. Областной бюджет дает готовый дом. За жилье семья рассчитывается в течение десяти лет. Причем первые два года новоселы не платят. Молодая семья должна окрепнуть и встать на ноги. С рождением первого ребенка стоимость жилья снижается на 25 процентов, второго - еще на 25 процентов. Если в семье рождается четверо детей, жилье достается бесплатно. В скором времени федеральный бюджет тоже будет участвовать в нашей жилищной программе. Центр обязуется обеспечивать тридцать процентов стоимости жилья безвозмездно.
Продолжится газификация сельской местности и строительство дорог. Кстати, по темпам строительства транспортных артерий пензенская глубинка на втором месте в России после Московской области. Обязательно будет решаться вопрос с телефонизацией районов. В нашей долгосрочной программе развития области содержится информация о необходимых работах по каждому селу.
Город
- КАКИМ вам видится будущее нашей промышленности?
- Мы заключили договор с Национальным агентством прямых инвестиций. Ученые умы этой организации разработают совместно с нами стратегию развития области. Станет ясно, где мы находимся и куда нам идти. Результаты этого фундаментального исследования будут известны в конце 2002 года.
Уже сейчас можно сказать, что хорошим подспорьем бюджету станет открытие в Терновке завода пивоваренной компании "Очаково". Пуск этого промышленного гиганта в эксплуатацию начнется с 2003 года. По самым скромным оценкам пивзавод принесет бюджету в 2005 году, когда предприятие заработает на полную мощность, один миллиард рублей. Для сравнения: бюджет области за прошлый год составил 5,7 миллиарда рублей.
- Что будет с зарплатами пензяков?
- В 2003 году мы планируем рост промышленного производства, валового регионального продукта и соответственно рост заработной платы. На будущий год впервые за последнее время мы ожидаем, что темпы роста зарплаты в Пензенской области будут выше среднероссийского уровня. Если в 2002 году зарплата пензяков выросла на 35 процентов, то в 2003 году мы планируем рост заработной платы еще на 16 процентов.
И ПО СТАТИСТИКЕ видно, что люди стали жить лучше. Пензяки стали больше приобретать валюту и ценные бумаги. Неуклонно растут вклады населения в банках. С 1998 по 2001 год сумма вкладов выросла почти в три раза.
- А как насчет цен? Насколько подорожает жизнь в 2003 году?
- В будущем году индекс цен повысится на 12 процентов. Прежде всего, ожидается повышение стоимости услуг. Это коммунальная сфера, телефон, общественный транспорт.
В ближайшее время цена билета на автобус и троллейбус останется такой же. Но в течение 2003 года проезд в городском транспорте обязательно подорожает. Это вызвано объективными причинами: ростом цен на электричество и энергоносители.
Мы собираемся смягчить ценовой удар по незащищенным слоям населения. Будем выплачивать дотации автотранспортным предприятиям за льготный провоз пенсионеров.
Возможно, мы прибегнем к такой практике: будем выдавать льготникам бесплатные проездные на определенное число поездок.

Леонид ТЕМНОВ

 

Губернатор улетает в Армению

14 ОКТЯБРЯ губернатор Василий Бочкарев собирается посетить Армению. В поездке Василия Кузьмича будет сопровождать Сеник Саакян, председатель правления ОАО "Пензенский губернский банк "Тарханы". Помимо банковской работы Сеник Варшамович на общественных началах возглавляет Пензенскую армянскую национально-культурную автономию.
Кстати, еще в 1989 году армянская диаспора насчитывала в нашем городе полторы тысячи человек. Сейчас численность армян в Пензе, по всей видимости, в несколько раз больше. Выходцы из солнечной республики играют у нас заметную роль в бизнесе, спорте и культурной сфере.
Из всех государств Закавказья Армения более других тяготеет к России. Однако экономические отношения между нашими странами оставляют желать лучшего. Именно это недоразумение постарается устранить Бочкарев.
На протяжении 90-х годов Пензенская область экспортировала в Армению средства наземного транспорта, шины, электроприборы, продукцию машиностроения и мороженую рыбу. В 2001 году товарооборот с южной республикой фактически сошел на нет. В первом полугодии текущего года пензенские бизнесмены продали в Армению машиностроительную продукцию на сумму 65 тысяч долларов. Для сравнения: за этот же период в Узбекистан мы экспортировали товаров на сумму 1,19 миллиона долларов.
Еще хуже обстоят дела с реализацией армянской продукции на пензенском рынке. Последние четыре года наши предприниматели практически не делали импортных закупок в Армении. Это заметно - с прилавков магазинов исчез хороший коньяк.
В Ереване Василий Бочкарев намерен встретиться с ведущими местными промышленниками и договориться насчет взаимовыгодного сотрудничества.

Алексей КРАЙНИЙ

 

Налоговой службе 10 лет

7 ОКТЯБРЯ управлению ФСНП России по Пензенской области исполнилось 10 лет. В отличие от налоговой инспекции, которая проверяет всех и каждого, эта структура имеет дело только с теми, кто сознательно преступает закон. За минувшие годы в результате оперативно-служебной деятельности налоговых полицейских государству было возвращено свыше 2,5 миллиарда рублей, из которых 109,2 миллиона поступило в текущем году в бюджеты всех уровней.
В этом году налоговая полиция приняла к производству 160 уголовных дел, по которым осудили 51 человека. Всего же за 10-летний период следователи Управления возбудили 1246 уголовных дел.
По итогам работы за 8 месяцев 2002 года местное управление федеральной службы налоговой полиции занимает 5-е место по Приволжскому федеральному округу и 26-е - в России. По словам руководителя управления Юрия Денисова, в 2002 году главный упор делается на борьбу с теневым бизнесом. В настоящее время в области успешно действует целая сеть секретных сотрудников ФСНП, создаются фирмы-ловушки для борьбы с нарушителями налогового законодательства.
Ополчатся налоговые полицейские и на фирмы, предоставляющие так называемые эскорт-услуги (под этой вывеской скрываются бордели). К новому году, как пообещал Юрий Денисов, эти заведения обязательно будут платить государству налоги.
Уже имеются хорошие результаты: возросло количество явок с повинной. Владельцы некоторых фирм готовы заплатить все штрафы и выйти "на свет", чтобы спокойно заниматься легальным бизнесом. Так, недавно директор одного из ООО добровольно вернул в бюджет один миллион рублей, сокрытых от государства.
К 1 января руководство УФСНП готово предоставить СМИ данные об оборотах теневого бизнеса в Пензенской области. Реальную помощь налоговым полицейским могут оказать и простые граждане, позвонив по телефону доверия 63-13-37.

Валерий КРУТОВ

 

Куда нести сомнительные продукты?

КУПИЛ большую банку майонеза, но есть не решаюсь - уж больно запах подозрительный. А выкинуть жалко. Подскажите, где мне могут сделать анализ и сказать, не испорчен ли этот продукт.

Виктор Синицын, Пенза.

КАК нам удалось выяснить, единственная в Пензе лаборатория, где продукты питания исследуют на предмет безопасности для здоровья, находится в областном Центре госсанэпиднадзора. По словам врача отделения гигиены питания Натальи Полянской, в основном им приходится иметь дело с просроченным товаром.
Покупатель, которому продали продукт с истекшим сроком годности, имеет право потребовать от продавца вернуть деньги или обменять на равноценный товар. Отсутствие у потребителя чека не является основанием для отказа.
Если же продукт оказался не просроченным, а бракованным, то ответственность за возмещение ущерба возлагается на изготовителя. В таких случаях сотрудники госсанэпиднадзора выходят на производителя недоброкачественной продукции и обязывают его вернуть деньги покупателю.
Адрес центра госсанэпиднадзора в Пензенской области: ул. Лермонтова, 36. Телефон 33-05-88 (отделение гигиены питания).

 

Семейная жизнь священника

СОВРЕМЕННОЕ отношение к браку весьма прозаично. А раньше, до революции, считалось, что каждый семейный союз заключается на небесах. Впрочем, и в наше время некоторые пары с полным основанием могут заявить, что их брак освящен Богом.
На днях семье Натальи и Алексея Горшковых исполняется десять лет. Глава семейства служит священником в Покровском архиерейском соборе, а матушка занята воспитанием детей и поет в церковном хоре.
- Как вы встретились?
Наталья: Наше знакомство началось с церковной музыки. Я работала в детском доме города Кузнецка, а в свободное время пела на клиросе. Туда же после службы в армии пришел и Алексей, имевший диплом профессионального музыканта. Вначале мы долго приглядывались, прежде чем решились заговорить друг с другом.
Алексей: В то время я уже принял решение посвятить себя Богу. Передо мной стоял выбор: стать монахом или женатым священником. Причем склонялся я к первому, но мои родители посоветовали вначале поискать невесту.
- А как вы ухаживали за Натальей?
Алексей: Кафе, рестораны, дискотеки мы не посещали. Это только отвлекает от общения. Мы гуляли в парке, ходили друг к другу в гости.
Наталья: Наши отношения были целомудренны. Первый поцелуй случился только за неделю до свадьбы.
- Но почему?!
Алексей: Я готовился к принятию сана. А жениться священнику положено только на девице. Да и, если честно, воздержание лишь способствует развитию настоящего чувства.
- Для большинства современной молодежи эта мысль покажется спорной...
Алексей: Очень жаль, что распущенность становится модой - отношения между юношей и девушкой часто сводятся лишь к материальным вещам и сексу. Это обедняет душу человека, делает его примитивным.
- Правда ли, что женатый священник имеет жесткие ограничения в семейной жизни?
Алексей: Когда проводишь богослужение (как правило, неделю подряд), воздержание от супружеских обязанностей необходимо. То же самое и во время религиозных постов и праздников - твои помыслы обращены к Господу. Однако Господь за это часто вознаграждает священнослужителя несколькими детьми. Вот и в нашей семье три дочери: Аня, Катя и Тамара.
- В чем особенность православного воспитания?
Наталья: Если коротко, то в усвоении нравственных добродетелей. Поэтому наши дочери не смотрят телевизор (лишь изредка советские мультики), зато много читают. Это развивает воображение.
- А за проступки детей наказываете?
Алексей: Конечно! Ибо сказано: если родители не наказывают детей, то потом дети наказывают родителей. Воспитание должно начинаться со страха Божьего, который удерживает человека от дурных поступков. И еще. Нужно всегда иметь терпение беседовать с ребенком до тех пор, пока он не осознает свой проступок и не попросит прощения.
- Последний вопрос. В писании сказано: "Да убоится жена мужа своего". Как это отражается на вашей семье?
Алексей: Эту заповедь многие понимают неправильно. Она означает лишь, что супруга должна бояться потерять уважение мужа и своим поведением стараться не уронить честь своей семьи. С другой стороны, в писании есть и такое: "Мужья, возлюбите жен своих, как самих себя! Как Христос возлюбил церковь, отдал жизнь свою за нее".

Валерий КРУТОВ

 

Любви все возрасты покорны

НАШ земляк русский историк Василий Ключевский заметил, что "красивыми мужчинами женщины любуются, но выходят замуж за сильных". От себя добавим: и за пожилых.
По данным облкомстата, в прошлом году в Пензе было зарегистрировано 20 процентов браков, где невеста была моложе жениха на 6 - 15 лет.
Что интересно, тенденция к увеличению числа неравных браков сохраняется и в 2002 году. За прошедшие полгода количество таких брачных союзов выросло в нашем городе на 2 процента. В целом, в настоящее время в Пензе проживает около 5 процентов семей, где разница в возрасте между супругами превышает 15 лет.
Недавно сотрудники загса Железнодорожного района узаконили отношения между 74-летним мужчиной и 22-летней женщиной. Примечательная особенность: одновременно с получением свидетельства о браке молодожены оформили документы о рождении первенца.
Еще более удивительный брачный союз был заключен в Ленинском районе Пензы. Супругу Митрофану Передерину на момент свадьбы не хватало всего лишь месяца, чтобы отпраздновать 91-летие. Его второй половине к тому времени исполнилось 52 года.

 

Кто покушается на пензенскую зелень?

В РЕДАКЦИЮ нашей газеты нередко обращаются граждане, обеспокоенные вырубкой деревьев и уничтожением газонов.
Прокомментировать ситуацию мы попросили директора муниципального управления сельскохозяйственного предприятия "Горзеленхоз" Нину Шурупову и главного архитектора этой организации Галину Секерко. По их утверждению, массовые вырубки насаждений производятся строго в соответствии с планом городского развития, утвержденным управлением архитектуры.
Для строительства магазинов и автостоянок администрация города выделяет участки земли. При этом идет обязательное согласование с МУСП "Горзеленхоз". Специалисты оценивают участок, и если под стройку попадают зеленые насаждения, а тем более ценные породы деревьев, следует отказ. Но если строительство имеет социальное обоснование, то возможно и исключение. Например, "Горзеленхоз" скорее отдаст землю под поликлинику, нежели под коммерческий магазин. Если стоянка автомашин необходима возле крупного объекта, ей отдадут площадь, занятую газоном - иначе автовладельцы все равно будут ставить своих железных коней на траву.
Жильцы
ДРУГОЕ дело - самовольные "порубщики". Как правило, это жильцы квартир, которым деревья затемняют окна. Они под покровом ночи (а то и белым днем) пилят деревья или снимают с них кольцо коры, после чего дерево засыхает.
В случае же поимки "лесоруба" на основании показаний очевидцев составляется акт. Совместно с комитетом по охране природы пишется протокол, и с самоуправца взимается штраф. Он может составлять до 20 минимальных размеров оплаты труда. К этой сумме прибавляется еще и восстановительная стоимость дерева, которая в зависимости от возраста и ценности породы составляет от восьмисот до тысячи с лишним рублей. Решается же проблема достаточно просто. По заявлению недовольного гражданина специалисты "Горзеленхоза" обследуют квартиру на соответствие нормативам освещения и при необходимости уничтожают деревья, преграждающие солнечный свет.
Озеленение
МУСП проводит необходимую вырубку старых и аварийных деревьев. Раньше самым популярным деревом для озеленения считался тополь: эти деревья быстро растут и являются наиболее дешевыми. Но, к сожалению, тополя рано стареют: 50 - 60 лет для них - предел. Хрупкие и ломкие, они создают опасность при сильном ветре или грозе. Поэтому тополь сейчас заменяют более дорогостоящими и долговечными деревьями. Это береза, рябина, липа, ель и каштан.
В последние годы улицы нашего города значительно преобразились. Появились образцы архитектуры малых форм. Кусочки и углы улиц превратились в мини-скверики, склоны откосов укрепляются стенами из бутового камня, на газонах устанавливаются каменные вазы, а клумбы летом украшают совершенно необычные для нашего климата южные растения - агавы. Для того чтобы перенять опыт коллег, в Пензу приезжают специалисты из Самары, Ульяновска, Тамбова, Астрахани и даже Санкт-Петербурга.
"Горзеленхоз" старается обходиться минимальными затратами. Абсолютно весь посадочный материал, от цветочка до саженца дерева, выращивается в теплицах и парниках.
Вандалы
- МНЕ бы хотелось обратиться ко всем горожанам. Пожалуйста, берегите красоту! - в сердцах восклицает директор "Горзеленхоза" Нина Шурупова. - То, что создается тяжелым трудом наших сотрудников, может за несколько часов быть разрушено бескультурными людьми.
В этом году были похищены ценные агава и клещевина с откоса улицы 8 Марта, с улицы Суворова и с проспекта Строителей (возле онкологического центра). А с клумбы на въезде в Кривозерье некие "цветоводы" умудрились украсть огромную колючую агаву вместе с непреподъемной каменной вазой.
День города
ОЗЕЛЕНИТЕЛЯМ предстоит большая работа к 340-летию Пензы, которое будет праздноваться в следующем году. На крепостном валу по улице Кирова горожане увидят созданную из цветов эмблему нашего города. Композиция "Любимый город" на улице Воронова будет дополнена многолетними кустарниками. Улица Карпинского встретит горожан яркой надписью "Нашему городу 340 лет". А в районе улицы Тернопольской планируется "испечь" огромный цветочный "торт" с 340 "свечами". Роль свечей выполнят высокие алые канны.

Ольга ТЕРЕХИНА

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000