№42
(259)
16 октября
2002 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
 

А победит самый сексуальный!

ДЛЯ учета этой категории населения четверо переписчиков - Света, Катя, Ирина и Володя - направились на одну из крупных "точек" - городскую свалку. Их сопровождали милиционеры и вневедомственная охрана Железнодорожного РОВД, без помощи которых контакт с бомжами был бы невозможен.
Первые "клиенты" были замечены греющимися у костра на обочине трассы. Виктору Ивановичу семьдесят. Он родился и вырос во Владивостоке, окончил высшую мореходную школу, ходил в многочисленные плавания. Когда-то был женат, имел дом... Теперь место его основного обитания - Чемодановское кладбище. Он живет там уже семь лет.
Его сосед - молодой парень родом из Краснодарского края, по собственному признанию, мотавший срок за наркотики. Он категорически отказался отвечать на вопросы переписчиков. Пришлось оставить "партизана" в покое.
Белая "ГАЗель" свернула с трассы и затряслась по разбитой грузовиками бетонке, направляясь к Эвересту мусора. Дальше пришлось идти пешком по щиколотку в жирной чавкающей грязи. На небольшом пятачке расположились люди, одетые в немыслимое рванье.
"Ну что, граждане тунеядцы, объявляю собрание!" - распорядился Александр Дрякин, начальник отдела участковых уполномоченных милиции Железнодорожного района. Обитатели городской свалки наперебой радостно загалдели: "О, перепись! Как-то "11 канал" приезжал, десятку дали, чтобы меня снять! А я уже по месту жительства переписан! Покурить привезли?"
Тунеядцами в полном смысле слова этих людей назвать нельзя: они заняты делом. Из горы мусора бомжи извлекают металлические предметы, картон и ветошь, сортируют добычу по отдельным мешкам. На наших глазах к свалке подъехал большой крытый грузовик - "работодатели". Им сдают собранный цветмет, макулатуру и тряпье. За килограмм цветного металла наниматели платят 9 рублей. Ни документов, ни лицензии на право заниматься подобной деятельностью они предъявить не смогли. "Все вопросы к начальству, мое дело маленькое - сырье принять".
Люди попадают на свалку разными путями. Большинство из них уверяют, что имеют прописку - кто в Чемодановке, кто в Пензе. Называют адреса, клянутся, что здесь зарабатывают на жизнь, а вечером отправляются домой.
"Нельзя верить никому до тех пор, пока сам не убедишься в этом, - говорит Сергей Печененко, начальник милиции общественной безопасности. - Нет у них ни дома, ни семьи. А живут они в основном на соседних дачах". Судьбы обитателей дна во многом совпадают: когда-то они имели и жилье, и работу, и семью. Но выбрали свалку. И, как они считают, свободу. "Нормально живем", - упорно утверждают они.
Вячеславу и Александру немногим за тридцать, но выглядят они на все пятьдесят. Похожи, как братья: беззубые рты, морщинистые лица. Одеты в старые куртки, обуты в резиновые сапоги. Удивительно, что больше половины наших собеседников - женщины, причем не престарелые алкоголички, а вполне молодые и работоспособные.
Ольге всего двадцать пять. Сидя у костра, она усердно расплющивает молотком металлические баллончики, не прерываясь ни на минуту. У нее есть профессия - повар, но она предпочитает проводить жизнь на свалке. Оля шутит: "А почему у меня не спрашивают, каким языком владею? Я русская, но по-мордовски понимаю".
В стороне от взрослых собирает "урожай" подросток. Худенький, не по-детски серьезный, он обстоятельно отвечает на вопросы. Толику, по его словам, пятнадцать лет, хотя выглядит он от силы на двенадцать. Пацан утверждает, что окончил девять классов. "А какой номер школы?" - "Да вот здесь, при фабрике, школа", - уклончиво отвечает мальчик. У него есть дом в Чемодановке. В семье кроме него две старшие сестры. "Ты маме помогаешь?" - "Нет, я деньги трачу на себя. За неделю рублей триста можно заработать". "Да нет, он помогает, - заступается за парнишку одна из женщин. - Он домашней скотине хлеб и продукты со свалки таскает". Толик, отводя глаза, говорит, что хотел бы выучиться на электрика или слесаря. Но вряд ли свалка отпустит его...
Записав ответы бомжей, переписчики направляются к машине, предвкушая возвращение домой. Но сначала группа посещает еще одно весьма примечательное место.
РЯДОМ с въездом на свалку стоят два деревянных дома. Они составляют улицу, название которой... Городская Свалка. Люди живут в домах без воды и канализации, с печным отоплением и газом в баллонах. Дома числятся под номерами 1 и 3. Дом № 2 сгорел.
"Нас бы кто поджег!" - в сердцах говорит хозяйка одного из домов. Жители мечтают, чтобы их улицу переименовали. Каково молодой девушке иметь паспорт с такой пропиской? Во дворике стоит ржавая металлическая беседка явно местного происхождения. "Тут все что хочешь можно найти, если хорошо поискать", - утверждает житель уникальной улицы. Бывают и страшные находки - трупы. А однажды, по его словам, были найдены завернутые в тряпку человеческие ноги.
Переписчики заполняют анкеты и возвращаются в машину. На переписи работают студенты разных вузов. Будущие экономисты, программисты и бухгалтеры. За свой труд они получат около полутора тысяч рублей. Плюс премиальные за посещение таких экзотических мест. За день требуется переписать семьдесят граждан. Лиц без определенного места жительства оказалось всего двенадцать. "Да кому они нужны! - возмущенно фыркнула одна из девушек. - Нечего было даже ездить туда".
Да, эти двенадцать человек - крохотная капля в океане, но они - граждане государства и наравне с цивилизованными людьми имеют право "вписать себя в историю России". Вот только страна вряд ли изменит их жизнь.

Ольга ТЕРЕХИНА

P. S. С 17 по 21 октября пройдет контрольная перепись, которая устранит все недочеты.

 

Бизнесмены экономили на туалетной бумаге

В МИНУВШИЙ понедельник все прогрессивное человечество отмечало Всемирный день стандартизации. В канун этого события пензенские метрологи доложили о проделанной работе.
За 9 месяцев текущего года Федеральное государственное управление "Пензенский центр стандартизации и метрологии" произвело 139 проверок. В результате метрологи выдали 74 предписания, запрещающих выпуск или применение измерительных приборов, не соответствующих международным требованиям. Например, в одном из городских магазинов при продаже линолеума использовали не линейку, а разметку на полу торгового зала.
Также выяснилось, что от рук нечистоплотных дельцов пострадали пензяки, трепетно относящиеся к гигиене. При расфасовке туалетной бумаги сотрудники одной фирмы недоматывали в рулон от 18 до 22 метров при максимально допустимом значении в 1 метр. Как говорится, деньги не пахнут.
Впрочем, удивительно другое. Представьте себе специалистов-метрологов, методично разматывающих рулон за рулоном и замеряющих длину бумаги... Впечатляет.

Артем БИСОВ

 

В центре Пензы играли боливийцы

11 ОКТЯБРЯ посетители Центрального рынка испытали культурное потрясение. В обеденное время откуда ни возьмись напротив универмага появились смуглые люди в цветастых накидках. Таинственные гости расчехлили какие-то необычные инструменты, и над площадью полились зажигательные мелодии и песни на испанском языке. Мгновенно ансамбль окружила толпа любопытных граждан. Чтобы посмотреть на диковинку, некоторые продавцы даже оставили свои прилавки. Экзотических музыкантов народ принял за мексиканцев.
Как выяснил корреспондент "АиФ в Пензе", виновники переполоха оказались жителями Боливии, далекой южноамериканской страны, раскинувшейся в горах Андах. Отсюда и название коллектива - "Андино". В Россию музыканты приехали в поисках лучшей доли (Боливия - одно из беднейших государств Латинской Америки).
Заокеанские гости колесят по нашим городам и весям не первый месяц и уже научились понимать по-русски. На жизнь зарабатывают уличными концертами, продажей своих записей и национальных украшений. Кстати, кассеты и компакт-диски пензяки расхватали со скоростью, с какой продают разве что пирожки. Последнее турне ансамбль совершил по курортам Краснодарского края. В Пензе боливийцы оказались проездом. В тот же день они отправились в Москву петь на Арбате.

Леонид ТЕМНОВ

 

Кому достанутся сумки переписчиков?

СКАЖИТЕ, куда после переписи денут портфели переписчиков? Жалко, если уничтожат. Добротные сумки, хорошие. Я бы с удовольствием купил такую.

Александр Мамин, Пенза.

СУДЬБА черных портфелей пока не ясна. Как нам пояснила начальник отдела переписи населения и демографической статистики госкомстата Пензенской области Ольга Лычкина, по окончании Всероссийской акции переписчики сдадут портфели. Сумки (более трех тысяч экземпляров) будут храниться в здании госкомстата до особого распоряжения из Москвы. На обладание фирменными сумками уже претендуют милиционеры и военные.
Кстати, пестренькие портфели прошлой переписи (1989 год) хранились в недрах комитета статистики более 10 лет. Потом столица дала добро на бесплатную раздачу сумок. Нынешние черные портфели переписчиков выгодно отличаются по дизайну. Отсюда и интерес к ним со стороны хозяйственных граждан.

 

В Пензе найдена уникальная фреска

НА ПРОШЛОЙ неделе, 9 октября, произошло чудо. При ремонте здания МУЗ "Городская инфекционная больница" обнаружен фрагмент уникальной фрески конца XIX века.
- ЭТО знамение, - говорит главный врач инфекционной больницы Олег Зейгер. - Только что стало известно, что Пензенская епархия готовит материалы в Московский патриархат для канонизации Марии Киселевой - и вот... Сколько раз здесь проводился ремонт - ничего, а теперь - фреска. Штукатуры обнаружили ее случайно при размывке стен.
Находка
НА ФРЕСКЕ изображено "Воскресение Христово". Искусствовед Мария Хрюкина дала официальное заключение:
"... Фреска оставлена на стадии "подмалевка". Имеет ценность не только как памятник живописи конца XIX века, но и как материал, дающий возможность своей незавершенностью проследить процесс написания храмовой росписи щелочестойкими пигментами".
Рядом с Иисусом запечатлен ангел со скрещенными руками, а на втором плане - символическое изображение гроба в виде архитектоники пензенских наличников деревянного зодчества. Также присутствует особый знак - шестилистный цветок. Все это и указывает на то, что перед нами каноническая иконография "Воскресение Христово".
Эксперт Мария Хрюкина не исключает возможности, что толстый слой краски, нанесенный на стены в советскую бытность, скрывает еще и жен-мироносиц. По крайней мере, просматривающаяся вверху стены филенка с растительным орнаментом и "окна" указывают на то, что должно быть продолжение сюжетного изображения.
Совпадения?
КОНЕЧНО, мы в них не верим - в совпадения. Но... их три. Все произошли почти в одно и то же время, с разрывом в неделю.
В начале октября поиски останков известной благотворительницы XIX века Киселевой совпали с неожиданной находкой фрески в городской инфекционной больнице. А 15 октября исполнился 121 год со дня открытия Марией Михайловной богадельни, построенной ею на собственные средства. В этом здании позднее и разместилась инфекционная больница, долгое время называвшаяся КИМ.
В части здания, где была найдена фреска, располагалась церковь Святого Великомученика Пантелеймона и Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия. Храм начал действовать спустя год после открытия богадельни.
Останки
В ПЕРВЫХ числах октября на улице Индустриальной провели раскопки. Искали останки Марии Киселевой, которую, по некоторым данным, захоронили рядом с мужем. Ее супруг был похоронен почти сорока годами ранее на кладбище возле Спасо-Преображенского монастыря. Киселева же на свои деньги возвела на его могиле еще один храм - Троицкий. Встречалось и другое его название - Вифлеемо-Воскресенский.
Раскопки дали результат. Были найдены фрагменты скелетов. Пензенские судмедэксперты установили, что они принадлежат мужчине и женщине. Священники полагают, что это останки Киселевых.
Кто автор?
В 1998 ГОДУ аналогичные фрески открылись в Архиерейском доме. Искусствовед Мария Хрюкина доказала, что они принадлежат руке Ивана Макарова. В 80-х годах XIX века Иван Кузьмич приезжал из Петербургской академии в Пензу расписывать Архиерейский дом. По времени он вполне мог быть автором фрески в церкви Киселевской богадельни.
Чтобы выяснить, есть ли доля правды в этой догадке, необходимо изучить рисунок фигуры Иисуса Христа. Однако над ним основательно поглумились безбожники - выковыряли глаза и тщательно замазали масляной краской. Убрать этой слой может только опытный реставратор.
Вопросы
НЕИЗВЕСТНО, почему автор не закончил фреску. Реставрация, возможно, приоткрыла бы и эту тайну. Однако такие работы стоят денег, и немалых.
Впрочем, может быть, это тот случай, когда цель оправдывает средства? Хотя бы потому, что к находке нескончаемым потоком потянулись люди. Некоторые, невзирая на высокие ремонтные леса, взбираются под потолок, чтобы приложиться к изображению.
Маляры же, обнаружившие лик, боятся ненароком сболтнуть по привычке лихое слово и наперебой говорят, что ни за что не будут продолжать в этом месте ремонт: закрасить святую роспись - тяжкий грех.

Нонна КЛЕОТТ

 

Повысят ли цены на газ?

СЛЫШАЛА, что скоро поднимут цены на газ. Правда ли это?

Тамара Петрушкова, Сердобск.

ЭТОТ вопрос корреспондент "АиФ в Пензе" задал генеральному директору ООО "Пензарегионгаз" Виктору Таушеву.
Виктор Ефимович заверил, что в период отопительного сезона 2002 - 2003 года этого не произойдет. Возможное увеличение газовых тарифов ожидается не ранее апреля будущего года. Однако грядущее повышение не будет шоком для потребителей. По договоренности между федеральной энергетической комиссией и компанией "Межрегионгаз" годовой рост цен на газ не должен превышать 20 процентов от тарифов предыдущего года.

 

Пензяк оборонял Кубу

РОВНО 40 лет прошло со времени Карибского кризиса. С тех пор ни разу мир не был так близок к атомной войне.

ЛЕТОМ 1962 года тогдашний советский генсек Никита Хрущев задумал "приставить ядерный пистолет к виску Вашингтона" и распорядился завезти на социалистическую Кубу наши ракеты СС-4 с ядерными боеголовками.
14 октября американцы узнали об этой акции Советов и перепугались не на шутку. Они готовились ядерным ударом смести Кубу с лица земли. В тот момент на Острове свободы находились сотни советских военных специалистов. Одним из них был наш земляк Павел Алексеевич Галемка, служивший оператором наведения ракет. Сегодня он гость нашей редакции.
- Как вы попали в число "счастливчиков"?
- В июне 1962 года я уже готовился к демобилизации - позади три года службы в войсках ПВО. Вдруг приказ начальства: всех специалистов ракетного дивизиона срочно перебросить в запорожские степи.
На полигоне нам приказали отращивать бороды и побольше загорать - предстояла командировка в жаркие страны. Режим секретности соблюдался строго.
В августе нас переодели в гражданку, большей частью в клетчатые рубахи, и вместе с военной техникой ночью погрузили на корабль-сухогруз "Слуцк". Ракеты спрятали в трюме, а на палубе для маскировки установили сеялки и комбайны.
Через два часа после отплытия из Николаева к кораблю подошел военный катер. На палубу поднялись два генерала. Нас выстроили в шеренги и объявили, что партия и правительство возлагают на нас большие надежды. В ходе выполнения боевого задания возможны человеческие жертвы: не подведите, мол. Только когда мы вышли в Атлантику, командир корабля вскрыл секретный пакет и объявил, что плывем на Кубу.
- Сколько длилось плавание?
- 18 дней нас болтало по волнам. Многих от качки просто выворачивало. Стояла адская жара. Спали в трюмах на нарах, наскоро сколоченных прямо над военной техникой. Ближе к Кубе наш корабль заметили американцы.
- Было страшно?
- Не то слово! Помню, сижу на палубе у комбайна, чищу картошку, и вдруг прямо над головой проносится американский самолет. От рева заложило уши. Все кинулись в трюмы: вдруг бомбу сбросят? Но, слава Богу, обошлось.
Недалеко от кубинского берега нас встретил авианосец под флагом США, но близко подойти не решился. Видимо, это обстоятельство испугало кубинцев. Местный лоцман не появился в указанные сроки. Тогда наш капитан решил войти в порт и посадил корабль на мель. Поэтому выгрузка прошла в экстремальных условиях.
- Встреча на Кубе была радушной?
- Еще бы! Нас считали спасителями от американского империализма. Поэтому компаньеры (по-испански товарищ. - Прим. авт.) при каждой встрече отдавали честь. Прибывших разместили в удобных палатках с пластмассовыми окнами. Русских городков на Кубе было несколько. Некоторые офицеры приехали с супругами - как бы гражданскими специалистами женского пола. А Фидель обиделся: "Им что, наших красавиц не хватает?" Холостым офицерам выделили кубинских служанок - знойных женщин легкого поведения. И дело свое они знали в совершенстве. Не зря же Куба долгое время была местом развлечения американской элиты!
- Что особенно поразило вас на Острове свободы?
- Сильно досаждали москиты - прокусывали даже брезентовые брюки. Высунешь вечером из палатки голую руку - через несколько минут она чернеет от насевших паразитов. По ночам в джунглях летали огромные светлячки. Мы ловили несколько насекомых и с их помощью читали книги. А в прибрежных водах видимо-невидимо рыбы. Наш замполит частенько брал автомат (оружие мы хранили в кустах) и расстреливал рыбешек на уху.
- Питание было скудным?
- Зимой снабжение наладилось. Но пока американцы не рассекретили нас, кормежка была специфической: чипсы, сухари и бананы. Всегда хотелось пить. Кубинцы, видя наши мучения,выделяли каждому по килограмму льда в день и огромное количество бутылочек колы. Мы помещали их в бочки со льдом. Тем и спасались. На Кубе я похудел на 10 килограммов.
- А спиртное употребляли?
- Как же русскому человеку без этого?! Опять же стресс, оторванность от Родины. Каждому советскому солдату выдавали по пять кубинских песо. Этого хватало на 10 литровых бутылок местного спирта. Однажды это меня чуть не погубило. Офицеры, только что прибывшие из Москвы, решили отметить наше знакомство. Один из новеньких дал кубинцу банкноту в один песо и попросил слетать за выпивкой. Компаньеро принес бутылки с наклейками, где были изображены пальмы и тюки с хлопком. А нужно было с пальмами и собакой! Именно в них был спирт медицинский, а не технический. Так что наутро голова у меня была, как чугун.
- Воевать приходилось?
- 17 октября объявили боевую тревогу. Над джунглями на бреющем полете пронеслось несколько американских самолетов. Я сидел за пультом наведения ракет "Земля - воздух" и был готов нажать пусковую кнопку. Хорошо, что все обошлось. Хотя в нескольких километрах от нашей базы мой коллега сбил вражеский самолет.
Вообще, до 28 октября обстановка была очень напряженной. Но потом Хрущев и Кеннеди договорились, и Карибский кризис угас. В ноябре на Остров свободы прилетел член Политбюро Анастас Микоян и поблагодарил нас за службу. Вскоре советских спецов стали потихоньку отправлять на Родину вместе с ракетной техникой. Я же вернулся в феврале 1963 года и через месяц осел в Пензе. Стал работать на железной дороге, обзавелся семьей, вырастил дочь. В общем, влился в когорту обычных советских людей. Но свои кубинские приключения я вспоминаю до сих пор.

Валерий КРУТОВ

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000