№43
(260)
23 октября
2002 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
 

А победит самый сексуальный!

Любопытно, что едят на обед пензенские чиновники? Есть ли в меню ведомственных столовых особые блюда?

Лариса Фролова, Пенза.

МЫ ПРОВЕЛИ небольшое гастрономическое исследование, и вот что нам удалось выяснить.
В областном правительстве столовая расположена на первом этаже и выходит окнами на площадь Ленина и улицу Московскую. Неброский, но светлый и уютный зал на полтора десятка столов ежедневно с 12 до 14 часов посещает свыше сотни человек. В основном это чиновники правительства, министерств и ведомств, располагающихся в здании. Впрочем, нередко можно увидеть и "неместных едоков" - сотрудников близлежащих фирм, посетителей правительства. В отличие от обычной столовой оборванцев тут не встретишь. Всех нежелательных граждан останавливает дежурный милиционер.
Ежедневно для чиновников готовится пять видов салатов, три первых блюда, четыре-шесть мясных, три-четыре вида гарнира, а также до десятка видов выпечки. Утолить жажду можно недорогим чаем с травами, кефиром, соком и ряженкой. Все блюда простые и могут быть приготовлены каждой хозяйкой. Самые "экзотические" - это рассольник, салат из капусты с крабовыми палочками и капуста, обжаренная с яйцом.
Старые аппаратчики вспоминают, что в советские времена обслуживание было на уровне приличного ресторана. Теперь же на столах из специй - только соль. Припозднившимся часто не хватает бумажных салфеток. Мало того, чиновников обязывают заниматься самообслуживанием. Поел - убери посуду.
Цены приемлемые - за 10 - 15 рублей можно заморить червячка, а за 20 рублей и более того - отведать полноценный обед. Впрочем, даже столь низкие цены отпугивают некоторых слуг народа, и они предпочитают экономить на обедах, ограничиваясь пирожками.
Чиновники высшего звена обедают в особом - малом зале. Никаких спецблюд там нет - все едят из того же котла, что и простые госслужащие. Разве что в очереди стоять не надо - заказы приносит официант.
В мэрии пропускной режим попроще, и попасть в тамошнюю столовую может любой желающий. В результате туда нередко забредают бомжи. Бродяги берут горячий гороховый супчик.
Предприятие питания работает с 11 до 15 часов. Меню здесь разнообразное, а цены удивительно низкие. Порция салата из красной свеклы с майонезом стоит 3 - 4 рубля, а котлета тянет на 4 - 7 рублей. Однако работники администрации города в своей столовой обедать не любят. Максимум, что могут себе позволить, - это горячие пирожки с картошкой или капустой по смешной цене - от 1,20 до 1,95 рубля в зависимости от начинки. В буфете за пирожками очередь из чиновников среднего звена стоит уже с 11 утра.
За более существенной едой служащие мэрии устремляются в столовую областного комитета статистики. Цены там выше, но зато, говорят, кормят вкуснее.
Руководство облкомстата рассудило, что выгоднее передать дело общественного питания в руки частного предпринимателя. И не ошиблись. Каждый день там придумывают что-нибудь новенькое. То блюда кавказской кухни посетителям предложат, то французский жульен подадут. Стоит, правда, такой обед от 35 до 70 рублей в зависимости от аппетита.
Для мэра и его заместителей в столовой городской администрации есть отдельный зал. Впрочем, знающие люди утверждают, что в VIP-зоне подают то же, что и для простых смертных. Отличие состоит в том, что первых лиц города обслуживают официантки, а на столах есть салфетки. Несмотря на близость пищеблока, и Александр Калашников, и его первый заместитель Михаил Новиков стараются обедать дома.
Фирменное блюдо столовой Железнодорожной администрации - кислые щи. Наступление обеда в "Железке" можно почувствовать сразу - по всему первому этажу распространяется характерный запах. Но рядовые чиновники этим не соблазняются. Утверждают, что дорого, и потому ходят в столовую Железнодорожного техникума, которая находится за углом. Тем не менее народа в столовой районной администрации всегда много. Клиенты - простые люди "с улицы". Большинство же районных начальников живут неподалеку от работы и по этой причине обедают дома.

Наталья ЕЖОВА

 

На помойке нашли питона

21 ОКТЯБРЯ в 14.30 жители улицы Гоголя обнаружили рядом с помойкой труп огромного питона. Длина рептилии составляла около двух метров.
Через некоторое время к месту происшествия подъехала директор пензенского зоопарка Елена Демакова. По ее словам, обнаруженный экземпляр относится к довольно редкому виду. Это тигровый питон альбинос. На ввоз такой рептилии и ее содержание в домашних условиях требуется разрешение от госкомприроды.
Вероятно, питон был доставлен в Россию контрабандистами. Цена этой змеи на черном рынке по самым скромным подсчетам составляет не меньше 5 тысяч долларов.
Скорее всего, уникальный представитель пресмыкающихся жил у какого-нибудь эксцентричного нового русского. В последнее время у богатых господ появилась мода на домашние террариумы. Экзотических рептилий держат ради забавы, кормят их живыми мышами и крысами.
Сотрудники зоопарка увезли мертвую змею в лабораторию на экспертизу. По предварительной версии, питон скончался из-за неправильного содержания, и хозяин просто выбросил труп на свалку.

Сергей ЛАПИН

 

Зачем зоопарку нужен инкубатор?

В ЭТОМ году в инкубаторе нашего зоопарка выходили 10 птенцов дрофы. Выращиванием этой редкой птицы, занесенной в Красную книгу, больше в России никто не занимается. Кроме Пензы дроф содержат в зоопарках Москвы и Новосибирска, но там имеются только взрослые особи. В неволе краснокнижная птица практически не размножается.
Дрофы у нас появились во многом благодаря помощи СМИ. Есть в этом и заслуга "АиФ в Пензе". Публикации о жизни животных привлекли в зоопарк новых посетителей. А это дополнительные деньги. Полученная прибыль и пошла на оборудование дрофятника.
В природе 70 процентов гнездовий дрофы находится на территории Саратовской области. 16-килограммовая нелетающая птица откладывает яйца прямо в траве. Нередки случаи, когда на гнезда натыкаются комбайнеры. Пугливая птица к такой кладке уже не подойдет. И если раньше яйца из этих гнезд были обречены на гибель, то теперь их свозят в Пензу, где помещают в инкубатор. Потом окрепших птичек будут отправлять в другие зоопарки.
Все бы хорошо, но птичий инкубатор работает на грани фантастики. Аппарат, сделанный еще в советские времена, срочно нуждается в замене. Но современный инкубатор пензенскому зоопарку не по карману. Вся надежда на заграницу. Сейчас сотрудники зоопарка стараются получить международный грант.

Алексей КРАЙНИЙ

 

Когда в области займутся бомжами?

Ведется ли в городе надзор за бомжами? Создается впечатление, что проблемой никто не занимается, а ведь это может привести к распространению опасных инфекций.

Мария Прохорова, Пенза.

ПРОБЛЕМАМ адаптации пензенских бездомных было посвящено заседание, прошедшее на минувшей неделе в областном министерстве здравоохранения и социального развития.
Глава ведомства Виктор Лазарев заставил присутствующих по-новому взглянуть на обитателей дна. По его мнению (дословная цитата), "бомжи, большей частью образовавшиеся в результате закрытия ЛТП, создают аморальный дискомфорт окружающим их людям".
В качестве идеального примера работы с бродягами министр привел опыт японцев. В Стране восходящего солнца бомжи "квартируют" в основном под виадуками мостов, куда им регулярно доставляют бесплатное горячее питание и свежую прессу. Мало того, для них сооружают биотуалеты.
Местным бедолагам, признал Виктор Филаретович, о таком комфорте приходится только мечтать. По данным министра, в областном центре сейчас зарегистрировано 226 бездомных, а в целом в губернии - 298. По признанию замминистра Владимира Шеляпина, эта цифра явно занижена: "Достаточно выглянуть в окошко - обязательно увидите пару-троечку копающихся в контейнерах оборванцев".
Самое страшное, что многие из этих людей ничего не хотят менять в своей жизни. Шеляпин убежден: в росте числа бомжей виноваты слишком либеральные российские законы, в частности, 37 статья Конституции, запрещающая принудительный труд. Бродяг можно "закрыть" на несколько суток лишь за мелкое хулиганство и пьянство в общественных местах.
Помогать, по убеждению чиновников, следует только бомжам, стремящимся подняться со дна.
Частично проблемы таких людей решает дом ночного пребывания (в просторечии - бомжатник), расположенный на задворках Гидростроя. Учреждение оказывает бродягам правовую помощь: здесь оформляют документы, помогают получить паспорт и трудоустроиться. Однако попасть сюда может далеко не каждый.
Пропуском в ночлежку служит карточка с данными медицинского обследования. А ведь не секрет, что врачи часто отказываются от покрывшихся коростой и дурно пахнущих пациентов. К тому же в учреждении лишь 50 койкомест и всего один (!) специалист по правовым вопросам. Зарплата сотрудников просто смешная - полторы тысячи рублей в месяц.
Признав, что бомжами в Пензе практически не занимаются, министр поставил перед подчиненными задачу в кратчайшие сроки создать "специальную комиссию по бродягам и попрошайкам".

Денис АХРОМЕЕВ

 

Возвращение из СССР

Герой фильма
ЛЕТОМ 2002 года в столичной телекомпании "Фигаро" родился проект: найти человека, который не видел современной России, не жил в условиях капитализма и сделать про него документальный фильм к красному дню календаря - 7 Ноября. Перспектива поисков отшельника в дебрях Сибири телевизионщиков не устраивала - слишком ненадежный способ. В итоге было решено найти гражданина с большим сроком заключения - уж он-то гарантированно был застрахован от знакомства с нынешними реалиями.
Спустя два месяца главное управление исполнения наказаний (ГУИН) подыскало героя для фильма. Выбор пал на 52-летнего Петра Кодорова. В октябре он должен был выйти из мордовской колонии.
Судьба не очень-то благоволила Петру Михайловичу. Окончив школу, он поступил в ПТУ и освоил профессию каменщика. Работать по специальности в городе не стал - вернулся в родную деревню Карамалы Никольского района. Трудился скотником, женился. А потом началось...
Сельчанина подвел взрывной характер - то подерется, то витрину магазина разобьет. В результате три ходки за злостное хулиганство. Отсидев третий срок (пять лет), он вышел на свободу в 1992 году, но то, как изменилась страна, заметить не успел. На вторую неделю вольной жизни в деревне с ним повздорил сосед. Драка была самой банальной, даже без поножовщины. Как записано в уголовном деле, потерпевший умер от удара ногой. Четвертый срок, 10 лет, Кодорову дался особенно тяжело - и годы уже не те, и зона, как и вся страна, переживала не лучшие времена.
В зоне
ВСЕГО на зоне три основных статуса обитателей: блатные, мужики и "девки". Попасть в последнюю категорию просто (за воровство у зэков или предательство), а подняться в "иерархии" невозможно. Скрывать же положение небезопасно для здоровья - "девкам" положено селиться только в одном месте и не пользоваться общей посудой.
Петр Михайлович рассказал, что как-то к ним в барак поселили новенького. Он подошел к Кодорову и спросил, где ему устроиться. "А звать-то тебя как?" - спросил наш герой. "Ксюша". - "Вот оно чего! Ну, ежели Ксюша, то ступай вон в тот угол". До самого освобождения Кодоров так и не узнал настоящего имени Ксюши, но уважал его за то, что этот заключенный не соврал.
Петр Михайлович был мужиком - слесарил на производстве. Зэки его ценили за рассудительность и соблюдение неписаных законов зоны.
Свое согласие сняться в фильме "Возвращение из СССР" Петр Михайлович дал еще будучи заключенным. Незадолго до освобождения его навещал режиссер Сергей Стеженский, который предложил Кодорову ознакомиться с прелестями современной жизни под прицелом видеокамер.
На свободе
18 ОКТЯБРЯ будущий телегерой проснулся за сорок минут до подъема. Встал, умылся, чифирнул. Потом проснулись кореша, и они чифирнули уже вшестером. По заведенному порядку, заключенных обычно освобождают рано утром, но на этот раз было сделано исключение. Пока в мордовский поселок Ударный (там находится колония) добирался микроавтобус из Пензы, телевизионщики записали последнее интервью перед освобождением.
Сама процедура "проводов" из зоны была заснята в лучших традициях кино - ровно в 11 часов утра перед Петром Кодоровым распахнулись ворота "десятки". Офицер передал ему документы и зарплату за 7 лет (несколько лет наш герой не работал) - всего 1270 рублей. После пожеланий лагерного начальства стать законопослушным гражданином и больше не возвращаться на зону Петр Михайлович отбыл в Пензу.
Хотя Кодоров перестал быть зэком, во избежание недоразумений и "на всякий пожарный" безопасность съемочной группы обеспечивали два крепких спецназовца из пензенского УИНа. К тому же их присутствие помогало быстрее договариваться с владельцами заведений, которые предназначены только для людей с высоким социальным статусом.

Поход по магазинам

ПРИЕХАВ в Пензу, Петр Кодоров прогулялся по Московской. По его словам, такого количества вывесок и реклам пятнадцать лет назад не было, да и люди так красиво не одевались. Пензяки с удивлением смотрели на мужика в петушке и телогрейке, сопровождаемого двумя операторами.
Обедали в дорогом ресторане. Заказ пришлось делать с помощью режиссера - Петр Михайлович и слыхом не слыхивал про ананасовый сок и салат из кальмаров. На первое бывший зэк захотел щи, на второе - судака, запеченного в тесте. Поначалу Кодоров смущался, но потом освоился и с надеждой стал поглядывать на бар. Посетители кафе интересовались у телевизионщиков: "А вы про кого передачу снимаете? Наверное, про знаменитого тренера?" Узнав, что герой даже не состоял в обществе "Трудовые резервы" и освобожден менее суток назад, добропорядочные граждане быстренько покидали свои столики.
Утолив голод, группа отправилась в супермаркет. За продуктами . В тележку бывший зэк положил два киви, яблоко, сыр, бутылку "Клинского", пачку чая, дорогие сигареты и печенье. Из пищи духовной он взял эротический журнал "XXL". Деньги Петра Михайловича не тратили - все покупки оплачивал продюсер Игорь Сборец.
Поднявшись из подвала на первый этаж, приступили к обновлению гардероба. Петр Михайлович выбрал рубашку, толстовку и модные "потертые" джинсы. Из верхней одежды купили куртку за полторы тысячи рублей.
В гостинице "Пенза" Петра Кодорова ждал двухместный "люкс" (1650 рублей в сутки). После зоны гостиничные апартаменты показались ему верхом шика - спальня с двумя кроватями, гостиная и кабинет! Перед сном Петр Михайлович по привычке заварил чифир. Вообще-то, он собирается потихоньку бросать это занятие. "Это потому, что на зоне развлечений было немного", - оправдывался Кодоров.
Достижения цивилизации
НАУТРО героя ждал роскошный "Мерседес". Раньше Петр Михайлович ездил только на "Москвиче" ("мягкие сиденья там были, радио играло"), а последние 15 лет - в "автозаке". Творение немецких автоконструкторов поразило воображение рецидивиста. Уютный салон, хорошая музыка и множество кнопок привели его в восторг. В довершение показа технологического прорыва цивилизации ему дали в руки сотовый телефон. Возможность позвонить из любого места понравилась Кодорову больше всех других чудес капитализма.
Апофеозом знакомства с новой жизнью должно было стать посещение казино. Но в последний момент руководство студии отказалось от этой затеи. Да и Петр Михайлович не был склонен испытывать судьбу, которая в последнее время повернулась к нему лицом. Разве мог бывший зэк мечтать о том, что его с комфортом повезут на родину, вкусно накормят, бесплатно оденут и проведут экскурсию по достопримечательностям, появившимся за последнее десятилетие?
Домой!
ВЕЧЕРОМ Петра Михайловича отвезли в родные Карамалы. "Завтра схожу отметиться в райотдел, - заявил герой фильма. - Потом с недельку хорошо отдохну и стану искать работу. Жить буду, наверное, в соседнем селе - я же соседа своего убил. Вот, что точно скажу - на зону обратно я не собираюсь. Там я просто больше не выдержу".
"ГАЗель" остановилась на краю глубокого оврага. "Иди, Петр Михайлович!" Кодоров пригляделся и сказал: "Там у крыльца вроде потерпевшая сторона (родственники убитого соседа. - Прим. авт.) ждет меня". Телевизионщики в ужасе переглянулись - не хватало еще, чтобы у оптимистической истории наступила страшная развязка. Но после того как один из операторов по-партизански занял главную высоту, подозрительная троица удалилась.
Пока телегерой шел оврагом, навстречу ему попалась баба с полными ведрами. К удаче! За последние десять лет Петра Михайловича никто не навещал. Он даже не знал, жива ли мать, так как не получал писем от родни, кроме документов о разводе. Поднявшись из оврага, он увидел, что на крыльце родного дома его ждет старушка мать.

Артем БИСОВ

P. S. Фильм "Возвращение из СССР" будет показан 7 Ноября на канале ТВС.

 

Писатели поссорились из-за женщины

Слышал, что в ЦДИ опять назревает какой-то скандал. В чем дело на этот раз?

Владимир Первухин, Пенза.

КАК нам удалось выяснить, конфликтная ситуация сложилась не в руководстве ЦДИ (новое название - областная филармония), а в местной писательской организации, которая заседает в одном из кабинетов этого учреждения культуры.
До конца года ряды отделения Союза писателей собираются добровольно покинуть минимум три его члена. Поводом для идейного раскола стало недавно прошедшее собрание, посвященное принятию в Союз сурской поэтессы Маргариты Разореновой. Страсти на заседании бушевали нешуточные. Дело в том, что треть Союза не хочет видеть Разоренову в своих рядах.
Поэтесса Лариса Яшина считает, что Разоренова, мягко говоря, не в ладах с русским языком, а все ее образы затасканы до неприличия.
"Настоящий фарс, больно на все это смотреть, - поддерживает Ларису Ивановну редактор литературного журнала "Сура" Виктор Сидоренко. - Я ей говорю: "Рита, в твои годы следовало бы уже "Фауста" написать, а ты хочешь, чтобы тебя с двумя хиленькими сборничками в Союз приняли! Никак не возьму в толк, зачем ее так рьяно проталкивают..."
У сторонников Разореновой своя правда. "Это абсолютный бред, что я на кого-то давил, - удивился секретарь Пензенского отделения Союза писателей Николай Куленко. - Я чиновник, человек нейтральный. Рита мне принесла заявление о приеме и три рекомендации. Все. Остальное решили двадцать три члена нашего Союза. Да, треть проголосовала против, но ведь писательская организация - живой организм, в котором могут сосуществовать антагонистические мнения. И это вовсе не говорит о бесталанности Риты".
В подтверждение своих слов Куленко показал нам письмо маститого московского писателя Виктора Смирнова, ознакомившегося с творениями Разореновой. Приведем небольшой фрагмент из послания: "Николай Андреевич, стихи твоей поэтессы, конечно, не фонтан, но... Но! Есть очень приличные строки. Маргарита, безусловно, достойна быть членом СП!"
"Что касается меня, - продолжает Куленко, - то некоторые строфы Риты я отнес бы к вершинам русской поэзии. Вы только вслушайтесь: "Отболеет Русь великой болью, а у жизни не отнять рассвет. Встречу день я нашим хлебом-солью. Новый день! Дороже гостя нет!" Правда, здорово?!"
Маргариту Григорьевну можно назвать поэтом от сохи. Всю сознательную жизнь она проработала на заводе медпрепаратов. Стихи пишет давно, говорит, что дар ей достался в наследство от отца. Считает, что место в Союзе писателей (две трети "пропускных" поэтесса набрала, теперь осталось формальное утверждение в Москве) она получила по праву. За талант. А недовольные пусть уходят - последнее слово всегда за читателем.

Глеб НИЛОВ

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000