№44
(261)
30 октября
2002 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
 

А победит самый сексуальный!


ТРАГИЧЕСКИЕ события в столице всколыхнули всю страну. Не остался в стороне и наш город.
Бдительность
25 ОКТЯБРЯ в разгар московских событий силовые структуры Пензы провели брифинг для местных СМИ. В нем приняли участие главный федеральный инспектор Владимир Фомин, начальник УВД области Александр Гуляков и заместитель начальника УФСБ по Пензенской области Николай Антонов. Главный федеральный инспектор сделал заявление: "У нас нет информации, что в числе заложников есть наши земляки или их родственники".
Начальник УВД доложил, что с 24 октября пензенская милиция перешла на усиленный вариант несения службы. На 12-часовое дежурство заступили 50 процентов личного состава (в том числе все сотрудники ОМОНа), а не 30 процентов, как в обычные дни. По всей области на железнодорожных вокзалах и станциях развернулась операция "Магистраль - поиск". Сотрудники милиции стали проверять всех уроженцев Кавказа, прибывших в нашу область железнодорожным транспортом.
На автомобильных трассах Пензенской области дополнительно организовали 22 передвижных поста ГАИ. Все машины с Северного Кавказа стали досматривать как на стационарных, так и на передвижных постах.
На рынках города начались рейды по выявлению кавказцев, не имеющих регистрации. Уже есть результаты. На Центральном рынке задержали семь кавказцев без документов. Начальник УВД отметил, что у него есть ценное указание сверху: "Министр МВД РФ Борис Грызлов предупредил, что рейды должны быть деликатно-тактичными. И зверствовать не нужно". Проверки на рынках будут проходить регулярно до тех пор, пока не поступит указание из столицы.
Представителей СМИ волновало, возможно ли повторение московских событий в Пензе. Александр Гуляков раскрыл секрет: "Перед массовыми мероприятиями в театре и цирке мы всегда проводим проверки. Наши сотрудники за час-полтора посещают здания и осматривают их. Только рядовые граждане не знают об этом".
Корреспондент "АиФ в Пензе" поинтересовался, будут ли предприняты дополнительные меры по охране химбазы под Леонидовкой. Заместитель начальника УФСБ Николай Антонов ответил предельно лаконично: "Там, где нужно, охрану усилят". Позднее выяснилось, что под особый контроль взяты предприятия топливно-энергетического комплекса и помещения, где хранятся взрывчатые вещества.
Не обошлось без глупых шуток. 24 октября поступило восемь ложных звонков о якобы заложенных бомбах. Так, некий анонимный "доброжелатель" заявил, что может взорваться универсам "Метро". Сотрудники органов определили, что голоса принадлежат пьяной женщине, пьяному мужчине и двум подросткам.
Театр
ПЕНЗЕНСКИЕ власти посоветовали организаторам массовых мероприятий воздержаться от их проведения. Но никто не послушал. 24 октября, когда террористы второй вечер удерживали заложников, а напуганные москвичи спешно сдавали билеты на различные мюзиклы, в нашем театре при аншлаге играли "Ромео и Джульетту". На входе театралы даже стреляли лишние билетики.
Похоже, пензяки не осознали всю серьезность ситуации. Впрочем, руководство подстраховалось. Согласно приказу, подписанному и. о. директора драмтеатра Валентином Лозицким (Виктор Огарев сейчас в отпуске), "входные двери из кассы в вестибюль закрываются на замки с 18.00 до конца спектакля". Еще одно новшество. Сумки теперь нужно сдавать в гардероб или на вахту. Работников театра призвали к бдительности.
Бараев рядом
СУДЯ по разговорам пензяков, многие до конца так и не поняли, что опасность грозит каждому. Мол, Москва далеко, да и вообще, кому нужна наша глубинка?
А между тем Пенза хорошо знакома чеченским боевикам. Главарь банды, захватившей зрителей мюзикла "Норд-ост", Мовсар Бараев - племянник полевого командира Арби Бараева, отличавшегося особой жестокостью.
Именно под Пензой люди Бараева держали похищенного 13-летнего Ади Шарона, сына израильского бизнесмена. Девять месяцев мальчик провел в грязном подвале одного из дачных домиков. Его били и морили голодом.
Чтобы ускорить получение выкупа, "борцы за свободу Ичкерии" отрезали Ади два пальца, а затем отправили жуткую посылку отцу подростка. Спецслужбы освободили заложника 1 июня 2000 года.
Страшно подумать, что почти целый год боевики беспрепятственно разгуливали по нашему городу. И кто даст стопроцентную гарантию, что в Пензе их больше не осталось?

Алексей ШЕВЧЕНКО

P. S. 28 октября в доме № 6 по улице Минской прогремел взрыв. У соседей едва не рухнула стена. В квартире, где случилось ЧП, проживает семейная пара. Первое предположение - взрыв газа. Но разрушена не кухня, а зал. Так что сотрудники органов отрабатывают и другие версии...

 

Психиатры бьют тревогу

НА ПРОШЛОЙ неделе в Пензе прошла Всероссийская научно-практическая конференция "Актуальные проблемы современной психиатрии и наркологии". Гостями медицинского форума стали профессор Института общей и судебной психиатрии имени Сербского (Москва) Лев Кудрявцев, заместитель губернатора Елена Столярова и заместитель председателя областного Законодательного Собрания Юрий Лаптев. Симпозиум был приурочен к 75-летию открытия Пензенской психиатрической больницы имени Евграфова.
Специалисты по человеческим душам обсуждали смертность в среде алкоголиков. Тревожный факт: за последние три года в Пензенской области число умерших от алкоголизма увеличилось на 15 процентов. Тем не менее смертность вследствие злоупотребления спиртным в нашей губернии меньше, чем в среднем по России. Так что есть на Руси места, где пьют круче пензяков.
Еще один вопрос, поднятый на конференции, - рост самоубийств среди религиозных людей. В клиниках Пензы и Заречного было обследовано более 1100 православных, склонных к суициду. Оказалось, что более 70 процентов из них страдают серьезными расстройствами нервной системы. Любопытная статистика: в общей массе душевнобольных верующие граждане составляют 45 процентов.

Валерий КРУТОВ

 

Услуги ЖКХ подорожают

ВСКОРЕ жителей Пензы ждет сюрприз. Возрастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги.
По словам первого заместителя главы администрации города Владимира Анисимова, на 40 процентов увеличатся тарифы за вывоз мусора, капитальный ремонт и пользование лифтом. Плата за отопление возрастет более чем в два раза и составит около 10 рублей за квадратный метр площади, а за горячую воду - до 70 рублей с одного жильца.
"Самое печальное, что у нас нет выбора, - подчеркнул Владимир Анисимов. - Либо горожане будут зимой надежно обеспечены теплом, либо получат такие же проблемы, как у жителей Приморья в 2001 году".
Как заявили на заседании, прошедшем в мэрии, к росту цен, прежде всего, приложила руку региональная энергетическая комиссия. По решению энергетиков с 1 сентября были резко повышены тарифы на электроэнергию, что и привело к росту издержек городских коммунальных служб. Руководство ЖКХ было вынуждено разработать проект новых тарифов на услуги. Сейчас расчеты коммунальщиков изучает мэр Александр Калашников. Вероятно, новые тарифы вступят в силу уже в ноябре.

 

Как пройдет 7 Ноября?

В ПЕНЗЕНСКОЙ области возрождаются традиции празднования 7 Ноября. По инициативе Василия Бочкарева на День согласия и примирения запланирована большая программа. Губернатор предложил уйти от политики и чествовать человека труда. По его мнению, каждый человек, занятый созидательным трудом на благо области и страны, должен почувствовать свою важность для общества.
По плану трудящиеся соберутся утром 7 Ноября на Театральной площади. Из коллективов предприятий Пензы будут сформированы четыре колонны по числу городских районов. В 9.40 демонстрация направится на площадь Ленина. Во главе шествия пойдет группа, состоящая из барабанщиц, чиновников, почетных граждан, лучших рабочих и ветеранов войны и труда. За авангардом под музыку военного духового оркестра на площадь двинутся рядовые пролетарии.
В 10 часов прозвучит гимн России и начнется праздник. Перед пензяками выступят губернатор, председатель Законодательного Собрания, мэр, а также почетные граждане города. После торжественного марша курсантов-артиллеристов чиновники спустятся с трибуны и пойдут в народ.
Планируется, что Бочкарев и Калашников вместе запустят воздушный шар с плакатом "Мир и согласие". Кульминацией праздника станет фейерверк.
А что же идейные наследники Октября? Как собираются отметить День согласия и примирения пензенские коммунисты? С этим вопросом корреспондент "АиФ в Пензе" обратился к первому секретарю обкома КПРФ Борису Зубкову.
- Я такого праздника не знаю, - заявил Борис Федорович. - 7 Ноября будем отмечать 85-летие Великой Октябрьской социалистической революции. И никак иначе! Торжества пройдут по обычной схеме. 6 ноября во Дворце культуры имени Кирова состоится торжественное заседание. Будет доклад, обсуждение текущего момента и на десерт - вручение партбилетов вновь принятым членам партии. Утром 7 Ноября мы возложим цветы к памятнику Ленина, а затем проведем демонстрацию на Советской площади.
- Каковы основные тезисы вашего доклада на митинге?
- Никакого примирения с Чубайсом и Грефом, которые повысили цены на электроэнергию! Из-за этого задыхаются пензенские предприятия, растут тарифы в сфере ЖКХ, дорожают товары в магазинах и лекарства в аптеках. Мы также выскажем свое негодование по поводу низкой заработной платы бюджетников.
- Сколько ожидается народа?
- Думаю, на Советскую площадь придут от 3 до 5 тысяч человек.

Аркадий ЕЖОВ

 

Губернатора оценили как мужчину

НА ПРОШЛОЙ неделе Институт региональной политики (ИРП) представил результаты социологического исследования "Тридцать самых влиятельных людей Пензы и области". Первую строчку политического "хит-парада" с большим отрывом занял губернатор Василий Бочкарев. Вторым по степени авторитетности оказался председатель Законодательного Собрания Пензенской области Виктор Лазуткин. Мэр Пензы Александр Калашников получил почетное третье место.
Удивительно, но факт. На шестой позиции списка вместе с председателем городской Думы Светланой Пинишиной очутился дважды депутат (заседает в Заксобре и гордуме) Вадим Супиков. Еще год назад Вадим Николаевич занимал в рейтинге только 17-е место.
Столь стремительное восхождение к вершинам власти и влияния директор ИРП Валентин Мануйлов объясняет тем, что у Супикова, как и у Бочкарева, есть "повышенное мужское начало, которое проявляется в массивной фигуре". А народ настоящим мужикам доверяет. В общем, вывод можно сделать такой: хочешь стать успешным политиком - набирай массу и наедай харизму.

Леонид ТЕМНОВ

 

Пензяк изучил энергосистему США

НЕДАВНО председатель пензенской региональной энергетической комиссии (РЭК) Дмитрий Семенов вернулся из США. В Штатах он изучал систему энергообеспечения.
"НАШЕ двухнедельное знакомство с Америкой не было похоже на развлекательную прогулку", - рассказывает Дмитрий, - в ходе визита мы побывали в Нью-Йорке, Вашингтоне, Сан-Франциско, Сакраменто. Облетели всю страну от округа Колумбия до Калифорнии, от штата Нью-Йорк до Северной Каролины. И все с одной целью - узнать, как у них работает энергосистема. Эта поездка помогла мне развеять несколько мифов об Америке".
Управляемая экономика
ДВА года назад в штате Калифорния разразился энергетический кризис. Цена на электроэнергию для простых потребителей подскочила с 12 центов до 21 доллара за кВт/ч. Кризис был вызван тем, что правительство зафиксировало тарифы на электроэнергию для жителей штата на год вперед, а цены на электричество у производителей электроэнергии находились в свободном рынке. Лето в Калифорнии жаркое, и в курортный сезон потребление электричества не снижается, как можно подумать, а возрастает. В барах, ресторанах, отелях и частных домах усиленно работают кондиционеры. Цены на рынке энергетики совершили скачок, а потребительские тарифы остались на прежнем уровне. Поставщики не захотели продавать энергию по фиксированным ценам и начали поставлять электричество в другие штаты.
В результате Калифорния в разгар курортного сезона осталась без главного блага цивилизации. Штат понес убытки в размере 55 миллиардов долларов, что превышает годовой бюджет России. Эксперты усвоили "калифорнийский урок".
Семенов привел слова американских конгрессменов: "Мы не хотим бездумной реформы энергетики, мы хотим все просчитать, спрогнозировать и на законодательном уровне регулировать отношения в сфере энергетики. Нам не нужна стихийная рыночная экономика".
"Это заявление повергло всех членов нашей делегации в настоящий шок", - признался пензяк.
Эхо терактов
ПУТЕШЕСТВУЯ по Америке, пензяк нигде не видел усиленных нарядов полиции или напуганных граждан. Более того, ему удалось беспрепятственно посетить гидроэлектростанцию "Фолсом Дэм" в Калифорнии. У российских энергетиков даже не спросили паспорт.
"Нам разрешили посмотреть технологический процесс, с удовольствием раскрыли все секреты производства. - рассказывает Дмитрий Семенов. - В то же время вопросам безопасности там уделяют пристальное внимание. Персонал строго по графику проходит обучение и тесты. На территории угольной станции, где мы побывали, есть специальный центр, в котором моделируется до 500 внештатных ситуаций. Весь персонал регулярно участвует в учениях. Возле станции течет река, в которой водится рыба. Администрация продает лицензии на лов. От желающих порыбачить нет отбоя".
Зарплата
НА КАЛИФОРНИЙСКОЙ угольной станции работают 78 человек, причем каждый из них, как убедились россияне, влюблен в свое дело. Директор оказался молодым человеком, требовательным к подчиненным. В то время как русские энергетики ходили по станции, он заодно проверял работу сотрудников. Каждый раз, когда приходилось спускаться по лестнице, директор доставал из кармана белоснежный платок и проводил им по перилам. Платок оставался чистым, и начальник довольно улыбался.
Даже в помещении, где разгружали уголь, было идеально чисто. Россияне с улыбкой представили, что было бы, если такую операцию пришлось проделать на нашей ТЭЦ.
Годовой доход специалиста на американской электростанции составляет 120 тысяч долларов. Предприятие производит 3 миллиарда кВт/ч в год. Дмитрий Семенов произвел подсчеты и пришел к неожиданному выводу: "Если учесть производительность любой российской ТЭЦ и раздутый штат сотрудников, получится, что рабочая сила в России не такая уж дешевая. За единицу произведенной продукции русским платят намного больше, чем американцам".
Наука
В ОДИН из дней россиян отвезли в Большую долину, где стоят тысячи ветряков. Картина открылась потрясающая: куда ни кинь взгляд, повсюду вращаются лопасти ветроуловителей. Дохода от такого вида энергии нет, но федеральная власть заинтересована, чтобы в стране велась научная работа по поиску альтернативных источников энергии.
Еще большее потрясение русские испытали, когда узнали, как будет продаваться электроэнергия, полученная столь экзотическим способом.
"Мы спрашивали, кто же будет покупать такую дорогую энергию, ведь у вас рыночная экономика, - делится впечатлениями Дмитрий Семенов. - Нам ответили, что государство в административном порядке заставляет конкретных потребителей платить деньги за эту энергию. Наука таким образом не остается без финансирования. А вот что будем делать мы, когда Россия начнет испытывать дефицит энергоресурсов? Чем сможем заменить нефть и газ, разведанные запасы которых, по прогнозам ученых, иссякнут к 2050 году?"

Наталья КОЗАК

 

Лунинский район станет центром туризма

В НЕДРАХ областного правительства созрел план, как привлечь в нашу губернию туристов. В Лунинском районе есть уникальное место. Помимо природных красот там имеется перепад русла Суры, где вода, какой бы грязной она ни была, чудесным образом фильтруется и становится идеально чистой.
Феномен, ранее известный лишь ученым, теперь привлек внимание экономистов. Они разработали проект строительства в Лунинском районе центра экологического туризма. Для воплощения идеи в жизнь необходимо, чтобы нашу область включили в федеральную программу по развитию туризма. Реализации проекта активно способствует руководитель представительства Пензенской области при Правительстве РФ в Москве Павел Зайдфудим. Специалисты утверждают, что, если все пойдет как задумано, деньги в сурский край потекут рекой.

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000