№45
(262)
6 ноября
2002 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
 

А победит самый сексуальный!

НОЧЬ с 31 октября на 1 ноября в последние годы стала неспокойной. Молодежь отмечает Хэллоуин - западный праздник, посвященный нечистой силе. Под это дело нередко устраивают бесчинства всевозможные оккультисты-сатанисты.
В ХЭЛЛОУИН корреспондент "АиФ в Пензе" отправился на ночное дежурство. На Новозападном кладбище покой мертвых охраняли два молодых человека - братья Игорь и Роман. Оба воевали на Кавказе. Старший Игорь участвовал в первой чеченской кампании, Роман - во второй. Кроме них на кладбище есть еще один живой человек- милиционер. Но он меж могил не ходит, сидит на вышке у входа, стережет магазин с ритуальными принадлежностями.
Четыре года назад Пенза была взбудоражена таким слухом: в ночь Хэллоуина поклонники дьявола собираются устроить погром на одном из городских кладбищ. Тогда все обошлось. А через полгода, в 1999 году, на Новозападном кладбище случилось ЧП. Некие малолетние вандалы разбили несколько могильных плит. Так что расслабляться не стоит.
Обход территории. На кладбище спокойно. Кромешная тьма. Под ногами шуршат опавшие листья. Вдруг охранники замирают. Прислушиваются к тишине. Померещилось.
- А не проще фонарем посветить?
- Сразу видно, не служил ты в Чечне, - говорит Роман. - Там ведь как, включил фонарик - и пуля в лоб. Засветился!
Пытаюсь перевести разговор на мистическую тему:
- Наверное, от такой работы мысли всякие в голову лезут?
- В детстве слышал о демонах. А теперь для меня кладбище - просто место работы. И нет здесь никаких привидений.
- Хорошо, когда нервы крепкие.
- Не знаю. У "чеченцев", говорят, нервы не могут быть в порядке. Психиатров мы по-любому не пройдем.
- Пытались?
- Ну да.
- И что сказали врачи?
- Лечиться надо!
Смена охранников длится сутки - с 10.00 до 10.00. Дальше два дня отдыха и снова к могилам. Сейчас работается легче. А вот летом на Новозападном была горячая пора. Каждую ночь отлавливали двух-трех воров. Для поимки злоумышленников Роман применял военную хитрость. Залазил на дерево и с высоты высматривал нарушителей.
Что можно украсть у мертвых? Оказывается, много чего. Бомжи промышляют по мелочи: забирают с могил поминальные сто грамм и еду, срывают цветы. По-крупному "работают" алкоголики, в основном жители близлежащих микрорайонов. Крадут венки, свинчивают кресты. Были попытки утащить мраморные плиты. Пойманные воры, как правило, отпираются: "Не мое, случайно нашел". А застигнутые на месте преступления оправдываются: "Нужда заставила".
- Последний раз поймали мужика, - рассказывает охранник. - Здоровый детина, 32 года, воровал венки. Хотел по-легкому на бутылку заработать. Еще был случай: трое мужиков целиком разобрали ограду и тащили ее волоком. Двоих накрыли, один убежал. Оказалось, алкаши. Вот тебе и нужда!
За весь октябрь на Новозападном кладбище не было замечено ни одного нарушителя. Боятся. Мне показали могилу, где уже три дня стоит нетронутый стакан с водкой. А раньше выпивохи набрасывались на поминальное спиртное, едва родственники отойдут от памятника. Люди благодарят парней. За отличную службу охранников кладбища отметил и мэр Пензы.
О другой работе молодые люди не думают.
- Коллектив хороший, - говорит Роман. - У нас общий язык, все воевали. Не знаю, о чем можно говорить с гражданскими...
С ворами у "чеченцев" разговор короткий. Большинство нарушителей кладбищенского покоя разбегаются, едва завидев охрану.
- Драться с грабителями приходилось?
- Сначала перебрасываемся словами. Я предупреждаю: "Друган, хуже будет!" Как правило, они понимают и не сопротивляются.
- А если не понимают?
- Тем хуже для них.
Сатанисты в ту ночь так и не появились. Видно, знают, что с такими охранниками им не совладать. Тут и магические заклинания не подействуют.

Леонид ТЕМНОВ

P. S. Ветеранам боевых действий в Чечне могут помочь с трудоустройством по адресу: ул. Мусоргского, 26-а.

 

В Лунине откроют уникальный памятник

В прежние годы нашу область считали частью так называемого красного пояса. Тем удивительнее, что именно в нашей губернии впервые в России тему революции переосмыслят в монументальном творчестве.
На 7 Ноября в районном поселке Лунино намечено торжественное открытие памятника "День примирения и согласия". По словам людей, уже видевших монумент, он достигает в высоту трех с половиной метров. "День примирения" представляет собой серебристый многогранник, из которого торчит штык. Орудие убийства пустило побеги, как молодой саженец.
Автор творения - пензенский кузнец Григорий Дунаев. Он хорошо известен работами в области художественной ковки. В частности, мастер создал металлическую часовню в селе Лесной Вьяс, а также ограды для большинства пензенских музеев.

 

Сколько в Пензе конфессий?

Слышал такой термин "традиционные религии". Что к ним относится?

Иван Кондратьев, Кузнецк.

ПОД определение "традиционные религии" подпадают те конфессии, которые в нашей стране имеют глубокие исторические корни. В Пензенской области к традиционным религиям относятся православие, католицизм, ислам и иудаизм.
Самой многочисленной конфессией считается Русская православная церковь (РПЦ) Московского патриархата. РПЦ принадлежат 179 приходов, действующих на территории нашей губернии.
Вторая религия по числу приверженцев - ислам. В области насчитывается 60 мусульманских общин. 42 мусульманские организации Пензенской области относятся к Единому духовному управлению мусульман (ЕДУМ) с центром в Москве. 17 организаций подчиняются Центральному духовному управлению мусульман (ЦДУМ) с центром в Уфе. Одна мусульманская община находится в составе Духовного управления мусульман Поволжья.
В Пензе имеется один католический приход и еврейский религиозный центр. Всего в губернии на сегодняшний день насчитывается 267 религиозных организаций, принадлежащих к 15-ти конфессиям. К нетрадиционным религиям в основном относятся многочисленные христианские церкви протестантского направления.

 

У филармонии проблемы с крышей

9 НОЯБРЯ в филармонии (бывший ЦДИ) откроется 45-й концертный сезон. Юбилейный гала-концерт припозднился.
КОЛЛЕКТИВУ учреждения культуры было не до творчества - утрясались административные вопросы, связанные с реорганизацией Дома искусств в областную филармонию.
На праздничном концерте будут петь лучшие вокалисты Пензы. Выступят такие титулованные коллективы, как "Амадеус", "Беседы", "Старгород". Кстати, последний на днях вернулся из Тамбова, где стал лауреатом международного конкурса.
Но, как признался корреспонденту "АиФ в Пензе" и. о. директора филармонии Анатолий Шуватов, юбилей может и не состояться. Уже несколько месяцев областную филармонию осаждают пожарные. Они грозятся закрыть учреждение культуры за несоответствие зрительного зала нормам безопасности. В общем-то, это справедливо. В помещении протекает потолок, и проводка может в любое время заискриться. Пока не починят крышу, пожарным дали клятвенное обещание пропитать все стены и занавески специальным огнеупорным химсоставом.
Грандиозная реконструкция зала начнется лишь весной будущего года. На эти цели из федерального бюджета (помог министр культуры РФ Михаил Швыдкой) уже выделено 14 миллионов рублей. Залатают худую крышу, в полтора раза расширят сцену, на которой в нынешнем ее состоянии технически не способны выступать многие коллективы. Тогда будет не стыдно приглашать на гастроли именитых зарубежных артистов.
Пока же основные поступления в казну филармонии идут от арендаторов. Больше всех - 28 тысяч рублей в месяц - платит кафе, расположенное в подвале. Эти деньги помогают рассчитаться за свет и тепло. Примечательно, что хозяйка бара настолько прониклась симпатией к здешним талантам, что подарила танцовщицам несколько станков для растяжки и помогла с ремонтом туалетов, имевших, прямо скажем, антисанитарный вид.
С мебелью помог племянник губернатора Бочкарева. Он арендовал в ЦДИ помещение. Потом переехал на новое место, а столы и шкафчики оставил в подарок. Обрадованные служители филармонии быстренько разобрали их по кабинетам.

Денис АХРОМЕЕВ

 

Парни не хотят служить?

1 НОЯБРЯ на Советской площади собрались молодые люди. Размахивая российскими триколорами, студенты требовали провести реформу: отменить всеобщую воинскую повинность и сделать армию профессиональной. Большинство по-комсомольски задорных лозунгов было адресовано Президенту Путину. Характерный транспарант: "Мы с реформой ждать не будем, так и знай, Владимир Путин!"
Впрочем, некоторые призывы были прямо противоположными по содержанию. Три веселые девчушки держали бумажный плакат с надписью: "Для отказа нет причины, служат в армии мужчины". По всей видимости, молодежь сама не знает, чего хочет. Некоторые несознательные элементы, скучковавшись, курили и обсуждали свои дела, не обращая внимания на речи ораторов.
Единство было лишь у выступавших. Прогрессивно настроенные представители общественных организаций ратовали за отказ от призыва на воинскую службу. Председатель комитета "Солдатская мать" Людмила Пляцева заявила, что каждые четыре-пять лет в Российских Вооруженных силах гибнет столько же парней, сколько за все десять лет войны в Афганистане: "У наших военных есть деньги на цинковые гробы, но нет для создания профессиональной армии!"

Алексей КРАЙНИЙ

 

В гордуме внедряют культуру

О РАСПРЯХ и ссорах, нередко вспыхивающих на заседаниях городской Думы, наслышаны многие. Похоже, гордумовцам стало стыдно. Накануне Дня согласия и примирения (символично, ничего не скажешь) народные избранники приняли "Правила этики депутатов Пензенской гордумы".
Есть в этом постановлении весьма любопытный пункт, в котором прописаны правила поведения депутатов. Вот выдержка из документа: "Депутат обязан уважать права и достоинство других депутатов, питать терпение и уважение к чужому мнению". Надо полагать, без соответствующего указания такие элементарные вещи не приходили народным избранникам в голову.
Еще одно новшество. Согласно указу гордумовцы станут обращаться друг к другу в форме "Уважаемый депутат". Также допускается эпитет "дорогой". Разрядит ли это нововведение накаленную атмосферу на сессиях и заседаниях, покажет время.

Глеб НИЛОВ

 

Область в огне

29 ОКТЯБРЯ на коллегии по безопасности главный федеральный инспектор Пензенской области Владимир Фомин озвучил статистику материального ущерба от пожаров. Цифры неутешительные.
Если в 1997 году ущерб составил 10 миллионов рублей, то в 2001 году - 23 миллиона. За 9 месяцев текущего года пожарами уничтожено материальных ценностей на сумму 24 миллиона рублей.
Особое беспокойство вызывают участившиеся возгорания на производстве. Власти считают, что причиной пожаров на местных предприятиях являются грубейшие нарушения техники безопасности. Так, в этом году на заводе имени Фрунзе и Пензенской фабрике игрушек случилось по три пожара.

 

В театре показали наркоманов и проституток

4 НОЯБРЯ зрители Пензенского драмтеатра парили в поднебесье. Одноименный шоу-проект театра музыкальной комедии из Оренбурга собрал в основном школьников.
По признанию одного из педагогов, пришедшего сопроводить свой класс, оренбуржцы ради кассовых сборов схитрили.
Они обходили школы и предлагали учителям организовать культпоход на очень полезное для подростков зрелище с моральным уклоном.
Многие классные руководители купились и собрали со своих подопечных деньги (от 40 до 120 рублей с носа).
Зрелище действительно было еще то! По сюжету с неба спускается ангел и, не будучи понятым погрязшими в грехах людьми, предпочитает принять обычную человеческую смерть. В роли божественного посланника блистала очаровательная худенькая танцовщица в белом платьице-паутинке. Изображая неземные страдания за землян, она носилась кругами по сцене, постоянно падала на руки партнерам и каталась по полу. В результате ее белые ангельские одежды изрядно перепачкались.
Неистовый визг вызвало появление хип-хоперов, выбежавших из глубины зрительного зала. Пока ребята лабали энергичный рэп о вреде наркоты, группа подтанцовки почему-то изображала наркотическую ломку и показывала всякие неприличные жесты. Затем один "торчок" снял с себя пропитанную потом футболку и бросил в партер малолеткам. Восторгу поймавшей трофей девочки не было предела.
Не обошлось и без технических накладок. Звук постоянно фонил так, что закладывало уши, а одна из фонограмм просто оборвалась на середине - пришлось давать занавес.
Во втором акте сцена преобразилась в зал ресторана со столиками, барной стойкой и стильно одетыми музыкантами. Снова были танцы и песни, но уже более мягкого, ностальгического характера.
Кульминацией стал стриптиз в исполнении, пардон, барной проститутки. К огромному огорчению взвывших от переизбытка гормонов тинэйджеров, не полный. Леди сняла платье и смахнула с плеча лишь одну бретельку бюстгальтера, который, словно приклеенный, даже не шелохнулся. Зато педагоги облегченно вздохнули.
В общем, шоу, как и обещали организаторы, получилось с моральным уклоном.

Денис АХРОМЕЕВ

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000