№47
(264)
20 ноября
2002 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
 

А победит самый сексуальный!

Мой сын заканчивает 11-й класс. Поясните, для чего понадобилось вводить в школах единый государственный экзамен и как он пройдет?

Елена Володина, Пенза.

В ЭТОМ учебном году 49 субъектов Российской Федерации включились в эксперимент по проведению единого государственного экзамена (ЕГЭ). Среди них и Пензенская область. Введение ЕГЭ комментирует директор Центра диагностики и аттестации Института повышения квалификации и переподготовки работников образования Ольга Медведева:
"Скорее всего, уже в 2004 году приемных экзаменов в вузы не будет. Вместо этого одиннадцатиклассники сдадут единый государственный экзамен, а по итогам каждый получит сертификаты по отдельным предметам. В них предусмотрена оценка знаний по 100-балльной системе. Каждый вуз будет ежегодно определять минимальное количество баллов, необходимых для зачисления абитуриента.
В 2003 году в эксперименте примут участие все пензенские вузы. Однако не в полном составе. Одни факультеты будут принимать студентов по привычной схеме - через вступительные экзамены, а другие - только по результатам ЕГЭ. Перечень последних будет определен позже.
К концу учебного года одиннадцатиклассники начнут сдавать выпускные экзамены в школе. Два из них (математика и сочинение) обязательны, три - по выбору ученика. Сочинение пройдет по старинке и будет оцениваться по пятибалльной шкале.
А вот по математике всех ждет единый государственный экзамен. Он пройдет в форме тестирования. За 4 часа школьникам нужно будет выполнить 30 заданий трех уровней сложности. Первый уровень проверяет базовую подготовку учащихся. Второй - повышенную подготовку. Третий - высокую подготовку выпускника. Списать у соседа будет невозможно, так как предусмотрено 80 вариантов. Каждая работа, естественно, шифруется. Выпускникам разрешено использовать только гелевые и капиллярные ручки с черными чернилами. Задачи повышенной сложности будет проверять специальная комиссия в Пензе. А в итоге каждый выпускник получит из столицы ведомость примерно такого содержания: "Иванов Петр получил за экзамен по математике 75 баллов, что соответствует оценке "четыре".
На основе московского документа учитель выводит отметку за экзамен. Однако в аттестат идет итоговая оценка! Она может быть выше экзаменационной. К примеру, ученик получил "двойку", а учился на "три", значит, в аттестате ему могут поставить "удовлетворительно". Замечу, что в этом случае кроме аттестата выпускник получит и сертификат ЕГЭ. Для тех, кто не согласен с оценкой за госэкзамен, возможность пересдать его предоставляется лишь через год.
Теперь о школьных экзаменах по выбору. Ученик вправе решать, в какой форме он будет сдавать экзамен - по билетам, что дает только оценку в аттестате, или через ЕГЭ, что дает еще и сертификат. На выбор можно будет сдать единый государственный экзамен по следующим предметам: русский язык, биология, физика, химия, история России. Будущим абитуриентам следует заранее узнать, что требует выбранный факультет - сертификат по результатам ЕГЭ или обычный аттестат.
Те, кто окончил школу раньше 2003 года, но хочет поступить в вуз на ту специальность, где принимается сертификат, может сдать ЕГЭ в середине июля, после того, как пройдет первая волна поступающих, то есть выпускников 2003 года".
А вот что нам удалось выяснить о едином госэкзамене в министерстве образования Пензенской области. Сейчас в Пензе создается координационный совет по проведению единого государственного экзамена. Этой структурой будет руководить Елена Столярова, заместитель губернатора. Государственную экзаменационную комиссию возглавит министр образования Пензенской области Василий Букин.
Некоторые подробности о выпускном сочинении. В конце нынешнего года или в начале следующего станут известны темы сочинений. В отличие от экзаменов 2002 года количество тем в каждом комплекте будет сокращено до пяти, а число вариантов увеличено.
Предполагается, что ЕГЭ значительно упростит процедуру сдачи вступительных экзаменов в высшие учебные заведения и сравняет шансы абитуриентов из глубинки и выпускников престижных городских школ.
Так, скажем, выпускнику из какого-нибудь райцентра будет достаточно отправить по почте сертификат в московский вуз, и ему пришлют результат: прошел он конкурс или нет. Таким образом, экономятся деньги и время. Есть мнение, что внедрение госэкзамена поможет изжить взяточничество, процветающее во многих приемных комиссиях.
Исчерпывающие подробности о едином государственном экзамене будут обнародованы в декабре-январе. Полную информацию о ЕГЭ доведут до сведения всех директоров школ, учителей, выпускников и их родителей.

Валерий КРУТОВ

 

Юра Шатунов отказался целоваться с девушками

ПОЗАВЧЕРА, 18 ноября, в разгар промозглой осени в нашем городе повеяло дыханием "Ласкового мая". Была в перестроечные годы такая попсовая группа. Некогда модный коллектив исчез лет десять назад, и, казалось бы, нынешние тинэйджеры должны слушать совсем другую музыку.
Что удивительно, девушки из сурской глубинки не только не забыли Юру Шатунова, но и превратили его слезоточивые песни в предмет какого-то нездорового культа.
Уже с восьми утра молоденькие девчушки с "мыльницами" и маркерами для автографов наготове оккупировали перрон Пензы-I. Когда подошла "Сура" и проводница вагона № 11, в котором якобы должен был находиться Шатунов, удивленно развела руками, школьницы наотрез отказались покинуть вокзал. "Вы его спрятали!" - предположили малолетки.
"И давно вы его так любите?" - поинтересовался у поклонниц корреспондент "АиФ в Пензе". "А как только "Ласковый май появился!" - ответили фанатки. В результате несложных арифметических расчетов выяснилось, что юные пензячки потеряли голову от Юры еще в младенчестве. И по всему видно, до сих пор ее не нашли...
Звездный мальчик обманул всех и приехал из Татарстана на собственном авто лишь за час до концерта. Стоит ли расписывать, какие страсти бурлили вокруг и внутри здания цирка! Громадную толпу запустили на небольшое пространство между вестибюлем и зрительным залом, а в сам зал приглашать почему-то не торопились. Получилось почти как в рекламе "Сдавило грудь - не продохнуть".
Одна девочка в давке потеряла сознание. Хорошо, школьница находилась недалеко от выхода и ее вынесли на свежий воздух.
Концерт задержался на целых полтора часа.
Ничуть не изменившийся с времен перестройки, Юра выскочил на сцену, как резиновый мячик-попрыгунчик. Девчонки, завизжав так, что заложило уши, сорвались со своих мест и заполонили все пространство вокруг манежа. Проходы между секторами зрительного зала превратились в танцпол.
Шатунов девочек не разочаровал. За два часа перепел почти весь репертуар "Ласкового мая". Такие суперхиты, как "Белые розы", "Седая ночь" и "Розовый вечер", зрители пели громче самого кумира.
В паузах звезда восьмидесятых охотно позировал перед "мыльницами" фанаток, дарил комплименты в ответ на охапки цветов. Вот только целоваться с рвущимися к нему в объятия поклонницами отказался. "А вдруг отравлюсь?" - озвучил Юра свои опасения.

Денис АХРОМЕЕВ

P. S. В тот же день в драмтеатре на полтора часа задержался концерт танцевального коллектива "Алекс-щоу". Поступил звонок, что в помещении театра заложена бомба. Взрывное устройство, как и год назад на конкурсе "Мисс студенчество", не нашли. Интересно, найдут ли шутника?

 

Американское чудо

Что за строительство затеяли на Фонтанной площади? Неужели очередной магазин или питейное заведение?

Виктория Марусева, Пенза.

ПО НАШИМ сведениям, в декабре Фонтан полностью преобразится. Сейчас на любимом месте отдыха пензяков полным ходом идут строительно-монтажные работы. Там устанавливают огромное электронное панно - 8Х10 метров, изготовленное в Америке. Планируется, что по нему будет круглосуточно транслироваться рекламная информация и новости. Электропанно станут использовать и при проведении концертов на сцене Фонтанной площади.
Примечательно, что подобных электронных щитов нет ни в одном городе России. Гигантские экраны в Москве и Петербурге транслируют только изображение. В отличие от них пензенское сооружение будет со звуком. Один из авторов проекта Сергей Бегишев сообщил нашему корреспонденту, что панно монтируется на высоте 10 метров от земли и будет оснащено специальной защитой от тех, кто попытается нанести чуду техники урон.

 

Тайный роман Сергея Казакова?

Мне очень нравится актер нашего театра Сергей Казаков. Не могли бы вы немного рассказать о его личной жизни? Говорят, он увивается за каждой юбкой...

Наталья Матвеева, Пенза.

ПО НАШИМ сведениям, актер давно и счастливо женат на своей коллеге по театру Альбине Смеловой. У них подрастает дочь.
Впрочем, дыма без огня не бывает. От нашего источника в околотеатральных кругах стало известно, что у Сергея определенно что-то происходит с одной из его поклонниц. Юная блондинка не пропускает ни одного спектакля с участием своего кумира, дарит Сергею охапки цветов, а затем страстно целует. Казаков тоже в долгу не остается. Со сцены он постоянно перемигивается со своей воздыхательницей.
Актера и его поклонницу частенько видят у служебного входа в театр. Именно там наш папарацци и сделал этот пикантный снимок. Пролить свет на скабрезные слухи девушка наотрез отказалась. "Это наше с Сережей личное дело", - заявила юная особа журналисту.
Застигнутый же "на месте преступления" известный актер философски заметил: "Как сказал кто-то из великих, каждый хочет стать известным хотя бы на 15 минут. Я рад, что кому-то доставил удовольствие".

 

Как уберечься от гриппа?

Правда ли, что в этом году в Пензе ожидается грипп неизвестной ранее разновидности? Что делать, чтобы обезопасить себя и близких?

Тамара Васильева, Пенза.

НА ВОПРОС отвечает заместитель министра здравоохранения и социального развития Пензенской области Владимир Мысяков:
"В этом году никаких сюрпризов не будет. Последние пять лет в область приходит один и тот же штамм гриппа. Уберечься от вируса можно, предварительно сделав себе прививку. В настоящий момент полным ходом идет вакцинация. Привито уже более 40 процентов людей, имеющих право на бесплатную вакцину. Бесплатные прививки предусмотрены для медицинских работников, детей, содержащихся в домах-интернатах, учащихся 1 - 4 классов, детей и персонала младших ясельных групп дошкольных учреждений.
Вакцинация закончится в декабре. Прививок должно хватить на всех. В этом году областной минздрав получил 90 тысяч доз. Для сравнения: в прошлом году в область поступило лишь 40 тысяч доз.
Пензякам, на которых не распространяются льготы, придется платить за прививку 84 рубля. За вакцинацией можно обратиться в любую поликлинику. Кстати, некоторые руководители местных предприятий уже озаботились профилактикой гриппа. Они заключили договор с больницами на прививки для своих сотрудников".

 

"Березовая роща" готова принять жертв теракта

НА ДНЯХ появилась информация, что генеральный директор объединения "Пензакурорт" Владимир Дейцев вышел на Москву с предложением подлечить в сурском крае бывших заложников театрального центра на Дубровке.
ЗРИТЕЛЕЙ "Норд-Оста" готов принять санаторий "Березовая роща".
За подробностями корреспондент "АиФ в Пензе" обратился к главному врачу санатория Леониду Кашлевскому. Леонид Демьянович рассказал немало интересного о том, как живет известная здравница.
- Когда нам ждать гостей из столицы?
- Пока ничего определенного я сказать не могу. Действительно, Дейцев выходил на Москву с предложением оздоровить заложников. Сейчас жертвам теракта требуется покой, тишина и помощь психологов. Все это можно найти в нашем санатории. В любом случае москвичам лучше отдохнуть в средней полосе России, чем на юге.
Как доктор, я вообще не советовал бы людям после 45 лет ездить в теплые края. Когда я, будучи молодым, занимался легкой атлетикой (кстати, стал серебряным призером Российской Федерации) и мы приезжали на сборы в Сочи, нам давали три-четыре дня на адаптацию.
А что происходит с нашими курортниками? Приезжают на юг - и сразу в море, а потом на солнце. От такого стресса в пятидесяти процентах случаев происходят обострения всех хронических болезней. Считаю, что лучше всего лечиться в своей местности. Или вот сейчас проводят такую политику: детей с севера возят на Черное море. Это преступление! Они должны поправлять здоровье в средней полосе.
В позапрошлом году у нас отдыхали 400 детей из Нарьян-Мара. А в прошлом году они уже к нам не приехали - ребятишек отправили на юг. Думаю, столь резкая смена климата очень плохо отразится на их здоровье.
- А как насчет условий? Москвичи - народ требовательный.
- Согласно статистике 25 - 30 процентам людей требуются не лечение, а реабилитация. То есть человек должен оздоровиться за счет природы и стимуляции возможностей собственного организма. Чему мы и способствуем. А природные условия у нас прекрасные.
После лечения в "Березовой роще" положительный результат получается в 96 - 97 случаях из ста. Если в больницах лечат по одному направлению, то в санатории - по трем. Сейчас я поясню. Первое направление - лечебное. По уровню оказания медицинских услуг мы не уступаем обычной больнице.
Второе направление - питание. Оно у нас гораздо лучше, чем в обычных больницах. И третье - быт. Если в стационаре в палате лежат по 5 - 6 человек, то у нас 1 - 2-местные номера и люксы.
А развлечения! У нас есть бассейн, сауна, кино, бар с алкогольными напитками.
- А разве спиртное не вредит здоровью?
- Что вы! Спросите любого врача. Если больной будет употреблять алкоголь в малых дозах, как это отразится на его здоровье? Только в лучшую сторону! Вот и Чазов, бывший министр здравоохранения СССР, личный врач Брежнева, на вопрос, почему вы так хорошо выглядите, отвечал: "Человечество не придумало лучшего лекарственного препарата, чем алкоголь".
Чазов утверждает, что каждый человек обязан, заметьте, именно обязан, выпивать ежедневно от 30 до 70 граммов чистого спирта, то есть 100 - 150 граммов коньяка или вина, для профилактики атеросклероза и других заболеваний. В первую очередь это касается болезней нервной системы.
Вопрос в чем? К сожалению, русский человек не может остановиться на 100 граммах. Вот это нас и губит!
- Ходят слухи, что "Березовую рощу" собираются купить столичные бизнесмены.
- Это не так. Но Москва предлагает нам великолепный вариант. Бизнесмены желают купить у нас большое количество путевок. И может так произойти, что вскоре пензякам придется ждать очереди, чтобы попасть в "Березовую рощу". Поэтому руководителям пензенских предприятий и профсоюзам необходимо проявлять больший интерес к оздоровлению своих сотрудников в местных санаториях.
Сейчас к нам стали приезжать на лечение и из соседних областей, например из Самары. И это понятно: в соседних регионах путевки в здравницы дороже на 25 - 30 процентов. У нас путевка стоит 420 рублей в сутки, отпускаем и по 410 рублей. Это по безналичному расчету. А за наличные - по 348 - 350 рублей в сутки.
- Леонид Демьянович, какие проблемы здравоохранения волнуют вас как главврача санатория?
- В свое время соцстрах брал у нас 90 процентов путевок. Последние два года - 45 процентов. А теперь эта организация ликвидируется. Нам придется искать другие пути для реализации путевок. Второй не менее важный вопрос. Наш санаторий профсоюзный. Сейчас в более выгодном положении находятся сельские здравницы, которые считаются государственными. А профсоюзные относят к общественным.
И вот результат. По итогам прошлого года сельские здравницы, поддерживаемые государством, заполнены почти на 90 процентов, а профсоюзные - на 23 - 27 процентов. Сегодня у нас на 500 коек 160 отдыхающих. И это неплохо. В прошлом году зимой было всего по 20 - 25 отдыхающих.
А ведь санаторий - это огромный корабль, который надо содержать! Очень жаль, что идет тенденция к снижению государственных средств на здравоохранение. После перестройки в России погибли десять тысяч здравниц! Если мы лишимся своих курортов, люди, как в допетровские времена, поедут лечиться за границу, куда и потекут деньги россиян. И доступно такое лечение будет только богатым.
Пока не поздно, государству надо подумать об отечественном здравоохранении, чтобы потом не пришлось работать на чужую медицину.

Леонид ТЕМНОВ

 

Кошек наградили едой

МАЛОПРИЯТНЫХ на вид и ощупь рептилий, выставка которых в течение двух недель проходила в Центре культуры и досуга (ДК имени Кирова), в минувшее воскресенье сменили куда более симпатичные создания. В качестве соорганизатора VIII Международного конкурса кошек всех пород выступил Пензенский зооклуб.
Элитные котяры вальяжно растянулись в просторных клетках. Всего в конкурсе участвовало около 70 усатых-полосатых из Пензы, Пензенской области, Заречного, Уфы, Саратова, Ульяновска и Москвы. Конкурс оценивали две судьи международной категории из столицы.
Каких только пород здесь не было! И плоскомордые персы, и вислоухие скоттиш-фолды, и курильские бобтейлы с пушистыми помпонами вместо хвостов. Не пугайтесь, никто бедолагам хвосты топором не оттяпывал. По легенде "бесхвостики" появились оттого, что давным-давно их одомашненные предки согрешили с рысью.
Среди хозяев кошек были замечены даже чиновники. Так, главный специалист отдела горадминистрации Людмила Померанцева нежно поглаживала свою любимицу - белоснежную турецкую ангору. Женщина похвалилась, что один из хвостатых братишек ее кошки проживает в столице у знаменитой прима-балерины Большого театра Анастасии Волочковой.
Пока жюри придирчиво осматривало претендентов, организаторы развлекали публику всевозможными конкурсами, определяя самые длинные уши, усы и хвосты. Было также проведено шоу кошачьих нарядов.
Кстати, заиметь породистого пушистика - удовольствие не из дешевых. Самые популярные сейчас в России скоттиш-фолды и экзоты (короткошерстные персы) стоят в зависимости от чистоты родословной от 300 до 800 долларов. А за экзотического канадского сфинкса просят целую тысячу "зеленых".
Усатых-полосатых оценивали по трем возрастным категориям: котята (от 3 до 6 месяцев от роду), юниоры (с 6 до 10 месяцев) и взрослые (с 10 месяцев). В каждой группе выбирали трех лауреатов, внешность которых от хвоста до коготочков строго соответствует мировым стандартам. Впервые в этом году оценивали и литер-классы - кошачьи выводки. Кискам-победителям достались пестрые упаковки лакомств. Хозяину суперчемпиона вручили статуэтку в виде огромного кота из бронзы.

Денис АХРОМЕЕВ

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000