№48
(265)
27 ноября
2002 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
 

А победит самый сексуальный!

НАША газета уже рассказывала о том, что Федерация профсоюзов Пензенской области (ФППО) собирается оспорить повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. 19 ноября у здания администрации города был проведен пикет.
Полтора часа более 500 представителей трудовых коллективов вели переговоры с заместителями главы города. Сам мэр не пожелал встретиться с пикетчиками. Градоначальнику были направлены 30 обращений с подписями более 30000 человек с просьбой приостановить действие новых тарифов. Под обращениями подписались коллективы практически всех крупных пензенских заводов и фабрик.
24 ноября прошло заседание президиума Совета ФППО, в котором приняли участие 25 председателей первичных профсоюзных организаций. На заседании рассматривалась ситуация, сложившаяся вокруг повышения тарифов, и прежде всего встал вопрос о продолжении акции протеста.
Профсоюзы готовы продолжать переговоры с администрацией города, но с одной оговоркой. Представители профсоюзов хотят разговаривать лично с Александром Калашниковым, который, как было сказано, "несет прямую ответственность перед своими избирателями, в том числе по вопросам социальной защиты". Заместителям же мэра Михаилу Новикову и Владимиру Анисимову было выражено недоверие.
"Они заявляют, что бюджет города не позволяет доплачивать разницу между реальной стоимостью услуг и их оплатой по низким тарифам, - подчеркнул председатель ФППО Александр Глухов. - Но откуда возьмутся деньги в кошельках рядовых горожан, если доходы населения растут гораздо медленнее повышения цен?"
Следующей акцией, за-планированной областной Федерацией профсоюзов, станет митинг, который она намеревается провести 7 декабря в 10 часов на Советской площади. Предполагается, что на митинг придут без малого десять тысяч человек, не согласных с повышением тарифов.
"Прежде всего, необходимо проведение независимой аудиторской проверки себестоимости предоставляемых услуг, - считает Александр Глухов. - Тарифы в Пензе не должны резко отличаться от тарифов других субъектов Приволжского федерального округа".

Ольга ТЕРЕХИНА

 

Пенза отличилась на ярмарке в Тольятти

ГЛАВНЫМ событием в Поволжье на прошедшей неделе стала ярмарка социальных и культурных проектов "Тольяттинский диалог". С 22 по 24 ноября в автомобильную столицу России съехались представители всех 15 областей и автономных республик Приволжского федерального округа. Журналисты ждали приезда Президента Владимира Путина, но вместо него на ярмарке появились вице-премьер Валентина Матвиенко, председатель Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов, небезызвестный политолог Глеб Павловский и другие представители московской политической элиты.
Правительство Пензенской области на ярмарке представляли губернатор Василий Бочкарев, вице-губернатор Елена Столярова и министр здравоохранения и социального развития области Виктор Лазарев. Мэр Александр Калашников приехал на ярмарку в день открытия на своей служебной "Волге". Чтобы пробраться к павильону, где проходила церемония открытия, Александр Серафимович по привычке включил сирену с мигалкой, чем до жути напугал всех гостей и организаторов мероприятия.
Стоит заметить, что ярмарка преподнесла маленькие сюрпризы. Так, в первый день работы ярмарки полпред Сергей Кириенко признался, что обманул потенциальных инвесторов и спонсоров. Начав готовиться к "Тольяттинскому диалогу", Сергей Владиленович заручился поддержкой Президента Путина. Владимир Владимирович сказал ему: "А ты говори всем, что я побываю на ярмарке. Если найду время в графике, то приеду, а если не смогу, то вам все равно польза - под мое участие больше денег дадут".
Денег под Путина дали. Только Пензенская губерния получила на реализацию шести социальных проектов гранты (свыше 1,5 миллиона рублей), а боролись за финансирование своих проектов 54 пензенские организации!
По количеству проектов, ставших победителями, Пензенская область обошла Мордовию, Татарстан, Башкортостан, Чувашию, Саратовскую и Оренбургскую области. Гранты получили Пензенский государственный педагогический университет, Пензенское отделение "Российского детского фонда", региональный общественный фонд "Гражданский союз", ассоциация беженцев и вынужденных переселенцев "Светоч", гимназия "Дидакт" и школа № 73.

Наталья КОЗАК

 

Взятки - проблема номер один

20 НОЯБРЯ состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Пензенской области. Были озвучены цифры, внушающие оптимизм.
За десять месяцев текущего года наши силовики показали лучшую за последние двадцать лет работу. Число преступлений в этом году снизилось на 33,7 процента. На фоне общероссийского сокращения правонарушений - лишь на 5,6 процента - это выглядит рекордом. В губернии зафиксирован спад особо тяжких преступлений на 40 процентов, тяжких - на 13,8 процента, разбойных нападений - на 40,8 процента, грабежей - на 31,3 процента.
Тем не менее прокурор области Валерий Кашлевский покритиковал блюстителей порядка за недостаточную борьбу со взяточничеством. "Максимум, кого привлекают за взятки, - заявил Валерий Демьянович, - это заведующих районных больниц и завкафедрами вузов".
На совещании было отмечено, что мздоимство особенно процветает в сельских районах. В органы прокуратуры регулярно поступают сигналы о том, что главы местных администраций злоупотребляют служебным положением.

Валерий КРУТОВ

 

К нам приедет Лужков?

ПО ИНФОРМАЦИИ из источника, близкого к областному правительству, в Пензу готовится приехать Юрий Лужков. Визит мэра Москвы планируется на вторую половину декабря.
Есть мнение, что Юрий Михайлович будет вести с нашим губернатором переговоры насчет инвестиций столичного капитала в сурскую глубинку. Не исключено, что у москвичей есть виды на некоторые пензенские предприятия. Как известно, в регионах, соседствующих с Московской областью, уже немало заводов оказалось в собственности столичных бизнесменов.

 

Будут ли частники возить льготников?

ОРИГИНАЛЬНЫЙ способ борьбы с владельцами частных автобусов, упорно не желающими перевозить льготников, изобрели чиновники администрации города. 5 декабря среди частных извозчиков будет проведен конкурс. Одним из условий заключения договора между частником и администрацией как раз и станет обязательство предоставлять льготы всем гражданам, имеющим на них право. В противном случае лицензия на частный извоз может быть аннулирована.
Суть проблемы в том, что по закону владельцы частных автобусов и так должны обеспечивать льготный проезд всем, кому он положен. Власти же обязаны платить за это компенсации. Но денег нет. Поэтому частники и отказываются от льготников.
Что будет с общественным транспортом Пензы после 5 декабря? Здесь два сценария развития событий. Первый: "извозчики" игнорируют очередное постановление мэрии и все остается по-прежнему. Второй: в автобусах начинают бесплатно возить многочисленных льготников, в результате чего частники разоряются и в городе остается только дышащий на ладан муниципальный транспорт.

 

Станет ли торговля цивилизованной?

НА ЗАСЕДАНИИ комиссии городской Думы, состоявшейся 20 ноября, были оглашены показатели работы пензенского рынка товаров и услуг за прошедшие 10 месяцев.
За текущий год на 5 процентов вырос оборот в сети общественного питания. На 20 процентов увеличился объем предоставленных горожанам бытовых услуг. По сравнению с прошедшим годом на 15 процентов расширилась сеть розничной торговли.
Однако, несмотря на успехи, местные продавцы по-прежнему прохладно относятся к соблюдению правил торговли. Самое частое нарушение - продажа несертифицированных товаров и продуктов с истекшим сроком годности. С начала 2002 года было оштрафовано 32 предприятия торговли, 11 фирм, торгующих в розницу на 30-ти рынках города.
На ближайшую сессию гордумы депутаты вынесли вопрос об ужесточении контроля над всеми торговыми точками города.

 

Зачем музей скупает вешалки?

Видела объявление, что музей Мейерхольда в срочном порядке скупает у населения гнутые деревянные вешалки XIX века. Интересно, какое отношение имеют вешалки к судьбе Всеволода Эмильевича?

Галина Пухова, Пенза.

ПО НАШИМ сведениям, в самое ближайшее время музей Мейерхольда будет реорганизован в Центр театральных искусств. А театр, как известно, начинается с вешалки. Несмотря на смену вывески, руководство решило сохранить дух музея, пропитанного атмосферой позапрошлого века.
В соответствующем старинном стиле решили оформить и гардероб.
Вот только пензяки, к сожалению, не разобрались, чего от них хотят, и стали приносить в музей обычные пластмассовые плечики. Для особо непонятливых пришлось снабдить объявление "фотороботом" раритетных крючков.

 

Куплетисту из Мокшана подарили поросенка

ВОСКРЕСНЫМ вечером 24 ноября со сцены Центра культуры и досуга (ДК имени Кирова) неслись задорные частушки. Оценить пензенскую версию популярной телепередачи "Эх, Семеновна!" пришли преимущественно пенсионеры.
На сцене установили стол с оседлавшим его пузатым самоваром, увитым баранками. За этой импровизированной трибуной и заседала Семеновна - солистка ансамбля "Званый вечер" Ольга Козырева.
В мероприятии были задействованы творческие коллективы с фольклорным уклоном: ансамбль народной песни "Голоса России", клуб "Играй, гармонь" из города Заречного и хор ветеранов "Калина красная". А ветеран-одиночка Зинаида Колотилина пропела "Военную Семеновну" - цикл частушек, объединенных единым сюжетом.
Блеснуло талантом и подрастающее поколение. Его представляли хореографический ансамбль "Солнышко", фольклорные коллективы "Аленушка", "Родные напевы" и "Росиночка".
Частушки, что уж греха таить, свежестью не отличались. Большинство прибауток типа "Эх, Семеновна, с ума спятила" знакомы народу с детства. Публика тем не менее громко подпевала и даже подтанцовывала.
Истинных ценителей малого литературного жанра привели в экстаз лишь частушки в исполнении веселого приземистого мужичка Николая Петровича - куплетиста-самородка из Мокшана. Его произведения отличались злободневной тематикой.
Пришла тетка в отделенье
Заявить об избиенье.
Ей сказали: "Что вы, тетя?
Вот убьют - тогда придете!"
Прошелся автор и по телерекламе...
У супруги с "Баунти"
В животе брожение,
Третий день с горшка не слазит -
Райско наслаждение!
... и по новейшим достижениям в области пластической хирургии.
Милка, чтобы стать моложе,
Подтянуть решила кожу.
Так ей подтянули кожу -
Рот закрыть теперь не может.
Сексуальная революция, как выяснилось, тоже не обошла Мокшан стороной.
Как вчера посреди ночи
За стеною хлопнуло -
Это баба надувная
Под соседом лопнула!
За такие шедевры автору подарили живого поросенка. А победительнице конкурса среди зрителей вручили молодого петушка. Кстати, ее частушка тоже имела явный сексуальный окрас.
Нынче "Дай!" и завтра "Дай!"
Как все надоело!
Пойду сяду на плиту -
Что б она сгорела!

Глеб НИЛОВ

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000