№49
(266)
3 декабря
2002 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
 

А победит самый сексуальный!

"НЕДАВНО моя внучка перевела текст из учебника французского языка "Синяя птица". Позволю себе привести выдержки из этого перевода.
"Потребление наркотиков сейчас очень распространено. Сегодня 20 миллионов человек употребляют героин или кокаин... и около 140 миллионов - коноплю... Число молодежи, употребляющей наркотики, растет и растет... Власть наркоторговцев распространена во многих странах... Торговля кокаином дает им миллиарды франков. Из этих денег наркокартели платят разным людям: земледельцам, химикам, а также убийцам, ... политикам и полицейским, которые помогают им избегать правосудия..."
Я категорически против того, чтобы моя четырнадцатилетняя Оленька изучала в школе названия и происхождение отравы. Безусловно, детей нужно информировать о вреде наркотиков. Но не в такой же форме! Ребенок может понять, что наркоторговля весьма прибыльное дело, торговцы - очень могущественные люди, а употребление зелья не столь страшно, если это делают миллионы людей. В таком случае учителю останется только рассказать, сколько стоит доза и где в городе ее можно достать.

С уважением, Л. Н."

"МОЙ сын учится в 9 классе. Самым тяжелым предметом для него стала история. Тексты изложены таким образом, что даже я, взрослый человек с высшим образованием, и то не понимаю, о чем идет речь. Вот цитата из учебника под редакцией Данилова:
"Очень важным явилось то обстоятельство, что формирование политических партий шло не под влиянием импульса снизу, когда из рядов той или иной социальной группы, класса выделялись наиболее активные ее члены для отстаивания общих социальных и политических интересов, а наоборот, когда представители фактически одного социального слоя - интеллигенции - поделили между собой сферы полномочного представительства интересов почти всех групп российского населения..."
Без переводчика не разберешься!

Андрей Никитин, Пенза."

 

РОССИЙСКИЕ учебники давно стали притчей во языцех. При прочтении иных страниц возникает вопрос: тому ли учат подростков в школе?

ВОЗМУЩЕННЫЕ письма читателей заставили корреспондента "АиФ в Пензе" взять под мышку процитированные источники знаний и отправиться в министерство образования Пензенской области.
По поводу "уроков французского" специалисты отдела искренне удивились: мол, в чем здесь криминал? Скрывать информацию о наркотиках бесполезно, а родители обязаны так воспитывать своих отпрысков, чтобы крамола не проникла в их неокрепшие души. К тому же учебник "Синяя птица" под редакцией Селивановой вполне законен - имеет гриф "Допущено Министерством образования РФ".
"Это означает, - объяснил нам главный специалист школьного отдела Владимир Сорокин, - что, прежде чем попасть в школу, учебник прошел экспертную комиссию ученых и методистов, был апробирован в ряде ведущих школ России.
Что касается учебника истории, то это пособие также отмечено грифом "Рекомендовано Министерством образования РФ".
Выходит, все хорошо, прекрасная маркиза? В ходе беседы выяснилось, что проблема заключается не в учебниках, а в конкретных учителях. Дело в том, что согласно Закону РФ "Об образовании" педагог вправе сам выбирать, в какой форме использовать тексты учебников. "Плохой" педагог заставить учить все подряд, а грамотный сумеет перевести наукообразные перлы на доступный язык.
В процессе разговора со специалистами выяснилась еще одна важная деталь. Оказывается, согласно постановлению Министерства образования РФ еще в прошлом году была проведена работа по отбору перечня учебных изданий, имеющих грифы "Допущено..." и "Рекомендовано...", которые могут быть использованы в школах официально.
В этом учебном году добавилось еще одно новшество. В дополнение к Закону "Об образовании" учителям запретили пользоваться учебниками, не включенными в перечень. Кстати, буквально до последнего времени количество различных видов учебников доходило до пяти тысяч.
По признанию чиновников, не все учебники так хороши, как этого хотелось бы и родителям, и учителям, и методистам. Именно поэтому в Министерстве образования РФ идет постоянное обновление содержания образования. Ежегодно появляются новые учебные пособия, вносятся коррективы в уже существующие... Короче говоря, эксперименты над подрастающим поколением продолжаются. Интересно, сколько еще это продлится?

Валерий КРУТОВ

 

Ситуация со СПИДом грозит выйти из-под контроля?

1 ДЕКАБРЯ отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом. Накануне этой даты сотрудников областного Центра борьбы со СПИДом ждал неприятный сюрприз от федеральных властей.

ДЕЛО в том, что ежегодно в каждый субъект Федерации из столицы поступали деньги на закупку дорогостоящих тест-систем. В этом году федералы выполнили заявку, однако на следующий год бремя расходов будет переложено на бюджеты областей. Из необходимых Центру борьбы со СПИДом 8 миллионов рублей областное министерство здравоохранения и социального развития может выделить лишь один миллион. Под угрозой срыва работ сейчас находятся 4 лаборатории, где имеется тест-оборудование.
"Нетрудно представить, - говорит заместитель главного врача областного Центра борьбы со СПИДом Владимир Викулов, - чем грозит губернии грядущий дефицит финансов. Мы потеряем контроль над ситуацией, что может обернуться эпидемией".
Напомним, что с 1998 года согласно статистике в Пензенской области было выявлено 715 ВИЧ-инфицированных. Из них 28 человек умерли и 64 уехали в другие регионы страны. На сегодняшний день ВИЧ-инфекцией заражено 475 пензяков. Зараженные ВИЧ-инфекцией зарегистрированы в 18 районах области из 28-ми.
148 ВИЧ-инфицированных отбывают наказание в колонии ЯК 7/5. Содержат их в особом отряде. Все они осуждены по статье 158 - употребление и распространение наркотиков. Возраст старше тридцати - редкость, большинству осужденных вирусоносителей 18 - 25 лет. В отряде собраны жители Москвы, Питера, Саранска.
Психологическое состояние большинства заключенных очень тяжелое. Охрана опасается больных зэков, врачи ничем не могут им помочь. Прогрессивные средства, способные затормозить течение болезни, в колонии отсутствуют. Эти лекарства стоят огромных денег. Но даже если родные и друзья в состоянии купить панацею, то никто не позволит передать ее заключенному. Запрещено. С воли можно передавать только бинт и вату...
Впрочем, среди заключенных этого отряда есть и сильные, еще не покорившиеся обстоятельствам люди. Один из них, весьма обеспеченный 33-летний мужчина, имеет два высших образования, пишет стихи. Еще недавно он имел прекрасную работу, наркотики употреблял изредка. Чтобы отмазаться от милиции, его сдал наркодилер. Заключенный мечтает, освободившись, оформить загранпаспорт и уехать из страны.
По всей видимости, вскоре отряд будет расформирован, а заключенных распределят по другим отрядам. Это решение принято в связи с изменениями в Уголовно-процессуальном кодексе: СПИД признан болезнью, не передающейся при общем содержании людей. Не приведет ли это к печальным последствиям? Кто из здоровых заключенных потерпит рядом с собой ВИЧ-инфицированного? Кроме того, психологическая напряженность может вылиться в реакцию больных людей: "Сам болею и всех заражу!"
Зэкам стараются помочь работники общественного движения "Женская инициатива". Юрист консультирует заключенных, помогает с оформлением запросов и составлением документов.

Ольга КРЮКОВА

 

У губернатора новый заместитель

ИЗ КРУГОВ, близких к областной власти, стало известно, что в скором времени у губернатора появится еще один заместитель. Высокий пост займет Павел Зайдфудим, руководитель представительства правительства Пензенской области при Правительстве Российской Федерации. Кадровый вопрос должен решиться на текущей неделе.
Остается непонятно, что же заставило Павла Хаскельевича променять Москву на Пензу?
Это новый человек в политике. До недавнего времени он был хорошо известен только в научном мире.
Павел Зайдфудим - доктор биологических наук, профессор, автор идеи создания экологического туристического комплекса в Лунинском районе ("Ноополис "Луговой").
Высказываются предположения, что новый замгубернатора будет заниматься налаживанием внешних связей области, а также взаимодействием с общественностью и СМИ.

Леонид ТЕМНОВ

 

Кого ищут в Заречном?

КАК нам сообщили жители Заречного, у них творится что-то неладное. По версии, бытующей у заречненцев, на минувшей неделе в их город умудрился проскочить "жигуленок" с какими-то кавказскими номерами. Предполагают, что в автомобиле могли находиться чеченцы. Милиция прочесала весь городок, но машины и след простыл.
Что бы там ни было, но заречненцы столкнулись с усилением пропускного режима: документы теперь проверяют не только при въезде в закрытый город, но и при выезде, чего раньше не было.
Сотрудники милиции отказались дать нам комментарии по поводу происходящего.

 

Музей Мейерхольда пойдет по стопам Романа Виктюка

СМЕНА вывесок на учреждениях культуры нашего города приобретает лавинообразный характер. Дошла очередь и до музея сценического искусства имени В. Э. Мейерхольда. С января будущего года он превратится в Центр театрального искусства. Чем же театральное искусство отличается от сценического? Оказывается, наличием собственной труппы. Теперь руководство музея будет не только предоставлять подмостки местным и заезжим артистам, но и ставить собственные спектакли.
Чтобы пензяки не забывали Всеволода Эмильевича, слывшего в свое время большим оригиналом, постановки решено делать исключительно авангардные. А именно (беснуйтесь, феминистки!) без участия женщин-актрис. Что поделать: Мейерхольд сильно увлекался китайским и японским театром, которые специализировались исключительно на "мальчуковых" труппах. А в России эту замечательную идею подхватил почему-то лишь один Роман Виктюк.
Впрочем, симпатичные пензенские юноши, о наборе которых объявило руководство театра, пока в актеры не спешат.

Денис АХРОМЕЕВ

 

В отделении неврозов горячая пора

"УВАЖАЕМЫЙ Владимир Викторович! Я находился у вас на лечении 40 дней и все это время сочинял стихотворение, которое хочу посвятить вам. Оно называется "Журавли":
Журавли улетели на юг.
С уважением, ваш пациент".
Этот оригинальный по своему минимализму опус посвящен заведующему 3-м неврологическим отделением областной психиатрической больницы Владимиру Орлову. Сейчас для психотерапевта и его коллег горячая пора - у психически неуравновешенных людей начался осенне-зимний сезон депрессий. Палаты переполнены, а потенциальных клиентов и просто желающих отдохнуть в несколько раз больше. Именно отдохнуть, поскольку некоторые обеспеченные пензяки предпочитают провести три недели под надзором врачей, нежели на курортах.
"Раньше существовал такой термин - директорский невроз, - поясняет Владимир Викторович. - Облеченные властью люди зачастую не выдерживали психологических нагрузок, вследствие чего попадали к нам. По большей части просто восстановить душевное равновесие. После развала Советского Союза приоритеты изменились и директорскую эстафету приняли бизнесмены. Работа у них, сами понимаете, нервная, так что они у нас частые гости. В среднем подобный "бизнес-тур" обходится им в тысячу рублей. А пользы в итоге больше, чем от вояжа на Канары".
По словам доктора, в 99 случаях расстройство нервной системы связано с социальными проблемами.
Общество охватили различные фобии. В практике Орлова была пациентка, которая боялась всего, даже из дома не выходила. Сейчас, после курса лечения, она устроилась на работу. Другой больной страшился выйти за территорию своего дачного участка, так и жил на фазенде. У третьего и вовсе была боязнь самого страха.
Бывали случаи, когда между больными возникала любовь. И, покинув лечебное учреждение, некоторые даже создавали семейные пары.
Однажды Орлову пришлось решать проблемы личной жизни пары гомосексуалистов. Один из геев просто достал партнера своей ревностью, переходящей все границы, и тот привел ревнивца к психотерапевту. Теперь "настоящей мужской дружбе" ничто не угрожает. Впрочем, врачи не всесильны. Например, одна пациентка с нарушенным полоролевым поведением вбила себе в голову, что она должна сменить пол и стать мужчиной. Переубедить ее так и не удалось.
В практике Владимира Викторовича случались и курьезные случаи. Однажды ночью страдающий лунатизмом пациент умудрился по гладкой стене взобраться под потолок, а когда включили свет, проснулся и свалился оттуда вниз.
Орлов сравнивает труд психотерапевта с работой шахтера. Иногда возникает чувство, что еще немного - и у самого скоро "поедет крыша". В такие моменты врачи клиники предпочитают пройти курс реабилитации у своих же коллег. В узком кругу они называют это обменом опытом. Однако стараются с этим не затягивать. Как-никак многочисленные пациенты ждут их помощи. Тем более, что в Пензенскую психиатрическую больницу потянулись клиенты из Москвы и других городов.

Геннадий МАРЧЕНКО

 

Медиков не хватает

26 НОЯБРЯ в областной больнице имени Бурденко заседала комиссия министерства здравоохранения и социального развития. Обсуждался кадровый вопрос. Были озвучены тревожные цифры. Если в Российской Федерации на 10 тысяч населения приходится 42 медработника, то в Пензенской области лишь 30 специалистов. По этому показателю наша губерния уступает соседям по Приволжскому федеральному округу.
Особенно тяжелая ситуация складывается в сельском здравоохранении, где на 10 тысяч жителей в среднем приходится только 16 медицинских работников.
По мнению министра здравоохранения Пензенской области Виктора Лазарева, во всем виноваты специалисты-кадровики: " Сейчас следует усилить работу с молодежью, которая уезжает на учебу в медицинские вузы других городов, и заранее готовить для молодых специалистов рабочие места, особенно в сельской местности".
Результатом совещания стало решение медиков "создать концепцию действий". Вот только воплотится ли теория в жизнь?

 

В театре готовят бенефис Каплана

В ПЕНЗЕНСКОМ драмтеатре готовят премьеру. 8 декабря театралов ждет бенефис народного артиста России Михаила Каплана в спектакле "Поминальная молитва". Знаменитую пьесу Григория Горина ставит московский режиссер Виталий Иванов. Улучив момент в напряженном графике репетиций, корреспондент "АиФ в Пензе" побеседовал с режиссером.
- Виталий Николаевич, почему к бенефису Каплана вы решили взяться именно за этот спектакль?
- Вначале разговор шел о приглашении на другую работу. Мы хотели поставить "Горе от ума", где Михаилу Яковлевичу отводилась роль Фамусова. Но Каплан сказал мне, что у него есть заветная мечта - сыграть Тевье-молочника в "Поминальной молитве". Желание юбиляра - закон! К тому же роль очень хорошо ложится на природные данные Михаила Яковлевича. У Каплана есть все, что нужно для этой роли: доброта и философское отношение к жизни.
Михаил Яковлевич в основном играет комедийные роли, и его потенциал как драматического актера еще не задействован в полной мере. Думаю, что спектакль "Поминальная молитва" раскроет Каплана для пензенских зрителей с неожиданной стороны.
- Театралы знают, что роль, которую сейчас предстоит сыграть Каплану, в свое время исполнял Евгений Леонов. Нет ли у вас опасения, что спектакль будет в чем-то уступать высокому эталону?
- Да, это была последняя работа Евгения Павловича в театре. Спектакль ставил Марк Захаров. Образ Тевье в исполнении Леонова получился социально обостренным. Мы пошли по другому пути - по нашему замыслу зритель должен сам дойти до всех премудростей, заложенных в пьесе.
- Интересно, читают ли артисты, готовясь к спектаклю, какую-либо дополнительную литературу?
- Я специально не давал никаких заданий, однако из бесед с актерами понял, что многие знакомы с произведениями еврейского писателя Шолом-Алейхема, по книге которого написана пьеса. В работе мы много говорим об этнографии, национальных особенностях героев. Чтобы лучше вжиться в образы, мы даже всей труппой ходили в Пензенский еврейский культурный центр. Там нам объяснили многие нюансы.
- Приходилось ли вам общаться с самим Григорием Гориным?
- Много раз. Потрясающий был человек! Мы познакомились 30 лет назад на радио, где я работал режиссером. Горин приходил в редакцию сатиры и юмора. Там работала редактором его жена Люба. В этой же редакции любили собираться Михаил Жванецкий, Роман Карцев и другие известные юмористы. Вместе встречали все праздники. Что интересно, Жванецкого в те годы запрещали, и радио было единственным местом, где он мог хоть как-то кормиться. Мы и не предполагали, что Гриша Горин станет практически классиком. Впрочем, уже тогда его отличала некая житейская мудрость.
- А заходил ли в эту редакцию Евгений Леонов?
- Нет, с Евгением Леоновым я познакомился, когда он, еще не будучи знаменитым, работал в театре Станиславского. Он играл в спектакле, а я был ассистентом режиссера и студентом 3 курса. Как-то раз после спектакля Леонов подошел ко мне и поделился новостью. Некий режиссер грузин приглашал его сняться в кино. Речь шла о Георгии Данелии. А фильм, в котором Леонов сыграл свою первую кинороль, - комедия "33".
- Говорят, на премьере будут столичные знаменитости.
- Ожидается, что поздравить Каплана с 70-летием приедет вдова Григория Горина, режиссер Валерий Белякович и родственники Михаила Яковлевича, в том числе его внук Антон Макарский. Он играет одну из главных ролей в популярном мюзикле "Notre Dame de Paris".

Леонид ТЕМНОВ

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000