№50
(267)
11 декабря
2002 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
 

А победит самый сексуальный!

УТРОМ 7 декабря Советскую площадь заполнили горожане, возмущенные решением мэрии повысить тарифы на услуги ЖКХ.
В АКЦИИ, организованной Федерацией профсоюзов Пензенской области, приняло участие несколько тысяч человек. Большинство митингующих составляли пожилые люди. Однако со временем к площади подтягивалось все больше и больше молодежи.
Подкашливая на морозе, председатель Федерации профсоюзов Пензенской области Александр Глухов громко зачитал требования трудящихся. На орехи досталось не только городским чиновникам, но и федеральному Правительству, установившему высокие цены на энергоносители.
Гневные возгласы таяли в холодном воздухе: никто из представителей городской власти так и не появился на площади. Оно и понятно. Ни мэр Пензы, ни его заместители уже два месяца не идут ни на какие уступки. Мотив один: по более низким тарифам жилищно-коммунальное хозяйство Пензы в будущем году не сможет нормально функционировать. С другой стороны, большинство горожан не согласно нести на своих плечах непомерное бремя расходов. Патовая ситуация?
НА СЛЕДУЮЩИЙ день, 8 декабря, митинговали жители заводского микрорайона.
Разгневанные горожане толпились в фойе Центра культуры и досуга (ДК им. Кирова). У многих в руках были листочки с обращением: "... убедительно просим вас проявить активную гражданскую позицию". Далее следовали предложения решить жилищно-коммунальные проблемы радикальным путем.
Люди обсуждали отключение электричества в районе из-за задолженности ЗИФа и, разумеется, новые тарифы на услуги ЖКХ.
Воинственные старички, проклиная власть и руководство ЗИФа, призывали не платить по грабительским ценам. Женщины, сдерживая слезы, жаловались на жизнь. Все ждали организаторов акции.
"Депутат приехал!" - закричала бабушка-активистка. "Вытащить его!" - раздались возгласы. Народ повалил на крыльцо. "Здесь он был, в машине сидел! - убеждала старушка. - Уехал". По толпе пронеслось: "Испугался!"
Стало ясно, что народ "кинули" и никто из организаторов собрания не явился. "Митинг объявляется закрытым!" - сообщил пожилой мужчина, и уставшие от ожидания люди разошлись по домам.

Анна МИНАЕВА

 

На родине Бочкарева строят лыжный курорт

ПО ИНИЦИАТИВЕ губернатора Василия Бочкарева в нашей области будет построен горнолыжный курорт.
Трасса и гостиничный комплекс появятся на родине главы области - недалеко от села Ива Нижнеломовского района.
Авторы идеи уверены, что после постройки трассы наша равнинная область приобретет всероссийскую известность как центр горнолыжного спорта и экстремального зимнего туризма.
На прошлой неделе группа специалистов-проектировщиков выезжала в Нижнеломовский район для топографической съемки местности.
В суперпроекте есть и тонкий политический момент. Уже больше ста лет ни один из руководителей нашей страны (Российская империя, СССР, Российская Федерация) не был в Пензенской губернии. Последним из первых лиц государства в сурский край, как известно, приезжал Николай II. Поэтому строительство трассы имеет еще и цель завлечь в нашу область большого поклонника горных лыж Президента Владимира Путина.
Горнолыжный курорт не первый подарок нашего губернатора для своих односельчан. Недавно в Иве на месте разрушенной церкви был открыт Богоявленский храм. Строительство длилось три года, а эскизы оформления алтаря строители привезли из Иерусалима.

Артем БИСОВ

 

Кому положен бесплатный памятник?

Слышала, что военному, погибшему в ходе боевых действий, на могиле должны ставить бесплатный памятник. Куда по этому вопросу можно обратиться в нашем городе?

Светлана Прохорова, Пенза.

ПО ЗАКОНУ из федерального бюджета оплачиваются надгробные памятники военнослужащим, ветеранам и инвалидам войны, ветеранам военной службы, военным пенсионерам, участникам боевых действий, сотрудникам правоохранительных органов. Правда, не всем, а лишь умершим после 31 декабря 1992 года. Установкой монументов занимается пензенский филиал Военно-мемориальной компании (ВМК).
Родственникам усопшего надо лишь собрать необходимые документы и обратиться к представителям ВМК. В Пензе их можно найти в военкомате, где человек стоял на воинском учете, или в офисе компании по ул. Богданова, 8. Представительства ВМК существуют в Кузнецке, Каменке, Сердобске, Колышлее и Белинском.
За два года работы Военно-мемориальной компании было изготовлено и установлено более 3,5 тысячи надгробных сооружений. В это понятие входят плита (стела), подставка, цветник, гравировка и портрет. Существует граница финансовых затрат, превышение которой заказчик памятника оплачивает из собственных средств. Для одних категорий она составляет 8 тысяч рублей, для других - 12 тысяч рублей. Существует масса вариантов и комбинаций услуг.
В этом году начало работу отделение ритуального обслуживания, молва о котором быстро разлетелась среди горожан. Полный комплекс ритуального обеспечения предоставляется совершенно бесплатно. Сюда входят оформление документов, предоставление и доставка гроба и венка, рытье могилы, услуги катафалка и бригады для выноса тела. Памятник же будет изготовлен и установлен после заключения соответствующего договора.
Для этого заказчик должен представить все необходимые документы. Свидетельство о смерти возвращается через 1-2,5 месяца с отметкой об установке памятника. А удостоверение участника или инвалида войны сдается на постоянное хранение в областной военкомат.

 

За что побили Валерия Беспалова?

3 ДЕКАБРЯ в подъезде своего дома напали на депутата городской Думы, исполнительного директора муниципального фонда "Жилье" Валерия Беспалова.
Валерий Николаевич, как обычно, собирался идти на работу. В половине девятого утра он вместе с сыном-первоклассником выходил из дома. Первым из лифта вышел мальчик, а следом за ним, держа в руке портфель с документами, Валерий Николаевич. Вдруг незнакомый парень, ухватив ребенка за плечи, потащил его вниз по лестнице. Отец закричал: "Что ты делаешь? Отпусти ребенка!" - и внезапно получил несколько ударов по голове от второго парня, стоявшего на лестнице выше лифта. После этого нападавшие молча, без угроз и попыток отобрать деньги или документы убежали.
Сейчас Беспалов находится на лечении в одной из городских больниц. Дней десять ему придется соблюдать покой, как того требуют врачи.
Валерий Николаевич, по его словам, не строит никаких предположений на тему: кому это выгодно? "Если у меня и рождаются какие-либо гипотезы, то они пока недоказуемы", - говорит он. По мнению Беспалова, нападение вряд ли вызвано его политической или профессиональной деятельностью. "Никаких сделок, имеющих спорный характер, у нас нет", - утверждает руководитель фонда "Жилье".
Коллеги Валерия Беспалова по городской Думе отказались комментировать случившееся.

Ольга РОМАНОВА

 

Армяне провели вечер памяти

7 ДЕКАБРЯ минуло четырнадцать лет со дня землетрясения в Армении. По такому случаю в ДК имени Дзержинского армянская диаспора Пензы провела вечер памяти.
... Сила стихии достигала в эпицентре 11 баллов. Ею были охвачены более 60 населенных пунктов. Количество опознанных жертв трагедии - 25 тысяч человек (из них 20 тысяч - ленинаканцы), а сколько их на самом деле, не знает никто.
Член правления Пензенской армянской национально-культурной автономии Норайр Егоян был очевидцем этих событий. В тот день он, житель Ленинакана, вместе с шестилетним сынишкой ждал, когда жена приведет из школы дочку-первоклассницу. И вдруг дом закачался.
После первого же толчка Норайр схватил в охапку сына и босиком, в легкой одежде выбежал из здания, когда вокруг уже рушились перегородки. Они стояли на декабрьском морозе, держась друг за друга. Подземные удары словно пробивали дома насквозь. Здание школы, из которой несколько минут назад вышли жена и дочь Норайра, обрушилось на их глазах...
Почти десять лет семья Егоян живет в нашем городе. За это время сурская земля стала второй родиной для многих семей из Армении.

 

В театре отметили юбилей Каплана

8 ДЕКАБРЯ в драмтеатре состоялся долгожданный бенефис народного артиста России Михаила Каплана.
МИХАИЛ Яковлевич отметил 70-летие почти четыре месяца назад. Конечно, театральный праздник несколько припозднился, но почитатели таланта Каплана были с лихвой вознаграждены за длительное ожидание.
Специально под Михаила Яковлевича столичный режиссер Виталий Иванов поставил на пензенской сцене знаменитый спектакль "Поминальная молитва" по пьесе Григория Горина. Классик отечественного юмора создал свою пьесу на основе произведений еврейского писателя Шолом-Алейхема.
Действие спектакля происходит в дореволюционной деревеньке, населенной русскими, украинцами и евреями. В центре сюжета - история семьи Тевье-молочника, как он говорит о себе, "русского человека еврейского происхождения иудейского вероисповедания".
Перед постановкой некоторые актеры опасались, что из-за национальной специфики спектакль будет не понятен пензякам. Но в том-то и заключается секрет тонкого еврейского юмора - он интернационален по сути и помимо смеха наводит на философские размышления. Вот и в "Поминальной молитве" смешное и трагичное, как две стороны одной медали.
Со своей ролью Михаил Яковлевич справился блестяще. Зрители смеялись, плакали и, конечно, аплодировали.
После премьеры, закончившейся овацией, началось чествование юбиляра. Первым Каплана поздравил художественный руководитель театра, а по совместительству министр культуры Пензенской области Виктор Огарев. Министр открыл маленькую тайну виновника торжества: "Скажу вам по секрету: его любят молодые девушки!"
Далее слово взял мэр Пензы Александр Калашников. Александр Серафимович в присущей ему эмоциональной манере сообщил, что едва удержался от того, чтобы присоединиться к Каплану во время исполнения зажигательного еврейского танца.
Зал замер, когда на сцену вышел прославленный внук Каплана, солист мюзикла "Notre Dame de Paris" Антон Макарский. Певец признался, что благодаря дедушке его детство прошло в театре, и во многом именно по этой причине он стал артистом. Со словами "Дедуля, я тебя люблю!" Макарский сделал то, чего, собственно, от него и ждали - спел набившую оскомину арию из "Notre Dame".
"Заметьте, это небольшое шоу тоже вошло в стоимость билета!" - прокомментировал музыкальный сюрприз Евгений Бакалов, игравший роль конферансье.
Уже за кулисами Макарский рассказал корреспонденту "АиФ в Пензе", что в родном городе он всего на денек. У Антона плотный график. Сейчас вместе с другими артистами мюзикла он снимается в новогодней передаче. Звезда "Notre Dame" будет там исполнять рождественскую песню из репертуара "Бони М". Параллельно идут съемки программы к 8 Марта. В праздничном концерте для женщин внук Каплана споет произведения из репертуара Шарля Азнавура и Джо Дассена.
В будущем году поклонников Макарского ждет еще один подарок: сейчас готовится мюзикл "Ромео и Джульетта", где Антон блеснет новыми гранями своего таланта. В отличие от других постановок этот мюзикл будет создан исключительно российскими авторами.
Для зрителей четырехчасовой бенефис Каплана завершился в одиннадцатом часу вечера. А для самого юбиляра праздник только начинался. На втором этаже театра артистов и родственников Михаила Яковлевича ждал банкет.

Леонид ТЕМНОВ

 

Почему в новый театр набирают только мужчин?

В прошлом номере вашей газеты прочитала заметку о реорганизации музея Мейерхольда. Неужели и вправду в святых для многих пензяков стенах будут ставить бесстыжие спектакли с участием геев?

Ольга Прохорова, Пенза.

СКОРЕЕ всего, читательницу ввело в заблуждение упоминание о "мальчуковых труппах". Как нам сообщила директор музея Мейерхольда Наталия Кугель, учреждению культуры требуется 10 актеров-мужчин. Однако такая избирательность никоим образом не связана с сексуальной ориентацией.
"За 20 лет существования музея, - рассказывает Наталия Аркадьевна, - мы достаточно серьезно изучили теоретическое наследие гениального режиссера, а потому решили рискнуть воплотить некоторые его идеи в жизнь. С этой целью нам и понадобилась собственная труппа".
Почему же, спросите вы, одни мужики?
Как объяснила Наталия Кугель, истинное восприятие персонажа, по Мейерхольду, максимально достигается в том случае, если зритель не отвлекается на личность самого актера, необходим актер-маска. Женщины же по своей природе волей-неволей уводят публику - особенно мужскую ее часть - в сторону от сюжетных коллизий. В мужчинах, если ко всему прочему скрыть их тела за униформой и масками, нежелательный раздражитель отсутствует.
На данный момент компетентное жюри, состоящее из будущего художественного руководителя Центра, музыканта и хореографа, уже отобрало в труппу трех мужчин. Все - в возрасте до 30 лет, с актерским опытом за плечами.
Премьера намечена на вторую половину февраля - к юбилейным дням Мейерхольда. Это будет постановка по пьесе абсурда Анатолия Гуницкого "Практика частных явлений". В планах руководства новонареченного Центра "Дом Мейерхольда" (вывеска поменяется 1 января 2003 года) и кукольные представления "Театра Доктора Дапертутто" (Волшебника), как Мейерхольд называл самого себя, и спектакли-импровизы с участием людей-кукол и людей-кукловодов.
Раз в неделю будет собираться и музыкальный салон, где в исполнении лучших пензенских и гастролирующих музыкантов гости Центра услышат произведения композиторов, когда-то звучавшие в спектаклях мастера.

Денис АХРОМЕЕВ

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000