№51
(268)
18 декабря
2002 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
 

А победит самый сексуальный!

Накануне самого любимого народного праздника пензяки устремляются за покупками. Как всегда, особым спросом пользуется классика жанра, она же украшение стола - водка.
К сожалению, уже сейчас можно сказать, что для многих граждан новогоднее застолье обернется больничной койкой. И причиной тому будет не только банальный перепой.
Центр государственного санитарного и эпидемиологического надзора предупреждает: почти каждая четвертая бутылка, продаваемая в Пензе и области, не соответствует стандарту. За 10 месяцев текущего года работники госсанэпидемнадзора проверили 236 образцов алкогольной продукции. Оказалось, что 52 образца не соответствуют гигиеническим требованиям. Было забраковано 32 партии (293 литра) алкогольных напитков из-за высокого содержания альдегидов, сивушных и эфирных масел.
На владельцев торговых точек, продающих некачественный алкоголь, наложено 69 штрафных санкций. Сумма штрафов составила 157500 рублей.
Печальная статистика. По предварительным данным, за 9 месяцев 2002 года в отделение токсикологии городской больницы № 6 попали 412 человек с алкогольным отравлением, причем 333 из них отравились этанолом, а 79 - неустановленными спиртами. Для семи пензяков токсикоз закончился летальным исходом. Всего же по области в 2002 году от алкогольной отравы погибли 244 человека.
Фальсификаторы замахнулись на святое. Замечено, что чаще всего подделывают наиболее популярные марки кузнецкой и нижнеломовской водки. Это "Вечерняя Пенза", "Негоциант", "Бутурлинский родник" и "Тарханы". Выявленные фальшивки имели всего 33,2 процента крепости.
Чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги и посаженную печень, специалисты рекомендуют покупать водку в фирменных магазинах. Там вся поступающая в продажу продукция проходит тщательный заводской контроль.
И еще один добрый совет. Прежде чем употребить содержимое, внимательно присмотритесь к бутылке. На ней должны быть две акцизные марки. Одна - Российской Федерации, а вторая - местная, с изображением памятника Первопоселенцу и числом 58 (порядковый номер Пензенской области как субъекта Российской Федерации).
Удачных покупок!

Анна МИНАЕВА

 

Сколько стоит Новый год?

В ПРЕДДВЕРИИ Нового года корреспондент "АиФ в Пензе" попытался выяснить, во сколько обойдутся пензякам праздничные мероприятия?
Затраты
МЭРИЯ выделила на Новогодний праздник 30 тысяч рублей. Однако на минувшей неделе городское управление культуры выступило с инициативой дополнительно профинансировать организацию торжеств на сумму 83,4 тысячи рублей.
По слухам, глава города одобрил это предложение и на днях выйдет соответствующее постановление.
Деньги планируется распределить следующим образом. Городской Центр культуры и досуга (ДК имени Кирова) получит 22,5 тысячи рублей, Центр хореографического искусства (ДК имени 40-летия Октября) - 7,3 тысячи рублей, парк "Олимпийский" - 8,8 тысячи рублей, детский парк имени Ульяновых - 13 тысяч рублей, ЦПКиО имени Белинского - 31,8 тысячи рублей.
Выделенные средства будут потрачены на закупку игрушек и елочных электрогирлянд (на это уйдет 16 тысяч рублей), оформительские работы, сувениры и призы для участников конкурсов.
Много денег по традиции съедят расходы на транспорт. В этом году также планируется потратить немало средств на костюмы сказочных персонажей. В частности, на костюмы двух Дедов Морозов, которые будут веселить публику на площади Ленина, выделяется 2 тысячи рублей. В такую же сумму обойдутся и два костюма козы, символа 2003 года. Прикид семерых козлят будет стоить полторы тысячи рублей, а одеяние петуха - 500 рублей.
Основное бремя расходов возьмут на себя внебюджетные фонды, созданные при районных администрациях. Средства в эти фонды выделяются предприятиями, организациями и частными предпринимателями города. Скорее всего, точные данные о затратах на главный праздник года мы узнаем лишь после его окончания.

 

Суета вокруг Селезнева

В ПЯТНИЦУ, 13 декабря, в Пензу прибыл председатель Госдумы Геннадий Селезнев. Его пензенские сторонники доказали, что они люди не суеверные.
НЕВЗИРАЯ на несчастливый день, в драмтеатре устроили торжественную регистрацию местного отделения "Партии возрождения России". Впрочем, члены ПВР решили предохраниться и предприняли беспрецедентные для нашей тихой провинции меры безопасности.
У здания театра дежурил ОМОН и пожарная машина. Неужто опасались, что учреждение культуры воспламенится от пламенных речей ораторов? В качестве пропуска надо было предъявить пригласительный билет и паспорт. Перед входом в зал - еще один контроль: дюжие молодцы у всех проверяли содержимое сумок.
В фойе царила идиллия. Раздавали бесплатную газету. Продавали книги: сонник, пособие по кулинарии, "Бременские музыканты" и прочую, вероятно, необходимую каждому партийцу литературу.
Как на хорошем спектакле, зал был почти полон. В первых рядах сидели мэр Пензы Александр Калашников, председатель гордумы Светлана Пинишина, министр культуры области Виктор Огарев и прочие представители политического бомонда. Все ждали главного гостя. Селезнев задерживался.
Дело в том, что по метеоусловиям самолет со спикером Государственной Думы не смог приземлиться в пензенском аэропорту. Посадку пришлось совершить в Саранске. Для встречи высокого гостя в столицу Мордовии направился Василий Бочкарев с телевизионщиками. На аэродроме Саранска произошел казус. Нахрапистые мордовские журналисты и барышни в национальных костюмах оттеснили пензяков и с хлебом-солью бросились к Геннадию Николаевичу...
Чтобы скоротать время ожидания, собравшимся в драмтеатре показали агитфильм. По окончании картины почти левитановский голос сообщил: "Дорогие друзья, торжественная регистрация начнется через пять минут". Прошло пятнадцать минут, а радостный миг регистрации все не наступал. Народ забеспокоился: "Уж не случилось ли чего в дороге?"
Вдруг кто-то в пиджаке и при галстуке появился в проеме двери. Публика захлопала, но при ближайшем рассмотрении это оказался какой-то незнакомый чиновник. Когда преждевременные аплодисменты смолкли, долгожданный спикер выдержал минутную паузу и явил себя народу. Как-никак театр.
В своей торжественной речи Селезнев подчеркнул, что цель его партии - строить социальное государство. Геннадий Николаевич поздравил с новой должностью председателя местного отделения Пенсионного фонда Виктора Долотова. Теперь он еще и председатель Пензенского отделения ПВР. Вероятно, выбором этой персоны Селезнев дал понять, что в нашем регионе он делает ставку на пенсионеров.
После торжества высокий гость дал пресс-конференцию. Журналистов интересовало, как себя чувствует мама Геннадия Николаевича. У всех на слуху, что тремя днями раньше в Санкт-Петербурге на 77-летнюю женщину было совершено нападение. Неизвестные хулиганы сломали ей ключицу. Селезнев успокоил, что сейчас угрозы жизни нет. Вместе с тем председатель Госдумы не исключил возможности, что это ЧП связано с его политической деятельностью.
Возможный союз с КПРФ и товарищем Зюгановым лидер ПВР отверг напрочь. "Они уже вдоволь поиздевались надо мной!" - в сердцах воскликнул Геннадий Николаевич.

Леонид ТЕМНОВ

 

Город останется без троллейбусов?

РАБОТНИКИ МУП "Гор-электротранс", возмущенные задержкой заработной платы, готовят горожанам неприятный сюрприз - забастовку. Акция протеста намечена на понедельник, 23 декабря.
"В этот день мы все придем на свои рабочие места, но ни одна машина не выйдет из парка", - заявил один из водителей троллейбусов. Целая делегация работников обратилась в Государственную инспекцию труда с просьбой помочь им выбить свои кровные. По словам активистов, сейчас люди начали получать деньги только за октябрь.
"Я целыми днями нахожусь за рулем холодной машины, мерзну, но не могу купить себе зимнюю одежду и обувь. А после смены мне стыдно возвращаться домой к голодным детям", - рассказала нам женщина-водитель.
Директор МУП "Горэлектротранс" Владимир Курятников отказался комментировать ситуацию, сообщив, что вопрос с выплатой зарплаты решается.
По его словам, к указанной дате вся зарплата будет выплачена и забастовка не состоится.

Анна МИНАЕВА

 

Перегрузки отменят?

53 ПРОЦЕНТА пензенских школьников имеют серьезные проблемы со здоровьем. Такие данные были получены областным министерством образования в результате подведения итогов диспансеризации.
Печальную пальму первенства среди детских недугов держат болезни органов дыхания. У каждого подростка в возрасте 10 - 14 лет выявлено в среднем по две хронические болезни, а в возрасте 15 - 18 лет - по четыре.
Посовещавшись, чиновники от образования решили: необходимо снизить учебную нагрузку. Выборочная проверка ряда пензенских школ показала, что практически везде учащиеся посещают так называемые "нулевые" уроки. В итоге перегрузка достигает 5 - 6 часов в неделю! Естественно, такая погоня за знаниями не может не отражаться на здоровье детей.
"Я добьюсь своей властью уменьшения неоправданных нагрузок! - заявил министр образования области Василий Букин. - Причем это потребует только элементарной дисциплины подчиненных в выполнении приказов!"
С другой стороны, вешать всех собак на учителей тоже несправедливо. Не секрет, что уровень требований, предъявляемых к учащимся по стандарту, мягко говоря, завышен. Да и подготовить выпускников к единому госэкзамену в рамках существующих нагрузок весьма проблематично. За "плохую" сдачу учениками ЕГЭ накажут учителя. Выходит, круг замкнулся?

Валерий КРУТОВ

 

Наш земляк выступит на фестивале в Юрмале

НЕСКОЛЬКО дней в Пензе и у себя на родине в Нижнем Ломове гостил певец Георг Ходос. Около трех лет назад он уехал покорять столицу и, надо сказать, добился немалых успехов.
В прошлом году в Государственном оперном камерном театре под руководством Бориса Покровского прошла программа Ходоса "Тайна для двоих". Весной должен выйти альбом под названием "Я", в котором все песни написаны самим Георгом. Голос певца оценили слушатели во Франции, Германии и Австралии. А недавно наш земляк вернулся из Испании.
"Успех моих концертов был просто ошеломительным! - не без гордости рассказал нам Георг. - Мои автографы брали с надеждой на то, что через некоторое время они будут стоить бешеных денег".
Сейчас певец из Нижнего Ломова готовится выступать на международном фестивале в Юрмале. Он разучивает произведения на французском, итальянском и... латыни.
Несколько лет наставником молодого исполнителя является пензенский педагог Алла Коршунова. У нее же постигал азы вокала и Сергей Пенкин. Вероятно, Алла Константиновна отправится на конкурс в Юрмалу поддержать своего воспитанника.
Для участия в фестивале необходимо представить пять конкурсных композиций: две оригинальные (те, которые еще никто не исполнял), один ретрошлягер, написанный до 90-х годов, и два зарубежных хита.
Подготовка к состязаниям требует от исполнителей не только творческих сил, но и материальных затрат. И потому Георг обратился за помощью к пензенским чиновникам. По словам Ходоса, он нашел понимание в правительстве области.

Ольга ТЕРЕХИНА

 

От чего у детей едет "крыша"?

ДЕТСКИЙ психиатр - редкая профессия. По существующим нормам один врач обслуживает 15 тысяч детей. Поэтому в Пензе всего девять специалистов по детской психике. Четверо из них трудятся в детском отделении областной психиатрической больницы.
Болезни
ЕЛЕНА Когельман работает детским психиатром уже 18 лет. Она заведующая отделением, и на ее плечах лежит ответственность за маленьких пациентов. Сейчас их в отделении 62, а всего за год лечение проходит более 500 детей от 3 до 15 лет. Бывает, что приходится принимать детишек и более младшего возраста - двухлетних и даже годовалых.
Детские заболевания имеют свою специфику. Если у взрослых на первом месте идет шизофрения, то у детей преобладают болезни невротического характера: поведенческие отклонения, энурез (ночное недержание мочи) и заикание. Второе место занимает олигофрения (умственная отсталость) и эпилепсия.
Суицид также прерогатива взрослых, среди детей практически нет самоубийц. За 10 лет было всего 4 случая детского суицида, и все они произошли в неблагополучных семьях.
Чуть больше половины детей - пензяки, остальные поступают на лечение из районов. Как правило, сельских детей привозят в более запущенном состоянии.
Алкоголизм
В ПОСЛЕДНИЕ годы увеличилось количество ребятишек с отклонениями в поведении. В основном это дети из детских домов, неполных или неблагополучных семей.
"Если мальчик грубит родителям и учителям, по малейшему поводу бросается в драку, прогуливает школу и изощренно лжет, его следует показать участковому психиатру! - убеждена Елена Когельман. - Беседуя с родителями таких детей, я спрашиваю: "А вам вообще нужен ребенок?" Они задумываются... Нельзя сваливать недостаток любви, ласки и внимания к детям на тяжелую жизнь. В былые годы жилось гораздо труднее".
Боль врачей - малолетние наркоманы и алкоголики. Бывает, что ребенок, пройдя курс лечения по психиатрической части, направляется врачами к наркологам. Из ряда вон выходящий случай, когда диагноз алкоголизм был поставлен 11-летнему мальчику из сельской глубинки.
Компьютерные игры
БЕДА многих современных родителей - компьютерные клубы. Нередко дети, пристрастившиеся к компьютерным играм, превращаются в подобие зомби. Они прогуливают школу, а для того чтобы раздобыть денег на любимую игру, идут на мелкое воровство. Чтобы скрыть свою тягу к виртуальным "стрелялкам", им приходится врать и изворачиваться. А это прямой путь к различным неврозам.
Был случай, когда 15-летний подросток убедил маму, что идет с ночевкой к однокласснику готовиться к контрольной работе. Когда вечером мама позвонила этому приятелю, выяснилось, что ее Саша там не появлялся.
Трудно представить себе, что пережила женщина за ночь, обзванивая отделения милиции, больницы и морги. Ребенок пропал!
А сынуля, как ни в чем не бывало, пришел утром. Выяснилось, что он долго копил деньги на исполнение заветной мечты: целую ночь просидеть за компьютерной игрушкой, тем более, что местный клуб работает круглосуточно, а ночью еще и со скидкой...
Жертвы диет
В ПОСЛЕДНИЕ годы детские психиатры столкнулись еще с одной проблемой. "Похудей сейчас!", "Стань стройной!", "Сбрось лишний вес!" - настойчиво призывает агрессивная реклама.
Стремление 12 - 15-летних девочек похудеть приводит к серьезному заболеванию - анорексии. Сознательно ограничивая себя в еде, ребенок перестает есть совсем. Доходит до того, что организм начинает отвергать любую пищу. Что бы ни съел - рвотный рефлекс.
В результате подростки теряют до 30 процентов веса! Был случай, когда 15-летняя девушка, больная анорексией, при среднем росте весила 33 кг.
Это заболевание лечится долго, упорно и тяжело, а параллельно идет лечение гастрита и других сопутствующих болячек. Таких жертв рекламы в нашем городе становится все больше.
Лечение
К СЧАСТЬЮ, прошли времена, когда психически больных лечили холодным душем и препаратами, имеющими тяжелые побочные действия.
Сегодня врачи имеют широкий выбор препаратов. Современные лекарства, как правило, после необходимого курса полностью удаляются из организма, не нанося здоровью вред.
Для детей-инвалидов, родители которых не имеют возможности лечить и воспитывать их, существует специализированный детский дом в Мокшане.
Условия там, по словам Елены Юрьевны, не просто хорошие, а великолепные. Детей лечат, учат, воспитывают, прививают трудовые навыки. Причем на выходные и каникулы родители могут забирать ребенка домой.
Главное в лечении - не терять надежду. Даже, казалось бы, безнадежно больной ребенок может вырасти вполне здоровым человеком.
Примером может стать случай, когда малыш родился весом в 900 граммов. Родители упорно занимались с ним, два раза в год он проходил лечение в психиатрической больнице. Сейчас высокому симпатичному парню шестнадцать лет, и он прекрасно адаптировался в жизни.

Ольга ТЕРЕХИНА

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000