№36
(304)
3 сентября
2003 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
 

ОБ ЭТОЙ опасности 27 августа рассказал журналистам заместитель губернатора Роман Чернов. Каждый год во время уборочной страды количество экономических преступлений в сельском хозяйстве области резко возрастает.
Левые деньги
СТАТИСТИКА удручает. В прошлом году в сфере сельского хозяйства выявлено 180 преступлений, входящих в компетенцию криминальной милиции. Из-за мошенничества, хищений имущества, коммерческих преступлений казна в общей сложности потеряла более 10 миллионов рублей. А за 7 месяцев текущего года в агропромышленном комплексе выявлено 107 экономических преступлений, ущерб от которых составил более 9,5 миллиона рублей.
Некоторые руководители хозяйств продают зерно не по рыночной цене, которая составляет не менее 2 рублей за килограмм, а гораздо дешевле. Так, в накладных одного из предприятий Нижнеломовского района была указана цена... 30 копеек.
Как правило, сомнительные сделки совершаются с предприятиями из соседних областей - Саранской, Саратовской, Ульяновской. Нередко предприимчивые соседи, закупив в нашей губернии дешевое зерно, тут же продают его пензякам, но уже по рыночной цене. Возникает резонный вопрос: зачем продавать урожай за копейки, если многие предприятия перерабатывающей промышленности готовы купить тысячи тонн пензенского урожая за реальную цену? Ответ прост: за подобные сделки руководители получают от покупателей мзду, которая оседает в их карманах. Кроме того, снижаются налоги. Крестьянам же, вырастившим урожай, достается мизерная зарплата. Страдает казна, недополучающая миллионы рублей.
Воруют-с...
ОДНОЙ из основных проблем было и остается хищение выращенного урожая. В области около пятисот крупных и средних сельскохозяйственных предприятий. Если предположить, что в каждом из них хотя бы 10 тонн зерна будет сокрыто от учета и продано налево, ущерб уже составит около миллиона рублей. Безусловно, есть у нас и законопослушные руководители, радеющие за свои хозяйства. Но есть и такие предприятия, где воруют не десятками, а сотнями тонн.
Махинации совершаются не только с зерном. К примеру, в прошлом году в одном из ОАО Сердобского района 156 тысяч рублей, вырученных за сахарную свеклу, в кассу не поступили - их присвоил руководитель.
В дело идут и скот, и недвижимость, и техника. В 2001 году предприниматель купил в Земетчинском районе свеклоуборочный комбайн за 130 тысяч рублей и продал его СХПК "Тамалинский" аж за 450! Неплохой навар - 320 тысяч за одну сделку. Однако такая деятельность была признана незаконной. Случалось, что невероятно дорогую технику, приобретенную на средства областного бюджета и переданную предприятиям АПК, находили в Тамбовской и Рязанской областях.
Хлеб - губернии!
В РАБОТЕ по раскрытию преступлений участвуют УБЭП, следственное управление УВД, налоговая полиция, прокуратура. К сожалению, далеко не всех нарушителей закона удается призвать к ответу. Расследование экономических преступлений - это долгий и кропотливый процесс.
Для того чтобы не дать зерну утечь мимо пензенских закромов, правительство области разработало ряд мер. Дороги области усиленно патрулируются сотрудниками правоохранительных органов, контролирующими любое передвижение сельхозтехники. А все сомнительные сделки по продаже урожая за пределы губернии отныне будут тщательно проверяться.
Конечно, производителю нельзя запретить распоряжаться плодами своего труда. Но урожай прежде всего необходимо направить на пензенские предприятия. Тогда людям хватит работы, налоги останутся в казне, а у пензяков на столе всегда будет свежий хлеб. А не дырки от бубликов.

Ольга ТЕРЕХИНА

 

Закрылся спецсадик для больных малышей

В РАЙОНЕ Южной Поляны закрылся единственный специализированный детский сад № 78. Пятьдесят два ребенка с различными отклонениями в психическом развитии оказались выброшенными на улицу.
Что случилось?
РОДИТЕЛИ дошколят неоднократно бывали на приемах у мэра, обивали пороги городского управления образования, обрывали телефоны депутатов гордумы. Тщетно.
С официальным заключением инспектора пожарной охраны не поспоришь. В здании детского сада, расположенного на первом этаже жилого дома, не было пожарных гидрантов и запасных выходов, обветшала электропроводка. К тому же на протяжении 20 лет (!) проверяющие закрывали глаза на несоответствие учреждения нормам СанПиНа.
Ликвидируя садик, о судьбе детей думали меньше всего. Между тем перевести больных ребятишек в другие дошкольные учреждения оказалось большой проблемой. Егорка Артамонов, с трудом пристроенный в садик № 79, оказался 27-м ребенком в группе при норме 25. Он и еще несколько ребятишек из 78-го, содержатся в этом учреждении дошкольного образования на птичьих правах.
Еще 10 бывших воспитанников спецсада оказались в детском саду № 94. Разбросанные по разным группам, они стали проблемой для воспитателей. Сложные, требующие повышенного внимания, эти малыши не могут нормально адаптироваться в среде сверстников.
Остальные ребятишки сидят дома. Можно было бы возить дошколят в детские сады на улицу Окружную, но и там не хватает мест. Логопедические группы переполнены, а запись на занятия к специалисту в поликлинике идет уже на декабрь.
Царь дал указ
НА ПЕРВОЙ сессии городской Думы, состоявшейся в минувший четверг, разгневанный мэр дал указание: "Чтобы в любом близлежащем садике была организована спецгруппа для детей из 78-го!" Начальник городского управления образования Петр Тактаев кивнул: мол, не волнуйтесь, все устроим. И уже на следующий день заявил: "Все дети ходят в детские сады, и незачем бередить эту историю. Проблема разрешилась!" Лукавит Петр Васильевич, ох, лукавит!
Пять лет назад в системе управления образования Пензы было 40 дошкольных учреждений. Остальные находились на балансе предприятий. Сейчас они спешно избавляются от яслей и садов, передавая их муниципалитету. В 2003 году "под опекой" гороно оказалось 93 дошкольных учреждения. Однако в некоторых районах города их можно пересчитать по пальцам - лучшие здания садиков передаются МУПам, отделам соцзащиты, отделениям Пенсионного фонда и просто коммерсантам.
А помещение бывшего детского сада №78 планируется переоборудовать под квартиры для работников образования.

Наталья КОЗАК

 

Курган под Золотаревкой - восьмое чудо света?

"СВОЙ шанс клад найти не упустим мы. Клянемся работать без устали! Занятие это нам дорого. Мы - юные археологи!"
ДВАДЦАТЬ юношей и девушек, студентов исторического факультета ПГПУ, как завороженные, повторяли вслед за своим наставником Геннадием Белорыбкиным слова только что сочиненной ими клятвы.
Глаза ребят восторженно горели. Ярче солнечных лучей, пробивавшихся сквозь густые кроны деревьев, которые изумрудной стеной окружали это удивительное место близ села Золотаревка. Возвышенность на стыке двух огромных, в двадцать метров глубиной, оврагов, где в XIII веке стояла неприступная крепость, возведенная нашими предками-буртасами.
В компании кровососов
ИМЕННО здесь спустя восемь веков, в конце июля 2003 года, юные пензенские археологи разбили палаточный городок. Впереди ребят ожидали четыре недели романтики, тяжелых, но интереснейших раскопок и... суровых телесных мучений. Полчища кровожадных комаров и клещей, буквально наводнивших эту живописную местность, не давали исследователям покоя ни днем, ни ночью.
Под конец экспедиции у отважных путешественников зудели расчесанные в кровь руки, от тяжелой работы "кладоискателей" ныла, казалось, каждая мышца, но никто из ребят не жалел о том, что отправился в поход. Юные последователи Индианы Джонса откопали-таки вожделенные сокровища...
Несметные богатства
"НЕТ, что вы, какие тысячи рублей, и уж тем более долларов! - искренне развеселился, услышав мое предположение, один из "взрослых" участников экспедиции известный пензенский краевед Владислав Яньков. - В какую, по-вашему, сумму простой обыватель оценит, ну скажем... обгоревшее пшеничное зернышко? Да ни в грош! А для археологов находка может оказаться бесценной. Подобные открытия способны не только поведать о каких-то неизвестных ранее краеведческих фактах, но и попросту перевернуть с ног на голову наши стереотипные представления об истории!"
- В чем же уникальность древнего поселения под Золотаревкой?
- Это исторический памятник всероссийского масштаба! В средние века здесь находился один из самых крупных торговых и ремесленных центров. Через него пролегали пути купцов как с Востока, так и с Запада. Это подтверждают и найденные нами "сокровища", произведенные в самых разных уголках планеты.
В частности, мы обнаружили обломок китайского зеркала. О стране-изготовителе свидетельствовали нанесенные на его поверхность иероглифы. Расшифровали. Один обозначает "путь, дорога", другой - "дровосек".
- Это род занятий бывшего владельца?
- Либо часть его фамилии. Мы откопали также украшение из бронзы, предположительно иранского происхождения. Имеются у нас и другие, не менее показательные экспонаты - шиферные пряслица, изготавливаемые в то время только на Руси.
Помимо "мирных" товаров золотаревский курган хранит и массу обломков боевого оружия. К примеру, нами был найден некий прообраз современного штык-ножа, так называемая "пальма". Такие в XIII веке делали в Нижнем Новгороде. Собрали мы и целый урожай проржавевших наконечников стрел, многие из которых характерны для монгольского войска.
Коварные монголы
- ОРДА наведывалась под Золотаревку?
- Продолжатели кровавого дела Чингисхана, в частности, его сын Кулкан, пришедший сюда с огромным войском, сровняли с землею крепость и все поселение в 1237 году. Это время указано в "Сборнике летописей" придворного историографа потомков Чингисхана Рашид-ад-дина как год, когда монголы пошли войной на мокшу, буртасов и арджанов, которых победили в короткий срок.
Перебив население и разворовав добро, враги подожгли город. Упомянутые мною обгоревшие зерна, в изобилии найденные членами экспедиции, - лишнее тому подтверждение.
- Но ведь здесь стояла крепость!
- Наши предки переоценили ее неприступность. Да, помимо крутых склонов оврагов, мощный бастион подстраховывали целых три линии обороны - широкие рвы, обложенные камнем.
Перед ними в шахматном порядке располагались противоконные заграждения - коварные ловушки диаметром и глубиною около метра. Но на поверку все эти грозные оборонные рубежи оказались детскими забавами. Все решил расклад живой силы. На одного "нашего" приходилось 50 монголов! Врагам достаточно было выпустить по стреле, чтобы сломить всякое сопротивление.
Черные археологи и инопланетяне
- В ПОСЛЕДНЕЕ время много пишут о "черных археологах". Вам не доводилось сталкиваться с сурскими расхитителями гробниц?
- К счастью, за время нашей экспедиции - нет. А вообще золотаревское поселение ими кишмя кишит. Поверхность городища испещрена шурфами явно искусственного происхождения. Встречаются и глубокие котлованы. "Пираты" словно целенаправленно ищут здесь сундуки с золотом.
- Так ведь Золотаревка же!
- И мы предполагаем, что в роли магнита, притягивающего сюда "черных археологов", выступает именно название села. Но дело в том, что произошло оно не от слова "золото", а от фамилии помещика Золотарева, который в середине позапрошлого века основал здесь суконную мануфактуру.
- Место раскопок кем-то охраняется?
- Практически никем. Одна надежда на лесников. Они обязаны запоминать номера "пиратских" автомобилей и сообщать о расхитителях в районные органы правопорядка. Но это, как вы понимаете, погоды не делает. "Мирных туристов", как они, не моргнув глазом, часто представляются, надо еще задержать с поличным.
У нас, к примеру, с "большой землей" вообще никакой связи не было. До Золотаревки - полчаса ходьбы. Большая часть группы - молоденькие девушки. Благодарим Бога, что не нарвались на этих, с позволения сказать, "товарищей" и не стали невольными свидетелями их работы. Кто знает, что им взбрело бы в голову...
- Говорят, что археологические изыскания нередко сопряжены с мистикой...
- Серьезные ученые не верят во всякого рода чертовщину. Наши юноши и девушки вроде бы тоже ни с какой аномальщиной, кроме неимоверного числа кровососов, не сталкивались. А вот местные жители действительно рассказывали удивительные истории. Будто бы над местом раскопок регулярно зависают огромные сигарообразные объекты. Они подмаргивают остолбеневшим сельчанам иллюминаторами и испускают резкие голубые лучи, которыми будто бы ощупывают поверхность земли.
Мы в порядке шутки предположили, что уж если обитатели других планет заинтересовались золотаревскими сокровищами, то место раскопок можно с полным основанием отнести к восьмому чуду света.

Денис АХРОМЕЕВ

 

Кота кастрировать нельзя помиловать!

Подкидыш
ВОСКРЕСНЫМ утром хозяйка принесла крошечного черного котенка на Богдановский рынок. Черныш оказался никому не нужным. Собираясь домой, женщина решила избавиться от мяукающего комочка и бросила его в щель между сараями: авось кто подберет. И даже не взглянула, что голова котенка застряла в прутьях ржавой арматуры.
Двое суток кошачий детеныш просидел в западне, не в состоянии пошевелиться. Время от времени, заслышав шаги, он начинал взывать о помощи. Но люди равнодушно проходили мимо.
Ему повезло. Услышав в очередной раз голоса, он отчаянно замяукал. "Будто ребенок кричит", - пожалела его проходившая мимо женщина. Спасенного малыша еще несколько часов била крупная дрожь, но вскоре он вполне оправился и стал любимцем семьи.
Бизнес по-русски
ПО ВОСКРЕСНЫМ дням на Богдановском рынке стоят десятки владельцев котят. Если породистых "персов", тщательно начесанных, с бантиками, покупатели охотно берут за 200-400 рублей, то "дворнягам" везет куда меньше. Самых симпатичных забирают перекупщики. Оценка ставится за окрас (предпочитают рыжих, черно-белых, дымчатых) и пушистость.
Усатых-полосатых, не прошедших "отбор", бабушки и ребятишки навязывают прохожим: "Возьмите в подарок котеночка!" Однако увещевания, как правило, не действуют. И горе-продавцы, чтобы наконец-то избавиться от беспородного котенка, начинают... предлагать деньги.
Рассказывают, что недавно предприимчивая дама собрала с владельцев котят по двадцать-тридцать рублей, пообещав обязательно их пристроить. За ближайшим углом она вышвырнула живность из сумки.
Приданое для Масяни
НЕДАВНО моя знакомая, подобрав подброшенного в подъезд котенка, пыталась найти для него хозяина. Кошечка самой обычной, тигровой раскраски особых восторгов у окружающих не вызывала.
Поняв, что в рядах продавцов котят стоять бесполезно, женщина пошла по рынку, обращаясь к торговцам: "Ищу добрые руки для Масяни и ее приданого". Первая же торговка заинтересовалась: "А сколько дашь?" "Вам - нисколько, - ответила хозяйка Масяни. - Вам не котенок нужен, а деньги".
Другие женщины только посмеивались и качали головой: "Что ты, дочка, у самих три кошки!", "Я, милая, шестерых подвальных котят кормлю". А одна пожилая женщина воскликнула: "Ой, хотите, я вам сейчас фотографии своих котяток покажу? Может, и их пристроите".
"Добрые руки" нашлись к исходу второго часа, когда надежда почти угасла. "Кто там у тебя? Кошка? Мышей ловит? - проявил интерес пожилой мужчина. - Сколько ты за нее хочешь?" Узнав, что в придачу к Масяне еще и деньги положены, новый хозяин лишь удивленно покачал головой, но от двадцати рублей не отказался.
"Да вы не беспокойтесь, - утешали бывшую "кошачью мамку" стоявшие рядом с мужчиной товарки. - Мы его хорошо знаем. У него дача, хозяйство большое, молоко всегда есть. Не пропадет ваша кошечка".
Скальпель для кота
ПОХОД по рынку позволил прийти к удивительному выводу: кошки сегодня имеются почти в каждой семье. Иногда - не одна. И почти никто их не стерилизует. "Зачем против природы идти?" - считают многие владельцы. А у пожилых людей зачастую просто нет денег на проведение любимице операции. Стерилизация кошки стоит 300-330 рублей, кастрация кота - 180. На последнюю процедуру хозяева идут чаще: боятся, что подросший котик пойдет "по девочкам" и пропадет: угодит под машину или его загрызут собаки.
Иная мурка котится каждые три месяца. Не у всех поднимется рука топить потомство, и количество блохастых, больных, никому не нужных котят все увеличивается.
Стоит учесть: животное, лишенное возможности воспроизводить потомство, становится действительно домашним: перестает периодически изводить хозяев безумными воплями и меньше подвергается риску погибнуть на улице. Поэтому, если ваша Маруська или Вася не породистые, не предназначенные для вязки животные, то задумайтесь: не лучше ли обезопасить их существование, а заодно и свою жизнь сделать спокойнее?

Анна МИНАЕВА

 

Наших детей кормят "червями"

ЛИЧНО у меня слово "мармелад" прочно ассоциируется с классическими "лимонными дольками", которые лет двадцать назад привозили лишь из Москвы в цилиндрических картонных банках с жестяными крышками...
Ныне даже в самом захудалом магазинчике прилавки просто ломятся от разнообразия сладостей. И мармеладу там отведено немало места.
Интереса ради я прошлась по нескольким торговым центрам Пензы и с удивлением обнаружила, что большую часть подобного товара правильнее всего было бы реализовывать в спецотделе под названием "Кошмары нашего городка". Судите сами. Заходит в магазин симпатичная первоклашка с розовыми бантами и, протягивая продавщице деньги, просит: "Тетенька, дайте мне, пожалуйста, двух "червей" и одни "челюсти"!"
Нет, не пугайтесь, с головой у ребенка все нормально. Просто девчушке захотелось полакомиться жевательным мармеладом!
"Атипичные" сладости в наш регион поставляют в основном бывшие соцстраны. Из Польши в ярких нарядных коробках присылают нечто под названием "Банан-гигант" (признаться, я уловила тут некий эротический подтекст). А вот в Чехии, по-видимому, до сих пор популярен кровавый сериал "Челюсти".
Но даже жевательные "акулы" - это еще цветочки на фоне бледно-розовых... зубных протезов! От тех жутких штуковин, которые старики обычно кладут на ночь в стакан с водой, мармеладные "зубы" лишь слегка отличаются размером. Говорят, будто один из малолетних шутников как-то раз подсунул любимой бабушке вместо ее вставных челюстей мармеладный аналог. Старушка долго не могла сообразить, в чем дело. А когда заливающийся смехом внучек раскрыл ей страшную тайну, она еще добрых полчаса отдирала от десен липкую субстанцию...
Однако пальма первенства по производству сладостей с интригующими названиями, бесспорно, принадлежит Испании. Тут вам и "волшебные грибы" (не иначе те, от которых наркоманы ловят свои "глюки"), и "яичница", совсем уж не совместимая с понятием сладости, и сахарные тарантулы. Встречаются и довольно милые таксы с крокодильчиками, которых дети, едва отойдя от прилавка, плотоядно раздирают на кусочки. Кстати, для маленьких любителей десертного "мясца" придумана и специальная фишка - "окровавленные" мозговые косточки.
Доморощенные переводчики также вносят свою лепту в процветание этого бизнеса с жутковато-приторным привкусом. В одном из супермаркетов Пензы над банкой с мармеладом красуется надпись: "Гусинички". Непонятно, что конкретно имели в виду продавцы товара: то ли мелких гусей, то ли миниатюрных гусениц? А может, микрогусеницы танка?
Но не бывает худа без добра. Мой знакомый утверждает, что местные рыбаки давно и по достоинству оценили слаборастворимые изыски мармеладной индустрии. Утруждать себя поиском наживки больше не надо: зашел в магазин, купил за трешку пару "червей" - и вперед. Рыба-то, оказывается, тоже падка на сладенькое!

Ксения ВДОВИКИНА

 
 
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000