№37
(305)
10 сентября
2003 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
 

7 СЕНТЯБРЯ в Пензе высадился представительный десант американцев. Шесть культурологов и управленцев из города Шарлотт (Северная Каролина) прибыли в нашу губернию для проведения цикла семинаров "Культура. Образование. Коммуникации".
Ваши проблемы - наша забота
ЭТО ответный визит американцев. Год назад в Шарлотте побывала делегация из города на Суре. Тогда коллеги из Америки и России обменивались опытом в вопросах охраны памятников истории и культуры. Говорят, пензяков настолько поразило радушие янки, что, улетая из Америки, они взяли со своих иностранных друзей слово обязательно приехать в Пензу на следующий год.
"А почему бы и нет?" - подумали американцы и принялись усиленно готовиться к путешествию. Тем более, что финансирование поездки (а это не одна тысяча "баксов") полностью взял на себя госдепартамент США.
"Мы девять месяцев вынашивали идеи, которыми жаждали поделиться с пензенскими коллегами, - призналась руководитель заморской делегации, американка украинского происхождения Людмила Ван Дрил. - И вот теперь надеемся, что "роды" пройдут успешно".
По словам миссис Ван Дрил, американцы сильно озабочены несовершенством системы управления, действующей в российской глубинке.
"В течение недели запланировано проведение ежедневных семинаров, - рассказывает руководитель делегации. - Это будут открытые дискуссии наших специалистов с пензенскими управленцами. Мы проведем маленький "ликбез". Расскажем, как, к примеру, эффективнее руководить различными некоммерческими организациями и быстро построить профессиональную карьеру. Есть у нас и сильное "лекарство" для ваших бедствующих учреждений культуры. Наши специалисты поделятся опытом привлечения в эту сферу дополнительных денежных средств и объяснят, как построить работу с волонтерами - добровольными помощниками. Тем самым решается и проблема занятости пензенской молодежи".
Янки, они и в Африке янки
НАДО сказать, что первая встреча американцев с министром культуры области Виктором Огаревым и его заместителем Кириллом Застрожным, состоявшаяся в конференц-зале Пензенского филиала финансово-экономического института, отличалась необыкновенной теплотой. Будто после долгих лет разлуки встретились старые друзья.
Американцы лишний раз подтвердили, что они - самая незакомплексованная нация на планете. Так, единственный темнокожий представитель делегации, а по совместительству исполнительный координатор гороно в административном округе Шарлотт-Мекленбург Рахман Хан, едва в зал вошли пензенские чиновники, запросто уселся на парту и, белозубо улыбаясь, принялся снимать их на видеокамеру.
Одет оператор-любитель был весьма экстравагантно: в черный свитер навыпуск и черную же вязаную шапочку, которую не снимал до конца мероприятия. Из-за подобного легкомысленного прикида некоторые студенты сначала даже приняли его за Пьера Нарцисса из "Фабрики звезд". А уж когда "герой дня" неожиданно для всех преподнес Виктору Огареву... пеструю футболку, восторгу присутствующих и вовсе не было предела.
"Все правильно! Виктор Владимирович у нас заядлый спортсмен!" - отшутился в ответ на этот широкий дружественный жест Кирилл Застрожный.
А вот миссис Ван Дрил вручила Огареву не столь полезный, зато весьма символичный подарок - тарелку с панорамой своего родного города. "Обязательно повешу ее у себя в кабинете", - растрогался министр.
Русское гостеприимство
РАЗУМЕЕТСЯ, и пензяки не собираются допустить, чтобы дорогие гости, как в том анекдоте, уехали от нас без памяти. Для американцев подготовлена обширная досуговая программа, включающая ежедневные посещения театров, музеев, а также знакомство с достопримечательностями Пензы. Кроме того, планируется, что иностранцы посетят Троице-Сканов монастырь в Наровчате.
Примечательно, что заморские гости живут не в гостиничных номерах, а в обычных пензенских семьях. Ну, может, не совсем обычных в плане достатка и социального положения их представителей... Как удалось выяснить корреспонденту "Аиф в Пензе", три американца разместились в особняках известных в городе предпринимателей, а темнокожего весельчака Рахмана Хана "приютил" зампред Единого духовного управления мусульман по Пензенской области Абдуррауф Забиров.

Денис АХРОМЕЕВ

 

"Черное золото" решит проблемы губернии

В МИНУВШЕЕ воскресенье работники газовой и нефтяной отрасли отмечали свой профессиональный праздник. Пока мало кто из пензяков догадывается, что, возможно, уже через несколько лет эта дата станет "красным днем календаря" для всех наших земляков.
По крайней мере, заключение столичных геофизиков, на днях завершивших исследования сурских недр, обнадеживают: залежи нефти возможны практически на всей территории Пензенской области.
Конечно, наше "черное золото" не такой высокой пробы, как, скажем, в Ираке или Объединенных Арабских Эмиратах. По заключению специалистов, в пензенской нефти высок процент содержания серы, парафина и минерализованных вод. Однако, даже несмотря на большие финансовые расходы, которые потребуются на ее очистку, разработку и освоение месторождения, все затраты окупятся с лихвой.
Согласно осторожному прогнозу начальника главного управления природных ресурсов по Пензенской области Виталия Бутько один только Камешкирский "источник" способен приносить областной казне десятки тысяч рублей чистой прибыли ежемесячно.

 

Как обеспечить продовольственную безопасность пензяков?

ДЛЯ ПЕНЗЕНСКОЙ губернии лето-2003 оказалось тяжким испытанием. Начиная с 9 июля не было ни одного дня, чтобы в том или ином районе области не прошел дождь. По словам заместителя губернатора Владимира Резниченко, погода день в день повторяет 1990 год, когда дожди шли аж до декабря.
Если в прошлом году в это время уборка уже заканчивалась, то на 1 сентября текущего года было обмолочено лишь 353 тысячи тонн, тогда как планировалось вырастить и собрать около 900 тысяч. Ежедневно из-за погодных условий с каждого гектара теряется около 500 - 700 кг зерна, то есть около 12 тысяч рублей.
В 2002 году от засухи погибло всего 4 тысячи гектаров сельскохозяйственных культур. Проливные дожди, шквалистый ветер и град 2003-го погубили 50 тысяч га. Ущерб от гибели озимых и яровых культур составил 224 миллиона рублей.
Крестьяне используют для уборки урожая каждый погожий час. Однако метеопрогноз на сентябрь и октябрь оставляет желать лучшего. А проливные дожди последних дней лишь подтверждают пессимизм синоптиков.
На спасение хлеба правительством области выделено 300 миллионов рублей. Закуплено 100 комбайнов и 143 трактора для агропромышленных объединений. Кроме того, есть договоренность с Саратовской областью: как только соседи закончат уборку у себя, тотчас же придут нам на помощь.
"Главное - это обеспечить продовольственную безопасность Пензенской области", - считает Владимир Резниченко. В каждом районе введены квоты сдачи зерна на местные перерабатывающие предприятия. Пока нормы не будут выполнены, границы области будут закрыты для вывоза пензенского хлеба.
Заметим, что средняя закупочная цена на зерно по сравнению с прошлогодней подскочила более чем вдвое. Возможно, это повлечет за собой рост цен на хлебобулочные изделия и некоторые продукты животноводства.

 

По следам снежного человека

ДВАДЦАТЬ лет он мечтал об этой встрече, а теперь проклинал тот момент, когда неожиданно нарушивший тишину хруст веток и чьи-то тяжкие вздохи заставили его выбраться из палатки...
Разъяренный йети
ИХ РАЗДЕЛЯЛО не больше пяти метров. Низкорослого, насмерть перепуганного ученого и огромное шкафоподобное существо, с ног до головы покрытое густой шерстью. Внезапно монстр оскалил зубы и с приглушенным рыком двинулся на человека. "Господи! У меня двое маленьких ребятишек, не дай им остаться сиротами", - не отрывая от чудища взгляда и медленно пятясь назад, прошептал ученый.
Под ногами что-то хрустнуло, рука с фонариком предательски задрожала, и его резкий яркий луч осветил два огромных, налитых кровью глаза.
"Как у тех собак-стражников из андерсеновского "Огнива". Горящие блюдца - точнее не скажешь", - вспоминал позднее исследователь.
А в тот момент, когда, казалось, мохнатый лесной обитатель был готов разорвать свою жертву на кусочки, произошло чудо. Страшилище, будто ему в морду ударил не луч света, а, как минимум, струя слезоточивого газа, схватилось лапами за глазища и, пронзительно воя, пустилось наутек, оставляя за собою межу из обломанных сучьев и поваленного кустарника.
"Вы видели?! Йети... Определенно это был йети. И он чуть не убил меня..." - бормотал шокированный ученый прибежавшим на шум товарищам. "Ладно, давайте обратно в палатку. Все равно ни черта не видно. А утром разберемся, что это за зверь был такой, - сказал, как отрезал, "командор", он же руководитель экспедиции Андрей Колчанов. - Может, тебе, Михалыч, того... померещилось?"
Окровавленный иней
ДО УТРА взволнованный ученый не смыкал глаз, прислушиваясь к малейшему движению ветерка за тонкими стенками палатки. А едва забрезжил рассвет, растолкал своих коллег, и квартет путешественников, вооружившись дробовиками и топорами, направился исследовать местность.
Метрах в ста от "стоянки", на том самом месте жуткого ночного свидания, обнаружились первые следы. И они были кровавыми...
На подернутой инеем земле в нескольких шагах друг от друга распластались четыре беличьих трупика. Несчастные животные были буквально растерзаны. Отгрызенные хвосты и головы не оставляли сомнений в том, что над зверьками "поработала" отнюдь не куница - главный враг белок в здешних лесах, - а кто-то более ловкий и кровожадный. И вполне возможно, что этот "маньяк из мира фауны" еще не был известен науке...
"Глядите! - отвлек товарищей от созерцания мрачной картины командор. - Вот эти зарубки на стволе. Явно след от когтей!" - "Да, но... - уловил ход его мыслей коллега. - Чтобы оставить такие глубокие царапины, надо обладать силищей, по крайней мере..." - "Снежного человека. Йети", - спокойно озвучил витавшую в воздухе мысль свидетель ночной встречи.
Ученый или шарлатан?
НАШ земляк Николай Василистов (свидетелем необычной встречи был именно он) - человек весьма необычной специальности. Николай Михайлович - криптозоолог, ученый, в хорошем смысле помешанный на поиске неизвестных науке рыб, птиц, зверей и насекомых.
Двадцать два года назад, будучи третьекурсником естественно-географического факультета ПГПУ, он на правах отличника напросился с несколькими профессорами в Питер на научно-практическую конференцию по зоологии. Эта поездка круто изменила жизнь молодого человека, открыла ему глаза на его истинное призвание.
Окончив институт, Николай перебрался в Северную Пальмиру на постоянное место жительства. Подающего большие надежды специалиста сразу же взяли младшим научным сотрудником в местный НИИ, занимающийся проблемами защиты и воспроизводства редких животных. При институте работал кружок криптозоологии, который позднее дорос до целого отдела. И не последнюю роль в этом сыграл наш земляк...
"Мы стояли у истоков этого интереснейшего научного направления, - рассказывает Николай Михайлович. - Сначала было очень трудно. Нас объявляли лжеучеными, называли шарлатанами, практически как генетиков во времена небезызвестного академика Лысенко.
Завистники кричали, будто мы бездельники, низводящие серьезную науку до уровня бредовых фантастических теорий. А весь сыр-бор разгорелся - сейчас и вспоминать об этом смешно - из-за одной фразы, случайно оброненной мною во время доклада. Я сказал, что лучший научный путеводитель по "маршрутам невиданных зверей" - это... сказки и мифы народов разных стран мира!
- Вы серьезно верите в существование кентавров, ундин и прочих леших?!
- Уверен, что когда-нибудь мы доберемся и до них. Снежного человека тоже многие считают выдумкой, а я видел его собственными глазами!
- Но это, согласитесь, для науки не доказательство. Да и следы, обнаруженные вашими коллегами, вряд ли тянут на бесспорную улику...
- Из той пятилетней давности экспедиции на Алтае мы действительно пришли с пустыми руками: ни тебе фотографий отпечатка ступни, ни образчика волосяного покрова. Но, поверьте, у нас были и более удачные "вылазки". И экспонаты с претензией на сенсационность тоже имеются. Однако обнародовать эти находки мы пока не можем. Не имеем, если хотите, морального права. На йети начнется безжалостная охота!
- Но ведь снежный человек сам вас чуть не убил!
- Когда люди приходят на его территорию, он вынужден защищаться. А что касается доказательств существования йети (еще снежного человека называют сасквач, бигфут и большеног), то, скажем, детальное совпадение в описании его внешнего облика и повадок, встречающееся в эпосе совершенно разных народностей (от Сибири до Монголии, Китая и даже восточного побережья Америки), - это разве не подтверждение?
- Ну хоть один любительский фильм отснять-то удалось?
- Да, и эти кадры облетели весь мир. Самку сасквача, задумчиво бредущую через русло пересохшего ручья, удалось снять на камеру в 1967 году на севере Калифорнии двум обычным американским туристам. Фильм сразу же попытались объявить фальшивкой, но независимые специалисты из разных стран вынесли одинаковый вердикт: ни о какой подделке с монтажом и речи идти не может!
Хотите еще одно, правда, косвенное доказательство? Недавно наши коллеги из Астрахани побывали на Чукотке, где, как следует из рассказов аборигенов, йети до сих пор встречают с завидной регулярностью. К тому же современные чукчи и коряки из уст в уста передают легенду о расе огромных, обросших густой коричневой шерстью полулюдей-полугорилл, несколько веков назад занимавших их территорию.
Сасквачи были отличными охотниками и обладали такой силой, что запросто могли удержать в руках крупного тюленя. А вот о том, куда так неожиданно исчезло это загадочное племя, история, к сожалению, умалчивает...
Где прячется Лохнесское чудище?
- ЕСТЬ ли еще в России объединения, подобные вашему, и вообще, какие открытия на счету криптозоологов?
- Мы поддерживаем связь с коллегами из более чем 20-ти городов России, делимся опытом с зарубежными единомышленниками. Следующим летом с криптозоологами из Австралии собираемся снарядить экспедицию вдоль побережья Новой Зеландии.
Разумеется, мы не зациклены исключительно на снежном человеке. Из последних открытий мировой криптозоологии стоит отметить очень интересный шотландский подвид дикой лесной кошки с кисточками-помпонами на ушах, огромную гавайскую акулу, питающуюся планктоном, и забавную австралийскую обезьянку, похожую на медвежонка, - золотистого лемура.
Но, по моему глубокому убеждению, наибольшее число неизвестных науке животных скрывает мир не наземный, а подводный. В той же Якутии в озерах Лабынкар и Верхнее местные жители не раз наблюдали огромных чешуйчатых рептилий. Эти животные оставляли на берегу четырехпалые следы, величиною до одного метра!
Уж поверьте ученому: интереснейших загадок и находок, которые хранит животный мир нашей планеты, с лихвою хватит еще на десятки поколений исследователей!

Денис АХРОМЕЕВ

 

Кто развалил хор имени Гришина?

"ЛИЦО" пензенской культуры, самый титулованный и всемирно известный русский народный хор имени Октября Гришина находится на грани развала. Впервые за последние десять лет не состоялся традиционный августовский сбор коллектива. Не ясно также, откроется ли после летнего отпуска подготовительное отделение хора, в котором занимается около 50 ребятишек.
Агония легендарного коллектива продолжается более пяти лет. Причина банальна - нет денег на его содержание. "Гришинцы" (а их, кстати, осталось лишь 12 "штатных единиц") не получали зарплату уже пять месяцев. На днях в студии коллектива (ул. Карла Маркса, 26), за долги был отключен телефон.
Как гром среди далеко уже не ясного неба прозвучало заявление об увольнении Виктора Клименко - директора и художественного руководителя хора, человека, которому всеми правдами и неправдами удавалось все эти годы сохранять костяк коллектива и на которого просто "молились" его коллеги.
Исполняющая обязанности директора Валентина Трифонова никаких иллюзий не питает: "От нас, как от прокаженных, все отказались. Пензенская федерация независимых профсоюзов, на балансе которой мы находимся, сама громко вопит от бедности - Москва почему-то бросила региональный филиал на произвол судьбы. Чиновникам из мэрии и областного министерства культуры от одной только мысли о том, чтобы взять нас под свою опеку, становится дурно. Коллективу, не раз срывавшему громы оваций и в престижных залах за границей, и в Кремле, впору стоять с шапкой в подземном переходе".
"АиФ" обязательно будет следить за развитием событий вокруг знаменитого некогда коллектива.

Глеб НИЛОВ

 

 
 
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000