№38
(306)
17 сентября
2003 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
 

15 СЕНТЯБРЯ глава Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов прилетел в Пензу, чтобы подписать соглашение о реализации программы медицинского обслуживания неработающих пенсионеров.
СОГЛАШЕНИЕ трехстороннее, и нести ответственность за его исполнение будет Пенсионный фонд РФ, губернатор Пензенской области и главы муниципальных образований. После подписания документа в наш город до конца 2003 года поступит 39,3 миллиона рублей. Помощь из Пенсионного фонда будет адресная. Деньги пойдут на медицинское обслуживание 300 тысяч пензенских стариков. По расчетам специалистов, из бюджета Пенсионного фонда РФ на лечение каждого неработающего пенсионера будут выделять 525 рублей в год. Еще столько же обязана предоставить местная казна. В 2004 году Зурабов обещает профинансировать пензенское здравоохранение в размере 200 миллионов при соблюдении с нашей стороны платежной дисциплины. Сумма для Пензы значительная.
Опять реформа?
В 2002 ГОДУ в стране началась модернизация пенсионной системы. Зурабову и его команде удалось сделать схему накопления и начисления пенсионных пособий простой и понятной. Эффект не заставил себя ждать - поступления в фонд возросли. Крупный бизнес и мелкие предприниматели даже начали погашать задолженности прошлых лет.
Стремительный рост доходов Пенсионного фонда позволил в 2002 году увеличить пособия по старости примерно на 30 процентов.
Но вслед за прибавкой к пенсиям выросли и коммунальные тарифы, и цены на хлеб и лекарства. Возвращать лозунг "Жить стало лучше, жить стало веселее" пока преждевременно.
В чем же дело? Михаил Зурабов до сих пор удивляется, как все оказывается просто.
"Вместе с реформой пенсионной системы в нашей стране еще идут преобразования ЖКХ, электроэнергетики, реформа естественных монополий и целый ряд других изменений, - размышляет Михаил Юрьевич. - И россияне платят за все реформы из своего кошелька".
Пенсионный фонд РФ, конечно, мог бы не обращать на это внимания, но Зурабов считает, что не имеет права сорить доверенными ему деньгами. Поэтому фонд и взялся за реализацию социальных проектов. Средства идут на газификацию домов пожилых людей, строительство учреждений здравоохранения и социальную опеку.
Новые проекты
МИХАИЛ Зурабов видит политику Пенсионного фонда так:
- Наше дело собирать деньги в виде отчислений граждан и поступлений с уплаты единого социального налога, а потом вовремя выдавать пенсии. Мы берем на себя ответственность за то, чтобы пожилые россияне жили достойно.
Фонд начинает оплачивать лечение неработающих пенсионеров, но мы хотим знать, сколько платить, кому и за что. Это позволит пожилым пензякам получать бесплатную медицинскую помощь. Мы постараемся добиться того, чтобы врач воспринимал каждого пенсионера как платного пациента. Только отдавать деньги за лечение пожилого гражданина будут не родственники, а вся пенсионная система.
Глава фонда ставит перед собой задачу внедрить систему адресных субсидий (так это звучит официально) в сферу жилищно-коммунальных платежей.
Выступление Михаила Зурабова то и дело прерывалось мелодиями сотовых телефонов из карманов пензенских чиновников.
Столичный гость заметил: "По уровню телефонизации вы приближаетесь к зданию на Охотном ряду".
После часового непрерывного монолога Михаил Зурабов откланялся. Он спешил на встречу со студентами ПГПУ. Покидая зал заседаний, главы районных администраций задумчиво чесали затылки. Им предстоит найти в своих скудных бюджетах деньги на финансирование принятого соглашения.

Наталья КОЗАК

 

Сколько в городе безработных?

Газеты сообщают, что в последние годы у нас сложилась непростая ситуация с безработицей. Интересно, сколько сейчас в городе безработных?

Иван Щавелев, Пенза.

ПО ДАННЫМ городского центра занятости населения (ГЦЗН) уровень регистрируемой безработицы на сегодняшний день составляет 2,25 процента. На бирже труда официально стоят 6920 человек.
Как отмечают специалисты, основная часть незанятого населения (72,1 процента) - женщины с высшим и среднеспециальным образованием. Другая многочисленная категория безработных - родители несовершеннолетних детей и детей-инвалидов (22 процента). Выпускники вузов, техникумов и ПТУ составляют 9 процентов от общего числа пензенских безработных.

 

Чиновники и беспризорники

В ЭТОМ году в Пензе наблюдается небывалый всплеск подростковой преступности. По сравнению с годом минувшим число групповых преступлений, совершенных малолетками, увеличилось более чем в полтора раза. Об этом говорилось на очередном заседании городской Думы.
По мнению депутатов и чиновников, в том, что дети все чаще преступают закон, во многом повинны их родители. Не секрет, что иным "предкам" заботиться об отпрысках мешают алкоголь и наркотики.
В 2003 году в городе выявлено 132 беспризорника. Еще 239 подростков находятся в социально опасном положении. Формально у них есть крыша над головой, но жить дома с непутевыми родителями они не хотят - предпочитают скитаться по вокзалам и рынкам.
Когда беспризорников обследуют врачи, выясняется, что большинство подростков употребляют наркотики, алкоголь и различные психотропные средства.
Примечательно, что законодательство запрещает практикующим врачам-психиатрам производить осмотр ребенка, не достигшего 15-ти лет, без согласия родителей или органов опеки. Если же подростку уже исполнилось 15, то он сам должен согласиться на психиатрическую экспертизу или наркологическое освидетельствование.
Понятно, что далеко не каждый тинэйджер получает полноценную помощь. Нередко врачам приходится ограничиваться беседами и внушениями.
В этом году в МСЧ №1 прошли курс лечения от наркомании 35 подростков. Семеро из них направлены в больницу милицией.

Наталья КОЗАК

 

Пензяков спасает чужая кровь

В КАБИНЕТ заместителя главного врача Пензенской областной станции переливания крови Ольги Трошкиной вошли несколько крепких мужчин. "Жене нашего сотрудника нужна кровь для операции. Нас пятнадцать человек, приехали прямо с работы..."
ОЛЬГА Алексеевна внимательно расспросила ребят о режиме отдыха и питания и дала "добро". Парни гурьбой отправились на процедуру.
Кто становится донором?
ТАКИЕ случаи не редкость. Не только родственники, но и друзья, знакомые, сослуживцы готовы поделиться кровью с близким человеком. Кроме них есть еще так называемые безвозмездные доноры, которые получают компенсацию на питание в сумме 104 рубля. Федеральный закон "О донорстве крови и ее компонентов" предусматривает также предоставление двух дней отдыха с сохранением ежемесячного заработка.
Один из них должен быть использован в день сдачи крови, а второй - в любое время в течение года. Однако некоторые руководители нарушают законодательство, отказываясь предоставлять донорам отгулы, в буквальном смысле заработанные кровью.
Небольшую группу - около 7 процентов - составляют кадровые доноры, которые дополнительно получают за сданную кровь вознаграждение - 9 рублей за 100 миллилитров. Кому-то сумма может показаться смешной, а кто-то и таким деньгам рад. Среднестатистический донор - человек с невысокой зарплатой, студент или безработный.
"Знаете, кто считается идеальным донором? - смеется Ольга Алексеевна. - Женщина после тридцати, с высшим образованием, замужем, с двумя детьми. Правда, такие добровольцы - большая редкость. По-видимому, мужчинам деньги нужнее..."
Для сдачи крови обязательно требуется паспорт с указанием прописки. Прежде чем предложить свои услуги, донор должен показаться терапевту. Кровь проходит обследование на гемоглобин, гепатит В и С, ВИЧ-инфекцию, сифилис, АЛТ. Специалисты определяют группу крови и резус-фактор.
Современные методы позволяют извлекать из крови только те компоненты, которые требуются для лечения больных, к примеру плазму. Все остальное при этом возвращается донору. Кровь можно сдавать один раз в два месяца, а плазму - через 7 - 14 дней.
Как получить льготы
КАЗАЛОСЬ БЫ, всем известно: человеческая кровь бывает четырех групп и имеет определенный резус-фактор. Однако в реальности ее структура гораздо сложнее. Случается, что пациенту вливают совместимую кровь или плазму, но его состояние резко ухудшается из-за аллергической реакции. Однако если пациенту постоянно вливать кровь или плазму одного и того же донора, то возможность побочных реакций сводится к минимуму.
В этом году благодаря областному правительству станция получила новое современное морозильное оборудование, позволившее начать работу по созданию банка плазмы, которая хранится от 3 до 6 месяцев. В первую очередь она идет для переливания детям и роженицам. Так соблюдается золотое правило: "Один реципиент - один донор".
Еще пять лет назад в течение года кровь сдавали чуть более 11 тысяч человек. Деньги выплачивались с большой задержкой, и доноров катастрофически не хватало. Как только благое дело стало своевременно оплачиваться, поток сознательных граждан резко возрос. В прошлом году донорами стали более 25 тысяч человек.
Однако, по словам Ольги Трошкиной, больницам по-прежнему не хватает крови. Пензенские врачи с каждым годом делают все более сложные операции, женщины стали чаще рожать, а на дорогах растет количество ДТП. Ежегодно потребность в крови возрастает на 15 процентов.
Многие из тех, кто регулярно наведывается в областную станцию, мечтают получить звание Почетного донора России и соответствующие льготы, немаловажные для людей с невысоким достатком. Для этого нужно не менее 40 раз сдать кровь или 60 - плазму. К сожалению, не все, предусмотренное законом, выполняется. К примеру, до 31 декабря текущего года приостановлено действие льготного проезда Почетных доноров в общественном транспорте.
По мнению специалистов, денежную компенсацию за сдачу крови необходимо повысить хотя бы в 1,5 - 2 раза. Тогда желающих помочь другим людям станет гораздо больше.

Ольга ТЕРЕХИНА

 

"Шоколадный заяц" отрывался по-черному

ИЗВЕСТИЕ о том, что в наш город приедет "Фабрика звезд-2", облетело весь город задолго до визита музыкантов. И вот долгожданный день настал.
СУББОТНИМ вечером "главная шоколадка страны" Пьер Нарцисс, а по паспорту Мудио Мукуту вышел прогуляться по улицам Пензы. Он с удовольствием общался с местными девушками, намекая, что, в принципе, не прочь развлечься. Раздавал направо-налево автографы и хвастался, что вскоре собирается стать гражданином России. Причем сделает это наипростейшим образом - женится на какой-нибудь русской красавице.
Видимо, нагулялся "шоколадный заяц" по полной программе. На следующий день Нарцисс был не в состоянии приехать на радио, где его ждали. Другие же музыканты с удовольствием приняли предложение руководства "Европы плюс" и "Русского радио". В прямом эфире они в течение часа общались с пензяками.
Концерт прошел в цирке с аншлагом. Несмотря на то, что стоимость билетов доходила до 600 рублей, все они были раскуплены загодя. Дефицитом воспользовались некие молодые люди, предлагавшие у входа "лишний" билетик, при этом наваривая по 50, а то и по 100 рублей с носа.
Некоторым фанаткам попасть на концерт так и не удалось. Едва сдерживая слезы, девочки-тинэйджеры облепили все входы-выходы в надежде хотя бы одним глазком увидеть своих любимцев.
В самом же цирке творилось что-то невероятное. Временами казалось, что купол вот-вот рухнет от эмоций зрителей и вся эта гудящая толпа, состоящая в основном из подростков, уже никогда не станет нашим будущим. Но все обошлось. Пьер Нарцисс, выступавший одновременно в роли певца и конферансье, практически не покидал арену.
В кулуарах поговаривали, что за каждый вечер заводной камерунец получает как минимум триста долларов. В то время как остальные довольствуются весьма скромной суммой - что-то в пределах пятидесяти баксов. Хотя остальные "фабриканты" тщательно скрывают этот факт, утверждая, что живут в достатке и денег получают поровну.
По словам свежеотштампованных поп-звезд, такого горячего приема, как в Пензе, они еще не видели. Разве что в Махачкале. Там кумиры тинэйджеров не отказались от выступления даже тогда, когда один из начальников местной милиции сообщил, что в сторону города движется группа террористок-смертниц.
Гастрольная жизнь "Фабрики-2" полна экстрима. На одном из концертов, который состоялся на Дальнем Востоке, милиция не смогла удержать публику, и толпа фанатов хлынула на арену цирка. Как назло, именно в этот момент в здании отключилось электричество... Слава Богу, обошлось без жертв. Однако довести свое выступление до конца исполнители так и не смогли.
Как оказалось, невезение постигло "фабрикантов" и в нашем городе. Алексей Семенов, самый старший из участников шоу-проекта, едва не угодил под спортивный автомобиль. Как рассказал сам певец, за рулем сидела явно нетрезвая женщина.

Алексей СУРОВ

 

"Стрелки" показывали нижнее белье

13 СЕНТЯБРЯ на Советской площади наблюдалось столпотворение. Народ собрался поглазеть на бесплатное зрелище. Возле памятника Карлу Марксу выступала группа "Стрелки".
ДЕВУШКИ прибыли в город за несколько часов до концерта. Репетировали они у часовенки. Завидев камеры и фотоаппараты, красотки стали показывать язык.
- Мы немного простыли в дороге, - пожаловались журналистам "стрелки" Оля и Лана, - но петь все равно будем.
Впрочем, надрывать горло красавицам не пришлось - фонограмма сработала как надо. Зрители с удовольствием подпевали "Ты бросил меня" и пытались узнать в исполнительницах хоть одну девочку, знакомую по видеоклипам. Но... из первого состава группы была только брюнетка Гера. Все остальные новенькие. Однако развязному поведению на сцене они уже успели научиться. Короткая юбчонка Ланы не давала покоя не только стражам порядка, но и всей толпе. Певичка несколько раз наклонялась, демонстрируя свои красные трусики.
К сожалению, в числе выступавших зрители не увидели своей землячки Юли Долгашевой (она родом из Каменки). Ю-Ю (сценическое имя Юли) уже давно занялась сольным проектом и успела сняться в кинокомедии вместе с Дмитрием Харатьяном. Сейчас девушка практически не выходит на сцену - в скором времени у нее родится ребенок.
Кстати, текучка кадров не мешает "Стрелкам" записывать новый альбом, выход которого планируется весной.

Юлия КАЛИНИНА

 

Пензенские артисты поедут на гастроли

211-Й ТЕАТРАЛЬНЫЙ сезон начался для Пензенского областного драматического театра с приятного события. Впервые за последние 10 лет труппа отправляется на гастроли. И не куда-нибудь в захолустье, а в российскую театральную Мекку - Москву.
С 18 по 24 сентября артисты выступят на сцене филиала Малого Театра. Пензяки покажут московским театралам четыре спектакля: "Поминальная молитва", "Тифлисские свадьбы", "Иванов" и "Вольфганг". Интересно, что в двух последних спектаклях свои роли по-прежнему исполнят новоиспеченные москвичи, а ранее артисты нашей труппы Евгений Бакалов, Татьяна Городецкая и Андрей Аббасов. Все трое сейчас работают в Театре на Юго-Западе.
Наши актеры с удовольствием показали бы и сложный для восприятия обывателя спектакль "Женщина с моря", поставленный специально для фестивалей. Но, к сожалению, из-за отсутствия на сцене оркестровой ямы, играющей немаловажную роль в структуре постановки, от этой мысли пришлось отказаться. Остается только пожелать пензякам сорвать заслуженные овации.

Антон ПЕТРОВ

 

 
 
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000