№41
(309)
8 октября
2003 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
 

4 ОКТЯБРЯ истек срок подачи заявок в облизбирком для желающих побороться за мандат депутата Госдумы.
ФАМИЛИИ претендентов, намеревающихся идти по одномандатным округам, были оглашены во всех местных СМИ. Однако мало кто знает о том, сколько пензяков идут в Государственную думу по партийным спискам.
Партийцы
ВЫДВИЖЕНЦЫ-партийцы не бегают по окружным комиссиям и не собирают подписи избирателей. Все это за них делают коллеги по партии. Правда, и шанс попасть в депутатское кресло у таких кандидатов невелик. Все зависит от того, какой процент голосов получит их партия 7 декабря.
Партия начинает формировать свой депутатский корпус при условии, что наберет 5 процентов голосов избирателей по всей стране. Дальше все будет зависеть от того, какую строчку в партийном списке занимает кандидат. Всего по стране списочным способом в Госдуму попадут 225 человек.
Есть люди, которые решили поиграть в предвыборную рулетку по полной программе, сделав две ставки сразу. Они выдвинули свои кандидатуры по одномандатным округам и заручились поддержкой партийцев, попав в федеральные списки.
Огласите весь список, пожалуйста!
НАЗОВЕМ всех кандидатов-пензяков, выдвинувшихся в депутаты по партийным спискам по состоянию на 30 сентября.
От партии "Яблоко" третьим в региональном списке "Волга-2" идет Владимир Шелудько (ныне депутат городской Думы).
Союз правых сил выдвинул сразу трех жителей Пензы. Вторую строку в разделе "Волга-3" занимает начальник областного департамента СМИ, журналист Александр Кислов. Его фамилия стоит сразу после тольяттинского бизнесмена Николая Брусникина, ставшего известным в нашей области после кампании 1999 года. Пятую строчку тоже занимает журналист, бывший руководитель пресс-центра губернатора Елена Волкова. Седьмым в перечне СПС стоит предприниматель Василий Жилкин.
Игорь Рябов, самый молодой депутат Законодательного Собрания Пензенской области, стал № 1 в списке "Приволжье-2" избирательного блока "Новый курс - автомобильная Россия".
КПРФ по Северо-Черноземной зоне выдвинула Виктора Илюхина. Он идет под первым номером. Пятую строку занял Виктор Карабаев, бывший руководитель городского ЖКХ, а ныне советник ОАО "Агропромстрой". Десятым по красному списку идет актер облдрамтеатра Александр Нехороших.
У ЛДПР тоже есть в Пензе свои кандидаты-списочники. Пятой в Приволжской части федерального списка обозначена Любовь Ближина, помощник депутата Госдумы.
Член ЦК Народной партии РФ Геннадий Ерошин, известный пензякам как главврач областной детской больницы, идет в Государственную думу четвертым в списке этой политической силы от Ульяновской и Пензенской областей.
"Зеленые" включили в свой федеральный список по зоне "Волга - Урал" директора ОАО "Сибпроектстрой" Владимира Миллера. Он занял шестую строку.
Настоящим открытием для журналистов стало известие о том, что кандидатом в Госдуму идет заместитель губернатора Елена Столярова. Она первый номер в списке кандидатов от партии "Возрождение России" в Южной группе № 3. Кроме высокого чиновника от селезневской партии по спискам баллотируется председатель Пензенского отделения Пенсионного фонда РФ Виктор Долотов.
Председатель независимого профсоюза "Возрождение" Виктор Дюльдин также решил попытать политического счастья, заручившись поддержкой избирательного блока "Великая Россия - Евразийский Союз". По Приволжскому списку "евразийцев" он стоит на четвертой строке.
Адвокат и депутат нашего Заксобра Борис Алейников занял третью позицию в Средневолжской части федерального списка избирательного блока "Родина".
Врач-дерматовенеролог Вероника Шугурова является членом партии "Единение". Она будет пробовать свои силы и по одномандатному округу, и по списку от своей партии. Врач числится под номером 4 в разделе "Тамбовская область".
В областной избирательной комиссии уверяют, что за предвыборной агитацией пензенских кандидатов, идущих по федеральным спискам, будут следить так же тщательно, как и за одномандатниками.

Наталья КОЗАК

 

Врачи или рвачи?

Недавно я попала в больницу, и врач заранее предупредил о таксе за лечение. Деньги, разумеется, шли ему в карман. Кому пожаловаться на такое безобразие?

Тамара Устинова, Пенза.

ЗА КОММЕНТАРИЯМИ мы обратились в министерство здравоохранения Пензенской области. Вот что нам ответили:
- Вы можете сообщить о негативных фактах по телефону доверия 63-37-60. Только за первое полугодие по этому номеру поступило около 3,5 тысячи звонков. Однако ни один звонивший не назвал свою фамилию, не пошел на сотрудничество с правоохранительными органами. Хотя мздоимство, царящее в некоторых больницах, стало притчей во языцех, поймать с поличным взяточника в белом халате невозможно. Поэтому вам необходимо сообщить свои данные и фамилию врача-вымогателя.

 

 

Пройдут ли психи в Думу?

Скажите, проходят ли кандидаты в депутаты Госдумы психиатрическую экспертизу прежде, чем зарегистрироваться?

Владимир Тарасов, Кузнецк.

НА ВОПРОС отвечает председатель облизбиркома Николай Тактаров.
- Законодательством не предусмотрено прохождение кандидатами в депутаты никакой экспертизы, - пояснил Николай Михайлович, - поэтому обследование они не проходят. Право стать депутатом Госдумы дает не облизбирком, а исключительно избиратели.

 

 

У больных СПИДом родилось 12 детей

С КАЖДЫМ годом в нашей стране увеличивается число ВИЧ-инфицированных женщин, ставших мамами. Если за весь период с 1987 по 2001 год они произвели на свет 4800 детей, то в 2002 году - более 2,5 тысячи.
НЕ СТАЛА исключением и наша губерния. В 2001 году женщины, зараженные СПИДом, родили троих младенцев, в 2002-м - 15, за 8 месяцев текущего года - 12. Собираются стать мамами еще 10 беременных пензячек с вирусом иммунодефицита.
Большинство ВИЧ-инфицированных рожениц из неблагополучных или неполных семей. Часть из них употребляет наркотики, ведет беспорядочную половую жизнь.
Поехала сельская девчонка в Москву, потусовалась в веселой компании, забеременела, пропустила все сроки... А когда дело дошло до родовой палаты, выяснилось: у будущей мамы СПИД. Трое мамаш сразу же отказались от родившихся у них детей. Одному из ребятишек врачи уже поставили страшный диагноз. Остальные пока находятся под наблюдением.
Есть среди ВИЧ-инфицированных матерей и женщины из вполне благополучных семей, ставшие жертвами мужей, гулявших на стороне. Они сознательно идут на рождение ребенка и готовы ко всем испытаниям. У такой категории мам, встающих на учет в первые же недели беременности и тщательно выполняющих все указания врача, вероятность рождения здорового ребенка составляет более 90 процентов.
Все дети, рожденные инфицированными женщинами, наблюдаются медиками до 3-летнего возраста. Только тогда можно точно вынести вердикт - болен ребенок или здоров.

Ольга ТЕРЕХИНА

 

 

Как будут продавать пензенскую землю

НА ПРОШЛОЙ неделе в правительстве области обсуждался земельный вопрос.
ОБЛАСТНАЯ власть обязала мэра Александра Калашникова привести местные нормативные правовые акты в соответствие с федеральными законами.
Участки пойдут с молотка?
СОГЛАСНО постановлению Правительства РФ (вышло в ноябре 2001 года) земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть проданы только через открытые торги или аукционы.
В Пензе же до сих пор действовала другая система. Чтобы получить городскую землю под строительство, предпринимателям или частным лицам приходилось ходить по многочисленным инстанциям и собирать подписи чиновников. Александр Серафимович признался, что на бумажную волокиту уходило по полгода, а то и больше.
Отныне процесс должен значительно упроститься. По всей видимости, все функции по согласованию бумаг возьмет на себя городское управление архитектуры и градостроительства.
Правда, неизвестно, как эти новшества скажутся на цене земельных участков. По информации специалистов, сейчас гектар пустующей земли в центре Пензы стоит 500 - 600 тысяч рублей.
Окончательно механизм продажи пензенской земли прояснится к концу октября, когда депутаты гордумы и специалисты городских служб и ведомств разработают проект постановления. 31 октября документ должен быть утвержден на сессии городской Думы.
Жилье для горожан
ЕЩЕ один интересный аспект земельной темы. Не исключено, что вскоре в Пензе начнет действовать программа "Дом для молодой семьи". Пока этот губернаторский проект реализуется только на селе.
Вкратце его суть такова. Молодая семья получает кредит на строительство дома с рассрочкой на 10 лет. Если рождается ребенок, стоимость жилья снижается на четверть, второй - еще на четверть. Ну а семье, которая решится завести четверых детей, жилье достается бесплатно. Таким образом, одновременно решаются две проблемы: улучшается демография и снижается острота жилищного вопроса.

Алексей КРАЙНИЙ

 

 

Когда придет грипп?

Будет ли нынешней осенью и зимой эпидемия гриппа?

Владимир Марычев, Пенза.

КАК сообщила корреспонденту "АиФ в Пензе" главный эпидемиолог министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области Валентина Калинкина, прогнозы медиков неутешительные. В декабре - январе ожидается подъем заболеваемости гриппом c вирусами А и В. Эта же инфекция гуляла по нашей губернии минувшей зимой.
Необходимо в октябре - ноябре сделать прививку. Срок ее действия - один сезон, поэтому предохраниться следует и тем, кто прививался год назад.
В прошлом году финансирование вакцинации шло из федерального бюджета. В 2003 году все расходы лягут на плечи районных администраций, которые уже сейчас начинают заказывать необходимые препараты. Желающим избежать болезни придется раскошелиться. Стоимость самой дорогой и эффективной вакцины "гриппол" - 51 рубль.

 

 

Необычная школа

МЕЖДУ девятиэтажками на улице Воронова спряталось небольшое двухэтажное здание. Табличка над входом гласит: "Центр образования". В ноябре учебному заведению исполнится 60 лет.
Контингент
БОЛЬШИНСТВО учеников перешли сюда из других школ. Причины разные: желание получить специальность, конфликты с учителями, невозможность вписаться в коллектив, слабое здоровье. Немаловажный фактор для родителей - отсутствие поборов. За весь учебный год они вносят в фонд класса и школы... сто рублей.
Официально в этой школе обучаются 260 ребят, но на самом деле учеников гораздо больше - 379. Просто часть из них грызет гранит науки на вечернем и заочном отделениях, а кое-кто сдает экзамены экстерном.
- В этом году к нам пришел мальчик-скрипач, очень одаренный ребенок, у него из-за нагрузок по музыке снижена успеваемость по некоторым предметам, - рассказывает директор Центра Валентина Полуэктова. - Однако родная школа не шла навстречу будущему Спивакову. У нас же он будет учиться экстерном.
Центр образования - единственное учебное заведение области, где не проводился Единый государственный экзамен. Здесь завершили свое обучение те 11-классники, кто предпочел вместо ЕГЭ сдавать обычный экзамен.
Одетые в темную одежду, на занятиях сидят несколько девочек из женского монастыря и мальчики, поющие в церковном хоре. Один из таких выпускников, получив аттестат, продолжил обучение в Загорской семинарии.
Дети с удовольствием участвуют во всех школьных мероприятиях, занимаются в тренажерном зале, кружках туризма и хореографии. Самым популярным считается театральный кружок.
Параллельно с аттестатом о среднем образовании ребята получают профессиональное удостоверение повара-кондитера, парикмахера, автослесаря, менеджера, бухгалтера. Несколько выпускников сейчас работают в престижных пензенских ресторанах. А среди тех, кто решил продолжить образование, есть студенты не только местных, но и московских вузов.
Криминал
СРЕДИ воспитанников Центра немало детей из неблагополучных семей.
- Бывает, ребенок - умница, схватывает все на лету. Но что делать, если отца нет, маме он не нужен, а в квартире целыми днями дым коромыслом? - сетует Валентина Николаевна.
36 учеников состоят на учете в милиции, а шестеро имеют условную судимость. В основном за кражи. Причем в школе у своих не воруют. Крадут с территории заводов цветной металл, режут провода, "чистят" дачи. Один паренек от голода воровал в магазинах хлеб и колбасу.
Однажды школьник ограбил квартиру директора крупного торгового центра. Вечно голодный мальчишка, накупив продуктов, раздал все оставшиеся ворованные деньги таким же нуждающимся, как он. Эдакий современный Робин Гуд.
Случается и так, что ребенок из вроде бы нормальной семьи вырастает сущим монстром. 8-классник ангельского вида, трижды судимый, промышлял шантажом и кражами. Последний эпизод его похождений повергает в шок: он пробрался в квартиру, где находился один маленький мальчик, и начал тыкать его ножом, наслаждаясь страданиями жертвы. А чтобы соседи не услышали криков, включил громкую музыку. В ближайшем будущем садист предстанет перед судом. "Неужели срок опять будет условным?" - сокрушаются свидетели этой страшной истории.
Подопечными Центра становятся дети с отклонениями в поведении. Эти ребята, обладая нормальным интеллектом, доводят "училок" до истерики, нарушая все существующие нормы общения. Тогда их направляют в детское отделение областной психиатрической больницы. И только сотрудники Центра умеют находить общий язык с агрессивными и непредсказуемыми учениками.
Золотые дети
- МЫ УБЕЖДЕНЫ, что нельзя оставлять детей на второй год, - считает Валентина Николаевна. - Случается, что отстающие ребята по два-три года обучаются в одном классе! Ни к чему хорошему это не приводит.
Бывает, придя в 7 класс, школьник читает на уровне второклассника.
Для неуспевающих детей в Центре созданы классы корректирующего обучения. Удивительный факт: в скором времени бывшие двоечники и прогульщики внезапно начинают успешно учиться и не пропускают ни дня.
В чем секрет? Наверное, в педагогах. Ни один из них не имеет права повысить на ребенка голос, в чем бы тот ни провинился. Никто и никогда не скажет ученикам: "Дебилы! Ваше место в колонии!" Выговор воспитаннику может сделать лишь директор, и то с глазу на глаз. В классах, где учатся от 12 до 25 человек, учитель уделяет внимание каждому.
Заместитель директора по учебной части Зинаида Сенцова проработала с трудным контингентом почти тридцать лет. Всех своих учеников Зинаида Васильевна называет исключительно на "вы", что чрезвычайно льстит подросткам.
Завуча по воспитательной работе Людмилу Давыдову ученики обожают, а начальство изредка укоряет: "Совсем вы учеников заласкали. Иногда такое вытворят, что хочется влепить сгоряча, а вы - Сашенька, Мишенька, Анечка..." На что Людмила Викторовна отшучивается: "У нас золотые дети! Работать с ними - счастье".

Анна МИНАЕВА

 
 
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000