№46
(314)
12 ноября
2003 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
 

Первое дело
ДЕЛО о хищении стало в 1998 году первым для молодого следователя Натальи Рыжовой. Оперативники задержали грабителя по горячим следам. Перед хрупкой светловолосой выпускницей Саратовской академии права сидел немолодой шестикратно судимый уголовник. Вор не без гордости демонстрировал синие от татуировок руки. Но страха у следователя не было. Лишь отвращение.
"Куда вы дели похищенное имущество?" - строго спросила Наталья Викторовна. "На самогонку выменял", - пробурчал тот.
Спустя три года рецидивист вновь оказался в кабинете Рыжовой. "Что, Наталья Викторовна, опять к вам?" - обрадовался он. Как выяснилось, выйдя на свободу, уголовник вновь принялся за старое и опять погорел.
Налетчики
ТАК началась работа Натальи Рыжовой в Октябрьском РОВД.
Несмотря на молодой возраст, за плечами следователя десятки раскрытых преступлений: кражи, грабежи, разбои, вымогательства, торговля наркотиками...
Одним из самых громких дел следователя Рыжовой стало разбойное нападение на квартиру крупного пензенского бизнесмена. Это случилось в 2001 году.
Жена коммерсанта, проводив супруга на работу, укладывала спать двухмесячного сынишку. Раздался звонок в дверь. Посмотрев в глазок, она увидела миловидную девушку. "Пожарная инспекция, - представилась незнакомка, - проверяем розетки и проводку". Хозяйка распахнула дверь и вскрикнула: в квартиру ворвались двое парней в масках.
Первый же удар сбил ее с ног. "Где деньги?" - рявкнул на нее один из грабителей. "У нас здесь нет больших сумм..." - только и сумела она сказать, задыхаясь от боли.
Продолжая наносить удары, бандиты усадили женщину на стул и привязали телефонным шнуром. Один из подонков приставил к голове жертвы пистолет, другой, схватив ребенка, поднес к его горлу нож...
Преступники собрали все, что можно, - золото, деньги, видеокамеру, диктофон и охотничье ружье хозяина. "Ладно, живите!" - хмыкнули они и напоследок обмотали жертву скотчем.
Следствие велось долго. Удалось установить, что наводку на богатую квартиру дал бывший коллега коммерсанта. Банда долго готовилась к ограблению. Запаслись оружием и масками, составили график работы бизнесмена...
Выяснилось, что родной брат одного из налетчиков оказался убийцей двух девушек из клуба "Рио". Парни получили длительные сроки заключения.
Зато их сообщница проявила невероятный цинизм. По словам Натальи Викторовны, даже видавшие виды следователи были поражены: девица ничуть не раскаивалась, отрицала свою вину и отделалась... условным наказанием.
Артист-аферист
В 2001 ГОДУ Рыжова перешла в следственное управление УБОП. На смену уголовным делам пришли экономические махинации.
...Перед следователем стоял импозантный 36-летний мужчина. Даже под натиском неопровержимых улик он не сдавался: "Я продюсер, заслуженный артист России. Меня подставили! - упрямо твердил он. - Девушка, да вы знаете, какие я концерты устраиваю!.."
- Да уж, "концертами" этот "артист" прославился на всю страну, - рассказывает Рыжова. - Ловкий мошенник оказался крепким орешком. Однако мы его раскололи, полностью доказав вину по четырнадцати эпизодам.
Сергей Драч, уроженец Казахстана, на заре своей деятельности приехал в Москву и умудрился проникнуть в звездную тусовку. И не в качестве рядового фаната, а как "крупный продюсер". Как удалось человеку со средним образованием заморочить голову огромному числу артистов, остается загадкой. С каждым из них он фотографировался на память и просил автограф.
Вскоре Драч организовал "Независимый продюсерский центр кино, музыки и театра" и начал собственные "гастроли" под псевдонимом Сергей Айсберг. Приезжая в тот или иной город, он обещал устроить незабываемое шоу с участием звезд. Составлял договора на аренду концертных залов и театров, заказывал рекламные ролики, подписывал соглашения и вовсю торговал билетами.
В качестве доказательства серьезности своих намерений Драч предъявлял фотографии в компании артистов эстрады и кино. Уверял, что он владелец крупной фирмы звукозаписи, а также... бывший муж Маши Распутиной. Особенно неотразимо действовал такой довод: "Знаете песню Аллы Пугачевой "Айсберг"? Она посвящена мне!"
Артист-аферист жил на широкую ногу: нанял службу безопасности, бухгалтеров, горничных. Мог заявиться к заведующей столовой с огромным букетом роз и договориться с растаявшей от такой любезности женщиной о поставке всем сотрудникам горячих обедов. А еще, по словам очевидцев, "продюсер" очень любил ванны... из минеральной воды. Обобрав доверчивых горожан Айсберг исчезал, не заплатив кредиторам ни копейки.
"Шоумена" трижды судили, но "любовь к искусству" оказалась сильнее. Освободившись в мае 2001 года, он уже в сентябре начал окучивать Пензу и даже успел собрать около 400 тысяч рублей.
За аферистом велось наблюдение, и, предчувствуя арест, он подался в Самару. Там Драч познакомился с приличной дамой. Красавица и умница, имеющая два высших образования, провела с Сергеем всего два дня и... влюбилась в него без памяти. Когда Айсберга задержали и отправили в Пензу, она последовала за ним. Просила свидания с любимым, носила ему передачи, рыдала в комнате следователя: "Сережа не виноват, он оступился!"
Драч получил семь с половиной лет и добился перевода... в Самару. А недавно по одному из центральных телеканалов показали сюжет: Сергей Айсберг приглашает в самарскую колонию братьев Запашных!
Кино и реальность
- НЕКОТОРЫХ обвиняемых мне бывает искренне жаль, - говорит Наталья Викторовна. - Случается, что они идут на нарушение закона по глупости, за компанию.
Однако какие бы чувства ни вызывал подследственный, роман с ним, по мнению Натальи Рыжовой, - это нонсенс. Единственный случай, прогремевший на всю Россию лет десять назад, когда женщина-следователь, влюбившись, помогла бежать рецидивисту, остается уникальным в своем роде.
На руке у Натальи Викторовны пока нет обручального кольца: супружество с сотрудником милиции требует неимоверного терпения. А такие мужчины, как Алексей Чистяков в сериале о Каменской, редко встречаются в жизни. Да-да, следователь изредка смотрит телевизионные детективы.
- Кое-что, конечно, приукрашено по законам жанра, - делится впечатлениями следователь СЧСУ УБОП. - Но главное абсолютно верно: работа подчиняет тебя полностью, не отпуская ни на день, ни на час. Кстати, многие наши сотрудники, как и Настя Каменская, предпочитают обувь на невысоком каблуке и удобную одежду.
А вот в сериале "Убойная сила", по мнению Натальи Викторовны, сюжеты уж слишком неправдоподобные. Ну когда это рядовых оперов посылали в Лос-Анджелес или Канны?
Зато обыденная жизнь милиционеров обрисована верно. Еда на бегу, далеко не роскошный быт, ненормированные дни с безумными нагрузками... Но все это - любимая работа, с которой капитан юстиции Наталья Рыжова расставаться не собирается.

Ольга ТЕРЕХИНА

 

Как получить зарплату?

На нашем предприятии задерживают зарплату на три месяца. Жаловались в трудовую инспекцию, но руководитель не обращает на это внимания. Можно ли потребовать свои деньги через суд?

Михаил П., Пенза.

В ЭТОМ случае юристы рекомендуют обратиться с заявлением к мировому судье по месту жительства. Предварительно следует получить в бухгалтерии вашего предприятия справку о сумме задолженности по заработной плате. Мировой судья примет заявление, и дело будет рассмотрено в течение 10 дней.
Как только исполнительный лист поступит на ваше предприятие, руководство будет обязано немедленно выплатить просроченную зарплату.

 

Могут ли из школы забрать в армию?

Мой сын поздно пошел в школу. В 11 классе ему будет уже 18 лет. Не заберут ли его в армию прямо со школьной парты?

Вера Шульгина, Пенза.

НА ВОПРОС отвечает председатель комитета "Солдатская мать" Людмила Пляцева:
- В соответствии с Законом "О воинской обязанности и военной службе" и Законом "Об образовании" лица призывного возраста, обучающиеся в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию негосударственных образовательных учреждениях, могут рассчитывать на отсрочку. Тем, кто учится в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, отсрочка положена на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.
Право на отсрочку для получения профессионального образования сохраняется за гражданами в случае их повторного поступления в образовательное учреждение того же уровня (при условии обучения не более 3 лет в предыдущем образовательном учреждении того же уровня) или однократного перевода в образовательное учреждение того же уровня, а также в случае однократного использования академического отпуска.
Граждане вправе воспользоваться отсрочкой от призыва на военную службу не более двух раз (для получения образования данного и более высокого уровня).

 

В красный день гуляли по-черному

"МОЛОДОЙ человек, вы ведь со стороны Советской площади идете? Не подскажете, там какая публика собралась - богатые или бедные?" - неожиданно обратился ко мне утром 7 ноября благообразный старичок. Мне оставалось лишь развести руками: "Дедушка, если бы там были богатые, я не поручился бы за их безопасность..."

КАКОЕ там примирение и согласие! Настроение митингующих точнее всего можно было выразить небезызвестной строчкой "Интернационала": "Кипит наш разум возмущенный".
Отобрать и поделить
РЕЧИ десяти пламенных ораторов, вещавших по традиции с кузова грузовика, переоборудованного под трибуну, оригинальностью не отличались. Высказывалось недовольство низкими пенсиями и зарплатами. На чем свет стоит поносилась нынешняя власть. Впрочем, в обличительных речах коммунистов, если сравнивать их с прошлыми маевками, обозначились новые тенденции. В разряд "злейших врагов рабочего люда" попали олигархи и... журналисты. Бедные представители СМИ! Как их только не величали. И "смердящими журналистишками", и "продажными писаками"... Что же касается олигархов, то рейтинг самых опасных возглавил Михаил Ходорковский.
Лирическую нотку внес некий пожилой коммунист, попросивший у товарищей разрешения прочитать свой стих. Народ не возражал и в благодарность услышал такие проникновенные строки: "Все отобрать и поделить или работать и зарабатывать? Власти нас больше не обдурить. Мы за счастие рабочих будем ратовать!"
Гвоздем митинга стало выступление товарища Илюхина. Почему-то он обрушил свой гнев на Жириновского. При этом всплыли некоторые интимные подробности из жизни Владимира Вольфовича. Лидер ЛДПР был обвинен в "постельной близости с нынешней буржуазной властью" и удостоился в свой адрес ленинского эпитета "политическая проститутка".
В разношерстной толпе митингующих выделялся один старичок, держащий плакат с надписью "Долой штрейкбрехеров революции!" Деду не стоялось на месте. Он следовал по пятам за тележурналистами и буквально тыкал своей наглядной агитацией в объективы камер.
Кстати о штрейкбрехерах. Через десять минут после начала митинга от основных колонн отделилась горстка товарищей и направилась в сторону Лермонтовского скверика. Там, памятуя о славных традициях советских демонстраций, граждане уютно разместились на лавочке и достали одноразовые стаканчики, в которых вскоре весело забулькала мутноватая жидкость. Аккурат к окончанию митинга "штрейкбрехеры" закончили свою "трапезу" и неровной походкой двинулись вниз по Московской. Судя по их громким речам о дружбе и уважении, они примирились и во всем друг с другом согласились...
Водка с кашей
НА ПЛОЩАДИ Ленина, где местная власть устроила свой митинг, тоже царила ностальгия по былому. Только вспоминали граждане не о советской власти, а о том, как лихо отмечали все красные даты. Впрочем, повод повеселиться был и на нынешнем празднике.
Губернатор, поздравив пензяков, решил доложить о результатах уборочной страды. Василий Бочкарев назвал цифры, касаемо уборки овощей, корнеплодов и зерновых. Словно в подтверждение того, что дела в сельском хозяйстве пошли в гору, к площади подкатила полевая кухня и демонстрантов накормили гречневой кашей. Естественно, трудовые коллективы, обрадованные бесплатной закусью, не могли не обмыть урожай-2003.
Официальный митинг кончился на удивление быстро. И вскоре только повышенная концентрация нетрезвых граждан на улицах напоминала о том, что 7 Ноября - красный день календаря.

Денис АХРОМЕЕВ

 

Опасные женщины

ДАВНО подмечено: чем больше амбиций у коллективов, приезжающих в нашу глубинку, тем труднее журналистам дорваться до звездных тел. Вот и перед воскресным концертом шоу-балета "Тодес" представителей местных СМИ объявили персонами нон грата.
"Никакой прессы! - бесцеремонно захлопнули двери перед самым нашим носом строгие работники театра. - Ихний администратор никого пущать не велел, а мы люди маленькие. Вы хотите, чтобы нас с работы вышибли?!" Мы этого не хотели, но и сдаваться без "боя" не собирались.
"Этого администратора увидеть-то хоть можно?" - "Конечно! Максимом зовут. Высокий такой, кудрявый - к вам сейчас обязательно выйдет!"
Ага, как же, вышел...
Так и пришлось, рискуя схлопотать по загривку от сурового охранника, прорываться "зайцем", затерявшись среди добропорядочных зрителей.
Зал был забит под завязку. Не проигнорировали шоу и сливки общества местного разлива - бизнесмены и политики. В первом ряду была замечена дочка губернатора Наташа. Видимо, от большой любви к балету она сменила экстравагантные косички на более традиционную прическу.
Новая программа дэнс-группы называлась "Самая опасная". Под мелодию из "Лебединого озера" на сцену выплыло шесть девушек-лебедушек, белые воздушные платья которых в районе талии были туго перетянуты широкими кожаными ремнями!
После концерта, продолжавшегося всего час и двадцать минут, мне удалось пробраться за кулисы. Заглянув в одну из гримерок, я стал свидетелем разговора трех плясуний. "Завтра, говоришь, уже в Саратове выступать?!" - тяжело дыша и смахивая пот со лба, спрашивала одна из них. "Угу" - грустно ответила ее товарка по несчастью. "Значит, опять костюмы постирать не успеем..." - обреченно выдохнула третья и затянулась длинной изящной сигаретой.
"Девчонки, а как же одышка? - невольно вырвалось у меня. - Неужели танцы и табак совместимы?" И услышал печальный ответ: "Вот если бы нас застукали с бокалом вина - тогда бы выгнали в два счета. Хоть таким образом расслабляемся".
Мне удалось выведать еще несколько "секретов фирмы". Оказывается, только официальных коллективов, выступающих под брэндом "Тодес", насчитывается порядка пятнадцати. А уж сколько "пиратских" групп - и подсчитать невозможно. Сама же прима Алла Духова далеко не каждого участника коллектива знает в лицо, а в последнее время вообще отошла от дел, сменив дела творческие на воспитание детей.

Денис АХРОМЕЕВ

 

Дайте миллион!

6 НОЯБРЯ на сессии Законодательного Собрания распределяли 250 млн. руб., поступивших из центра. Правительство области предложило направить деньги в районы.
Депутат Владимир Федосов пожаловался, что бюджетникам Пензы требуется 42 млн. руб., а из трансфертов выделили только 19 млн. руб. Губернатор пресек дебаты: "Не хватает средств - сокращайте издержки на содержание чиновников!"

 

 
 
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000