№48
(316)
26 ноября
2003 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
 

На некоторых автобусах появились таблички "Заказной". Льготы там не действуют. Законно ли это?

Ирина Фролова, Пенза.

"ВАШЕ удостоверение недействительно! - заявила мне кондуктор автобуса, следовавшего по маршруту № 1. - Наш автобус заказной и льготников не возит!" - "Позвольте, - возмутилась я, - а где информация для пассажиров о том, с каким предприятием вы заключили договор?" - "Не знаю..." - растерялась девушка и, оставив меня в покое, ретировалась.
Не влезай - убьет!
НЕДАВНО горожан, уже привыкших к тому, что в частных автобусах не признают льготы, удивил новый сюрприз. Самые обычные "Икарусы" вдруг обзавелись табличками "Заказной. Без льгот".
С моей коллеги, студентки, в автобусе № 24 кондуктор потребовала не два рубля, как обычно, а три. Основание то же: "Наш автобус заказной".
И уж совсем безобразная история приключилась с нашим читателем, инвалидом II группы Сергеем Артюшиным. Он возвращался домой из больницы и сел на автобус № 5-к с аналогичной надписью. Предъявив удостоверение об инвалидности и отказавшись отдать три рубля, он жестоко поплатился: его попросту вытолкнули из автобуса.
Лишние автобусы
В "АИФ в Пензе" уже писали о том, что хозяева частных автобусов заключают договоры с предприятиями на перевозку их сотрудников. В результате автобусы считаются заказными, и на этом основании льготы пассажирам не предоставляются. Но как такое могло случиться с муниципальными "Икарусами"?
Мы обратились к начальнику городского управления транспорта и связи Александру Бубнову. "Все законно! - заявил он. - Сейчас город могут обслуживать лишь 150 автобусов. 84 из них принадлежат АТП № 1, 30 - АТП № 3 и 36 - АТП № 4. Всего же в автопарках города имеется 250 машин. Так что автотранспортные предприятия вполне могут использовать лишние автобусы, работая по заказам предприятий без предоставления льгот".
Что скажет прокурор?
В доказательство своей правоты Александр Бубнов сослался на ответ прокуратуры Октябрьского района. Однако заметим, что в данном документе говорится исключительно об автобусах, принадлежащих индивидуальным предпринимателям. Кроме того, прокуратура Октябрьского района не исключает возможность махинаций: "Есть основания полагать, что договоры об оказании транспортных услуг, заключенные между частными предпринимателями и предприятиями, представляют собой мнимые сделки".
По нашим сведениям, сейчас заказными автобусами, принадлежащими городским АТП, заинтересовалась областная прокуратура, которая в настоящее время проводит проверку законности подобных действий.

Ольга ТЕРЕХИНА

P.S. Неразберихой, царящей в сфере общественного транспорта, вовсю пользуются водители маршруток. В вечернее время пассажиры могут услышать: "Платите по семь рублей, а то никуда не поеду". А недавно водитель маршрутки № 29 пытался содрать с пассажиров по десятке. На вопрос, есть ли соответствующее постановление властей, он туманно пообещал: "Скоро будет".

 

Какой видят Пензу старшеклассники?

В АДМИНИСТРАЦИИ Пензы задумались о стратегическом развитии города и провели опрос среди пензенских старшеклассников на тему "Какой вы видите Пензу в будущем?" В социологическом опросе приняли участие 10 школ.
80 процентов опрошенных на вопрос: "Нравится ли вам ваш город?" - ответили положительно. Многие использовали в ответах высокопарные образные выражения "Пенза - это маленький Париж или огромная деревня", "Пенза - это зеркало, отражающее мою жизнь". А как вам такое: "Пенза - столица моего разума и души"?
На вопрос, чем Пенза лучше других городов, 52 процента старшеклассников ответили, что их привлекает озеленение. Хорошую экологию и чистоту отметили 30 процентов опрошенных. Четверть школьников заявили, что им по душе "простота жизни" в нашем городе. 20 процентов написали о доброжелательности населения.
Теперь о недостатках. 90 процентов учащихся считают, что в Пензе не хватает развлечений. Поколение next ждет не дождется, когда в городе появятся аквапарк, трасса для сноуборда, скейт-парки, экспериментальные музеи и боулинг.
Вот, собственно, и все, что нужно тинэйджерам для полного счастья. Никто из инфантильных подростков, жаждущих только развлечений, не задумался над проблемой строительства недорогого жилья, современных автомагистралей и других объектов инфраструктуры.

 

Где на Руси жить хорошо?

Слышал такое понятие: "Индекс развития человеческого потенциала". Что это значит?

Игорь Александров, Пенза.

Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) рассчитывают на основе статданных об уровне жизни населения, образовании и доступности благ цивилизации. По сведениям, полученным на сайте www.regnum.ru, только в трех субъектах РФ индекс развития человеческого потенциала соответствует уровню развитых стран. Это Москва, Тюменская область и Татарстан.
В общероссийском списке Москва занимает первое место. Пенза не входит как в число лидеров, так и в число отстающих. Для сравнения: покупательская способность москвичей более чем в пять раз превосходит возможность пензяков.

 

Кого освободят от транспортного налога?

Говорят, что местные власти готовят закон об отмене транспортного налога для инвалидов. Так ли это?

Валентин Чеботарев, Кузнецк.

ДЕПУТАТЫ Законодательного Собрания области вышли с инициативой освободить от уплаты транспортного налога автолюбителей-инвалидов. Этот порыв не поняли экономисты. Согласно статье 385 Налогового кодекса РФ от уплаты транспортного налога уже освобождены лица, получившие транспортные средства по линии социальной защиты. Но инициативная группа депутатов настаивала на том, чтобы льготами смогли воспользоваться все инвалиды, включая и тех, кто купил машину за свои кровные.
Заместитель губернатора Михаил Косой заявил: "Если ввести льготы для всех категорий инвалидов, то выпадающий доход составит 9 процентов от всех поступлений в бюджет от этого вида налога". После дебатов народные избранники и правительство области сошлись на том, чтобы предоставить льготы инвалидам I и II - III группы (нетрудоспособным), получившим машину по линии соцзащиты, и тем, кто приобрел ее до 1993 года включительно. Законопроект рассмотрят 26 ноября.

 

ВИЧ-инфицированный хотел стать донором

Много ли в нашей области больных СПИДом?

Николай Селезнев, Пенза.

ПО СЛОВАМ главного врача "Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями" Татьяны Батраковой, по сравнению с другими регионами в нашей области дела обстоят неплохо. Если в целом по России на 100 тысяч человек приходится 169 ВИЧ-инфицированных, то у нас - 27,7. Всего же в губернии насчитывается более 700 носителей инфекции. Для сравнения: в Ульяновской области таковых около 5 тысяч, а в Самарской - 17 тысяч.
За 9 месяцев текущего года в Пензенской области было выявлено 80 ВИЧ-инфицированных (в прошлом году - 158 человек).
Никто не застрахован
КАЗАЛОСЬ бы, распространение инфекции идет на убыль. Но успокаиваться рано. Если еще несколько лет назад СПИД считался болезнью наркоманов, то сейчас около 40 процентов случаев заражения происходит половым путем.
"На сегодняшний день никто не застрахован от вируса иммунодефицита", - утверждает Татьяна Геннадьевна.
Вот один из печальных примеров. Счастливая семья ожидала рождения первенца. Молодая женщина прошла обследование. И результат потряс ее: ВИЧ-инфекция! Оказалось, много лет назад ее муж один-единственный раз решил попробовать наркотик, укололся чужим шприцом и, сам того не подозревая, стал вирусоносителем.
Кстати, только в этом году носительницы ВИЧ-инфекции произвели на свет 14 младенцев. Все малыши находятся на учете у врачей, но окончательный диагноз им поставят в три года.
На сегодняшний день ВИЧ-инфекция выявлена у 8 детей и подростков в возрасте до 17 лет. Пятеро из них родились от вирусоносителей, двое подростков приобрели болезнь половым путем, а один юный наркоман - через грязный шприц.
Между жизнью и смертью
НЕКОТОРЫЕ пензяки, узнав страшный диагноз, срываются с насиженного места и пропадают на российских просторах. Большинство из них употребляет наркотики, а значит, угроза распространения инфекции возрастает. Отчасти этих людей можно понять.
Только в 2003 году из жизни ушли 14 ВИЧ-инфицированных пензяков, и лишь четверо из них - из-за болезни, связанной с дефицитом иммунитета (как правило, это онкологические заболевания). Остальные скончались от передозировки наркотиков или покончили жизнь самоубийством.
А один из жителей Камешкирского района, прекрасно зная о своей болезни, решил стать... донором, чтобы заработать на очередную дозу зелья. Зараженную кровь немедленно утилизировали, а против донора-террориста было возбуждено уголовное дело.
Переселенец? Обследуйся!
ДАЛЕКО не все молодые люди знают, как избежать неизлечимой болезни. Почти треть инфицированных - это молодежь в возрасте 15 - 20 лет. Пока лекарства от болезни не изобретено, основную роль в профилактике играет просветительская работа в школах, училищах и вузах.
В Центр борьбы со СПИДом, который находится на ул. Володарского, 56, может обратиться любой житель губернии. Для граждан России обследование бесплатное. Переселенцам же из других государств, желающих стать гражданами РФ, придется заплатить около 80 рублей. Кстати, для них обследование на ВИЧ-инфекцию обязательно - таково требование ОВИР.

Ольга КУЗЬМИНА

 

"Humana" - отрава?

По телевизору показывали, что в Израиле от молочной смеси умерло трое младенцев. Ответьте срочно, продукцией какой фирмы нельзя кормить ребенка?

Вера Бульина, Пенза.

12 НОЯБРЯ главный санитарный врач России Геннадий Онищенко приостановил реализацию на всей территории страны продукции детского питания, выпущенного фирмами "Humana" (Германия) и "Ремедиа" (Израиль). Запрет был введен в связи с поступившей из Израиля информацией о трех случаях летального исхода среди детей первого года жизни. Всех умерших младенцев кормили детским питанием на основе сои производства этих фирм.
Кроме того, сейчас в Израиле зафиксированы массовые случаи тяжелой формы авитаминоза у детей, также потреблявших смеси "Humana" и "Бэбби Ситтер". Министерство здравоохранения Израиля отметило, что в указанных продуктах отсутствовал витамин B1. Причиной смерти младенцев стала нехватка этого важного элемента в организме.
Сами производители детского питания утверждают, что смеси были разработаны специально для израильского рынка и являлись кошерным продуктом. Соевые смеси указанных марок не могли попасть в Россию. Тем не менее российские оптовики стали отказываться от закупки германской и израильской продукции. Санитарные службы начали проверку детского питания в регионах. Как нам удалось выяснить, в Пензе продукции фирмы "Humana" нет. Смесями торговали в начале осени, но они оказались слишком дорогими для пензенского рынка и не пользовались спросом.

 

И снова о бомжах

В № 45 "АиФ в Пензе" рассказали о сердобольной женщине с улицы Слесарной, которая ухаживает за парализованным бомжем. После публикации в редакцию поступили звонки из администрации Первомайского района и центра комплексной социальной помощи.
Возвращение на Слесарную
СУДЬБОЙ инвалида заинтересовались. Николая Ларина забрали врачи "Скорой помощи". Он был доставлен в 6-ю городскую больницу, где ему назначили курс лечения. Пока мужчина находился в больнице, специалисты центра социальной помощи Первомайского района пустились на поиски его родных. Они посетили приют Ларина на Слесарной и увидели там ужасающую картину. Около 20 человек спали по всем углам маленькой квартирки, забывшись в пьяном угаре. Повсюду валялись пустые бутылки, окурки и остатки нехитрой закуски. Так местные алкоголики отмечали отъезд Николая в больницу.
Социальные работники нашли сына Николая Ларина. Стало известно, что молодой человек не отказывал отцу в финансовой поддержке. Но забрать его к себе из больницы сын отказался. Ларина выписали из стационара 17 ноября 2003 года. Карета "скорой помощи" доставила его опять на Слесарную.
Специалисты центра соцзащиты обещали навестить бездомного. Сейчас ему помогают оформить паспорт гражданина РФ.
Мэрия озаботилась
ИСТОРИЯ умалчивает, послужил ли наш материал толчком к принятию судьбоносного решения администрации города. Так или иначе, 13 ноября мэр Александр Калашников подписал постановление "О попрошайничестве и бродяжничестве в городе Пензе". Будет создана межведомственная комиссия, которая и станет опекать бродяг.
Отныне обитателям дна не дадут спокойно деградировать. Их будут выявлять, дезинфицировать и кормить. Пункты горячего питания для бомжей планируется создать до 1 января.
Кроме того, чиновники намерены приобщить бродяг к труду. Как сказано в постановлении, среди бомжей будут распространять листовки и мини-буклеты с предложениями о работе. Опустившихся граждан постараются привлечь к "общественным работам по благоустройству и уборке территории Пензы".

Наталья КОЗАК. Фото Макара ГУСЕВА

 

Мисс в погонах

21 НОЯБРЯ в гарнизонном Доме офицеров выбирали пензенскую "Красавицу в погонах". Несмотря на практически полное отсутствие рекламы данного мероприятия, зрителей собралось немало.
ЧЕТЫРЕ прелестницы защищали честь разных ведомств. Управление внутренних дел представляла младший лейтенант Любовь Новикова. Подразделение судебных приставов Первомайского района - лейтенант юстиции Наталья Лисунова, госнаркоконтроль - эксперт Мария Весновская. ОВД Железнодорожного района - следователь Александра Писарева. Средний возраст участниц можно охарактеризовать как двадцать с хвостиком.
Организаторы подготовили для девушек целый ряд конкурсов, по итогам которых жюри и вынесло свой вердикт. Любопытно, что в программу соревнований было включено и интеллектуальное, которое, как правило, к красоте имеет самое отдаленное отношение. Лишь следователь Саша смогла ответить на все заданные вопросы. Остальные же конкурсантки откровенно "плавали". Например, вспомнить, как называется прибор, показывающий стороны света (компас), оказалось для девчат непосильной задачей.
Пожалуй, одним из самых необычных конкурсов оказался "Мир моих увлечений". Зрители ожидали, что им продемонстрируют никак не меньше, чем восточные боевые искусства в духе Джеки Чана. Однако выяснилось, что в свободное от службы время девушки в погонах занимаются чисто женскими делами: поют, танцуют и вяжут крючком.
Особо стоит отметить лейтенанта Марию Весновскую. В свои 24 года она и на двадцать не тянет. А все потому, что профессионально занимается танцами. На конкурс Маша пригласила целый коллектив, который исполнил зажигательный восточный танец. Ну а партия примы, естественно, досталась конкурсантке.
Этот творческий изыск стал последней каплей для того, чтобы выбор судей пал именно на эксперта из Госнаркоконтроля. Вскоре Марии предстоит защищать честь родного города на конкурсе федерального уровня.

Алексей СУРОВ. Фото Ирины НОВИКОВОЙ

 

Литераторы стали трезвенниками

19 НОЯБРЯ в областной филармонии состоялся творческий вечер с поэтическим названием "В русле Суры". Мероприятие было посвящено выходу очередного номера одноименного литературно журнала. Дебютного для его нового редактора Бориса Шигина.
ИЗВЕСТНЫЙ бард и тележурналист, собственно, и явился инициатором подобных ежемесячных презентаций, прийти на которые могли бы все желающие. Вход на концерт не стоил ни копейки.
Борис Владиленович поведал зрителям, куда направит свое русло обновленная "Сура". "Мы сделали ставку на молодежь! - громогласно заявил новый редактор. - Журнал должен открывать новые таланты, а не только пропагандировать творчество узкого круга уже состоявшихся местных литераторов".
С творческим приветом выступило множество друзей "Суры" - поэтов, прозаиков, бардов. Несколько озадачил зрителей преподаватель ПГПУ Валерий Сухов. Он пожаловался, что его стихи называют скучными и, в соответствии с фамилией, сухими. И что он, весьма расстроенный этим обстоятельством, недавно написал произведение с удивительно самокритичным названием "Сухостой".
После концерта некоторые представители "окололитературной тусовки" поспешили на четвертый этаж, где располагается местное отделение Союза писателей. Пензенская интеллигенция предвкушала фуршет, традиционно устраиваемый в честь подобного рода литературных праздников. Не тут-то было!
Мэтры чинно, под чаек и пирожные, поучали юных коллег, как правильно рифмовать и порождать нестандартные образы. На предложение одной молодой поэтессы, "сбегать в магазин за горючим" никто даже ухом не повел. Вероятно, маститые литераторы не хотели портить отношения с новым председателем пензенского СП Виктором Ивановым, имеющим репутацию трезвенника.

Денис АХРОМЕЕВ

 

 
 
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000