№49
(317)
3 декабря
2003 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
 

В РЕДАКЦИЮ нашей газеты обратился ветеран войны Василий Гриднев. Пожилой человек проживает в частном доме с небольшим участком земли и желает завещать его дочери. Однако нотариус отказывается совершать сделку из-за того, что документы на землю не оформлены.
"КАК ЖЕ так? - возмущается Василий Сергеевич. - Я пятьдесят лет прожил на этой земле, а теперь, оказывается, не являюсь ее хозяином. Да и оформление, говорят, стоит огромных денег..."
Мы обратились к заместителю председателя по земельным вопросам комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) г. Пензы Михаилу Николаеву. Как выяснилось, в соответствии с законодательством все пользователи земли, даже если у них есть договор на бессрочное пользование, должны до 2004 года переоформить землю в аренду или в собственность. Земля передается в собственность бесплатно, а вот за оформление технической документации придется раскошелиться.
Хождение по инстанциям
ДЛЯ этого вам сначала необходимо оформить межевое дело с описанием участка. Информацию об организациях, имеющих лицензию на проведение таких работ (а их в Пензе тридцать три), можно узнать в комитете по земельным ресурсам и землеустройству по адресу: ул. Герцена, 46. В зависимости от сложности работ (они длятся несколько месяцев) эта услуга обойдется землевладельцу в 5 - 8 тысяч рублей.
Одновременно в городском управлении градостроительства и архитектуры (ул. Пушкина, 2) необходимо оформить документ под названием "Информация о разрешенном использовании земельного участка". Дело в том, что некоторые участки могут выходить за "красную линию" или находиться в зоне перспективной застройки, и тогда они могут передаваться лишь в аренду, а не в собственность. Информация готовится около двух недель и стоит 821 рубль.
Имея на руках межевое дело и информацию о разрешенном использовании земли, вы можете обращаться в КУМИ (площадь Маршала Жукова, 4), специалисты которого подготовят постановление главы администрации г. Пензы о предоставлении земельного участка в собственность.
Следующим этапом станет посещение Кадастровой палаты, которая находится по этому же адресу. Там вы получите выписку из единого государственного реестра земли в виде кадастровой карты, а вашему участку присвоят номер и занесут его в городской кадастр.
Если у вас есть договор о бессрочном пользовании землей, то вам придется заплатить лишь за копирование. Если же такого договора нет, то за предоставление сведений государственного земельного кадастра придется отдать еще 84 рубля 34 копейки.
Постановление главы администрации и кадастровая карта вновь предоставляются в КУМИ, где заключается договор безвозмездной передачи земельного участка в собственность.
И наконец, последней инстанцией станет Регистрационная палата по Пензенской области (ул. Пушкина, 17-а), где вы получите свидетельство о собственности, заплатив за регистрацию участка еще 200 рублей.
Новый порядок
ВОТ теперь, имея на руках свидетельство о собственности на землю, вы станете ее полноправным хозяином и сможете распоряжаться участком по своему усмотрению (дарить, продавать, завещать).
Можно только посочувствовать пожилым людям, которые вынуждены ходить по инстанциям. Однако имейте в виду: ваши дети или внуки, обладающие более крепким здоровьем и нервами, могут оформить все документы по доверенности от вашего имени.
Остается надеяться, что скоро мытарствам пензяков придет конец. Городские власти всерьез задумались о том, чтобы изменить порядок оформления земли в собственность. 28 ноября на сессии городской Думы был рассмотрен и принят поистине революционный документ.
Руководитель аппарата городской Думы Александр Родин так прокомментировал это событие: "После кропотливой работы депутаты приняли "Положение о порядке предоставления земельных участков, находящихся в ведении органов местного самоуправления города Пензы, гражданам и юридическим лицам". Положение опубликуют в начале декабря, и с этого момента чиновники станут оформлять документы по-новому. Сотрудники КУМИ возьмут на себя труд по подготовке и оформлению исходно-разрешительной документации, и пензякам не нужно будет ходить по многочисленным инстанциям".

Анна МИНАЕВА

 

В каких случаях запрещена пиротехника?

У нас во дворе дети взрывают пиротехнические изделия. Разрешено ли это законом?

Геннадий Селиверстов, Пенза.

ЕЩЕ в прошлом году мэр Александр Калашников подписал постановление "Об упорядочении реализации и использования пиротехнических изделий развлекательного характера на территории города Пензы". В соответствии с этим документом пиротехникой разрешено торговать только в специализированных магазинах, соответствующих требованиям пожарной безопасности. У всех реализуемых изделий должны быть сертификаты и инструкции по применению на русском языке.
Запрещается продавать пиротехнику детям до 14 лет. Согласно решению мэра во избежание пожаров пиротехнические изделия нельзя использовать на массовых мероприятиях.

 

В Пензу зачастили высокие гости

НА ПРОШЛОЙ неделе в нашем городе состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации РФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии. В Пензу прибыл председатель Комитета Виктор Шудегов и член Совета Федерации от Пензенской области Борис Шпигель.
ОДНИМ из пунктов на пути следования столичных гостей стала городская клиническая больница № 4 (бывшая медсанчасть № 2). После отчета главврача больницы Александра Никишина рядовым сотрудникам было предложено задавать вопросы гостям. Разумеется, главное, что волновало врачей, - низкая зарплата.
Борис Исаакович заявил, что вот уже несколько лет Комитет работает над созданием Медицинского кодекса, в котором будут четко изложены права и обязанности не только медработников, но и пациентов. А один из пунктов документа напрямую коснется уровня заработной платы. При этом сенатор так разгорячился, что медику, сидевшему с краю, предусмотрительно шепнули: "Передайте по ряду - больше никаких вопросов!"
Вслед за сенатором в Пензу прилетел министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.
Выступая перед сельскими тружениками в областном театре, Алексей Васильевич отметил, что его министерство намерено поддерживать крепкие крестьянские хозяйства, которые внедряют современные технологии и исправно платят зарплату и налоги. Для них разрабатывается программа кредитования и приобретения техники на льготных условиях.
Все эти меры предприняты для того, чтобы в ближайшее время увеличить заработную плату сельчан в 2 - 3 раза. Это обещание министра зал встретил бурными аплодисментами.
Торжественный вечер завершился в лучших традициях советской власти. Троим пензякам вручили высшую отраслевую награду - серебряную медаль "За вклад в развитие агропромышленного комплекса России". Еще девяти ударникам сельхозтруда Гордеев подарил именные часы. В число награжденных попал и министр сельского хозяйства Пензенской области Владимир Резниченко.
Затем за раздачу подарков взялся наш губернатор. Шестьдесят лучших механизаторов и доярок Василий Бочкарев наградил грамотами и премиями в размере 30 тысяч рублей.

Павел ОСОКИН. Фото Макара ГУСЕВА

 

ЧТО ТВОРИТСЯ С НАШЕЙ ПРИРОДОЙ?

С 18 ПО 21 НОЯБРЯ пензенская делегация принимала участие в III Всероссийском съезде по охране природы, проходившем в Москве. На форуме было заявлено, что на 15 процентах территории России состояние окружающей среды не соответствует нормативам.
К счастью, наша губерния не входит в черный список. По словам главного федерального инспектора по Пензенской области Владимира Фомина, за исключением Леонидовки, где находится печально известная химбаза, обстановка у нас вполне нормальная. Однако, по данным областного управления природных ресурсов, за последний год загазованность нашего воздуха возросла на 18 процентов, а выбросы в воду увеличились на 20 процентов.
Пензенским делегатам было чем поделиться с коллегами. В Пензе развивается новый вид бизнеса - экологический. К примеру, есть завод, где из пластиковых бутылок из-под пива и лимонада, которыми засорены все окрестные леса, изготавливают черепицу. Работают предприятия по демеркуризации (обезвреживание ртути) люминесцентных ламп и утилизации батарей с электролитом.

Ольга КУЗЬМИНА

 

БУДЕТ ЛИ В ОБЛАСТИ ДЕТСКАЯ КОЛОНИЯ?

НА ДНЯХ депутат городской Думы Валерий Бычков направил обращение в Законодательное Собрание области. Народный избранник попросил коллег по законотворческой деятельности заложить в областной бюджет 19 миллионов рублей. Деньги, по замыслу депутата, должны пойти на переоборудование под детскую колонию учреждения ЯК 7/12, что в селе Сосновка Бессоновского района.
Судя по проникновенным строкам обращения, Бычков не на шутку озаботился судьбой юных головорезов. "Ежегодно от 50 до 80 пензенских подростков вывозится в колонии Сибири... - горюет депутат. - Это разлука с родной пензенской землей, с домом, это отсутствие хорошего (?.. - Прим. авт.) влияния родственников и друзей на воспитание несовершеннолетних преступников".
В Заксобре никак не отреагировали на обращение депутата гордумы.
Зато приняли целевую программу реформирования уголовно-исправительной системы Пензенской области. Прежде всего предполагается загрузить заключенных работой. Да так, что объемы промышленного производства на зоне ежегодно будут расти на три процента, а сельхозпродукции - на 25 - 30 процентов.

Леонид ТЕМНОВ

 

В драмтеатре готовятся к юбилею

ПЕНЗЕНСКОМУ драмтеатру исполнилось 210 лет. По такому случаю 6 декабря местных театралов ждет праздник. Зрителям покажут премьеру "Как сбагрить дочку замуж".
Новинка сезона принадлежит к редкому ныне жанру - водевилю. За музыкальный спектакль взялся режиссер театра и кино из Екатеринбурга Николай Гусаров. В своей постановке Николай Николаевич попытается объединить два классических водевиля - "Беда от нежного сердца" Владимира Соллогуба и "Аз и Ферст" Павла Федорова.
Сейчас под руководством балетмейстера Натальи Кинге наши актеры осваивают легкомысленные танцы. Приплясывать приходится даже ветерану театральной сцены заслуженному артисту России Николаю Шевкуненко. Также в музыкальном спектакле задействованы Галина Репная, Татьяна Устинова, Татьяна Карпекина, Лидия Стаханова, Олег Зеленченко, Сергей Казаков, Антон Хатеев и Влад Матюкин. В постановке засветятся и последние приобретения драмтеатра. Это молодые актеры Юлия Кошкина, Мария Соловьева, Валентин Миронов и Анатолий Громов.
После премьеры зрителям подарят бесплатный бонус - театрализованное торжество, посвященное 210-летию пензенского храма Мельпомены. За режиссуру этого ответственного мероприятия взялся актер Василий Конопатин. Уже известно, что поздравить пензенский театр с юбилеем приедут столичные режиссеры Валерий Белякович и Виталий Иванов, Тереза Дурова со своим Театром клоунады, бывший завлит нашего театра, а ныне редактор передачи "Школа злословия" на канале "Культура" Ирина Смелянская и бывшие пензяки, а теперь актеры Театра на Юго-западе Татьяна Городецкая и Евгений Бакалов. Театральный праздник начнется в 17.00.

Алексей КРАЙНИЙ

 

Фестиваль моды

В МИНУВШИЕ выходные культурная и светская жизнь нашего города сосредоточилась в стенах Центра культуры и досуга (ДК им. Кирова).
I МЕЖДУНАРОДНЫЙ фестиваль театров моды и модельных агентств "Модный двор-2003" собрал 19 коллективов из многих российских городов. Приехали и гости из Украины.
Как удалось выяснить "АиФ в Пензе", с приезжими возились как с малыми детьми. Всех разместили в комфортабельной гостинице ахунского санатория "Серебряный бор". Кормили четыре раза в сутки. Желающих бесплатно возили на экскурсии по городским музеям, а любители творчества Лермонтова посетили Тарханы.
Несмотря на хиленькую рекламу, свободных мест в зале почти не было. Декораторы постарались на славу, стилизовав сцену под интерьер XIX века. Увитый плющом палисад, стильная арка, ажурный фонарь, нити гирлянд, переливающихся разноцветными огнями, - все выглядело убедительно.
В качестве ведущего выступил небезызвестный шоумен Максим Зелинский.
Большой сюрприз ожидал поклонников реалити-шоу "Дом". В жюри заседал Алексей Куличков, больше известный как Прораб. Алексей пользовался повышенным вниманием не только рядовых зрителей, но и прелестных участниц фестиваля. Куличков охотно раздавал девчонкам автографы и фотографировался с ними в обнимку.
По словам Прораба, не успел он вернуться на родину (Алексей на ТНТ взял двухнедельный отпуск), как его прямо из ванны вытащил телефонным звонком Макс Зелинский. Предложение старинного приятеля стать членом жюри Куличков отвергнуть не мог...
Шоу зрителей не разочаровало. В целом в тенденциях современной моды почему-то преобладал агрессивный, напористый стиль.
Так, девчонки из саратовского модельного агентства "Феникс" затеяли ковбойские игры, лихо заарканивая своих затянутых в кожу, с кобурой на поясе, соперниц.
Их коллеги из Магнитогорска назвали свой номер "Побег". Юные прелестницы предстали перед зрителями в полосатых топиках и коротких юбчонках, стилизованных под робы.
Отличились и девчонки из пензенского имидж-ценра "Искра". Продемонстрировав джинсовую коллекцию с вызывающим названием "Стервочки", малолетки под конец номера устроили потасовку. Причем, трепали друг друга за волосы юные "стервочки" настолько натурально, что некоторые зрители усомнились в том, что эта сценка срежиссирована.
Запомнился и номер от Театра моды Ольги Букиной (Пенза) "Лебеди Непрядвы". Кровь стыла в жилах, когда прелестные создания, ряженные в рыцарские доспехи, бились... на топорах и мечах.
В финале поединка на сцену выплыла красотка, символизирующая примирение... Не знаю, нарочно ли, но только светооператоры настолько метко сфокусировали на девушке свою аппаратуру, что сквозь ее белое платьице-паутинку стало четко просвечивать кружевное нижнее белье. Мужская половина зала просто ахнула.
Жюри настолько впечатлило невиданное для нашего города зрелище, что было решено никого из участников не обижать. С этой целью придумали кучу дополнительных номинаций (помимо четырех заявленных), под которые раздали утешительные призы - фены и мягкие игрушки.
"Взрослые" же награды получили коллектив Ольги Букиной (в номинации "Лучший театр моды"), казанская команда "Энже" (лучший детский театр моды), а также модельное агентство "Элит-стайл" из Пензы. Всем подарили по пылесосу и букету цветов.
А вот "Гран-при" - цветной телевизор - отправился на Украину. Единственную "мальчуковую" команду "Ананас" из Харькова пензенские зрительницы, визжа, вызывали на бис аж три раза.

Денис АХРОМЕЕВ

 
 
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000