№51
(319)
17 декабря
2003 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
 

СОВСЕМ скоро в квартирах пензяков поселятся новогодние зеленые красавицы, украшенные шарами, игрушками и блестящей мишурой. Как правило, елками у нас называют сосны с длинными иголками. У настоящей же ели иглы короткие.
В царстве Берендея
- ТОЛЬКО в областном центре для украшения домов пензяков потребуется 50 тысяч елок и сосен, а всего для губернии необходимо около 90 тысяч лесных красавиц, - рассказывает начальник отдела главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Мизюркин. - Средний возраст деревьев - 6 - 7 лет. Для того чтобы сконструировать огромную праздничную елку на площади Ленина, требуется 300 - 400 обычных елочек.
В области существуют специальные новогодние плантации. На 154 гектарах выращивают около полумиллиона деревьев.
В зависимости от высоты и пушистости елки будут стоить от ста рублей и выше. А вот за каждое незаконно срубленное дерево нарушителям придется раскошелиться на 3513 рублей. Чтобы не допустить браконьерства, на постах ГАИ будут дежурить работники лесхозов. Они займутся проверкой документов на вырубку и вывоз новогодних атрибутов.
В прошлом году сумма ущерба от незаконной рубки хвойных деревьев составила 263 тысячи рублей. Особенно отличился один из жителей Каменки, срубивший голубую ель возле здания администрации города.
Елочные базары
ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ администрации города Пензы торговля елками, сосенками и хвойными лапами будет проходить с 20 по 31 декабря.
В Железнодорожном районе торговля развернется в следующих местах: возле ГУП "Пензенская областная агропромышленная корпорация" на ул. Бакунина; на торговой площадке ООО "Елена" (ул. Куприна); на рынке возле автовокзала; на рынке "Согласие-2000" и "Барс" (ул. Клары Цеткин); возле ООО "Космия" (ул. Луначарского, 1); у магазина "Зоренька" (ул. Луначарского, 7); возле ДК "Маяк" (ул. Тарханова, 10-а); у магазина "Два гуся" (ул. Клары Цеткин, 55); у магазина "Метелица" (ул. Луначарского, 53); во дворе жилого дома на ул. Антонова, 10; на конечной остановке автобуса № 1.
В Ленинском районе елочные базары откроют у магазина "Товарищ" (ул. Коммунистическая, 35); у магазина "Фасон" (ул. Кулакова, 1); на рынке "Буратино" (проспект Победы, 24-а); возле универсама "Метро" (ул. Карпинского, 39); на ул. Куприна напротив дома № 9; на остановке "Путепровод"; у магазина "Самсунг" (проспект Победы, 16); на Гусиловском рынке (ул. Карпинского, 2); на торговой площадке на пересечении ул. Суворова и Ворошилова; у магазина "Малыш"; у магазина "Товарищ" (ул. Кулакова); у магазина "Городок" (ул. 8 Марта); у магазина "Товарищ" (ул. 8 Марта); возле кафе "Айсберг" (ул. Карпинского); около цирка.
В Октябрьском районе пушистую красавицу можно будет купить на проспекте Победы, 84; у магазина "Океан"; на рынке "Океан"; у магазина "Причал" (проспект Победы, 79); возле "Универсама" на проспекте Победы, 124; у магазина "Россия"; на проспекте Победы, 107; у магазина "Никольский" (проспект Строителей, 24-а); у магазина "Товарищ" (проспект Строителей, 40); у магазина "Эльдорадо" (проспект Строителей, 40); на рынке "Арбековский"; возле "Универсама" на проспекте Строителей, 90; у ТК "Кагау"; на рынке "Комарово"; на проспекте Строителей, 67; на рынке "Ладога"; на торговой площадке по ул. Рахманинова, 38; у "Дома торговли" (ул. Циолковского, 3); на ул. Циолковского, 30; у магазина "Планета" (ул. Гагарина, 9); на торговой площадке "Северная Поляна" (ул. Депутатская, 10-а).
В Первомайском районе за елочкой следует идти к магазину "Магнит" (ул. Воронова, 8); к магазину "За рулем" (ул. Калинина, 152); к магазину "Молоко" (ул. Лобачевского, 4); к магазину "Южанка" (ул. Калинина, 97); к магазинам "Белоснежка" и "Титаник" (ул. Кижеватова); к Дому офицеров; на рынок "Терновский"; на рынок "Западный"; на рынок "Лобачевский" и на рынок "Казачий" (Богдановский).

Анна МИНАЕВА

 

На улице Металлистов прогремел взрыв

13 ДЕКАБРЯ в 15 часов 07 минут в ООО ПКФ "Промсервис", расположенном на улице Металлистов, произошла трагедия. В цехе по производству цистерн, где находилось около 20 человек, прогремел взрыв. Пять рабочих были ранены. Двое из них, получив срочную медицинскую помощь, будут проходить дальнейшее лечение амбулаторно. Еще трое были отправлены в отделение реанимации больницы "Скорой помощи". Останки еще одного человека нашли, разгребая завалы после пожара.
Сотрудники всех необходимых служб прибыли буквально через несколько минут. На месте взрыва работали пожарные расчеты со всего города, 7 бригад "скорой помощи" и 4 бригады спасателей. Огонь потушили через час, но в корпусе находилась стекловата, которая время от времени вновь начинала дымить. Мелкие возгорания тушили до 21 часа. Пожарные машины дежурили всю ночь и выезжали на улицу Металлистов и на следующий день.
Сейчас здание "Промсервиса" напоминает "Дом Павлова" в Сталинграде. В окнах выбиты стекла, стеновые панели рухнули. По основной версии, во время работы со сварочным аппаратом взорвался баллон с пропаном. Причины пожара выясняют эксперты, которые проводят лабораторные испытания.

Светлана КОРЧАГИНА

 

Жильцов предупредят

В НЕДРАХ мэрии родилось очередное постановление. Оно касается самой многострадальной сферы - жилищно-коммунальной. Согласно новому документу пензяков отныне будут предупреждать о надвигающихся бытовых катаклизмах.
Мэрия предписывает коммунальщикам за сутки до начала работ информировать жильцов об отключении воды, тепла или электроэнергии. Для аварийных ситуаций предусмотрена особая инструкция. В случае ЧП руководители жилищно-эксплуатационных предприятий обязаны сообщить гражданам причину аварии и предполагаемый срок устранения неполадок.

 

О чем молчат учебники истории?

МЫ продолжаем начатую в июле беседу с известным московским историком Никитой Соколовым. На этот раз Никита Павлович рассказывает о взаимоотношениях власти и граждан в период со времен правления Петра I до начала XIX века.
Рабы снизу доверху
- В ПРОШЛЫЙ раз вы убедительно доказывали, что Ледового побоища не было. Много ли искажений в истории XVII-XIX веков?
- Петровское время и даже более ранние периоды нашей истории, по крайней мере с XVI века, хорошо задокументированы, в том числе и в "иноземной" литературе. В таких условиях сотворить "военный подвиг" на пустом месте затруднительно. Другое дело - отношения общества и государства. Почему-то в наших учебниках этой теме не уделяют должного внимания. Об этом я и хотел бы рассказать читателям "АиФ в Пензе".
- Надо думать, в те времена власть и не помышляла о демократии?
- В России упор делался на твердую, централизованную автократическую власть. В эпоху смуты - в начале XVII века - победила, выражаясь современным языком, партия московских опричников. Новый порядок был окончательно утвержден и юридически оформлен "Соборным уложением" 1649 года.
Все знают, что этот закон закрепостил крестьян. Были отменены "урочные лета", то есть срок сыска беглых крестьян - его сделали бессрочным. Крепостное право стало вечным. Но на уроках истории не говорят о том, что закрепощение касалось всех сословий. Людей привязали к государственной колеснице. Торговый человек за несанкционированный переход с одного посада на другой подлежал смертной казни. Служивые люди, дворяне считались личными крепостными царя. В своих челобитных на высочайшее имя они так и подписывались - "холоп твой".
- В Древней Руси княжества имели право изгнать неугодного князя. А что было потом?
- В XVI веке русские либералы сумели отстоять местное самоуправление. В 1550 году была проведена реформа, в соответствии с которой функции государственной власти в волостях возлагались на выборных людей. Местная власть пользовалась доверием населения и успешно действовала.
Однако начиная с 30-х годов XVII века династия Романовых ведет решительное наступление на этот последний оплот русской самостийности. Местные выборные власти заменяются воеводским управлением. Воевод назначали из Москвы. Микроскопические остатки местного самоуправления оказываются лишь вспомогательными органами. Например, осталась выборной должность "кабацкого головы", собиравшего налоги с питейных заведений.
Результат печальный. Полностью исчезли социальные слои, которые были носителями либеральной идеологии.
Петровские реформы привели к голоду
- ВТОРАЯ волна либерализма пришла к нам с Запада?
- Не совсем так. Как и многое в нашей стране, либеральную традицию стали восстанавливать сверху. Это было вызвано чисто техническими потребностями власти. С петровских реформ государство активно усваивало европейские технологии, без которых Россия не могла стать великой державой. Шло копирование, подчас вслепую, технологий управления. Но система оставалась нежизнеспособной без гражданина новой формации. После смуты сложился стереотип московита, как тогда называли русских в Европе, совершенно не способного действовать самостоятельно, без приказа, поскольку всякое действие вне команды было наказуемо.
С этим власть сталкивается уже в петровское время. Но особенно остро проблема встала перед наследниками Петра I. Как это представлено в учебниках? Жил-был Петр Великий, а потом ему на смену приходят какие-то недоумки. Начинаются дворцовые перевороты. Из великой державы получилась Жмеринка с местечковыми интересами, где воюют за серебряную табакерку с бриллиантами. В сериале "Гардемарины, вперед!" все именно так и представлено.
- А на самом деле было по-другому?
- Наследники Петра вовсе не были ни идиотами, ни бездарями. Просто они столкнулись с колоссальными проблемами. В школьном курсе истории пишут о великих преобразованиях Петра, но нет ни строчки о цене, которую пришлось заплатить за реформы.
К 1723 году в России повсеместно был голод, который продолжался три года. Крестьянское хозяйство истощилось - это обратная сторона преобразований. Поэтому властям пришлось разгребать Авгиевы конюшни, оставшиеся после великого реформатора. Надо было привести в порядок государственные финансы, упорядочить госслужбу, приведенную в полное расстройство.
Для этого опять-таки требовались европейские технологии. А люди, приспособленные исключительно к авторитарной системе, не могли работать в новых условиях. Чрезвычайно точна формулировка вашего земляка Василия Ключевского: "Российская власть хотела, чтобы раб, оставаясь рабом, действовал сознательно и свободно".
Дворяне выбирали самоубийство
- И КОГДА ЖЕ властям потребовался свободный человек?
- Решительный шаг сделал Петр III. Речь идет о знаменитом манифесте "О вольности дворянства", изданном в феврале 1762 года. Согласно этому документу благородное российское дворянство действительно становилось привилегированным сословием. С дворян снималась обязанность пожизненной государственной службы. В наших учебниках это событие трактуют довольно примитивно: мол, власть окончательно купила дворянство, и в результате исчезла опасность очередного дворцового переворота.
Современному человеку трудно оценить узость рамок, в которых приходилось действовать нашим соотечественникам образца XVIII века. Частный человек сам по себе в принципе не мог существовать в то время. Все были обязаны служить государству.
Дворянин, подписывая любой документ, не мог написать "Иван Петров". Он в обязательном порядке должен был указать свою должность - "отставной поручик" или "коллежский асессор". У князя Голицына, приятеля Пушкина, судьба сложилась так, что он никогда не служил. Так вот ему уже было 50 лет, а он подписывался: "Недоросль Голицын". Статус был важнее человека.
- И как эту проблему решали?
- А никак. Для свободно мыслящего человека в России конца XVIII века был только один способ сказать системе "нет" - покончить с собой. Самый знаменитый пример показал опять же ваш земляк Александр Радищев. Он пережил тяжелую ссылку, был возвращен
Павлом I в Петербург. Получил вполне почетное назначение на госслужбу. И когда ему уже не грозили аресты и ссылки, вдруг покончил с собой.
Причину такого поступка Радищев сам раскрывает в своем знаменитом эссе "Что значит быть сыном Отечества?" Там есть такие строки: "Доведенный до крайности, когда нет защиты от притеснений, вспомни, что ты человек, восхоти венец блаженства - умри".
Радищев не был одинок в своем выборе. Это особенно четко видно в провинции. В столице было больше способов отвлечься от тяжелых мыслей. Начиная с 80-х годов XVIII века по российской глубинке прокатывается волна скандальных самоубийств.
Например, помещик Михаил Сушков написал вольную своим крестьянам и матерное завещание, адресованное властям, а затем пустил себе пулю в лоб. Ярославский помещик Разнобишин поступил так же. В то время распространилась настоящая эпидемия самоубийств.
Человек, не имеющий возможности действовать по собственному усмотрению, оставлял за собой единственный способ показать свою свободную волю - покончить с собой.

Артем БИСОВ

P. S. Окончание беседы с Никитой Соколовым читайте в следующем номере.

 

В Пензе выступили "Голубые береты"

ВЕЧЕРОМ 11 декабря зал Центра культуры и досуга (ДК имени Кирова) до отказа заполнили зрители: молодые девчата и парни, взрослые мужчины крепкого телосложения и пожилые женщины. Все они собрались на концерт легендарной группы "Голубые береты".
Из истории
АНСАМБЛЬ родился в ноябре теперь уже далекого 1985 года. Дело было в Кабуле. Ребята репетировали по ночам в перерывах между боевыми операциями. Вскоре уже по всему Афганистану ходили кассеты с записями их песен. Все участники группы за выполнение интернационального долга награждены государственными наградами. А одну из песен специально для "Беретов" написал боевой генерал Виктор Куценко.
В марте 1987 года во время всесоюзного телеконкурса "Когда поют солдаты" прошел телемост с Кабулом. Выступление "Голубых беретов" стало сенсацией. Победа в конкурсе была безоговорочной. Первый диск-гигант, записанный летом того же года, вошел в десятку самых популярных в стране. Ансамбль становится культовой группой Воздушно-десантных войск.
С тех пор ребята не только исколесили с гастрольными турами всю страну, но и провели концерты во многих горячих точках: в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, Чечне, Боснии и Косово. 19 ноября 2003 года коллектив отметил свое 18-летие.
На сцене
В НАШ город "Голубые береты" приезжают уже третий раз, причем всегда - 11 декабря. Именно в этот день в 1994 году началась контртеррористическая операция, получившая название первой чеченской войны.
"У нас очень плотный график гастролей. Ваши ребята застолбили этот день", - пояснил появление группы в Пензе один из основателей коллектива Юрий Слатов. "Наши ребята" - это общественный фонд инвалидов и семей погибших в Республике Чечня "Альфа" под председательством Юрия Гунова.
Надо заметить, что уже несколько лет пензенские ветераны войны в Чечне пытаются "пробить" памятник своим павшим товарищам. Перед выступлением "Беретов" заместитель главы администрации города Пензы Валерий Савин пообещал: "В следующем году памятный знак, отлитый в бронзе, будет установлен". Автором проекта памятника стал молодой местный скульптор Максим Кулев.
Вслед за этим сообщением на сцену вышли четыре человека в форме ВДВ. "На нас береты голубые, а это самый мирный цвет", - поется в одной из песен ансамбля. Десантники - ветераны афганской и двух чеченских кампаний - пришли на концерт при полном параде, с орденами и медалями. Многие песни зрители слушали стоя. Пожилые женщины, чьи сыновья прошли через мясорубку войн, утирали глаза платочками. Не могли сдержать слез даже некоторые мужчины. А "Синеву", ставшую классикой, пел весь зал.

Екатерина МАСЛОВА. Фото Макара ГУСЕВА

 
 
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000