№52
(320)
24 декабря
2003 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
 

ЧИТАЛ, что, по данным статистики, празднование Нового года обойдется среднему москвичу в 90 долларов. Еще больше придется раскошелиться жителям Лондона и Токио. А на какую сумму собирается погулять среднестатистический пензяк?
Николай Смирнов, Пенза.
КОРРЕСПОНДЕНТ "АиФ в Пензе" провел небольшое предновогоднее исследование. Вот что из этого получилось.
Елочные игрушки
ПЕНЗЯКИ в отличие от японцев и москвичей предпочитают встречать Новый год не с искусственной елкой, а с настоящей. И хотя в магазинах давно появились чудесные синтетические елочки по цене от 600 рублей до 3400, горожане терпеливо ждали открытия елочных базаров. Цена непременного атрибута праздника колеблется от 50 до 400 рублей в зависимости от высоты дерева и пушистости еловых лап.
Шары отечественного производства продаются по цене от 15 до 50 рублей. Наборы из 6 штук стоят от 60 до 200 рублей.
В этом сезоне считается модным украсить дом и елку в одном стиле. Поэтому домохозяйки, следящие за модой, бегают по магазинам в поисках одинаковых шариков, колокольчиков и рождественских венков, которыми на Западе украшают входные двери.
Моя школьная подруга, ныне вполне обеспеченная дама, живет в коттеджном поселке Сосновка. В этом году она начала приготовления к Новому году чуть ли не с сентября. И немудрено. Ее главная цель - перещеголять соседей. Так вот, за рождественским веночком она поехала аж в столицу. Чудо, покрытое серебром, усыпанное настоящими сосновыми шишками и перетянутое лиловыми лентами, обошлось ей в 1800 рублей. Каково же было разочарование женщины, когда в начале декабря в одном из пензенских магазинов она увидела точно такое же украшение за 980 рублей!
Еще обитатели коттеджей тратят деньги на гирлянды и фонарики. Стоимость этих украшений китайского производства колеблется в пределах 70 - 180 рублей. За 240 рублей можно купить гирлянду с музыкой.
Подарки
В ЭТОМ году среди сладких подарков отмечен повышенный спрос на шоколадных обезьян, слонов и дедов морозов. Есть новшества и в том, в какой коробке преподнести традиционный набор из конфет, мандаринов и орехов. В 2002 году были популярны замки Снежной Королевы и мешки Санта-Клауса. В нынешнем году лидирует картонная конструкция в форме джипа. Иномарка, набитая сладостями, продается по цене от 140 до 400 рублей. Еще один хит сезона - плюшевая обезьяна-рюкзак стоимостью около 900 рублей.
В письмах Деду Морозу современные дети просят подарить им костюм Гарри Поттера (1400 рублей) и конструктор "Лего Бионикл" (в Пензе - 748 рублей, в столице - 450). Девочки хотят дом Барби (от 400 до 900 рублей в зависимости от комплектации) и косметику "Маленькая фея" (150 - 200 рублей). Тинэйджеры мечтают о сотовом телефоне (от 2700 рублей до 12000 с подключением).
Не забудьте отложить деньжат и на подарки своим близким - супругам, родителям и, конечно, бабушкам и дедушкам. Сколько потратить на сюрпризы родным, каждый решает сам. Практика показывает, что мужчины тратят на подарки в 3 - 4 раза больше, чем женщины. В среднем эта статья расходов составляет от 1 до 3 тысяч рублей.
Поднимем
бокалы!
ЧЕМ ближе к празднику, тем дороже шампанское. Бутылка "Советского" стоит в зависимости от производителя от 70 до 120 рублей. Тонкие ценители игристого напитка предпочитают покупать итальянское шампанское "Asti Mondoro" (450 рублей за бутылку).
Теперь о еде. По самым скромным подсчетам, накрыть стол на четырех человек с мясными закусками и фруктами обойдется в 2,5 - 3 тысячи рублей. Провести новогоднюю ночь в ресторане или баре будет стоить куда дороже. Заказы на столики принимаются еще с осени и найти свободные места в питейных заведениях города сейчас уже трудно. Владельцы ресторанов и кафе предпочитают продавать места целым компаниям. В этом случае стоимость ужина на одного человека несколько понижается (зафиксированный минимум - 600 рублей).
Если же вы хотите встретить Новый год в баре вдвоем, то приготовьтесь заплатить за одного человека самое малое 860 рублей. В заведении высшего класса с вас возьмут 1200 - 1450 деревянных. Там в набор входит бокал импортного шампанского и изысканный десерт.
Почистить перышки
МОСКОВСКИЕ барышни непременно включают в новогодний бюджет посещение салонов красоты. В стандартном перечне услуг: spa-процедуры, химический пилинг лица, маникюр и педикюр. Пензенские красавицы ограничиваются мелированием волос, укладкой и макияжем непосредственно перед выходом в свет. На все про все у состоятельных москвичек уходит около 1200 долларов. Пензячки укладываются в одну тысячу рублей.
Мужчинам в этом плане проще. Постричься в местных парикмахерских можно за 35 рублей. В престижных салонах стильная мужская стрижка стоит от 70 до 300 рублей.
Итого
ИТАК, подводим баланс. Для пензенской семьи из трех человек Новогодние праздники могут обойтись в семь тысяч рублей. Бюджет на одного человека составит примерно 2330 рэ.
Если сравнивать затраты в Москве и Пензе, то, конечно, Новый год в нашем городе можно встретить менее проблематично для кошелька. Правда, здесь есть одно но.
Столичные и пензенские доходы совершенно несопоставимы. И спустить семь тысяч рублей за одну ночь для большинства пензяков - немыслимая расточительность.

Наталья КОЗАК

 

Путину подарили сиреневый колокольчик

19 ДЕКАБРЯ в Круглом зале правительства области собрались самые щедрые граждане нашей губернии. Председатель областного фонда социальной поддержки населения и депутат Законодательного Собрания Любовь Шубенкина вручила им дипломы премии "Орден милосердия" собственного изобретения.

В КАЧЕСТВЕ призов лауреатам выдали специально изготовленные хрустальные колокола, по всей видимости, символизирующие неугомонность меценатской души. Почему-то символы получились сиреневого цвета.
Среди счастливых обладателей хрустальных изделий оказались губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, мэр Пензы Александр Калашников, депутат Законодательного Собрания и городской Думы Вадим Супиков, депутат городской Думы Татьяна Прошина, депутат Заксобра Олег Глебов и министр труда и социальной защиты Пензенской области Виктор Лазарев.
Устроительница торжества сокрушалась, что на раздачу призов не смог приехать самый главный лауреат - Президент Путин. Надо заметить, Любовь Константиновна давно намеревается пригласить в Пензу Владимира Владимировича. Еще в начале нынешнего года Шубенкина объявила конкурс на лучшее приглашение посетить наш город, адресованное Путину. Но, несмотря на энтузиазм отдельных пензяков, с визитом высокого гостя что-то не заладилось.
Вот и на этот раз у Президента нашлись более важные дела. Именно 19 декабря он обсуждал текущие проблемы с министром экономики Германом Грефом.
Впрочем, судя по боевому настрою, Любовь Константиновна не намерена сдаваться. Она заявила, что надеется лично вручить Владимиру Путину заслуженную награду. Шубенкина предполагает, что волнующая встреча ждет ее весной, когда Президент отправится по городам и весям агитировать за свою кандидатуру и, как знать, может быть, завернет и в Пензу.

Наталья КОЗАК

 

Бизнесмены пожадничали

НА МИНУВШЕЙ неделе в Пензе выбирали лучшего бизнесмена. Торжественная церемония прошла в санатории "Серебряный бор".

С 2001 ГОДА, когда коммерсант-активист Константин Войцеховский впервые решил вручить местным бизнесменам подобие "Оскара", мало что изменилось. Разве что машины, на которых съезжалась публика, стали намного шикарнее.
Официальных лиц практически не было. Участие в награждении победителей приняли только руководитель Пензенского отделения МАП Анатолий Авдеев и руководитель управления министерства по налогам и сборам Александр Бирюков. Последний наградил лучших налогоплательщиков года. Первое место занял Евгений Голяев, заплативший за 9 месяцев текущего года налогов на сумму 70 миллионов рублей. Ну а самого почетного титула - "Предприниматель года" - удостоился владелец одного из пензенских холдингов Константин Волков.
Честно говоря, светская вечеринка оставляла желать лучшего. Организаторы экономили на всем. По этому поводу ведущий церемонии Владимир Вишневецкий пошутил: "Все мероприятие, как вы понимаете, проходит под знаком самоокупаемости".
Удручающее впечатление на гостей конкурса произвел фуршет. Даже заядлые любители халявы отказались от предложенного угощения - селедки с винегретом. Банкет для бизнесменов оказался куда богаче, но туда журналистов не пустили. Говорят, за пригласительный билет серого цвета надо было выложить две тысячи рублей.

Николай НОСОВ

 

Когда расселят обитателей гнилушек?

В 2004 ГОДУ Пензенская область должна принять участие в федеральной программе "Переселение граждан из ветхого и аварийного фонда". Теперь задача наших коммунальщиков до 25 декабря сдать в Госстрой России все необходимые документы. Однако руководители нескольких районов до сих пор не нашли времени, чтобы подготовить бумаги.
Сегодня в нашей губернии в аварийных гнилушках живет 7000 семей. Это 20900 человек. Чтобы справить новоселье обитателям трущоб, требуется 433,3 тысячи квадратных метров жилья.
По федеральной программе центр выделит нам 10 процентов от суммы, необходимой для расселения ветхого фонда. 10 - 15 процентов должны поступить из областного бюджета. Остальные расходы лягут на плечи муниципальных бюджетов.
Заметим, что на 1 сентября 2003 года в нашей области была расселена всего лишь 101 семья. На эти цели ушло 37833 тысяч рублей. Причем муниципальных денег было потрачено только 2057 тысяч рублей. Остальное финансирование велось за счет средств предприятий и населения.

Ольга КУЗЬМИНА

 

Операция "С Новым годом!"

КОМУ-КОМУ, а врачам и медсестрам больницы "Скорой помощи", несущим трудовую вахту в новогоднюю ночь, не приходится жаловаться на скуку.

ЛЮДИ в белых халатах, как и все нормальные граждане, накрывают стол. Запасаются шампанским для дам и кое-чем покрепче для сильного пола. Готовят вкусности и сладости. Кстати, когда впервые в магазинах появились куриные окорочка, медики долго ломали голову, как бы их приготовить прямо на рабочем месте. И ведь догадались! Использовали вместо печки... стерилизационный шкаф. Окорочка получились на редкость сочными и вкусными.
Правда, далеко не каждый праздник удается отметить спокойно. "Как-то раз перед самым наступлением Нового года, когда уже прозвучало пожелание "За здоровье наше и наших больных!", раздался звонок из приемного отделения, - рассказывает старшая медсестра отделения нейрохирургии Валентина Потанина. - Пациентку на каталке привезли в операционную, и мы, взглянув на нее, ахнули: через глубокую рану на груди было видно сердце, толчками выплескивающее кровь. Женщину из ревности ударил ножом супруг. Мало того: решив, что убил жену, он этим же ножом пырнул в грудь себя. Правда, без особого ущерба для здоровья. За жизнь пациентки пришлось бороться до рассвета. Придя в себя, раненая грозилась подать на мужа в суд, к ней приходил сотрудник милиции. А через две недели я увидела, как сладкая парочка нежно обнимается на лестнице. Вот такая любовь".
Коварную шутку с одним пензяком сыграла бутылка шампанского. Мужчина, как ни старался, никак не мог ее откупорить и вцепился в пробку зубами. Выстрелившая пробка крепко засела у него в горле. Чудом она не дошла до трахеи, и несчастный с трудом мог дышать. Врачи извлекли пробку и отпустили пациента домой отмечать праздник.
Случаются и курьезы, которым удивляются даже врачи со стажем. Хозяйственная женщина, руководствуясь народной приметой, решила оставить все домашние хлопоты в уходящем году. Весь вечер 31 декабря домохозяйка стирала белье. Без четверти двенадцать она вынесла его на балкон и, поскользнувшись, сломала ногу.
"Один интеллигентный мужчина постоянно бывал бит пьяными хулиганами, - рассказывает врач-нейрохирург Александр Долгушкин. - Тихий и скромный, он трижды попадал к нам с сотрясением мозга и стал уже почти родным. После очередного инцидента наш пациент выписался из больницы накануне Нового года. В девять часов вечера он пошел купить хлеба к праздничному столу и... нарвался на пьяную компанию. Новый год он отмечал в нашем отделении".
Еще один пациент, отпросившись накануне праздника домой, попал в ситуацию из классического анекдота. Он в квартиру, а там жена в объятиях любовника. Рогоносцу не поздоровилось. Агрессивный соперник сломал ему челюсть в двух местах.

Ольга ТЕРЕХИНА

 

Встреча на колесах

"ВСТАВАЙ на смену! С Новым годом, Рязань!" - такими словами проводники скорого поезда "Сура" будят друг друга в ночь с 31 декабря на 1 января. Ровно в полночь наш фирменный поезд останавливается в Рязани и стоит 15 минут. Так что проводить год уходящий и выпить за наступающий у проводников нет времени. Надо посадить в вагон транзитников, дать отмашку желтым флажком и посветить фонарем машинисту: мол, все в порядке.

НА ЭТОТ раз встречать Новый год на колесах будет бригада Татьяны Дружаевой. Причем новогодний праздник в поезде она и ее коллеги встречают уже второй год подряд. Так получается по графику.
Накрывать праздничный стол всему составу поезда "Сура" придется 28 декабря. Это уже традиция. В прошлом году бригада Татьяны Викторовны праздновала не только приход 2003 года, но и присвоение звания "Лучший поезд России-2002".
Когда проводники собираются вместе, они непременно начинают рассказывать байки про пассажиров. Вот кто действительно встречает Новый год экстремально. Охотников отправиться в путешествие 31 декабря немного. Интересную историю рассказала проводница вагона N11 Ирина Журкина. Несколько лет назад 31 декабря в ее вагоне оказалось всего два пассажира: руководитель крупного пензенского НИИ Виктор Петрович и уроженец Африки по имени Джон. Как ни странно, но места у них были в одном купе. Ирина Алексеевна предложила пензяку выбрать любое место, если ему не хочется ехать с попутчиком. Но Виктор Петрович резонно решил, что встречать Новый год вместе с человеком с другого континента гораздо веселее.
У бывалого командировочного имелось все необходимое для хорошего настроения. Так что в Рязань пассажиры вагона № 11 прибыли уже "созревшими" для боя курантов. Всю ночь Виктор Петрович и Джон искали общий язык, чтобы рассказать друг другу о новогодних ритуалах и обрядах своей страны. Ирина Алексеевна время от времени заглядывала в купе, чтобы посмотреть, как идет встреча Нового года "на международном уровне".
"Хочешь верь, а хочешь нет, ну прямо сюжет из кинофильма "Цирк", - вспоминает проводница. - Сидит кудрявый африканец маленького росточка, протягивает стакан нашему начальнику и предлагает: "Выпьем, Петэгрович!" К утру 1 января мужики нашли общий язык и стали добрыми друзьями. Виктор Петрович до сих пор часто ездит в столицу по служебным делам. Когда он садится в Пензе ко мне в вагон, я ему говорю: "Ну, здравствуйте, Петэгрович!"
Однако такая встреча Нового года на колесах - счастливое исключение из правил. Экстрим начинается 1 и 2 января, когда в поездку отправляются нетрезвые пассажиры. Тут уж проводникам скучать не приходится - бывает, и буянят, и других спаивают. Но проводники лучшего поезда России на провокации не поддаются.

Наталья КОЗАК

 

Новогодняя баня для спасателей

НОВЫЙ год для спасателей - горячая пора. Если в преддверии праздника большинство горожан находится в относительно трезвом состоянии, то ближе к утру начинают раздаваться звонки: "Помогите!"
ОДНА из самых распространенных ситуаций утром 1 января: родители, оставив великовозрастное чадо веселиться дома с друзьями, идут в гости. Вернувшись под утро домой, они обнаруживают, что дверь заперта изнутри и открыть ее никто не спешит. Заливистые звонки и отчаянный стук не дают положительных результатов.
В панике мамаши вызывают спасателей. Однако те, наученные горьким опытом, сразу предупреждают: "Подпишите, пожалуйста, договор. Если за вскрытой дверью все в порядке, то вы платите нам за работу 600 рублей. Если же запертому в квартире человеку действительно угрожает опасность, то вы нам ничего не должны". Проникнув в квартиру, спасатели обычно застают стойкий запах алкогольных паров и мирно спящего подростка.
Вот уже несколько лет сотрудники пензенской поисково-спасательной службы хохотом реагируют на слова из знаменитого фильма: "Под Новый год мы с друзьями обязательно ходим в баню".
Однажды 31 декабря в девять часов вечера на пульт дежурного поступил тревожный сигнал: в подъезде одной девятиэтажки из лопнувшей батареи хлещет горячая вода. Свободной машины аварийной службы, как обычно, не оказалось. А вода все прибывала. Кипяток бурлящим потоком вырывался из подъезда и рекой растекался по двору.
Спасатели надели специальные костюмы. По колено в кипятке, под горячим душем они стали искать место разрыва батареи. Нашли! Дело завершили подъехавшие аварийные службы. Воду удалось перекрыть буквально за несколько минут до наступления Нового года.
"Храни вас Бог, а вы всех остальных" - эти слова главного российского спасателя Сергея Шойгу висят над входом в здание поисково-спасательной службы. А сами спасатели под Новый год традиционно желают друг другу остаться без работы.

Анна МИНАЕВА

 

Школьники отмечают праздник в лесу

ДАЛЕКО не каждый из нас рискнет встречать Новый год в лесу. А вот директор школы N 36 Вячеслав Аксенов проделывал это не один раз. И всегда его спутниками были школьники, которых он уже много лет водит в зимние походы.

"ОДНАЖДЫ мы совершали многодневный переход из Пензы в Тарханы, - рассказывает Вячеслав Николаевич. - Новогодняя ночь застала нас в селе Онучине. Ночью мы с ребятами по традиции пошли в лес, чтобы нарядить елку. Я решил устроить своеобразное испытание: повел подростков через деревенское кладбище. Первым перелез через забор, ограждавший погост. За мной спрыгнули в снег еще несколько человек. Остальные успели только влезть на забор. Вдруг ребята, увидев покосившиеся кресты и надгробия, завопили дурным голосом, и оставшиеся попадали с забора. Наверное, в эту ночь они поставили рекорд по бегу с препятствиями. Перемахнув через ограду, бежали по заснеженному полю так, что лишь пятки сверкали..."
В другой раз ситуация сложилась куда хуже. Лыжники вышли на заснеженный лед Сурского водохранилища недалеко от Золотаревки. Ощущение было такое, будто находишься в банке с молоком: вокруг сплошная белизна. Сориентировались, пошли по курсу и через два часа оказались на том же месте.
Никогда не забудет Вячеслав Николаевич новогоднюю ночь, проведенную под Чаадаевкой. Туристы расположились в пионерском лагере "Восток" и ближе к ночи отправились в лес. Нарядив зеленую красавицу, лыжники обнаружили, что не хватает одного мальчонки-четвероклассника. Искали его всю ночь до рассвета. Кричали, палили из ракетницы. Вернувшись в лагерь под утро, экстремалы обнаружили пацаненка мирно спящим под грудой одеял.
Впервые Вячеслав Аксенов отправился в январский лес не на Новый год, а в годовщину смерти Ленина - 21 января. Было это в 1988 году, когда еще существовала пионерская организация. При свете огромного костра, под бой барабанов на поляну вынесли знамя дружины и отрядные флаги. Старшие товарищи повязали октябрятам пионерские галстуки. В ночной тишине прозвучала пионерская клятва...
Давно уже нет пионеров, но традиция сохранилась. В этом году директор вместе с учениками вновь собирается встречать праздник на лыжах. 31 декабря все желающие пройдут 9-километровый маршрут от Западной Поляны до арбековского леса, где зажгут костер. После лыжного забега ребята вернутся в родную школу. Там их будет ждать насыщенная программа: соревнования в бассейне, спортивные игры и дискотека до утра. Кстати, ни разу в таких походах никто из лыжников не употребил ни капли спиртного. Сухой закон!

Анна МИНАЕВА

 
 
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000