№3
(323)
21 декабря
2004 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
 

ПО ВЕЧЕРНЕЙ улице, громко переговариваясь, шли подростки. В руках одного из них была винтовка-мелкашка. Под очередным фонарем парни загудели: "Серега, давай!" Тинэйджер, вскинув оружие, прицелился и нажал спусковой крючок. Хлопок - и улица погрузилась во тьму.
Борьба за светлую жизнь
- ВЫ ДАЖЕ не представляете, какой ущерб наносят световому хозяйству города хулиганы, - печально говорит начальник МУП "Горсвет" Рашид Галимулин. - На некоторых улицах - Окружной, Чапаева и других - нам приходится постоянно восстанавливать освещение. Фонари оказываются простреленными насквозь.
От недоумков страдают не только городские окраины. После каждого праздника оказываются побитыми фонари на набережной Суры и стеклянные шары, украшающие улицу Московскую. Ежеквартально "Горсвету" приходится заменять около 100 шаров!
Еще одну угрозу для светового хозяйства представляют водители-лихачи, "повстречавшие" на своем пути столб. Восстановление одной опоры обходится в 5 - 6 тысяч рублей. Особенно часто такие ДТП происходят, как ни странно, на прямых улицах - Чаадаева, Окружной, проспекте Победы, Измайлова.
Немалый ущерб наносят похитители цветного металла. Недавно сотрудники Железнодорожного РОВД задержали с поличным двух пацанов, промышлявших кражей проводов. Воришки понесли заслуженное наказание.
Темные закоулки
В ЭТОМ году МУП "Горсвет" отпразднует свое 20-летие. На этом предприятии лежит ответственность за освещение пензенских улиц. Хозяйство большое: 90 километров кабельных и 800 километров воздушных линий. Во время выборов сотрудники предприятия следили за тем, чтобы все избирательные участки были хорошо освещены. Благодаря "Горсвету" засияли аэропорт и расширенная улица Суворова, а в Новогодние праздники весь город был залит разноцветными огнями.
- Недавно мы закончили работы по одной стороне троллейбусного маршрута N 9 от улицы Долгорукого до больницы "Скорой помощи", - рассказывает Рашид Галимулин. - Теперь наша задача - наладить освещение второй стороны маршрута. В ближайшем будущем экологически чистые лампы с повышенной светоотдачей цепочкой выстроятся вдоль улиц Суворова, 8 Марта, Карпинского, проспекта Строителей и возле памятника Победы.
Но есть в Пензе и свои "черные дыры". По словам руководителя "Горсвета", в городе не освещено около 250 улиц. География обширная: Воронова, Краснова, Ермака (поселок Монтажный), Красногвардейская (поселок Лесной), 40-летия Октября (Кривозерье), многие улицы поселка Ахуны...
Проблемные участки - территории, ранее принадлежавшие заводам и предприятиям, ныне прекратившим свое существование. Сети на улицах Леонова, Докучаева, Крупской прежде относились к заводу им. Фрунзе, в районе мясокомбината и Севера - к компрессорному заводу. Восстановление освещения требует огромных затрат. Кроме того, сдаются новые дома на улице Калинина, в дальнем Арбекове и других районах города. На баланс "Горсвета" перешли поселки Побочино и Нефтяник, село Арбеково, кордон Студеный.
Тушите свет!
САМАЯ большая проблема осветителей - недостаток финансирования. В 2003 году на освещение городских улиц из городского бюджета было выделено 45 миллионов рублей. В этом году - всего 30 миллионов. Требуется же почти вдвое больше - 54 миллиона.
- При таком финансировании предприятие может поддерживать уровень освещения лишь на 25%, - уверяет Галимулин.
Раньше нередко можно было увидеть, как белым днем на улицах горят фонари. Сейчас такая практика категорически запрещена. Исключение может быть сделано лишь во время испытания сетей, и то лишь на пять минут.
В диспетчерскую предприятия по телефонам: 56-53-54 и 56-53-60 постоянно звонят горожане. Если поступает сообщение об обрыве линии или повреждении электросетей, то специалисты немедленно выезжают на место ЧП.
С чем только не обращаются пензяки в "Горсвет"! Одна жительница Западной Поляны долго добивалась, чтобы возле их дома были установлены фонарные столбы. Даже к депутату обратилась. Но когда сотрудники МУП уже были готовы приняться за работу, к ним явилась целая делегация жильцов: "Не смейте этого делать! Вы нам березки поломаете!" Наконец нашли компромиссное решение - подвели кабель к опорам у дома. И свет горит, и деревья целы.

Ольга ТЕРЕХИНА

 

Сколько дают денег ветеранам на лекарства?

Как управление соцзащиты рассчитывает, сколько и на какую сумму выделить лекарств по льготным рецептам для ветеранов?

Иван Климкин, Пенза.

РУКОВОДИТЕЛЬ управления социальной защиты города Пензы Сергей Волков так ответил на этот вопрос:
"Каждому льготнику в год выделено по 372 рубля на приобретение лекарственных средств. Лечащий врач имеет право выписать единовременно одному пациенту льготных медикаментов на сумму до 400 рублей в одном рецепте. Если ветерану войны по состоянию здоровья требуются лекарства на сумму, превышающую норму, тогда решение о получении медикаментов на льготной основе принимает экспертная комиссия".
Сергей Владимирович заметил, что число граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, в Пензе составляет примерно 77 тысяч человек. В 2003 году на приобретение медикаментов для ветеранов в Пензе было потрачено 12 миллионов рублей, из них 4 миллиона из бюджета Пенсионного фонда РФ. Деньги от ПФ РФ поступили в наш город по экспериментальной программе льготного обеспечения лекарствами пожилых людей.

 

Когда сироты получат пособия?

Говорят, что опекунам увеличили пособие, но я почему-то не получил этих денег. В чем дело?

Виктор Соломатин, Пенза.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, городские власти увеличили размер пособий, которые выплачиваются опекунам и попечителям несовершеннолетних детей.
По решению городских властей на детей от рождения до 6 лет попечители будут получать вместо 800 рублей 1100 рублей. Опекунское пособие на детей в возрасте от 6 до 18 лет вместо 1 тысячи рублей составит 1300.
В нашей области пособия были увеличены в ноябре прошлого года, в самом городе Пензе - с 1 января 2004 года. Правда, денег пензенские сироты пока не увидели. Городские власти еще не выплатили пособие за декабрь. В бюджете не хватает средств.
На сегодняшний день в губернском центре насчитывается примерно 600 опекунов.

 

Педагоги просят рубля

ПЕНЗЕНСКИЕ педагоги пребывают на грани забастовки. Учителя и работники детских садов до сих пор не получили зарплату за декабрь 2003 года.
ПЕДАГОГОВ начали успокаивать еще перед Новогодними праздниками. Чиновники объясняли задержку тем, что все бюджетные учреждения переходят на обслуживание в управление федерального казначейства. Учителя согласились подождать, но после зимних каникул их терпение лопнуло.
На прошедшей неделе в кабинетах мэра Александра Калашникова и председателя гордумы Светланы Пинишиной разрывались телефоны. Педагоги хотели знать, когда они получат свои кровные. Вразумительного ответа никто не дал. Александр Серафимович посылал всех к чиновникам от образования, а Светлана Федоровна отвечала, что рада бы помочь, но этот вопрос не в ее компетенции.
В минувшую пятницу по просьбе депутатов гордумы ситуацию пояснила руководитель городского управления финансов Ольга Завьялкина:
"Субвенции из областного бюджета в размере 13 миллионов, предназначенные для учителей, уже раздали школам и детским садам. Но эта сумма лишь частично покрыла долги по зарплате. Полностью погасить задолженность городской бюджет не в состоянии. Требуется 7 миллионов рублей. Воспитателям в детских садах мы должны за вторую половину декабря 1,1 миллиона рублей, работникам учреждений дополнительного образования - 2,8 миллиона.
Ежедневно финансовое управление направляет 40 процентов всех поступлений на погашение долгов по зарплате. Но, увы... Кроме педагогов без денег сидят сотрудники администраций всех четырех районов города и даже мэрии. К сожалению, в 2004 году поступления в городской бюджет сократились чуть ли не вдвое".
Депутаты гордумы настаивают на том, чтобы чиновники от образования выступили перед учителями и объяснили непростой характер сложившейся ситуации.

Наталья КОЗАК

 

Шоп-тур без последствий

В РЕДАКЦИЮ "АиФ в Пензе" часто обращаются с вопросами относительно обслуживания в магазинах. Сегодня мы отвечаем на ваши вопросы.

 

Можно ли нарезать колбасу?

Должен ли продавец по моей просьбе нарезать колбасу и сыр?

Михаил Калинин, Пенза.

СОГЛАСНО пункту 37 "Правил продажи отдельных видов товаров", утвержденных постановлением Правительства от 19.01.98 года № 55 с последующими изменениями и дополнениями, "по просьбе покупателя лицо, осуществляющее продажу, обязано передать ему гастрономические товары в нарезанном виде".

 

Какие продукты нельзя вскрывать?

В магазине мне отказались взвесить 200 граммов ветчины, предложив купить всю каталку. Прав ли продавец?

Светлана Симонова, Пенза.

ПРОДАВЕЦ может отказать вам лишь в том случае, если сам по себе товар имеет малый вес (например, каталка колбасы весит всего 200 - 300 граммов) или находится в вакуумной упаковке, которую продавец не имеет права вскрывать во избежание порчи товара. В этом случае масса изделия указывается производителем на маркировке потребительской упаковки продукта.

 

В каких случаях полагается пакет?

Обязан ли продавец, отпуская покупателю сыпучие продукты в бумажной упаковке (сода, соль, мука), положить их в полиэтиленовый мешок?

Ольга Лапина, Заречный.

В ПУНКТЕ 35 "Правил продажи отдельных видов товаров" сказано: "Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям стандартов".
Правилами не предусмотрена вторичная упаковка товаров, уже расфасованных на промышленных предприятиях. Исключение составляют случаи, когда упаковка изготовителя была каким-либо образом нарушена. Однако правила не запрещают владельцу магазина принять решение упаковывать сыпучие продукты в бумажной таре в полиэтиленовый пакет.

 

Дают ли сыр на пробу?

В некоторых магазинах продавцы предлагают на пробу тоненький кусочек сыра или колбасы. При этом они утверждают, что такое правило действует во всех магазинах. Так ли это?

Светлана Васильева, Пенза.

ДАВАТЬ на пробу покупателю малоизвестный товар было предусмотрено "Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров", утвержденными постановлением Правительства РФ № 995 от 8.10.93 года. В настоящее время этот документ утратил силу в связи с принятием 19.01.98 года новых правил. В них вышеуказанный пункт исключен, то есть продавец не обязан давать продукт на пробу.

 

Следят ли за недоливом?

Я постоянно покупаю молочные изделия в пластиковых пакетах. Недавно вместо 0,5 литра детского молока в пакете оказалось всего 300 граммов. Кто следит за тем, чтобы не было недолива?

Наталья Немирова, Пенза.

ПРОВЕРКИ на предприятиях, выпускающих продовольственные товары, на предмет соответствия продукции требованиям ГОСТа вправе проводить сотрудники Центра стандартизации и метрологии. ЦСМ расположен по адресу: ул. Комсомольская, 20. Эксперты Центра постоянно берут образцы молочной продукции на проверку, и все они соответствуют требованиям. Так что ваш случай можно назвать редким исключением.

 

Где покупателю справить нужду?

Слышал, что в крупных магазинах должен быть предусмотрен туалет для покупателей. Действительно ли существует такое правило? Кто обязан контролировать его выполнение?

Алена Кривенцова, Пенза.

В САНИТАРНЫХ правилах СП 2.3.6 1066.01 пункт 3.9 сказано: "Организации торговли торговой площадью более 1000 кв. м оборудуются туалетами для посетителей". Вопросами контроля за соблюдением указанных правил занимается городской центр санэпидемнадзора. При приемке магазина в эксплуатацию сотрудники ГЦСЭН требуют наличия туалета для посетителей. Сейчас такие удобства есть во всех крупных торговых центрах.

 

Как распознать поддельное яйцо?

Недавно купила ребенку "Киндер-сюрприз", а в нем не оказалось игрушки. Да и само шоколадное яйцо было каким-то подозрительным. Уж не поддельное ли оно?

Галина Корчмарева, Пенза.

НЕДАВНО сотрудники Госторгинспекции провели проверку ряда торговых точек, в которых действительно продавали "Киндер-сюрпризы" неизвестного происхождения по необычайно низкой цене.
Маркировка на русском языке была нанесена на фольгу микроскопическими буквами, так что прочитать ее возможно только под лупой, а страна-производитель вообще не указана. Шоколад под фольгой не внушал доверия. Края половинок были заделаны небрежно, имели сколы и трещины. Поверхность яйца не блестела, как это должно быть у молочного шоколада, а была тусклой и матовой.
Поэтому, прежде чем купить ребенку сладкое лакомство, внимательно прочитайте надпись на фольге с указанием на русском языке ингредиентов продукта и страны-изготовителя. В противном случае вы рискуете нарваться на кустарную подделку.

 

Кто ответит за кражу сумки?

В одном из пензенских супермаркетов покупатели обязаны сдавать сумки в камеру хранения, где висит объявление: "Администрация за сохранность денег и ценных вещей ответственности не несет". Кто будет отвечать, если из моей сумки что-нибудь пропадет?

Наталья Беспалова, Пенза.

СДАВАЯ сумку в камеру хранения, вы заключаете с магазином договор. Согласно п. 2 ст. 887 Гражданского кодекса РФ жетон с номером приравнивается к письменной форме заключения договора. Таким образом, администрация магазина принимает на себя обязанность хранителя и должна обеспечивать сохранность вверенной ей вещи.

 

Может ли охрана устраивать обыск?

Имеет ли право охранник в супермаркете досматривать сумку покупателя, ссылаясь на то, что в магазине были случаи краж?

Анна Короткова, Пенза.

СУПЕРМАРКЕТ может обезопасить себя от кражи товаров с помощью предоставления безвозмездной услуги - камеры хранения. В таком случае покупатель при входе в торговый зал обязан сдать сумку.
Если же такая услуга не предоставляется, то досмотр личных вещей может проводиться лишь в крайних случаях, когда есть основание предполагать, что совершено правонарушение. Если охранник является работником ЧОПа, то он может лишь задержать подозреваемого в краже покупателя до приезда сотрудников милиции, которые имеют право произвести досмотр личных вещей с составлением протокола.

Публикацию подготовила Анна МИНАЕВА

P. S. Редакция благодарит за помощь в подготовке материала юриста городского Союза потребителей Людмилу Чабуеву и сотрудников Госторгинспекции Антонину Машенцеву и Аллу Ильину.

 

Депутатам не нравится реклама пива

НА ДНЯХ депутаты Законодательного Собрания Пензенской области вышли со смелой инициативой: с 1 января 2005 года запретить рекламу пива по телевидению и радио.
Народных избранников беспокоит, что с каждым годом увеличивается число жертв так называемого "пивного алкоголизма". К пиву и слабоалкогольным коктейлям приобщаются даже ученики начальной школы. Депутаты считают, что детишки впервые пробуют пивко именно под влиянием навязчивой рекламы. Радикальный настрой Заксобра поддержали и в городской Думе.
Депутат гордумы Геннадий Аристов в своем выступлении заметил: "Народ с утра до вечера смотрит эту рекламу по телевизору и тут же пьет пиво!" По мнению народных избранников, подрастающее поколение не должно подвергаться подобным искушениям. Пензенские думцы также считают, что следует полностью запретить рекламу сигарет и алкоголя. Правда, не известно, поддержат ли такое предложение в Государственной думе.

 

Оформление полиса

Слышал, что закрылась организация "Пенза - Гарант", которая выдавала медицинские полисы безработным. Куда теперь обращаться?

Тамара Истомина, Пенза.

ДО ЛЕТА 2003 года муниципальная компания "Пенза - Гарант" исправно выписывала полисы обязательного медицинского страхования (ОМС) неработающим горожанам и пенсионерам. В июне областной минздрав объявил открытый конкурс на право страховать пензяков. Победителем стало ЗАО "Макс М". Фирма обязала "Пенза-Гарант" расторгнуть договора с администрациями районов города по страхованию неработающего населения. Cейчас за страхованием следует обращаться в указанную организацию.

 

Эпатажный режиссер взялся за Мейерхольда

В ФЕВРАЛЕ весь театральный мир будет отмечать 130 лет со дня рождения культового режиссера-реформатора, нашего земляка Всеволода Мейерхольда.
К ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЙ дате в пензенском драмтеатре ставят пьесу Николая Эрдмана "Самоубийца". Эта вещь известна как последняя работа Мейерхольда. Премьера не состоялась. Спектакль запретил сам Сталин. Всеволода Эмильевича арестовали и через некоторое время расстреляли.
Достоевский переворачивается?
СЕЙЧАС за пьесу Эрдмана взялись многие российские режиссеры. В пензенском театре на роль постановщика пригласили москвича Юрия Урнова. И это главная фишка. Урнов снискал славу эпатажного режиссера. В театральных журналах пишут, что каждый его спектакль - эксперимент над психикой зрителя. Чего стоит одна из последних работ - "Dostoevsky-trip"! Пьесу по мотивам произведений великого русского писателя Достоевского написал новорусский писатель Владимир Сорокин. Тот самый, чей роман "Голубое сало" рвали в клочья юные путинцы из движения "Идущие вместе".
В драматургии Сорокин остался верен себе. По отзывам критиков, монологи и поведение героев "Dostoevsky-trip" свели бы с ума самого дедушку Фрейда. Спектакль перенасыщен отборной матерщиной. Все гениталии называются исключительно своими именами. И называются очень часто...
Светлый спектакль
СПЕШУ успокоить душевно ранимых пензенских театралов. В "Самоубийце" ничего такого не будет. По заверению режиссера, постановка выдержана в рамках пьесы Эрдмана.
На пресс-конференции Юрий Урнов поделился своим видением спектакля:
- Это одна из самых умных пьес русского репертуара XX века. Суицидальная тема в той или иной степени близка каждому из нас. В последнее десятилетие становится популярным мотив преодоления страха смерти через смех. В кино это первым показал Тарантино. А Эрдман использовал подобный прием в театре еще 70 лет назад.
Пензенский актер Василий Конопатин, которому досталась главная роль, так рассказал о своем герое:
- В спектакле затронута тема маленького человека, который растерян и не знает, чего от него хотят. Он страстно хочет жить, но не понимает как. Его пытаются вовлечь в революцию и великие преобразования, а ему это до смерти не нужно.
- Светлый спектакль, - подытожил режиссер-постановщик.
Бригада
УРНОВ - сторонник командного метода работы. На репетициях вместе с ним обязательно работают хореограф Альберт Альбертас и музыкальный дизайнер Ричард Норвила. Это сложившийся коллектив. Своего рода бригада.
Надо сказать, личности подобрались колоритные. Например, звукорежиссер помимо работы в театре, еще и практикующий психолог.
- Мы работаем над тем, чтобы мысль органично доносилась через слово, тело и музыку, - высказался Ричард. - Неправильно, когда театр страдает исключительно речевым поносом.
Корреспондента "АиФ в Пензе" интересовал вопрос: увидят ли когда-нибудь пензяки "Dostoevsky-trip"?
- Вряд ли, - ответил Юрий Урнов. - Это дорого. Спектакль ставили на немецкие деньги для показа на фестивале в Германии. А кто, кроме немцев, может оценить всю прелесть ненормативной русской лексики? Мы никогда не ставим задачу кого-то шокировать. Серьезный эпатаж - когда человек заглядывает внутрь себя и ему становится страшно. А вообще, все истории, за которые мы беремся, очень странные, но нежные.

Леонид ТЕМНОВ

P. S. Премьера спектакля "Самоубийца" намечена на 1 февраля.

 
 
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000