Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 6 (326) от 11 февраля 2004 года

В номере:


Спецуслуги для пожилых

Пенза стареет. Сегодня в нашем городе проживает около 135 тысяч пенсионеров. Из них 30 тысяч не могут вести хозяйство самостоятельно. На помощь приходят работники социальных служб.
По данным мэрии, в социальной сфере занята тысяча человек. Они работают в центрах помощи семье и детям или в отделениях, обслуживающих престарелых и инвалидов на дому. В Пензе действует 4 районных комплексных центра социальной помощи и городской центр срочной помощи.
Из 30 тысяч брошенных пенсионеров пензенские соцработники успевают охватить своей заботой только самых нуждающихся. Таких насчитывается 3885 человек. В среднем социальный работник прикреплен к 10 - 12 старикам, которых он постоянно обслуживает на дому. Среднестатистическая оплата такого труда чуть более тысячи рублей в месяц.
Перечень добрых услуг, которые оказывают в центрах социальной помощи на платной основе, занимает две странички убористого текста. Государство рекомендовало разработать на местах 32 вида услуг, разбив их на разные категории. В Пензе так и сделали.
В центрах социальной помощи действуют тарифы, утвержденные мэром Александром Калашниковым. В прайс-листах обозначено даже время, необходимое для выполнения той или иной работы.
Пенсионеры могут оформить договор с центром соцпомощи своего района на те услуги, которые им нужны. В зависимости от доходов пожилого человека соцработник может обслуживать его бесплатно или с частичной оплатой. Кстати, только одна треть нуждающихся получает бесплатные услуги.
Пенсионеры имеют право поручить социальным работникам покупку продуктов. Это стоит 11 рублей за час хождения по магазинам. В такую же сумму обойдется покупка газет и журналов, оплата жилья и коммунальных услуг. Заготовка дров, доставка воды и чистка печи оценены в 8 рублей за 45 минут работы. За вынос мусора 2-3 раза в неделю надо выложить 6 рублей. Сопровождение инвалида в поликлинику или больницу стоит 11 рублей.
В прейскуранте предусмотрено и человеческое участие в судьбе брошенного старика. Причем по сходной цене. Так, за 22 рубля пенсионера могут навестить в стационаре "в целях оказания морально-психологической поддержки". А поплакаться в жилетку соцработнику можно всего за 6 рублей. В официальном перечне этот вид услуг именуется как "оказание психологической помощи".
Социальные работники оказывают помощь в ремонте (11 рублей), а также в организации культурного досуга. За 22 рубля можно заказать сопровождающего для посещения театра, кино и выставок. Дороже всего обойдется "содействие в организации ритуальных услуг" - 44 рубля за 4 часа, проведенных в поисках подходящего гроба для подопечного или покупки венков.
Сервис от соцзащиты набирает популярность. 1800 пенсионеров постриглись в социальных парикмахерских, где стрижка стоит от 20 до 50 рублей. Еще 24 тысячи малоимущих стариков, проживающих в частном секторе, получили талоны на бесплатное посещение бани.
Казалось бы, все хорошо. Но городским властям не дает покоя демография. По прогнозам, через несколько лет пожилых людей в нашем городе станет еще больше. Естественно, возрастет спрос на услуги социальных работников. Но кто пойдет на эту непрестижную и малооплачиваемую работу?

Наталья КОЗАК

В начало


Кому помогает "государево око"?

3 февраля главный федеральный инспектор по Пензенской области Владимир Фомин принимал гостей из Саранска и Нижнего Новгорода. Они приехали, чтобы поздравить Владимира Васильевича с 3-летием региональной общественной приемной.
В кабинет N 111 в здании мэрии ежедневно приходят люди. Приходят со своей болью, не найдя понимания у чиновников. За три года в приемную Фомина обратилось более 5 тысяч человек. Только за минувший год были подтверждены 40 фактов халатного отношения пензенских чиновников к своим обязанностям. Среди проблем, с которыми обращаются к федеральному инспектору, лидируют услуги ЖКХ. Далее по частоте следуют жалобы на соцзащиту. На третьем месте - претензии к суду, прокуратуре и другим органам юстиции.
Общественная приемная работает ежедневно. По средам и четвергам можно встретиться со специалистами разного профиля: руководителями отделения Пенсионного фонда, инспекции труда, комитета по земельным ресурсам и землеустройству, правоохранительных органов, службы судебных приставов. Филиалы приемной уже полгода действуют в Никольске, Кузнецке, Сердобске, Каменке и Нижнем Ломове.

В начало


Как голосуют слепые?

Слышал, что в какой-то стране для слепых избирателей печатают специальные бюллетени. А как у нас?

Владимир Колодкин, Пенза.

Председатель городской организации Всероссийского общества слепых (ВОС) Василий Чирков так ответил на этот вопрос:
- Специальных бюллетеней или каких-либо дополнительных условий для голосования незрячим не предоставляется. Сегодня в городской организации ВОС состоят 1320 человек. В Октябрьском районе Пензы проживают 500 инвалидов по зрению - почти треть всех незрячих.
Голосовать или нет, каждый незрячий решает для себя сам. Обычно в день выборов представители участковых избирательных комиссий приезжают к инвалидам на дом. Прочитать бюллетень и помочь проголосовать мы доверяем самым близким людям, детям или родственникам. Если незрячий живет один, то обычно его волеизъявление в письменном виде оформляют члены избиркома.

В начало


Построят ли крематорий?

Хочу, чтобы после смерти меня кремировали. Но сын говорит, что в Пензе нет крематория. Построят ли такое нужное учреждение в нашем городе?

Галина Волкова, Пенза.

Этот же вопрос недавно задали депутаты гордумы мэру Пензы. Александр Калашников, сославшись на нормативные акты Правительства РФ и Госстроя, ответил, что крематорий может быть построен только в том случае, если население города перевалит за миллион. А сейчас в нашем городе проживает немногим более 500 тысяч человек.

В начало


Афганский синдром 15 лет спустя

15 февраля исполняется 15 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В этой войне принимало участие около 620 тысяч наших солдат и офицеров. 14453 из них возвратились на Родину в цинковых гробах. Более 10 тысяч стали инвалидами.
О сегодняшних проблемах пензяков, прошедших эту войну, рассказывает руководитель Пензенской областной организации инвалидов военных действий в Афганистане Андрей Сакмаев.
Они воюют до сих пор
- Андрей Анатольевич, в конце 80-х появился термин афганский синдром. Актуально ли это понятие через 15 лет?
- Безусловно. Многие ребята получили такие психологические травмы, что так и не смогли адаптироваться к мирной жизни. Они до сих пор воюют. Представьте: вчерашний школьник долгое время провел там, где есть только черное и белое, свои и враги, где от быстроты реакции зависит жизнь, а экстремальная ситуация становится повседневностью. Бежишь по раскаленному песку, взрыв - и ты весь заляпан кровью и ошметками мяса человека, только что бывшего живым... А после возвращения "из-за речки" - сонное болото, сытые бюрократы и неприятие общества.
До середины 80-х в нашем обществе даже не представляли, чем мы в действительности занимаемся в Афгане. До 1987 года цинковые гробы с телами погибших хоронили в полутайне, порознь, чтобы на кладбищах не было массовых захоронений. На памятниках запрещалось указывать, где погиб солдат.
Затем несколько лет воины-интернационалисты рисовались рыцарями без страха и упрека. А после перестройки, когда введение войск в Афганистан было названо политической ошибкой, вчерашние герои стали интервентами. А ведь мы просто срез общества - не лучше и не хуже других...
Ребята спиваются
- Сейчас ветераны боевых действий приравнены к участникам Великой Отечественной...
- Льготы, записанные в Федеральном законе "О ветеранах", в реальности действуют примерно на треть. Главная болевая точка - муниципальное, то есть бесплатное жилье, на которое имеют право "афганцы". В очереди, которая насчитывает несколько сотен человек, можно стоять до самой смерти. Реально получают квартиры 2 - 3 человека в год. Лично я стою, кажется, лет двенадцать, и все под номером "двести с чем-то". Если кто-то захочет воспользоваться другой статьей закона и взять беспроцентную ссуду на покупку или строительство жилья, то получит отказ. В федеральном бюджете эти деньги не предусмотрены.
Самыми незащищенными стали инвалиды, вернувшиеся из Афганистана без рук или без ног, ослепшими, с травмами головы... Таких людей в нашей области 264 человека. Пенсия инвалида III группы меньше 1000 рублей, II группы - около 1300, а I группы, вместе с надбавкой "по уходу", - не превышает двух тысяч рублей.
Еще хуже положение ребят, получивших инвалидность уже "на гражданке". Попробуй докажи, что твое заболевание связано с участием в войне! Большинство так и получили инвалидность по общему заболеванию.
Спасибо главврачу госпиталя для участников войны Сергею Клещеву. Он всегда идет нам навстречу, помогает, находит места для ребят. Но возможности госпиталя не безграничны. Ветеранам требуется новое лечебное учреждение, оснащенное хорошим оборудованием, с удобствами в палатах, а не в конце коридора. Я уверен, что все мы, пусть не сейчас, а лет через 20-30, станем его пациентами. И не только мы, но и более молодые люди, прошедшие Таджикистан, Молдавию, Кавказ... Война не закончилась и не закончится, она будет преследовать нас всю жизнь.
Конечно, немало участников боевых действий смогли вписаться в мирную жизнь. Но многие ребята сломались, спились, разрушили семьи, а то и того хуже - покончили с собой.
Один из бойцов, Андрей Горбачев, вернулся из Афганистана без обеих ног. На пике всеобщего внимания к участникам войны ему дали квартиру, коляску, один из крупных фондов помог деньгами. Парень даже устроился на работу. А в начале девяностых начался виток негативного отношения к войне. И об Андрее все забыли. Он жил на пенсию, начал пить. Мы, как могли, вытягивали его, старались помочь, но ему становилась все хуже. Два года назад он выбросился из окна...
Совсем недавно нам позвонили из далекой деревни: "Ребята, тут "афганец" совсем погибает!" Когда мы приехали, парень действительно был, можно сказать, одной ногой в могиле. Пил страшно, вынес из дома все, болел. Ни семьи, ни детей... Сейчас наши ребята привели дом в порядок, а хозяина направили на лечение в госпиталь.
- Вам не кажется, что в последнее время словосочетание "афганский синдром" стало расхожей монетой, предметом для спекуляций?
- В некотором смысле, да. Проблемами "афганцев" занимаются военкоматы, отделы соцзащиты, общественные организации. Но не существует даже строгого учета ветеранов. В афганской войне участвовали 5500 наших земляков. Сейчас их насчитывается 4200. Где остальные? Умерли? Уехали? Не известно...
Мы стараемся помочь своим боевым товарищам. За счет организации выбили 10 инвалидных колясок, которые 15 февраля передадим в госпиталь. Однако общественная организация не может подменять собою государство. Я считаю, что нам необходимо министерство по делам ветеранов. Чтобы оно занималось соцзащитой участников войны от и до: обеспечивало жильем, лечением, трудоустройством, пенсиями.
У нас нет "афганских" банд
- Ваш специфический опыт может быть интересен силовым структурам, политическим движениям, криминальным группировкам...
- Имидж ветерана-"афганца", созданный СМИ, - этакий Рэмбо, который "мочит" всех направо и налево. Это неправда. Конечно, в криминальных группировках есть люди с боевым опытом. Но почему-то если в состав банды входит хотя бы один участник боевых действий, то ОПГ сразу называют "афганской".
Так вот: я со всей ответственностью заявляю, что на территории нашей области, а возможно, и во всей России, не было и нет ни одной отдельной "афганской" преступной группировки. Как нет ни одного вора в законе, который бы прошел Афганистан.
С другой стороны, до 1995 года "афганские" организации пользовались многочисленными льготами на ведение коммерческой деятельности. Разумеется, они вызывали пристальный интерес многих воротил бизнеса и становились прикрытием для крупных сделок. Вспомните, сколько пролилось крови, прогремело выстрелов и взрывов. В результате людей попросту опозорили как "делающих деньги на боевой славе".
В использовании ветеранского движения всегда были заинтересованы и политические силы. Несмотря на все ушаты грязи, вылитые на нас, "афганцы" не стали менее уважаемыми в народе. А значит, можно превратить ветеранов в свадебных генералов, прикрыться их именем и сделать на этом политическую карьеру. Поэтому на очередных выборах мы решили: от имени организации не работать ни на кого.
Между тем общественные организации ветеранов обладают мощнейшим потенциалом. Прежде всего, он должен быть использован в военно-патриотической работе, которая сегодня не на высоте. Согласитесь, приглашать к 17-летним парням 80-летних ветеранов Великой Отечественной, при всем моем уважении к старшему поколению, простите, глупость. Место наставников должны занять люди, прошедшие горячие точки и способные возродить престиж службы в армии.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Прокуратура подвела итоги

4 февраля актовый зал областной прокуратуры до отказа заполнили люди в синих мундирах. Подводили итоги. Прокурор Пензенской области Валерий Кошлевский назвал минувший год крайне сложным.
Цифры
Теперь сотрудники милиции должны обеспечивать ежедневное поступление в прокуратуру материалов, по которым вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела. По результатам работы за первое полугодие 2003 года каждое шестое преступление, поставленное на учет, было из числа укрытых. В 2003 году в связи с укрытием преступлений на работников милиции завели 8 уголовных дел. Правда, не все они дошли до суда.
Перейдем к статистике. Если в 2002 году в губернии было совершено 11700 преступлений, то в 2003 году - 16700. Валерий Кошлевский считает, что в реальности число злодеяний осталось прежним, просто изменилось уголовное законодательство.
Более половины преступлений по-прежнему составляют кражи - 54,5%. Раскрыть удается только каждое третье преступление. Для сравнения: в 2001 году раскрываемость краж составляла более 50%. Грабежи возросли на 63,7%. Число ограблений, совершенных с применением оружия, выросло на 40,5%.
208 пензяков стали жертвами убийц. Особенно много убийств произошло в Лунинском, Сердобском и Нижнеломовском районах. В Пензе самым опасным районом оказался Октябрьский. 34 убийства остались нераскрытыми. Стоит заметить, что в Москве раскрывается 42% таких преступлений, в нашей области - 83,7%.
300 рэ за смерть
Прокурорскими проверками выявлено 836 нарушений законности в отношении несовершеннолетних. 310 исков о защите детей и подростков направлены в суд. По требованию прокуроров 61 должностное лицо понесло дисциплинарное наказание, а 25 родителей привлечены к уголовной ответственности за жестокое обращение с детьми. Более 300 родителей были лишены родительских прав. Десять лет назад этот показатель был в пять раз меньше.
Еще одно направление деятельности прокуратуры - проверка законности правовых актов местных органов самоуправления. Выявлено более 3,5 тысячи нарушений! Происходят незаконные поборы за место торговли, за выписку различных справок, за оформление земельного участка. В одном из районов додумались до того, что за право похоронить "некоренного" жителя родственники должны были заплатить 300 рублей!
Еще несколько цифр. В суд направлено 21 дело на руководителей предприятий, которые задерживают зарплату своим работникам. Восемь горе-начальников дисквалифицированы сроком на 1 год.

Анна МИНАЕВА

В начало


Сколько стоит комфорт?

Пензякам, по-видимому, придется смириться с мыслью, что в ближайшее время их кошельки значительно похудеют. Самарская аудиторская фирма, аккредитованная Госстроем России, подсчитала: для того, чтобы содержать дома и подъезды в нормальном состоянии, жители Пензы должны платить 5 рублей 72 копейки за квадратный метр.
МУ "Жилсервис", ведающее содержанием, ремонтом и эксплуатацией домов и инженерной инфраструктуры, предлагает более дешевый вариант решения проблемы.
Возможно, уже с февраля горожанам придется платить за техническое обслуживание не 1 рубль 71 копейку за квадратный метр общей площади, а от 2,48 до 3,21 рубля. Новый тариф будет зависеть от наличия удобств. Чем благоустроеннее жилье, тем больше придется платить. Для сравнения: в Саранске тариф на техобслуживание составляет 4,22 рубля с "квадрата", в Ульяновске - 2,4 рубля, в Саратове - 3,15 рубля, в Самаре - от 4,24 до 6,53 рубля.
Надо заметить, что "Жилсервис", получая от горожан деньги за жилищно-коммунальные услуги, львиную долю отдает энергетикам и водоснабженцам. Самому МУ остается лишь 11% вырученных средств. Эти деньги идут и на зарплату дворникам и слесарям, ремонт подъездов, освещение мест общего пользования (в том числе подвалов и чердаков), уборку территории, остекление окон и на другие дела.
По заверению директора "Жилсервиса" Владимира Колтыгина, 112 миллионов рублей, ежегодно собираемых с пензяков, катастрофически не хватает. Последний раз тарифы менялись в 2002 году. С тех пор цена погонного метра стекла возросла с 50 до 80 рублей, листа шифера - с 30 до 60, а одной гигакалории - с 193 до 304 рублей.
Сейчас ремонт одного подъезда в среднем обходится в 7 - 10 тысяч рублей. Многие жильцы в складчину покупают краску, кисти, мел и приглашают мастеров из МУПа. Как правило, это достаточно обеспеченные люди, желающие жить в чистом и уютном подъезде. Но таких сознательных горожан у нас не больше 3%.
По словам пензенских коммунальщиков, на ремонт жилья в нашем городе требуется около 100 миллионов рублей. Если не поднять тарифы сегодня, то через пару лет эта цифра возрастет в два, а то и в три раза.
И еще одно новшество. Из платежек исчезнет строка "капитальный ремонт - 21 копейка с квадратного метра площади". Эти расходы будут заложены в городском бюджете.

Анна МИНАЕВА

В начало


Пенза задолжала миллиард

В мэрии кипят страсти. Началось обсуждение бюджета города на 2004 год.
Руководитель управления финансов Ольга Завьялкина, выступая перед депутатами гордумы, со вздохом заметила: "Бюджет крайне напряженный, и спасти положение может только режим строжайшей экономии. Денег нет. Но город должен жить дальше".
В нынешнем году дефицит бюджета составит 173056 тысяч рублей. А если прибавить долги прошлых лет, то общая сумма муниципального долга перевалит за миллиард. Это финансовая катастрофа.
Городские экономисты предлагают сократить расходы на содержание чиновников, а в сфере ЖКХ уменьшить дотации на уборку улиц, капитальный ремонт и капстроительство.
Дотации на образование будут поступать из областного бюджета. Чиновники от образования надеются получить еще 52 миллиона от коммерческой деятельности. Городское управление здравоохранения также намерено заняться самообеспечением. Больницы обязались заработать на платных медицинских услугах около 72 миллионов рублей.
Но эти деньги не спасут городскую казну. Уже сейчас не хватает средств на обеспечение службы "Скорой помощи" и закупку оборудования для детских поликлиник.

Наталья КОЗАК

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru