Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 9 (329) от 3 марта 2004 года

В номере:


В областном суде подвели итоги

ПОХОЖЕ, пензяки приходят к выводу: судебный способ решения споров - самый цивилизованный. В прошлом году суды и мировые судьи области рассмотрели в первой инстанции около ста тысяч дел. Больше половины из них - гражданско-правовые споры. Более 41 тысячи дел - об административных правонарушениях. Уголовных дел в 2003 году было рассмотрено 6761.
27 ФЕВРАЛЯ судьи подводили итоги работы. Выступал председатель Пензенского областного суда Виктор Терехин. Главный судья губернии покритиковал коллег: "Зачастую граждане жалуются не на решение суда, а на грубость судей, на безразличие к судьбам людей. В прошлом году трое судей были привлечены к дисциплинарной ответственности".
Присяжные заседатели
С 1 ЯНВАРЯ 2004 года в уголовном процессе отменен институт народных заседателей. Зато теперь по просьбе обвиняемого его дело может быть вынесено на суд присяжных или коронный суд - коллегию из трех профессиональных судей, рассматривающую тяжкие и особо тяжкие преступления. Сейчас коронный суд разбирает дело по обвинению трех молодых жителей поселка Вирга Нижнеломовского района. Как установило следствие, 21 сентября они избили до полусмерти 23-летнего парня из села Атмисс, отвезли к мосту, привязали к шее груз и еще живого сбросили в реку...
Суд присяжных у нас пока не приобрел такой популярности, как на Западе. В нем участвуют 12 присяжных заседателей, еще два сидят на "скамейке запасных". Списки заседателей утверждаются губернатором. В них попадают дееспособные граждане Российской Федерации, достигшие 25-летнего возраста. Они не должны быть знакомы с судьей и подсудимым. Присяжные заседатели - люди самых разных профессий, не имеющие к юриспруденции никакого отношения. Их задача - вынести решение о виновности или невиновности подозреваемого.
Первый процесс с участием присяжных заседателей прошел в нашей области в прошлом году. Двое молодых людей, жителей Сердобска, совершили разбойное нападение на пожилую женщину и похитили у нее телевизор. Во время нападения один из парней убил пенсионерку. Суд присяжных вынес вердикт: "Виновны".
Телемост с уголовником
В САМОМ ближайшем будущем подсудимые смогут общаться с судьями облсуда, не выходя из следственного изолятора. Это станет возможным при помощи двусторонней телевизионной связи. В одной из комнат Дворца правосудия уже установлены видеокамеры и мониторы.
Механизм таков. Перед судьями, прокурором и адвокатом стоят микрофоны. Выступающий нажимает на кнопку, и камера автоматически переводится на него. Такое же оборудование установлено в СИЗО № 1.
Для внедрения этого новшества из федерального бюджета было выделено 700 тысяч рублей. Овчинка выделки стоит: деньги окупятся максимум через год. Удобств масса. Не нужно тратиться на бензин и конвоиров, процессы не будут срываться из-за несвоевременной доставки осужденных в областной суд. Кроме того, исключается возможность побега во время транспортировки в здание суда.
Первая подобная система была установлена в Челябинске. Там чудо техники работает уже пять лет. Всего в России "телемостами" пользуется около десяти регионов.
Как нам удалось узнать, в перспективе телесвязь станет трехсторонней. К ней подключится Верховный суд РФ. Тогда осужденного, подавшего кассацию, не нужно будет возить в Москву. Он услышит приговор не выходя из изолятора.

Анна МИНАЕВА

В начало


В автобус по паспорту?

Говорят, что скоро билеты на междугородние автобусы будут продавать только по паспорту. Правда ли это?

Вячеслав Гудков, Пенза.

ПО СЛОВАМ начальника УВД Пензенской области Александра Гулякова, вполне возможно, что в ближайшее время введут новое правило. Для приобретения билета на автобус междугороднего следования необходимо будет предъявлять паспорт. То есть так же, как при покупке проездного документа на поезд или самолет.
Эта мера безопасности направлена на борьбу с терроризмом. Как известно, боевики, захватившие Театральный центр на Дубровке, приехали в Москву в междугороднем автобусе, и никто не проверил их документы.

В начало


ЕГЭ: эксперимент продолжается

ВТОРОЙ год подряд наша область будет принимать участие в эксперименте по проведению единого государственного экзамена (ЕГЭ). 26 февраля координаторы ЕГЭ со всей области собрались для того, чтобы обсудить, как будет проходить госэкзамен в этом году.
КООРДИНАЦИОННЫЙ совет по Пензенской области, как и в прошлом году, возглавила заместитель губернатора Елена Столярова. Ее замами назначили министра образования области Юрия Скачкова и ректора ПГУ Владимира Волчихина.
Состав координаторов почти не изменился, так что руководить организацией и проведением экзамена будут опытные люди. Но если в минувшем году главной целью была отработка технологии проведения ЕГЭ, то в этот раз основное внимание уделят анализу результатов. Зачастую в районах после проведения госэкзамена его итоги даже не обсуждались.
К примеру, в Неверкинской средней школе из 12 выпускников по результатам экзамена 9 учеников не подтвердили свои оценки за год. Однако этот факт не комментировали ни на совещании у директора, ни на педсовете.
Для выпускников школ, лицеев и гимназий в 2004 году по-прежнему обязательным будет сдача ЕГЭ по математике. Впрочем, есть мнение, что в будущем вместо математики обязательным предметом станет русский язык.
Как и в 2003 году, при разнице между годовой и экзаменационной оценкой в 1 балл в аттестат пойдет высшая оценка, а при разнице в 2 балла - среднее арифметическое. Кроме того, государственной экзаменационной комиссии дается право решать, выдавать ли претенденту на золото медаль, если у него одна четверка за ЕГЭ, и серебряную награду, если выпускник получил больше двух четверок.
Уже готов перечень специальностей вузов, на которые абитуриентов будут зачислять по результатам единого госэкзамена. При поступлении на некоторые факультеты результаты ЕГЭ будут приниматься по всем трем вступительным предметам. Всего в эксперименте примут участие 11 местных вузов и филиалов (в прошлом году их насчитывалось всего пять в Пензе и два в области) и 35 средних специальных учебных заведений.
Единый госэкзамен для выпускников пройдет по следующему расписанию. 27 апреля - пробный экзамен по математике, 27 мая - экзамен по химии, 30 мая - по биологии, 3 июня - по русскому языку, 8 июня - по математике, 15 июня - по истории и физике. Дни с 16 по 19 июня считаются резервными.

Анна МИНАЕВА

В начало


Депутаты ждут пополнения

НА 45-Й СЕССИИ гордумы, состоявшейся на минувшей неделе, депутаты вновь обсуждали Устав города Пензы. В связи с изменением федерального законодательства стали необходимыми поправки, касающиеся количественного изменения структуры органов городского самоуправления. В частности, в городе с полумиллионным населением должно быть не меньше 35 народных избранников, а у нас недобор - только 21 депутат.
Еще одна новость. До последнего времени в городской Думе на штатной основе работали всего 4 человека. Теперь к ним прибавился Владимир Симагин, бывший помощник депутата Госдумы Виктора Илюхина. Всего же в смете расходов на 2004 год на зарплату народным избранникам и их помощникам запланировано 360 тысяч рублей.

В начало


Автомобилисты таранят поезда

В 2003 ГОДУ на территории нашей губернии участились случаи столкновения автомобилей с поездами. По словам заместителя начальника Пензенского отделения Куйбышевской железной дороги Николая Гришина, чаще всего машины таранят пассажирские поезда.
10 июля прошлого года на станции Башмаково пригородный поезд столкнулся с "Жигулями". Через три дня произошла трагедия на переезде возле села Проказна. Водитель "УАЗа" заснул за рулем. А в конце июля на станции Дашково Земетчинского района приключился и вовсе уникальный случай. Мотоцикл "Иж-Планета" въехал в шестой вагон пассажирского поезда.

В начало


Хирург сродни священнику

"В НАШЕЙ больнице главное сокровище - люди, - считает заместитель главврача больницы "Скорой помощи" Владимир Волотов. - Не каждому мужчине под силу выполнить работу, которой ежедневно занимаются наши дамы в белых халатах".
Династия
ОТЕЦ и дед Лидии Виноградовой были врачами. Поэтому над выбором профессии девушка долго не раздумывала: надо продолжать династию. А сейчас по стопам мамы пошла и ее дочь, студентка II курса медицинского факультета ПГУ.
С того дня, когда молоденькая выпускница саратовского мединститута по распределению попала в БСП, прошло уже тридцать лет. Десять лет проработав хирургом, Лидия Васильевна получила дополнительную специальность - эндоскопист. Тот, кто хоть однажды проходил ФГС, то есть "глотал лампочку", знает: процедура эта неприятная, но без нее не обойтись. Внутреннее просвечивание позволяет поставить точный диагноз.
Затем, как правило, пациенты попадают к хирургу. Юлия Боровкова, по ее признанию, с детства мечтала быть врачом, причем именно хирургом. Ее мечта сбылась - этой профессии она посвятила уже 34 года. Боровкова первой в Пензе возглавила отделение хирургии и проработала на этом посту 18 лет, подготовив множество учеников.
- Стрессы, аллергия, некачественная пища, обилие в рационе пензяков жирного и острого не дают нам остаться без работы, - говорит врач.
Особенно тревожит то, что среди больных очень много молодежи. А самому пожилому пациенту, поступившему недавно к Юлии Михайловне, исполнилось... 97 лет!
У болезни есть социальный статус
ПО УТВЕРЖДЕНИЮ медиков, болезни зачастую имеют социальный статус. Пьющим людям, обитателям дна, грозят разрывы пищевода и верхнего отдела желудка. А интеллигентов подстерегает язва желудка.
Кстати, вопреки расхожему мнению язва поддается лечению и без хирургического вмешательства. Одно из лучших народных средств, полностью одобренное врачами, - сырой картофельный сок натощак.
В последнее время появилось множество больных панкреонекрозом - острым воспалением поджелудочной железы, после которого нередко развивается диабет. Такие пациенты лежат в больнице несколько месяцев и затем не раз возвращаются в отделение с рецидивом.
Особенно тяжело приходится врачам после праздников: поев-попив от души, люди попадают в операционную с холециститом, кровотечением, аппендицитом и непроходимостью кишечника. Очередной наплыв больных ожидается на Пасху. Был случай, когда во время разговления после поста "скорая помощь" доставила в приемный покой... батюшку. У служителя культа открылось желудочное кровотечение.
Кстати, Лидия Виноградова и Юлия Боровкова считают, что врачи сродни священникам. "В церкви спасают душу, а у нас - тело, - говорят хирурги. - Но наши пациенты рассказывают нам такое, что не всякому батюшке на исповеди доведется услышать. На нас надеются, ловят каждый взгляд, каждый жест..."
Жертвы криминала
В БОЛЬНИЦУ "Скорой помощи" почти ежедневно привозят "криминальных" пациентов. Недавно в центре города ревнивый любовник подстерег свою подругу, когда она вышла с работы на обеденный перерыв, и несколько раз ударил ее ножом. А 18-летнего администратора зала игровых автоматов порезали прямо на рабочем месте. У парня были задеты почти все жизненно важные органы, но усилиями врачей его удалось спасти.
Однажды в отделение доставили молодого мужчину. Он стоял на остановке в ожидании автобуса. Мимо проходила пьяная компания. Кто-то из подонков выхватил нож и без всякой причины ударил человека. Он упал, обливаясь кровью, а шпана разбежалась. Мужчину спас случай. Мимо остановки проходил главный терапевт губернии Григорий Косой (его сын - Михаил Григорьевич - заместитель губернатора). Врач бросился к раненому, зажал кровеносный сосуд и держал до прибытия "скорой помощи".
Вместе с пациентами врачи болеют, страдают, умирают и... воскресают вновь, чтобы продолжать сражение за жизнь очередного больного. "Наша работа, как передовая на фронте, - говорит Юлия Боровкова. - Мы не имеем права расслабляться".

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Когда сахар становится проблемой

ДРЕВНЕРИМСКИЙ врач Аретеус писал: "Диабет - ужасное страдание. Жизнь коротка, неприятна и мучительна, жажда неутолима, прием жидкости чрезмерен".
Портрет заболевания
ПО РАСПРОСТРАНЕННОСТИ сахарный диабет стоит на четвертом месте после заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии и болезней дыхательных путей. Поджелудочная железа у диабетиков не способна секретировать необходимое количество инсулина либо вырабатывать инсулин нужного качества. Отсюда все проблемы.
Сахарным диабетом первого типа (инсулинозависимым) в основном страдают молодые люди, подростки и даже годовалые младенцы. Больной ребенок быстро утомляется, теряет вес, постоянно хочет пить. Недостаток инсулина в крови приводит к тяжелому состоянию и даже к коме.
Диабет второго типа развивается у лиц с избыточным весом и пожилых людей. Зачастую эта болезнь протекает без симптомов и обнаруживается, когда страдальцы обращаются к доктору с жалобами на слабость, белую пелену перед глазами, онемение и покалывание в конечностях, изнурительное течение инфекционных заболеваний и медленное заживление ран.
"Женщина средних лет находилась в отделении гнойной хирургии горбольницы № 6 с флегмоной левой стопы, - рассказывает характерный случай заведующая городским эндокринологическим отделением Татьяна Семенова. - Рана долго не заживала. У пациентки взяли анализ крови на сахар и обнаружили диабет второго типа".
Диабетом нельзя заразиться. Но есть факторы, которые располагают к появлению этой болезни. Прежде всего, это наследственная предрасположенность и ожирение. Считается, что если диабетом болел один из родителей, то вероятность заболевания составляет примерно 30%, а если оба, то все 80%. Диабет первого типа могут спровоцировать некоторые вирусные инфекции - краснуха, ветряная оспа и даже грипп. А диабет второго типа нередко возникает вследствие стресса или как возрастное явление. Есть мнение, что с каждым прожитым десятилетием вероятность заболевания повышается в два раза.
"В период с ноября по март существует опасность перепутать диабет с вирусной инфекцией, - утверждает Татьяна Николаевна. - Точный диагноз можно установить только на основании анализа содержания глюкозы в крови. Поэтому людям старше 40 лет необходимо сдавать кровь на сахар хотя бы один раз в год".
Диета: нельзя ни то ни это
"СЕГОДНЯ диабетом страдает 5 - 6 процентов россиян, - рассказывает Татьяна Семенова. - В Пензе на диспансерном учете состоит 625 человек, страдающих первым типом заболевания, из них - 120 детей в возрасте до 18 лет. Диагноз диабет второго типа имеют 7408 пензяков. К сожалению, это заболевание неизлечимо и длится всю жизнь. Однако с помощью здорового питания и правильного лечения можно довести уровень сахара в крови до нормы. А это значит, что диабетик должен быть сам себе врачом, медсестрой, диетологом и биохимиком одновременно".
По словам Татьяны Николаевны, в нашей губернии больные диабетом полностью обеспечиваются бесплатным инсулином. В прошлом году из областного бюджета на эти цели было выделено 53 миллиона рублей. Из них только для жителей Пензы - 23 миллиона. Единственное, о чем остается мечтать врачам и пациентам, чтобы качество лекарства было более высоким.
Для диабетиков в нашем городе открыт областной Диабет-центр на 20 коек. Он действует на базе больницы № 1. В Школе диабета пациентам рассказывают о диете, прорабатывают нестандартные жизненные ситуации и учат самостоятельно делать инъекции инсулина. В Кабинете диабетической стопы больные могут получить квалифицированную помощь при появлении трещин, язв или воспалительных процессов на ногах.
Основные заповеди диабетиков - диета, лекарственная терапия, физические упражнения и регулярное обследование. Основу питания должны составлять продукты, богатые клетчаткой и крахмалом: овощи, зелень, каши из цельного зерна, черный или серый хлеб. А вот сладости, выпечку и жирную пищу лучше вовсе исключить из рациона.
Как правило, женщины более тщательно следят за своим здоровьем. С мужчинами сложнее: алкоголь вызывает гипогликемию - катастрофическое понижение уровня сахара в крови. Случается, что диабетик, злоупотребивший спиртным, теряет сознание прямо на улице. А должную помощь "благоухающему" водкой человеку оказывают далеко не сразу...
Информация для друзей зеленого змия. Недавно перед судом испанского города Севилья предстал 31-летний мужчина. Он вошел в бар, бросился на незнакомого человека и откусил у него половину правого уха. Людоеда оправдали. Как утверждают врачи, подсудимый с 1980 года болеет диабетом. Именно приступ болезни вызвал у него временное расстройство сознания. Перед этим мужчина выпил несколько бутылок пива, которое и вызвало резкое снижение уровня сахара в крови.
Тем не менее жертва озверевшего диабетика получила от него материальную компенсацию в размере 7,6 тысячи евро.

Анна МИНАЕВА

В начало


Подарок к женскому дню

НАКАНУНЕ Женского праздника мы задали героиням наших публикаций вопрос: "Какой самый необычный подарок вы получили на 8 Марта?"
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ гордумы Светлана Пинишина:
"Когда сдавался в эксплуатацию район улиц Клары Цеткин и Долгорукова, то там не было освещения. Я обратилась к руководителю "Пензаэнерго": "Сделайте мне к 8 Марта подарок - помогите людям!" Так и вышло: освещение на улицах стало подарком не только мне, но и жителям микрорайона".
Следователь СЧ СУ УБОП Наталья Рыжова:
"Однажды накануне 8 Марта я поднялась на площадку к себе домой и ахнула: к дверной ручке был прикреплен букет роскошных роз. До сих пор не знаю, кто его прислал!"
Директор гимназии № 1 Ольга Ивлиева:
"Семь лет назад мне сделали операцию, и 8 Марта я встречала в больнице. Ученики написали мне письмо - каждый по полстранички. Они с детской непосредственностью изложили все, что творится в классе. Это письмо читали всей палатой, а потом всем отделением".
Председатель федерации шейпинга Пензенской области Татьяна Европейцева:
"Это было в 9 классе. Я тогда уже дружила со своим будущим мужем. Накануне 8 Марта собиралась в школу, переступила порог, а там все завалено тюльпанами. Пятьдесят с лишним штук! Я сразу поняла, от кого этот подарок, правда, отреагировала неадекватно. Стала ворчать, что опаздываю на урок, а тут еще с цветами придется возиться... А мама мне сказала: "Какая же ты глупая! Не понимаешь своего счастья".

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru