Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 13 (333) от 31 марта 2004 года

В номере:


Паводок под контролем

НА МИНУВШЕЙ неделе губернатор Василий Бочкарев посетил воинскую часть в Терновке, где расквартирован понтонно-мостовой полк, и принадлежащую военным базу с техникой возле села Засечного.
ГЛАВА области интересовался у командования части насчет готовности к паводку. Ведь в случае ЧП именно понтонно-мостовой полк с его инженерным оборудованием и водоплавающими машинами придет на помощь горожанам и жителям сельских районов нашей губернии.
Василий Кузьмич остался доволен результатами инспекции:
- Жители Пензы и области должны быть спокойны. Есть работающая власть и есть подразделения Министерства обороны, которые и днем и ночью находятся на боевом дежурстве. Поэтому не нужно нагнетать страсти. И люди и техника готовы справиться с половодьем. Губернатор все держит под контролем!
Ознакомившись с армейским бытом, Бочкарев отметил, что за последние годы произошли изменения к лучшему: появились новые казармы, а в них - добротная мебель. Глава области заверил, что по мере возможности будет помогать военным по хозяйственной части.
25 марта в здании правительства области состоялось очередное заседание противопаводковой комиссии. Начальник областного Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Кормилкин отметил: "Паводок, которого все так ждали, вступает в решающую фазу".
"Рекордсменами" стали реки Уза и Няньга. 23 марта близ села Назимкина уровень Няньги повысился на 320 см, превысив многолетний средний показатель на 128 см. А 24 марта река Уза у села Чардым поднялась на 520 см.
Впрочем, для нынешнего паводка - это исключение из правил. Александр Феоктистович успокоил: "Резкого повышения уровня воды на реках области не ожидается".
Заместитель губернатора Александр Пашков сообщил, что сразу после окончания половодья - 2004 начнется подготовка к паводку - 2005. За лето должны быть проинспектированы и отремонтированы все гидротехнические сооружения Пензенской области.

Алексей КРАЙНИЙ

В начало


Проезд дорожает

Слышала, что повышается плата за проезд в автобусах и троллейбусах. А как же льготы?

Елена Кольцова, Пенза.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, с 1 апреля в Пензе возрастут тарифы на проезд и провоз багажа в общественном транспорте. В частных автобусах за билет придется выкладывать 4 рубля. Столько же будет стоить одна поездка и провоз багажа в муниципальных автобусах и троллейбусах. Правда, здесь предусмотрены льготы некоторым категориям пассажиров: школьники станут платить 2 рубля, а пенсионеры, студенты вузов и средних специальных учебных заведений - 3 рубля. Проезд в муниципальных маршрутных такси будет стоить 5 рублей.

В начало


Когда уберут грязь?

Будут ли в этом году субботники по уборке территории? На улицах сплошной мусор!

Иван Панкин, Пенза.

В ПРЕСС-СЛУЖБЕ администрации города Пензы нам сообщили, что мэр Александр Калашников еще 22 марта обратился к горожанам с просьбой убраться около своих домов. Месячник по санитарной очистке и благоустройству города продлится до 22 апреля. В этот период коммунальщиков обязали работать с максимальной отдачей.
К работам будут привлечены сотрудники промышленных предприятий, коммерческих фирм и муниципальных органов. Им предстоит привести в порядок территорию, закрепленную за их организациями. Владельцам зданий рекомендовано отремонтировать фасады, цоколи и водостоки. Ну а жильцам надлежит убрать мусор во дворе, поправить заборы и ограждения.
Общегородской субботник намечен на 24 апреля. Координировать работы будет городской штаб по благоустройству во главе с первым заместителем мэра Михаилом Полянским. Отличившихся на ниве общественно полезного труда ждут грамоты от главы города.

В начало


Миллион "Тарханам"

В ЭТОМ году наша губерния и, как говорится, все прогрессивное человечество будет отмечать 190-летие со дня рождения Лермонтова.
По такому случаю главный федеральный инспектор по Пензенской области Владимир Фомин обратился с ходатайством в экономическое управление администрации Президента РФ. Полпред попросил выделить финансовую помощь музею-заповеднику "Тарханы".
Федеральная власть откликнулась. Министерство культуры России увеличило ассигнования на содержание родового гнезда Михаила Юрьевича на один миллион рублей.

В начало


Страус из монастыря

ПОЛТОРА года назад обитательницам одного из монастырей в Мордовии благотворители подарили... самца африканского страуса. Его поселили в коровнике, кормили одним сеном. Вскоре двухметровый гигант, весящий 130 килограммов, стал показывать крутой нрав - лягался неимоверно сильными ногами.
Монахини решили отдать своего питомца в Пензенский зоопарк, так как у наших специалистов есть опыт по выращиванию подобных птиц. Уже несколько лет в зоопарке живет южноамериканский страус нанду. В обмен на экзотического обитателя Африки монастырь получил несколько уток и золотых фазанов.
В первое время страус, выросший с коровами, не желал питаться ничем, кроме корма для крупного рогатого скота. Он наотрез отказывался от смеси из фруктов, овощей и травы, которую ему предлагали. Однако голод не тетка. Сейчас чудо-птица с удовольствием поглощает морковь и яблоки. Через месяц пернатого выведут в открытый вольер на всеобщее обозрение. У сотрудников зоопарка есть идея приобрести африканскому страусу подружку.

В начало


База для спорта

ПГПУ - единственный в стране педагогический вуз, где сохранился собственный бассейн. Правда, последние 10 месяцев он не действовал. В бассейне, открытом в 1968 году, впервые проводился капитальный ремонт.
Бассейн
23 МАРТА в здании факультета физвоспитания Пензенского государственного педагогического университета было многолюдно. Трибуны на третьем этаже заполнили зрители. Губернатор Василий Бочкарев, прибывший на открытие, поблагодарил всех, кто помог сохранить и обновить бассейн.
Василий Кузьмич сообщил хорошую новость: в ближайшее время в районе ГПЗ-24 будет открыт спорткомплекс с бассейном, оборудованным в соответствии с международными требованиями. Там же будет "лягушатник" для обучения малышей плаванию, четыре теннисных корта, тренажерный зал, несколько площадок для занятий игровыми видами спорта, гостиница, кафе и сауна.
- Я нанес ущерб инвесторам, вложившим деньги в строящиеся квартиры, - пошутил Бочкарев. - После того как было запланировано строительство спорткомплекса, цена квадратного метра жилья в этом районе возросла на 3 тысячи рублей.
По словам заведующего кафедрой спортивных дисциплин Михаила Торгашина, модернизация бассейна обошлась в 10 миллионов рублей. Это внебюджетные деньги. Теперь помещение освещают лампы дневного света, отражающиеся в светлых пластиковых панелях.
- Когда начался ремонт, - рассказывает Михаил Николаевич, - выяснилось, что стены сделаны из силикатного кирпича, запрещенного для применения в бассейнах. Стены и крышу пришлось возводить заново.
В ходе реконструкции полностью заменили приточную и вытяжную вентиляцию и насосные электродвигатели в машинном отделении, отремонтировали раздевалки и душевые кабинки. Максимальная глубина обновленного бассейна составляет 3,8 метра (под вышкой). Им пользуются студенты всех факультетов (более 7 тысяч человек) и преподаватели (1200 человек).
Новый имидж губернии
ВАСИЛИЙ Бочкарев посетил и другие спортивные залы факультета. В одном из них занимались баскетболисты, в другом - гимнасты. Когда руководство факультета посетовало, что зал маловат, губернатор пообещал возвести на поляне, расположенной между ПГПУ и телестанцией, физкультурно-оздоровительный комплекс с гимнастическим уклоном. "Кто-то футбольные клубы выкупает, а я вкладываю деньги в Пензу", - пошутил Василий Кузьмич.
На "круглом столе", состоявшемся после торжественного открытия бассейна, губернатор признался: "Моя мечта - сделать Пензу центром подготовки олимпийских призеров, и тогда наш город добьется мировой известности. Мы должны агрессивно завоевывать золотые медали!" А для этого, по словам главы области, необходимо "создавать фундамент имиджа губернии через здорового спортивного человека".
Планы
У БОЧКАРЕВА большие планы насчет развития в Пензенской области спортивного движения. Еще в январе во время визита в наш город президента Федерации тенниса России, члена Совета по развитию физкультуры и спорта при Президенте РФ Шамиля Тарпищева Василий Кузьмич сделал важное заявление: "В этом году мы подтверждаем взятый нами курс на развитие физкультуры и массовых видов спорта. Это проистекает из понимания банальной вещи: медицина - черная дыра, сколько в нее денег ни закачивай, народ здоровее не станет. А потому нужно заниматься профилактикой болезней, приучать население к здоровому образу жизни".
Для претворения в жизнь этой идеи губернатор наметил строительство целого ряда спортивных объектов. Кроме уже упомянутого физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) на ГПЗ-24 в текущем году планируется возведение спорткомплексов в дальнем Арбекове (рядом со школой N 74) и возле Пензенского университета архитектуры и строительства. О последнем сооружении Василий Бочкарев сказал: "Это подарок от Пензенской области студентам, аспирантам и преподавателям университета, вложившим свой труд в проектирование Дворца физкультуры и спорта в районе ГПЗ-24".
Что особенно приятно, цены на услуги ФОК будут доступны для рядовой пензенской семьи. Не забудут и про глубинку. В текущем году начнется строительство ФОК в Белинском, Нижнем Ломове и Земетчине.
Кстати, понаблюдав за бурной деятельностью нашего губернатора, Шамиль Тарпищев заметил, что у Пензенской области есть все шансы оказаться включенной в президентскую программу "Тысяча ФОКов". По этой программе предусматривается участие Федерации в финансировании строительства физкультурных объектов.

Анна МИНАЕВА, Алексей КРАЙНИЙ

В начало


Экстерн для любимых

"МОЛ-ЧА-А-А-ТЬ!" - Сергей Петрович побледнел. Класс замер. И только Светочка Баранова продолжала весело шептаться с соседкой. Учитель громко втянул ноздрями воздух, взметнул руки вверх и... классный журнал с треском обрушился на голову непослушной ученицы.
ЭТО мои воспоминания о школе. Возможно, такие же заставили Елену Политавкину задуматься о будущем дочки. Она не стала отправлять Дашеньку в обычную школу: "Не хочу, чтобы на нее кто-то кричал. В сегодняшней школе учеников зачастую унижают, да и обучение ведут неправильно, скучно".
Вскоре нашлась единомышленница Елена Рудченко - мама шестилетнего Евгения. Две семьи пригласили педагога начальных классов Ольгу Тарасову и организовали альтернативное обучение.
Домашняя школа
НА ОБЫЧНУЮ школу домашняя совершенно не похожа. Она занимает комнату в городской квартире. Первоклашек пятеро. Занятия с 9.00 до 12.00. И никаких домашних заданий! По договоренности родители любопытствуют у своих чад: что же те делали в школе? Дети с превеликой радостью сообщают об успехах, незаметно для себя повторяя материал.
Каждую четверть проходит аттестация в школе N 72. Все по закону: любой в России может учиться экстерном.
Жизнь без запретов
ВРЯД ли малыши осознают, что у них настала серьезная пора учебы. Они живут как обычно, посещают с родителями различные спектакли и выставки. Мальчишки три раза в неделю занимаются карате-кекусинкай.
На занятиях подход к каждому индивидуальный. Долой насильственную дисциплинарность! К примеру, все занимаются математикой, а Женя хочет писать буквы. Пожалуйста! Он делает то, что на данный момент требует его маленькая натура. Устав писать, он с удовольствием станет решать задачи. Но зато - очень важно! - у него возникнет к этому естественное желание. Главное, что совсем еще маленький человек принимает решение самостоятельно.
"Не хочу учиться! Хочу гулять!" - капризничает Даша. А можно ли заставить ее заниматься против воли? Из чувства протеста она все равно ничего не усвоит. Ей разрешается погулять. Побродив в одиночестве по коридору и видя, что играть-то не с кем, Даша решает слепить из пластилина букву "а".
Лепка применяется на любом занятии. Просто и легко понимается то, что можно потрогать. Правило "жи, ши пиши с буквой "и" запоминается зрительно и осязательно после возни с пластилином. Это доставляет радость, к тому же разрабатывает пальцы.
Только хорошее
ЧТО ВЫ скажете, если ваш сын написал пару-тройку строк совершенно неуклюжих букв? Может быть, "перепиши еще раз" или "смотри, как надо делать"? Учитель Ольга Тарасова считает, что нельзя ребенку давать понять, что он не справляется. Это отобьет у него интерес. Только подчеркивание достоинств пробуждает желание работать дальше. Ольга Валерьевна отыскивает самую приличную загогулину со словами: "А вот эта буква у тебя самая красивая!" И мальчишка еще и еще раз старается написать красиво!
В домашней школе практикуется принцип постепенности. Каждый ученик изучает тему столько, сколько требуют его способности. Не надо гнаться за более успевающими! Учитель объясняет отдельно для каждого, а не всем одновременно. Кстати, такой режим удобен и тем, что семья не привязана к месту. Можно спокойно уехать на отдых и в сентябре, и в любое другое время года. Ребенок начнет учиться по приезду.
Планы
ПЛАНЫ у домашней школы растут. Пригласили учителя английского - дети попросили. На будущий год добавится рисование и физкультура. Если учеников станет больше восьми, пригласят еще одного учителя. Отбор строгий. Для родителей мало, если претендент хороший педагог. Нужно, чтобы и человек был добрый. Организаторы вскоре планируют зарегистрировать ЧП.
Елена Политавкина говорит: "Я это делаю для того, чтобы моя дочь росла здоровой и счастливой, чтобы она была общительной и радовалась окружающему миру. Ничего не буду ей навязывать! Главное, чтобы в ней развился интерес к жизни..."
Вы когда-нибудь слышали о школе, где воспитывают интерес к жизни?

Анастасия ДРОЗД

В начало


Кому не до шуток 1 апреля

- ВЫ ЧТО, не знаете? 2 апреля к нам приезжает Алла Пугачева. - сразил меня начальник поисково-спасательной службы Пензенской области Геннадий Кабанов. - Выступление состоится в Доме офицеров. Мы уже и билеты по полторы тысячи продаем. Так что приглашаем на концерт.
"РАЗЫГРЫВАЕТЕ?" - "Да что вы! Какие могут быть шутки! Финансовое положение нашей службы плачевное, вот и решили искать нестандартные пути решения проблемы. С Аллой Борисовной мы давно дружим, созвонились, договорились".
Честное слово, я едва не "повелась" - так убедительно говорил Кабанов. Но потом его шутливый тон сменился серьезным. Ложные звонки поступают каждый день, и 1 апреля - не исключение. Кроме уже набивших оскомину страшилок о заминированных школах, сообщают о запертых в квартире детях, самоубийствах и ДТП. Спасатели пытаются отсортировывать фальшивую информацию.
Несладко приходится и пожарным. "Хулиганские звонки идут ежедневно, а не только в день дураков, - говорит диспетчер службы 01. - В основном балуются подростки, но бывает, что и взрослые решают "пошутить". Оскорбляют, говорят в трубку непечатные поговорки. Если подвергнуть цензуре классический вариант такого хамства, он будет выглядеть примерно как "Лейте воду в трубку, я горю!"
А вот диспетчеру системы заказных междугородних переговоров долго беседовать некогда. Начинает человек нести чушь - она кладет трубку.
Правда, связисты до сих пор вспоминают случай, приключившийся несколько лет назад. Подвыпивший мужчина позвонил в 07: "По какому телефону я могу послушать сказку?" Получил ответ. Минут через 15 он перезвонил: "Деушка, к-как телефон набрать, чтобы с-сказку послуш-шать?" Едва сдерживая смех, диспетчер вновь назвала номер "сказочников". Еще через час на ее компьютере опять высветился телефон любителя волшебных историй. Заранее улыбаясь, она подняла трубку. Пьяный мужчина заплетающимся языком произнес: "П-послушай, друж-жок, а сейчас я расскажу тебе ска-азку!"
По словам диспетчеров "скорой помощи", шутливых вызовов в последнее время почти не поступает, даже в день смеха. Однако сами медики не прочь разыграть коллег.
- Привезли мы как-то пациента в одну из городских больниц, - рассказывает врач "скорой помощи", - и там нам говорят: "Звонили из зоопарка, у них гиббона парализовало. Перевозку оплатят в долларах!" Мы тут же сообщили о необычном вызове в центральную диспетчерскую. А когда через пару часов привезли в эту же больницу следующего пациента, ребята со смехом признались в обмане".
С правоохранительными органами, как известно, шутки плохи. Но в первый день апреля милиционеры с удовольствием подстраивают друг другу безобидные каверзы.
Как-то один из сотрудников прибежал с круглыми глазами: "Ребята, вы помните, полгода назад, к 200-летию МВД, у нас распространяли 10-рублевые лотерейки?" Все, конечно, были в курсе, что в эту лотерею никто ничего не выиграл. "Министр МВД выпустил приказ: чтобы компенсировать нам затраты на эти билеты, их сейчас на почте принимают по 100 рублей!"
Милиционеры засуетились, начали перетрясать бумаги, вспоминать, куда дели билеты... Кто-то даже за голову схватился: "Я же его разорвал и выкинул!" Когда волнение достигло апогея, зачинщик переполоха расхохотался: "С первым апреля!"

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru