Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 15 (335) от 14 апреля 2004 года

В номере:


Что такое альтернативная служба

1 АПРЕЛЯ начался весенний призыв. Впервые в этом году у некоторых категорий призывников появилась возможность избежать армии на законных основаниях. С 1 января вступил в силу Закон "Об альтернативной гражданской службе" (АГС).
НА АКТУАЛЬНЫЕ вопросы касаемо этого новшества отвечает заместитель начальника II отдела призыва областного военкомата Пензенской области Александр Серов.
Кто имеет право на АГС?
- В ЗАКОНЕ четко оговорены критерии, по которым призывник имеет право заменить военную службу альтернативной: если военная служба противоречит его убеждениям и вероисповеданию или если он относится к коренному малочисленному народу и ведет традиционный образ жизни.
К какой бы религии ни принадлежали граждане, изъявившие желание пройти альтернативную службу, они должны обосновать, что армия противоречит их убеждениям.
Кому подать заявление?
- ПРИЗЫВНИК имеет право подать в военкомат по месту его постановки на воинский учет заявление о замене военной службы альтернативной гражданской службой. Следует указать причины и обстоятельства, побудившие его ходатайствовать об этом. К заявлению прилагаются автобиография и характеристика с места работы или учебы. Можно указать лиц, которые согласны подтвердить достоверность его доводов.
Затем вопрос рассматривается на заседании призывной комиссии в присутствии призывника. Комиссия выслушивает доводы и показания свидетелей, анализирует документы, представленные гражданином.
Заключение выносится простым большинством голосов.
Сколько у нас альтернативщиков?
- В 2002 - 2003 ГОДАХ заявления на АГС подали около полутора десятков пензяков. Большая часть этих призывников использовала закон, чтобы уклониться от службы в Вооруженных Силах. Но когда закон был принят и оговорены сроки прохождения альтернативной гражданской службы, то повторных заявлений от них не поступало. Соответственно, эти лица, не подавшие заявления до 1 апреля, подлежат призыву.
Скорее всего, на этот раз пензенских альтернативщиков будет двое. Это те граждане, по которым ранее было принято судебное решение направить их на АГС до вступления в силу Закона "Об альтернативной гражданской службе".
О сроках
- СРОК АГС в 1,75 раза превышает время прохождения военной службы. По призыву он составляет 42 месяца (для выпускников вузов - 21 месяц). Однако для граждан, проходящих АГС в организациях Вооруженных Сил РФ и других воинских формированиях и органах, он составляет 36 месяцев (для граждан, получивших профессиональное высшее образование - 18 месяцев).
Где они будут служить?
- СКОРЕЕ всего, альтернативщики станут проходить службу за пределами родной области. Возможно, в качестве исключения кого-то оставят служить в родном городе или области.
И все же я думаю, что большая часть граждан будет проходить АГС в организациях Вооруженных Сил РФ. А как известно, большая часть сухопутных войск и сил флота дислоцируется в Забайкалье, на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе и в районах Крайнего Севера.
Не исключено, что альтернативщики окажутся в Чечне. Там понадобятся квалифицированные кадры для восстановления экономики. По закону граждане, проходящие АГС, могут привлекаться к ликвидации стихийных бедствий, катастроф или иных чрезвычайных ситуаций.
Труд
- ОПЛАТА труда альтернативщика производится в соответствии с системой, действующей в той организации, где он служит. Продолжительность рабочего времени устанавливается в соответствии с трудовым законодательством. Проходящим АГС предоставляют отпуска в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ. Время прохождения альтернативной службы засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж.
Граждане, проходящие АГС, не вправе совмещать службу с работой в других организациях, заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц.

Подготовила Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Как стать королевой красоты?

Мечтаю поучаствовать в конкурсе красоты. Знакомые говорят, что все данные для этого у меня имеются - и внешность, и фигура, и 10 лет занятий хореографией. Подскажите, с какого возраста набирают участниц для подобных конкурсов и где проходят кастинги?

Алена Кузнецова, Пензенская область.

ПО СЛОВАМ руководителя модельного агентства "Elite Style" Ольги Пелевиной, для участия в конкурсе красоты недостаточно быть просто привлекательной. Необходимо уметь отлично двигаться на сцене, общаться с людьми, обладать хорошими манерами, "положительной энергетикой", здоровыми амбициями и, конечно же, развитым интеллектом.
Если вы чувствуете уверенность в своих силах, то приглашаем вас принять участие в отборочном туре общероссийского конкурса "Краса России". Этот конкурс проводится с 1995 года, причем именно его финалистки представляют нашу страну на мировом форуме красоты "Мисс Мира".
Подготовка регионального этапа начнется в середине апреля. После кастинга девушки целый месяц посвятят тренировкам и репетициям.
Судя по тому, что организацией конкурса красоты в Пензе на этот раз будут заниматься люди, действительно умеющие профессионально делать шоу, нас ждет нечто грандиозное. Помощь в его проведении оказывает Центр хореографического искусства г. Пензы. В частности, постановкой действа занимается руководитель эстрадного балета "Alex Show" Лариса Алексеева.
Финал конкурса решено провести 26 мая в драматическом театре. Его победительница и отправится в сентябре в столицу представлять наш город на общероссийском конкурсе "Краса России-2004".
Кастинг пройдет 18 и 25 апреля в ночном клубе "Zeppelin". Начало в 16.00. На него приглашаются девушки в возрасте от 16 до 21 года, не состоящие в браке и не имеющие детей. При себе необходимо иметь туфли на высоком каблуке и купальник.

В начало


"Трансвааль" зарегистрирован в Пензе?

ЭХО трагедии в московском аквапарке отозвалось в нашем городе. На прошлой неделе в некоторых СМИ была обнародована сенсационная новость: печально известная ООО "Группа Трансвааль" зарегистрирована с юридическим адресом в Пензе. Эти сведения содержались в выписке, представленной в комитет Госдумы РФ по безопасности. Бумага поступила из Единого государственного реестра прав на недвижимость и сделок с нею.
"АиФ в Пензе" решили проверить эту информацию. Мы направили запрос руководителю Пензенского управления МНС Александру Бирюкову. В официальном письме корреспондент спрашивал, действительно ли ООО "Группа Трансвааль"" было зарегистрировано в нашем городе. Если так, то каковы были налоговые поступления от этой организации в местные бюджеты, числилась ли за аквапарком недоимка, кто являлся учредителем и собственником предприятия?
Через неделю в редакцию пришел лаконичный ответ: "База данных налогоплательщиков Управления МНС России по Пензенской области не содержит сведений о постановке на учет ПТ "Группа Трансвааль" в налоговых органах региона".
Неужели депутатов Госдумы обманули, когда представили им информацию о пензенской "прописке" "Трансвааля"? Открытым остается вопрос: кому это надо?

Наталья КОЗАК

В начало


Память о жертвах сталинских репрессий

9 АПРЕЛЯ в Пензенском краеведческом музее прошла презентация компьютерного диска "Жертвы политического террора в СССР". Электронное издание выпустили в Москве. Двойной компакт-диск подготовили международное общество "Мемориал", комиссия по реабилитации жертв политических репрессий при Президенте РФ, музей имени Андрея Сахарова и общественная организация "Открытая Россия".
В базе данных содержится 1345796 фамилий людей, пострадавших от сталинского режима, краткая информация о каждом из репрессированных. Есть среди них и пензяки - 8 тысяч человек. Сведения о наших земляках, осужденных по 58-й статье, собирали представители Пензенского отделения "Мемориала". Кропотливая работа велась в сотрудничестве с УВД, УФСБ, прокуратурой, госархивом и комиссией по реабилитации при правительстве Пензенской области. Последнюю структуру возглавляет заместитель губернатора Роман Чернов.
Этот труд нужен не только для истории. В Пензе и области живет более двух тысяч детей репрессированных, и для них очень важно восстановить честное имя семьи.

Алексей КРАЙНИЙ

В начало


Как пройдет праздник?

СТАЛО известно, как отцы города планируют отметить 1 Мая. По традиции праздник откроется митингом на площади Ленина. Мероприятие начнется в 10.00. После торжественных речей руководителей Пензы и области демонстрантам покажут концерт художественной самодеятельности.
Рядом с площадью установят полевую кухню. Всех желающих будут угощать чаем и гречневой кашей с мясом.

Анна МИНАЕВА

В начало


Беднодемьяновск переименуют

В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ Собрание Пензенской области обратились жители Беднодемьяновского района. Они хотят восстановить историческое название своего райцентра - Спасск. После революции городок переименовали в честь пролетарского поэта Демьяна Бедного, который не имел никакого отношения к нашей области.
Глава районной администрации поддержал инициативу населения и организовал сбор подписей. Теперь переименование Беднодемьяновска в Спасск должны узаконить на ближайшей сессии Заксобра.

Николай НОСОВ

В начало


Сел за руль - забудь про буль-буль

Как по правилам должна проходить экспертиза водителей на предмет опьянения?

Николай Хохлов, Пенза.

ЛЕТОМ прошлого года в нормативные акты, по которым производится медицинское освидетельствование водителей на опьянение, были внесены изменения.
Раньше любой инспектор ГАИ мог потребовать от водителя подуть в трубочку и на основании собственных наблюдений сказать ему: "Да ты, дружок, пьян!" Сейчас инспектор обязан в течение двух часов доставить подозрительного водителя на экспертизу. Констатировать у шофера алкогольное опьянение может только врач. Экспертиза проводится исключительно в медицинских учреждениях, имеющих лицензию на данный вид деятельности. Правда, в сельской местности освидетельствование может проводить и фельдшер, получивший специальную подготовку.
Врачу-эксперту по роду деятельности нужно быть еще и психологом, чтобы адекватно оценивать реакцию нетрезвых водителей, чье настроение колеблется от легкого веселья до открытой агрессии. Медики проводят тест "на трубочку" (проба Раппопорта), а также исследуют на содержание алкоголя слюну и мочу. Кровь берут в исключительных случаях: к примеру, при ДТП с пострадавшими.
Интересный момент: любое количество алкоголя в организме человека за рулем является поводом для привлечения к ответственности. Неважно, выпил ли он бокал шампанского или бутыль самогонки. "Алкогольное опьянение" - вот вердикт, который вынесут врачи, проводящие экспертизу.
Если все пробы оказались отрицательными, в акте заключения напишут: "Трезв, признаков алкогольного опьянения нет". Однако бывает, что у человека дрожат руки, подгибаются ноги, - в общем, налицо все признаки абстинентного синдрома, а попросту - похмелья. Но анализы показывают: этиловый спирт в организме отсутствует! В таком случае медики делают запись: "Трезв, но имеет нарушения в действиях, требующие отстранения от работы с источником повышенной опасности в связи с состоянием здоровья".
Кстати, в такой ситуации нередко оказываются и непьющие люди. Замечено, что женщины - водители троллейбуса, попавшие в ДТП, от пережитого шока не в состоянии вести машину дальше.
В протоколе, который составляет инспектор ГИБДД, должна быть собственноручная подпись задержанного о согласии на медицинское освидетельствование на алкоголь. Если же он отказывается, то его все равно обследуют, но внесут пометку об отказе в протокол. Это может навлечь на проштрафившегося водителя дополнительные неприятности. А вот подростки до 15 лет могут быть освидетельствованы только с согласия родителей или их законного представителя.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Чем живет современный завод

- БУДЕШЬ плохо учиться - пойдешь на завод! - пугала нас в школе учительница. Перспектива тяжелого физического труда казалась отстающим ученикам безрадостной...
СЕЙЧАС все изменилось. Чтобы работать на современных станках, необходимо обладать багажом фундаментальных знаний. Еще недавно требуемым минимумом считалось среднее техническое образование, а ныне приветствуется, если рабочий имеет вузовский диплом. Об этом нам рассказали в механо-сборочном комплексе (МСК) ОАО "Пензтяжпромарматура".
- В МСК работают 320 человек, - вводит в курс дела начальник учебного центра Любовь Зайцева. - Из них без отрыва от производства учится более 100 рабочих. В основном они обучаются на вечерних и заочных отделениях вузов.
В заводском "хит-параде" на первом месте стоит технологическая академия (бывший ВТУЗ). Особой популярностью пользуется специальность "технология машиностроения". Что примечательно, 15 человек получают высшее образование на платном факультете за счет средств "Пензтяжпромарматуры". Немало рабочих учится в ПГУ и в строительной академии. Заводчане осваивают самые разные специальности: от технологии литейного производства до экономики и юриспруденции.
Удивительно, но факт - на завод идет молодежь. В прошлом году в МСК подготовили 33 ученика. Что же привлекает молодых людей? Дружный коллектив, доброжелательное отношение со стороны руководства и, конечно, материальные стимулы. Здесь все зависит от усердия и работоспособности.
Зарплата ученика - 1800 рублей. Уже через месяц-полтора парнишка начинает зарабатывать 2 - 2,5 тысячи рублей. Пройдет несколько месяцев, и можно сдавать на разряд, после чего оклад вырастает до 4 - 6 тысяч рублей. Неплохо для начала! Ну а работники со стажем и золотыми руками получают до 10 - 12 тысяч рублей в месяц.
В ОАО "Пензтяжпромарматура" применяют оригинальные способы поощрения своих сотрудников. На заводе проводят конкурс. По итогам года выбирают лучшего работника, лучшего мастера, лучшего специалиста, лучшего молодого специалиста, лучшего руководителя и, наконец, "человека года". В 2003 году самого почетного титула удостоилась резчица на пиле Зоя Бабанова. В качестве суперприза работница получила новенькую "Волгу"! А всем лауреатам в других номинациях дали путевки на двоих в Турцию. Согласитесь, это достойная награда за отличный труд. Чествование победителей прошло на заводском "новогоднем огоньке".
И это еще не все. Как известно, ни одно предприятие в наше время не строит жилье для своих сотрудников. А накопить на 33 квадратных метра самостоятельными усилиями можно разве что к старости. В ОАО "Пензтяжпромарматура" пытаются решить квартирный вопрос. В 2004 году начала действовать жилищная программа "Партнер".
- Суть идеи в следующем, - поясняет руководитель службы персонала Вячеслав Бабин. - На предприятии создан фонд - что-то вроде внутризаводского банка. С зарплаты рабочие отчисляют туда деньги. Затем само предприятие вносит средства на счет работника. В этом и заключается партнерский подход. Начисления зависят от вклада сотрудника в общее дело. Самый высокий процент имеют токари, электросварщики и токари-карусельщики. Если завод будет успешно работать, выполнять заказы в полном объеме, то наш рабочий сможет за 3 -5 лет сделать накопления для покупки жилья.
Не вдаваясь в тонкости расчетов, скажем главное: квартира обойдется работнику в 50 процентов стоимости. Сейчас в проекте "Партнер" задействовано 20 рабочих - самых квалифицированных и перспективных. Предполагается, что со временем число участников жилищной программы увеличится.
Политика руководства завода совпадает с чаяниями губернатора Василия Бочкарева. Василий Кузьмич нацеливает пензенские предприятия на сотрудничество со стратегическими партнерами. ОАО "Пензтяжпромарматура" выполняет заказы для "Газпрома", нефтяных компаний и АЭС. А чтобы успешно справляться с работой, необходимы молодые квалифицированные кадры. От них зависит будущее предприятия и, по большому счету, будущее всей губернии.

Алексей КРАЙНИЙ

В начало


"Нам надоело пресмыкаться!"

Сейчас много говорят о легализации проституции в России. Но рассуждения журналистов и разного рода специалистов носят, на мой взгляд, абстрактный характер. Существуют ли достоверные данные о том, какова ситуация на пензенском рынке секс-услуг? Кто-нибудь проводил социологический опрос в среде самих путан на предмет их отношения к идее легализации?

Г. Смирнов, Пенза.

ДЕПУТАТЫ Государственной думы намерены рассмотреть скандальный законопроект о легализации проституции. Москвичи попросили региональных коллег заранее высказать свое мнение по животрепещущему вопросу. В Законодательном Собрании Пензенской области будут обсуждать эту тему в ближайшее время.
Откликнулся и общественный фонд "АнтиСПИД". С февраля 2001 года при финансовой поддержке Фонда Сороса ОФ "АнтиСПИД" осуществляет проект по предотвращению эпидемии ВИЧ и СПИДа в среде проституток. Девушкам предоставлялись буклеты о вреде незащищенного секса, презервативы, шприцы. Параллельно шло анкетирование.
В результате многомесячных социологических исследований получилась такая картина.
В Пензе работает примерно 350 - 400 проституток. (В самом фонде "одноразовых" девушек предпочитают называть на европейский манер: коммерческие секс-работницы, или сокращенно КСР.) Секс-бизнес имеет четкую тенденцию к структурированию: если два года назад в городе было всего 5 - 7 "досуговых" фирм, то теперь их более 20. В каждой организации трудятся по 6 - 7 жриц любви. Сутенеры одной группы нередко печатают в газетах объявления от имени 2 - 3 фирм. Считается, что таким образом возрастает вероятность обращения клиента к услугам "нужных" девушек.
Возраст КСР: до 18 лет - 26%, от 18 до 25 лет - 61%, старше 25 лет - 12%. Среднестатистическая пензенская жрица любви - это девушка 21 года от роду, приехавшая искать счастья из деревни. Постоянное место жительства более половины КСР - сельские районы Пензенской области.
Проститутки дебютируют на панели, не достигнув совершеннолетия. Средний возраст начала "трудовой деятельности" - 17,9 года. Каждая четвертая девушка впервые отдалась клиенту, когда ей не исполнилось даже 16 лет.
Семейное положение путан: состоят в гражданском браке - 15%, не замужем - 71%, разведены - 15%. Имеют детей 35% опрошенных КСР.
Работают (помимо оказания секс-услуг) - 17%, учатся - 10%, работают и учатся - 9%, не работают и не учатся - 63%.
Девушки, по их словам, пользуются презервативом: "всегда" - 90%, "часто" - 4 %, "иногда" - 4%, "практикуют незащищенный секс" - 2%. Если клиент категорически против использования презерватива, 80% КСР отказываются его обслуживать, но 2% уступают требованиям "часто", а 15% - "иногда".
По сведениям ОФ "АнтиСПИД", минимум 25% девушек употребляют наркотики внутривенно. Все эти данные были отправлены руководством фонда в областное Законодательное Собрание.
По просьбе редакции "АиФ в Пензе" специалисты фонда задали девушкам и их "мамочкам" вопрос по поводу легализации секс-бизнеса в России. Подавляющее большинство высказалось "за". Одна из девушек так объяснила свой выбор: "Надоело пресмыкаться! Остановится машина с мигалкой - плати. Через десять минут подъезжает другой автомобиль с мигалкой - опять плати. Лучше я буду кормить государство, чем нахалов в погонах".

Ольга ЯМЩИКОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru