Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 16 (336) от 21 апреля 2004 года

В номере:


Как не стать жертвой угонщика

ЕЖЕГОДНО в Пензенской области совершается около полутысячи краж и угонов автомобилей. Жертвами современных "конокрадов" становятся и супернавороченные иномарки, и старенькие "копейки". Угонщики не брезгуют даже горбатыми "Запорожцами".
ЧАСТЬ машин возвращается законным владельцам, другие годами находятся в безуспешном розыске, а некоторые попросту разбираются на запчасти.
Поиском похищенных автомобилей занимается 3-я оперативно-розыскная часть при управлении уголовного розыска областного УВД. За плечами начальника этой структуры Евгения Андреева и его сотрудников не одна сотня найденных машин и пойманных преступников.
- Знаете, где в Европе чаще всего угоняют автомобили? - спрашивает Евгений Евгеньевич. - В Англии! На острове! А все потому, что там это деяние не считается серьезным преступлением. Максимум, что грозит угонщику, - штраф или полгода тюрьмы.
Новички
В НАШЕЙ стране закон другой. Нередко мальчишки, едва научившись нажимать на педали и крутить баранку, воображают себя крутыми гонщиками и садятся за руль чужой машины. Иногда такие гонки заканчиваются трагедией...
К малолеткам, похитившим машину для того, чтобы лихо прокатить на ней девчонок (как говорит законодательство, "без цели хищения"), судьи относятся гуманно. Как правило, их стараются осудить условно или с отсрочкой наказания.
Нередко несовершеннолетние подростки становятся послушными марионетками в руках взрослых кукловодов.
...На счету неоднократно судимого Сергея К. - кражи, хулиганство, угоны. Освободившись в очередной раз, он принялся за старое, но уже чужими руками. Высмотрев на дискотеке двух мальчишек, угостил их пивом, предложил поболтать "за жисть"...
Через некоторое время пацаны смотрели на своего нового знакомого, как на Бога. Как-то раз Сергей предложил: "Хотите проявить себя в настоящем деле? Мне заказали угнать "восьмерку". Справитесь - напою пивом от души!" Храбрясь друг перед другом, парнишки вскрыли машину, завели мотор... По дороге к ним подсел Сергей, еще не знавший, что автомобиль уже в розыске. Когда оперативники окружили "восьмерку", "наставник" и один из пацанов кинулись наутек.
На допросах тинейджеры, шмыгая носом, рассказали про старшего товарища. Суд признал Сергея К. организатором преступления. Он вновь отправился за решетку. Мальчишки же получили условный срок и урок на всю жизнь.
Профессионалы
ХУЛИГАНСТВО малолеток не идет ни в какое сравнение с заказными кражами. По словам Евгения Евгеньевича, особой популярностью среди угонщиков пользуются "десятки", на втором месте - "девятки" и "восьмерки". В последнее время злоумышленников стали привлекать старые модели "Жигулей" - "копейки", "двойки" и "тройки". Развалюшки покупают "братки": для маскировки. В скором времени "старушка" начинает скрипеть и сыпаться, требуя замены деталей. Тогда на заказ угоняется такая же модель, но более позднего года выпуска. Нужные запчасти идут на починку, остальные сдают в ремонтные мастерские.
По мнению Евгения Андреева, ни одна частная автомастерская не выживет без криминальной подпитки. Куда проще за копейки купить ворованное, чем за рубли - "честные" железки. В Первомайском районе один из угонщиков стал для автомастеров постоянным поставщиком. Он продал на запчасти шесть украденных "восьмерок".
Попутчики
САМОЕ страшное для водителей - разбой на трассе. Особенно часто от бандитов страдают таксисты, работающие на дальних рейсах.
Крепкий мужчина, бывший военный, подсадил попутчика на Валяевской трассе. Пассажир не только вышвырнул хозяина из автомобиля, но и нанес ему ранения шилом. Не смертельные, а так, для острастки.
"Моего знакомого таксиста, возившего пассажиров от автовокзала в сельские районы, чиркнули ножом по горлу и выкинули из машины, - рассказывает Андреев. - Его спас шарф, принявший на себя удар лезвия. Казалось бы, сама судьба предостерегает человека: хватит рисковать! Ан нет: на днях вижу - снова стоит на автовокзале, поджидает клиента".
Полезные советы
ЕВГЕНИЙ Евгеньевич считает, что в большинстве угонов и краж повинны сами владельцы автомобилей. Ну как пройти мимо машины, дверцы которой не заперты, а в замке торчит ключ зажигания?
Импортные брелоки "с писком", ставящие машину на автосигнализацию, - штука ненадежная. По мнению Андреева, лучше запирать машину ключом, и ни в коем случае не оставлять в бардачке документы. Еще одна мера предотвращения кражи "железного коня" - укрепить ворота и двери гаража. Обычный навесной замок не преграда для похитителей. А вот ворота, оснащенные дополнительным уголком, заходящим при закрытии за стойку, нельзя открыть, даже если взломщики срежут петли.
Так случилось в одном из гаражных кооперативов, откуда угонщики хотели увести "семерку". Автогеном они прорезали большую дыру и влезли в гараж. Но упрямые ворота не поддавались даже изнутри. Тут у преступников кончился ацетилен. В дело пошел сварочный аппарат хозяина, стоявший в гараже. И опять ничего не вышло: произошло замыкание, посыпались искры... Пришлось ворам убираться восвояси несолоно хлебавши.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Депутаты предрекают катастрофу

В ГОРОДСКОЙ Думе обеспокоены качеством воды, подаваемой населению. В 2003 году в городе было зафиксировано 1147 аварий на водопроводных сетях. Изношенность коммуникаций составляет 65%.
НА ЗАСЕДАНИИ постоянной комиссии депутат Владимир Шелудько рассказал коллегам о том, что некоторые дома на проспекте Строителей подтапливаются фекальными водами.
А дальше будет еще хуже. Вот какую безрадостную картину нарисовал народный избранник:
"Вдумайтесь: число разрывов трубопроводов растет с каждым годом, а городские власти собираются расширять 5-й и 6-й микрорайоны в Арбекове. Последствия такого необдуманного строительства проявятся через несколько лет. У нас начнут падать дома, и Арбеково вообще останется без благ цивилизации!"

Наталья КОЗАК

В начало


Лекарства для льготников

В 2004 ГОДУ муниципалитет планирует увеличить финансирование программы по льготному обеспечению граждан лекарствами.
Для ветеранов и пенсионеров механизм получения медикаментов не изменится. Пензяки, как и раньше, будут выписывать бесплатные рецепты у врача. А вот закупать лекарственные препараты станет страховая компания "МАКС", а не муниципальные аптеки. Это позволит существенно снизить цены на льготные лекарства, поскольку компания будет приобретать большие оптовые партии.
По мнению вице-мэра Валерия Савина, "новый порядок предоставления льгот обеспечит доступность лекарств". На положенные 340 - 350 рублей в год льготники получат больше лечебных препаратов.

В начало


Cколько стоит поездка на дачу?

Когда откроется дачный сезон и на сколько повысят стоимость билетов на автобусы?

Сергей Степаненко, Пенза.

СОГЛАСНО заявлению администрации города движение автобусов по дачным (сезонным) маршрутам откроется 24 апреля. Автобусы будут курсировать дважды в неделю: по средам и воскресеньям. Дети до 7 лет смогут ездить бесплатно. Остальным пассажирам придется оплачивать проезд согласно установленным тарифам по поясам: 5 рублей в пределах 1-го пояса, где протяженность маршрута не превышает 10 км, 7 рублей - 2-й пояс (до 15 км), 9 рублей - 3-й пояс (до 25 км), 11 рублей - 4-й пояс (25 км и более).
Даже повышение платы за проезд не окупит затрат автотранспортных предприятий. Поэтому финансовому управлению Пензы поручено компенсировать расходы ПАТП в пределах ассигнований, предусмотренных бюджетом города. В городской казне на эти цели заложено 17 миллионов рублей.

В начало


Служителям Фемиды нельзя пьянствовать

Расскажите, как можно стать судьей. Что для этого нужно?

Николай Валяев, Пенза.

ДВА раза в месяц в областном суде проходит экзамен на должность судей. Пополнить ряды служителей Фемиды хотят милиционеры, сотрудники ФСБ, прокуроры, адвокаты, юрисконсульты и даже банкиры. До экзамена допускают не всех. Кандидат должен быть не моложе 25 лет, ему необходимо иметь высшее юридическое образование и 5-летний стаж работы по специальностям.
Испытание выдерживают не все. Комиссию по приему возглавляет первый заместитель председателя Пензенского областного суда Евгений Худин. В числе десяти экзаменаторов - судьи арбитражного, областного, районных и военного судов.
В экзаменационном билете содержится три вопроса по уголовному, гражданскому и административному праву, плюс две задачи из судебной практики. Но если теорию можно выучить, то вопросы членов комиссии не предугадаешь. К примеру, экзаменатор прерывает монолог претендента, озадачив его такой ситуацией: "Один убивает, другой держит. Какова роль каждого в совершении преступления?" За несколько секунд испытуемый должен вспомнить судебное определение: "они - соисполнители".
Тех, кто успешно ответил на все вопросы, ждет следующее испытание - квалификационная коллегия, где 20 профессионалов знакомятся с личными делами кандидатов. Далее с будущим судьей беседуют председатель облсуда и главный федеральный инспектор по Пензенской области. Затем кандидатуру рассматривают полпред Президента по округу, Верховный Суд и в завершение - сам Президент России. Первое лицо государства может отказать претенденту без всяких объяснений. Такое случается.
В обыденной жизни вершители судеб должны отказаться от многих утех, которые позволяют себе простые граждане. Судья не имеет права появиться в общественном месте в нетрезвом виде и уж тем более вести себя вызывающе. Также запрещено заниматься коммерцией. Иначе лишат должности. Правда, можно читать лекции, писать статьи, книги и соответственно получать гонорар.
Немного статистики: в 2003 году в пензенских судах работали 246 человек, в 2004 году - 307.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Нет таких партий!

8 АПРЕЛЯ областной суд рассмотрел дела в отношении двух отделений политических движений, зарегистрированных в Заречном, - "Консервативной партии России" и партии "Развитие предпринимательства".
Выяснились интересные обстоятельства. В списках "консерваторов" значатся все жильцы некоторых многоэтажек. Сотрудники областного управления Минюста пошли по указанным адресам. Большинство граждан и понятия не имели, что состоят в партии! Что касается "предпринимателей", руководство этой структуры, похоже, давно махнуло рукой на свое детище. Письмо, направленное им, вернулось обратно: никакого отделения по указанному адресу не существовало. Согласно постановлению суда отделение "Консервативной партии России" ликвидируется, а деятельность ячейки партии "Развитие предпринимательства" приостанавливается на два месяца.

В начало


Лозицкая отмечает юбилей

В ДРАМТЕАТРЕ готовятся праздновать юбилей народной артистки России Людмилы Лозицкой. Замечательной актрисе, любимой многими поколениями пензенских театралов, исполняется 80 лет. 26 апреля поклонники увидят Людмилу Алексеевну в бенефисной роли в премьере "Деревья умирают стоя".
Одноименную пьесу испанского драматурга Алехандро Касона ставит московский режиссер Виталий Иванов. Это будет шестая постановка Виталия Николаевича на пензенской сцене. Предыдущая работа Иванова - "Поминальная молитва" - стала самым кассовым спектаклем прошлого года.
Время режиссера расписано буквально по минутам: в столице он участвует в подготовке культурной акции "Год Чехова". Но ради Лозицкой Виталий Николаевич сумел вырваться в Пензу.
К сожалению, не все идет так, как было задумано. Заболел народный артист России Михаил Каплан, который по сюжету должен был играть мужа Людмилы Алексеевны. Его заменил Александр Нехороших. Иванов надеется, что, когда Михаил Яковлевич поправит здоровье, он все-таки выступит вместе с Лозицкой, и это придаст постановке особый колорит.

В начало


В Пензе больше не сосут

ДВЕ недели добропорядочные пензяки пребывали в состоянии эстетического шока. А все из-за появившихся 1 апреля рекламных щитов с интригующим слоганом "Сосу за копейки". Не подумайте плохого! Просто таким оригинальным способом у жителей Пензы возбуждали интерес к дешевым пылесосам фирмы LG. И граждане возбудились...
С особой яростью на "сосунов" ополчились учителя русского языка. Педагоги требовали от мэрии убрать непристойность. Но чиновники отвечали философски: каждый понимает смысл плаката в меру своей испорченности. И вот на прошлой неделе высокая мораль неожиданно победила. Двусмысленный слоган прикрыли розовым облачком с надписью "Ой!" Предписание исходило из администрации города. Остается гадать, почему чиновники изменили свою позицию. Может, осознали подтекст?
Любопытная информация. Оказывается, эта реклама рассылается централизованно и "украшает" практически все города России. Начеку не только пензяки. По требованию общественности фривольные призывы сняли в Москве, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону.

В начало


Где отдыхают пензяки?

КАК утверждает главный специалист комитета Пензенской области по физкультуре, спорту и туризму Тамара Чеканова, горожане уже задумались о том, где проведут летний отпуск.
55 ПЕНЗЕНСКИХ фирм, имеющих лицензию на оказание туристических услуг, заметно активизировались.
Пляж
В СОЗНАНИИ большинства пензяков отдых и море - понятия неразделимые. В рейтинге популярности на первом месте остается Турция. Родина Таркана и дешевых кожаных курток привлекает россиян теплым морем, развитым сервисом и ценами, приемлемыми для обладателя среднего кошелька. На втором месте - Египет и Тунис. Во всех этих странах действует упрощенная процедура получения визы.
Пензяки побогаче выбирают Испанию, Италию и Арабские Эмираты. А деловая элита предпочитает далекие экзотические острова: Мальдивы, Сейшелы, Бали и Кубу. В этом году пензенские бизнесмены открыли для себя новый курорт - Гоа (провинция Индии на берегу Аравийского моря).
Большинство простых граждан могут себе позволить отдохнуть только на курортах Краснодарского края. Геленджик, Туапсе, Анапа, Сочи - названия, знакомые с детства. 4 - 4,5 тысячи рублей с носа - и вы у моря. По существующим прогнозам, популярность дешевых автобусных туров к Черному морю нынешним летом не уменьшится. И это невзирая на трагедию, случившуюся в августе 2003 года. Тогда автобус с пензенскими туристами попал в аварию. Погибли два человека...
Тамара Чеканова предупреждает: "В сфере услуг сочетания "дешево и хорошо" не бывает. В прошлом году в комитет поступило несколько претензий от отпускников. Они ожидали, что за 4 тысячи рублей их на две недели разместят в комфортном пансионате. А на месте туристы увидели летние домики, напоминающие сараи, с удобствами во дворе".
Но в данном случае претензии не принимаются. Специалист советует внимательно изучать информацию об условиях отдыха и не спешить подписывать договор на туристическое обслуживание до тех пор, пока вы не выясните все нюансы.
Пионерлагерь по-буржуйски
В ПОСЛЕДНИЕ годы пензенские дети из состоятельных семей стали самостоятельно путешествовать по миру. Несколько групп подростков побывали в Испании, Италии и Болгарии.
Ожидается, что этим летом число желающих отправить свое чадо в заграничный "пионерлагерь" увеличится в несколько раз. Однако надо помнить, что отдых отдыху рознь. В той же Болгарии есть детские курорты с шикарными отелями, а есть с хижинами из фанеры.
Отправляя ребенка в самостоятельное путешествие, не забудьте оформить нотариально заверенную доверенность на право сопровождения несовершеннолетнего до места отдыха. В случае, если ребенок едет с одним из родителей, то на границе обязательно потребуют письменное разрешение второго родителя на вывоз несовершеннолетнего за пределы страны. Этот документ также должен быть заверен у нотариуса. Такое правило действует даже на российско-украинской границе.
Олимпиада ждет
В 2003 ГОДУ пензенские турфирмы реализовали путевок почти на 15 миллионов рублей. Туроператоры уверены: в текущем году продажи возрастут на 10%. Причиной тому - грандиозные спортивные события. А именно чемпионат Европы по футболу в Португалии и Олимпиада в Греции.
Рынок отреагировал мгновенно: стоимость поездки в эти страны значительно выросла. Но, несмотря на это обстоятельство, фирмы уже сейчас вовсю бронируют путевки.

Наталья КОЗАК

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru