Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 17 (337) от 28 апреля 2004 года

В номере:


Мусорщики

1 МАЯ заканчивается месячник по уборке Пензы. Акция близится к завершению, но вид наших помоек по-прежнему далек от санитарных норм. Почему?
С ЭТИМ вопросом мы обратились к генеральному директору МУП по очистке города ("Спецавтобаза") Виктору Макарову.
- Сейчас все силы нашего предприятия - около 250 человек и 70 единиц транспорта - брошены на уборку городских улиц, - сообщил Виктор Семенович.
Кто мешает очищать Пензу?
НА ТЕРРИТОРИИ города расположено около 3000 помоек, откуда водители мусоровозов вывозят отходы цивилизации. По графику, каждый день к контейнерам должны подъезжать спецмашины и опорожнять их. По расчетам, на 176 человек приходится один контейнер объемом 0,7 кубометра. Ежедневно на городскую свалку в Чемодановку отвозят 2200 - 2300 кубометров мусора.
Однако в таком, казалось бы, нехитром деле существует масса проблем. Сломалась машина - и вот уже из переполненных контейнеров вываливаются обрывки бумаги и пакетов. А что вы хотите, если многим мусоровозам по 15 лет!
Часто помехи в работе создают жители микрорайонов, паркующие свои автомобили на подъезде к мусорным бакам. А раз нельзя проехать, водитель мусоровоза разворачивается и уезжает.
Огромную проблему создают и частные предприниматели, не желающие заключать договора со "Спецавтобазой". Нечистоплотные бизнесмены забивают своим мусором баки, предназначенные для жильцов. К примеру, три контейнера из девяти, расположенных возле дома по улице Гоголя, 81, каждое утро оказываются заполнены коровьими головами. Это отходы производства местного дельца, занимающегося изготовлением пельменей. Кстати, задумайтесь, из чего могут быть сделаны любимые вами магазинные пельмешки...
Свалка
МАШИНЫ с мусором едут на полигон по утилизации твердых бытовых отходов. Проще говоря, на городскую свалку. Там их уже поджидают местные клошары, зарабатывающие на жизнь сбором макулатуры и цветного металла. Груды отходов утрамбовывают и пересыпают шесть тракторов и два самосвала "КамАЗ".
На свалке - свои проблемы. "Когда в 1959 году определялось место под полигон, не было и речи о том, чтобы туда отвозили мусор с промышленных предприятий, - рассказывает Виктор Макаров. - Но время шло, производство развивалось, и предприятия начали строить шлаконакопители для промотходов.
После перестройки коммуникации остались без должного контроля. Это привело к тому, что сейчас в грунтовых водах близ Чемодановки превышена ПДК тяжелых металлов. Кроме того, значительно портит окружающую среду ртуть, содержащаяся в лампах, которые горожане также выкидывают на свалку. А уж в отходах комбината "Биосинтез" вообще собран целый букет всевозможных вредных веществ".
"Спецавтобаза" работает. Однако мусора на улицах меньше не становится. Макаров считает, что виной тому - бескультурье пензяков, засоряющих собственные дворы, швыряющих из окон бутылки и пакеты. Как бы ни выбивались из сил дворники и водители мусоровозов, до тех пор, пока жители города не осознают, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят, порядок в городе навести будет сложно.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Над судьями пошутили

22 АПРЕЛЯ в областном суде проходил семинар на тему отношений судебной власти и журналистов. Председатель облсуда Виктор Терехин заявил: "Отныне наши суды будут более открытыми для СМИ". Главный судья губернии даже пообещал, что обяжет своих подчиненных привлекать газетчиков и телевизионщиков к освещению судебных процессов.
По какой-то иронии судьбы в тот же день в областном суде случилось ЧП. В 15.00 в дежурную часть Ленинского РОВД позвонил молодой человек лет 18. Парнишка сообщил: в здании облсуда заложена бомба. Так над пензенскими служителями Фемиды еще не "шутили".
В тот момент в суде проходил президиум, на котором собрались председатели всех судов области. А в одном из залов оглашался приговор. Судья дочитывал последние строки, когда объявили эвакуацию. Тем не менее хладнокровный служитель Фемиды успел завершить дело, и подследственных вывели из здания уже осужденными.
К облсуду прибыли дежурные наряды милиции, МЧС и ФСБ. Сотрудники ГИБДД остановили возле здания движение транспорта, в результате чего образовались пробки. Пока проверяли все помещения и прилегающую территорию, судьи толпились на улице.
Конечно, сразу было понятно, что это злой розыгрыш. Служба безопасности работает отлично, и пронести в суд взрывное устройство совершенно невозможно. Теперь милиция озадачилась поисками "шутника". Удалось вычислить телефон-автомат, с которого был сделан звонок.

Анна МИНАЕВА

В начало


Как отметим День города?

Будут ли в этом году проводить День города? Слышал, что праздник может не состояться: дата не круглая и лишних денег в бюджете нет.

Марина Евлашева, Пенза.

В МЭРИИ нам сообщили, что День города в этом году обязательно будет. Праздничные мероприятия, посвященные 341-й годовщине основания Пензы, пройдут 5 и 6 июня.
К торжествам администрация города обещала благоустроить площадь Ленина и Фонтанную, улицу Московскую, набережную Суры и скверы имени Пушкина, Белинского и Лермонтова. По традиции к Дню города приурочат всевозможные культурные и спортивные мероприятия. Основные торжества развернутся 6 июня на площади Ленина.

В начало


Сколько стоит пионерское лето?

Через месяц у детей начнутся летние каникулы. Интересно, сколько будет стоить путевка в оздоровительный лагерь? Предусмотрены ли какие-нибудь льготы для матерей-одиночек?

Вера Прокофьева, Пенза.

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ Пензенской области уже начали планировать оздоровительную кампанию 2004 года. Создана комиссия по организации детского отдыха. Ее возглавила заместитель губернатора Елена Столярова. По словам Елены Алексеевны, на закупку путевок для школьников из бюджета области выделено 5 миллионов рублей.
Фонд социального страхования изыскал средства в размере 8,4 миллиона рублей. В первую очередь путевки будут выделять детям из неблагополучных семей, сиротам и инвалидам. Руководитель областного фонда соцстраха Владимир Котов сообщил, что его учреждение планирует организовать детский отдых в лагерях санаторного типа, к которым относятся "Нива" и "Полесье".
Себестоимость путевок в загородные лагеря сложилась из расчета затрат на ежедневное питание ребятишек - 200 рублей на одного человека. Таким образом, полная стоимость путевки составит 4200 - 4100 рублей за смену.
Дешевле всего обойдется пребывание ребенка в пришкольном лагере - всего 630 рублей.
Для получения подробной информации о наличии путевок и о льготах по оплате нужно обратиться в администрацию района по месту жительства.

В начало


Эхо Чернобыля

26 АПРЕЛЯ, в день 18-й черной годовщины, в Пензе увековечили память о ликвидаторах последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Монумент из мрамора и гранита установили на улице 8 Марта. Первый в Поволжье памятник "чернобыльцам" обошелся в 300 тысяч рублей.
По словам председателя Пензенского отделения Всероссийской организации инвалидов Чернобыля Вячеслава Морозова, "чернобыльцы" сами придумали текст, высеченный на мраморной плите: "Это мы, слышишь, Господи, мы - те, кто землю спасли в том апреле".

В начало


Где не выдают зарплату?

23 АПРЕЛЯ в правительстве Пензенской области разбирались с руководством предприятий, на которых рабочим задерживают зарплату. В черном списке оказались: ООО "Антарес-СМ", ФГУП "Завод "Автомедтехника", МУП "Горэлектротранс", ОАО "Пензенский завод ЖБИ", ОАО "НПП "Эра", ООО "Пензенские часы", МУП ППАТП N 3, ОАО "Пенздизельмаш", МУП "АБЗ", ФЛ ОАО "Волгомост" мостоотряд N 20, ООО "Пензенский текстиль" и ОАО "Репак".
Главному госинспектору труда в Пензенской области рекомендовали "провести проверки соблюдения трудового законодательства с принятием мер воздействия к руководителям предприятий за нарушение требований Трудового кодекса РФ по своевременной выплате зарплаты".

В начало


Сбежал серийный убийца

НА ДНЯХ из колонии, расположенной в Рязанской области, сбежал Сергей Семишин, житель Тамалы. В 2002 году он был приговорен к 20 годам лишения свободы за убийство трех своих земляков.
В милиции считают, что сейчас Семишин может скрываться на территории Пензенской области с сожительницей Пшиковой Надеждой Николаевной, 1970 года рождения, проживающей в Тамале. Оперативники предупреждают: эти люди крайне агрессивны и способны совершить еще ряд тяжких преступлений. Всем, кто знает о местонахождении Семишина и Пшиковой, следует звонить по телефонам: 56-47-29, 56-56-13 или 02. Конфиденциальность гарантируется. За информацию, способствующую поимке преступника, обещано денежное вознаграждение.

В начало


Глава администрации Пензы: избирать или назначать?

В ПОСЛЕДНЕЕ время пензяки все чаще слышат термин "мэр по контракту". Эта тема обсуждается не только в СМИ, но и в семьях, рабочих коллективах и, конечно, в общественном транспорте. Редакция "АиФ в Пензе" решила разобраться, что же представляет собой такой вариант управления городом.
НАШ корреспондент побеседовал с автором идеи известным пензенским социологом Валерием Маркиным. Валерий Васильевич - заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Пензенского государственного университета, член совета по вопросам местного самоуправления при главном федеральном инспекторе по Пензенской области.
Мэр по контракту
- В ЧЕМ заключается суть проекта "Мэр по контракту"?
- Сразу оговорюсь: в Пензе такого проекта пока не существует. Просто наша кафедра тесно связана с НИИ регионологии при Мордовском государственном университете. Именно там разработали проект для города Саранска, предусматривающий контрактную форму назначения главы города. Эта идея была предложена депутатам горсовета - так по-старому у них называется представительный орган местного самоуправления, - и те согласились.
Кандидаты прошли конкурсный отбор. Затем одного из претендентов рекомендовали на должность главы администрации, и горсовет заключил с ним контракт. Конкурсная комиссия на две трети состояла из представителей горсовета, а на треть - из представителей главы республики. Это необходимо для того, чтобы такого мэра наделили полномочиями и депутаты, и высшее должностное лицо субъекта Федерации.
- Валерий Васильевич, можно ли применить опыт Саранска в нашей губернии?
- Для этого депутаты Пензенской городской Думы должны внести соответствующие изменения в Устав города. Но, как известно, "пока в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет". Я думаю, что наши народные избранники, которые увлеклись выяснением отношений между собой, вряд ли в скором времени примут такое решение.
На мой взгляд, в Кузнецке, Каменке, Сердобске и других районных центрах, где депутаты работают более дружно и слаженно, этот вариант управления вполне может быть реализован. Тем более, что он предусмотрен в новой редакции Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Кстати, прежде чем нанимать мэра, можно провести местный референдум: согласны ли жители города с такой формой управления?
- Где еще, кроме Саранска, реализован проект "Мэр по контракту"?
- В ряде городов Краснодарского и Ставропольского края и в Ростовской области. Надо заметить, что сегодня очень многие представительные органы областных центров и столиц республик, получив законодательную основу, рассматривают этот вопрос. По всей видимости, городов, где мэр работает по контракту, со временем станет больше.
Директор города
- В ЧЕМ преимущества назначения градоначальника депутатами гордумы?
- Прежде всего, мы получаем мэра-профессионала. Глава администрации, который избирается населением или из числа депутатов, в конечном итоге оказывается заложником политических обстоятельств. Безусловно, градоначальник должен быть политиком, но в меру.
В гораздо большей степени он должен быть рачительным хозяйственником, энергичным и деловым руководителем. Но кандидатов на пост главы администрации города толкает в политику сама ситуация предвыборной гонки. Формируются политические блоки, проводятся пиар-кампании, даются заведомо невыполнимые обещания.
Когда же приходит время платить по счетам, начинаются оправдания: мол, мне не дали как следует поработать. Кто именно? Виновники всегда найдутся: заместители, депутаты гордумы, областное руководство, Москва... Если же мэр станет директором социальной корпорации под названием город, то ему не на кого будет сваливать свои промахи и ошибки.
Контракт предусматривает все полномочия, которые мэр получает от городской Думы и губернатора. Пользуйся во благо горожан! И на помощников вину не свалишь: ты сам выбирал команду, а значит, отвечаешь за ее работу. Назначенный мэр будет не политической марионеткой, а самостоятельным руководителем города. Он станет заниматься конкретными вопросами социально-экономического развития муниципалитета.
Обещания придется выполнять
- ЕСЛИ в городском бюджете нет денег, то ни избранный мэр, ни назначенный ничего не смогут поделать...
- В этом и заключается профессионализм! Кандидат на должность главы города должен знать, за счет каких средств он будет реанимировать ЖКХ, ремонтировать дороги, строить недорогое муниципальное жилье. Ему следует изучить бюджеты прошлых лет, спрогнозировать работу хотя бы на год вперед, предусмотреть трансферты.
Понятно, что в дотационной области не может быть абсолютно недотационных муниципалитетов. Но одно дело, если помощь составляет 50% и более расходов городского бюджета, а другое - если 20% или 10%. Допустим, кандидат на пост мэра обещает: "Наш город станет чистым, культурным, спортивным и красивым!" Так вот, в контракте должно быть четко прописано, что именно для этого будет сделано.
- А если назначенный градоначальник не выполнит свои обещания?
- В таком случае городская Дума может досрочно расторгнуть контракт и освободить безответственного руководителя от занимаемой должности в судебном порядке. С другой стороны, и сам городской глава будет иметь право подать в суд на депутатов или правительство области, если они не выполнят обязательств, предусмотренных контрактом.
- В этом году депутаты Пензенской гордумы три месяца не могли принять бюджет города. А не случится ли, что наши народные избранники так затянут вопрос с назначением мэра, что город на долгое время останется без главы?
- В том-то и дело, что сейчас в отношения главы администрации города и депутатов гордумы внесен элемент противостояния. В контракте же в обязательном порядке должны быть обговорены сроки принятия решений. Не справляется "капитан" с управлением "кораблем", следовательно, в определенный срок будет назначен новый рулевой. Не принимает Дума бюджет города - значит, глава вправе самостоятельно распоряжаться средствами в определенном порядке.
Как это делается в Мордовии?
В НАЧАЛЕ апреля депутаты Пензенской гордумы посетили Саранск. Наши думцы изучали опыт мордовских коллег по реализации проекта "Мэр по контракту".
Итак, как же это выглядит на практике. В декабре минувшего года все 27 вновь избранных депутатов горсовета Саранска единогласно решили провести конкурс по назначению градоначальника. Предварительно народные избранники разработали необходимую документацию. Положение о конкурсе было утверждено президентом Мордовии Николаем Меркушкиным. И в январе в столице республики появился первый в России мэр по контракту - Иван Ненюков.
Президент Меркушкин подписал с Ненюковым договор. Таким образом, руководитель Мордовии взял на себя ответственность за нововведение. Можно сказать, выступил гарантом.
В повседневных делах работу градоначальника контролируют депутаты горсовета. Казалось бы, мэр только недавно приступил к исполнению обязанностей, но уже есть изменения к лучшему.
Пензенские думцы отметили, что в Саранске появились хорошие дороги. Тротуары и газоны стали намного чище. Фасады зданий радуют глаз новой краской. Из всего увиденного пензяки сделали вывод, что руководителю администрации города удалось наладить работу коммунальных служб. Это хороший результат за три месяца, учитывая, что Саранск до недавнего времени имел репутацию, мягко говоря, не самого комфортного города России.
Наша делегация вернулась с уверенностью, что проект "Мэр по контракту" вполне жизнеспособен и может прижиться в Пензе. Активным сторонником новой идеи стал заместитель председателя городской Думы Геннадий Аристов.

Анна МИНАЕВА

В начало


Деревья умирают стоя

ЗА СВОЮ долгую театральную жизнь Людмила Лозицкая сыграла более 300 ролей. Но 26 апреля она волновалась, как в первый раз. Людмила Алексеевна закрылась в гримерке и нервно курила. Ей предстояло исполнить главную роль в премьере "Деревья умирают стоя".
НАД постановкой к 80-летию народной артистки России работал московский режиссер Виталий Иванов. В 2002 году он потряс пензенских театралов спектаклем "Поминальная молитва". И вот новое попадание в сердца зрителей.
Впрочем, были и скептики, которые сомневались, что Людмила Алексеевна сможет вытянуть эту непростую роль. Намекали на ее солидный возраст. Удивительно, но неизменный успех актрисы до сих пор вызывает зависть...
Когда Лозицкая появилась на сцене, зал взорвался аплодисментами. По ходу спектакля Людмила Алексеевна удивляла зрителей: кружилась в танце, словно юная девушка, вызывала у публики смех и слезы, заставляла волноваться над перипетиями сюжета и задуматься о главном.
- Эпоха перемен жутко воздействует на семью и страшным образом сказывается на детях, - рассказывал на пресс-конференции Виталий Иванов. - Семейные отношения становятся последним оплотом нравственности. Об этом и спектакль.
Нет смысла устраивать краткий пересказ постановки. Лучше все увидеть своими глазами. А что касается удовольствия от искусства, то оно гарантировано.
В спектакле задействован звездный состав. Особо стоит выделить (да простят меня остальные замечательные актеры) Сергея Казакова и Антона Хатеева, которых режиссер назвал "драгоценными камушками в труппе пензенского театра". И жену Казакова Альбину Смелову. Долгое время она играла в сказках, а тут ей досталась роль, полная лирики и драматизма. Можно сказать, что наши театралы заново открыли для себя эту актрису.
После премьеры началось чествование Людмилы Лозицкой. Чиновники всех мастей наперебой поздравляли виновницу торжества с юбилеем и осыпали ее цветами и подарками. Что уж говорить о комплиментах! Но пожалуй, самой эмоциональной была речь мэра Пензы Александра Калашникова.
- Видеть вас на сцене - великое счастье, - признался Александр Серафимович. - Сегодня можно говорить много эпитетов, но я скажу главное: вы наша любимая актриса! Этот спектакль не прощание со сценой. Это еще один взлет. Спасибо, что вы есть!
Ближе к финалу публику поразил министр культуры Пензенской области Виктор Огарев. Он исполнил для Лозицкой задушевную песню (вероятно, собственного сочинения).
Выслушав все поздравления, взволнованная актриса отреагировала в своей неповторимой манере: "Ну разве можно так меня расстраивать?!"

Леонид ТЕМНОВ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru