Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 22 (342) от 2 июня 2004 года

В номере:


В Пензе хотят воздвигнуть статую Бога

НА ПРОШЛОЙ неделе в нашем городе началась необычная акция. Молодые люди опрашивают горожан: как они относятся к тому, чтобы в Пензе появилась статуя Спасителя не хуже, чем в Рио-де-Жанейро?
УТОПИЯ? Но Зураб Церетели на радость москвичам доказал, что в монументальном искусстве нет ничего невозможного.
Суперпроект
КОРРЕСПОНДЕНТ "АиФ в Пензе" побеседовал с одним из авторов идеи - председателем Пензенского отделения Союза пенсионеров России Екатериной Банновой.
- Этот проект - плод совместных размышлений и принадлежит не только мне, но и ребятам из молодежной организации "Модем". В нашем городе много храмов и часовен, которые становятся отдушиной для стариков. А молодежь не знает обрядов, не понимает молитвы на церковнославянском языке и стесняется зайти в храм. Хотя любой студент перед экзаменом крестится: "Господи, помоги!"
Когда я узнала о том, что на Советской площади собираются строить огромную церковь, то подумала: ну зачем нам еще один позолоченный купол? Нужны новые формы привлечения к религии. Если над городом вознесется Спаситель, любой сможет прийти к нему и мысленно попросить о защите, помолиться, поставить свечку. Словом, сердцем и душой обратиться к Богу.
- Но это слишком дорогое удовольствие!
- Не дороже возведения храма. Подумайте сами: для памятника требуется лишь бетон и камень. А для церкви нужно здание, росписи, внутреннее убранство, деньги на содержание служителей. Наверняка многие из пензенских меценатов захотят принять участие в возведении статуи. Их имена будут значиться на табличке. Их внуки и правнуки смогут гордиться славными делами предков.
Христос и туристы
- ПАМЯТНИК могут испортить варвары. Таких немало среди нынешней молодежи, не признающей святынь...
- Если думать о плохом, то оно непременно случится. С таким же успехом можно сказать: "Зачем утром умываться? Все равно лицо испачкается". Когда над городом будет возвышаться Он, то даже какой-нибудь бандит, увидев из окна джипа Его лик, устрашится своих неправедных дел.
Я живу в Пензе почти полвека и помню ее чистой, зеленой, нарядной. Посмотрите, во что превратился наш город! Будь у нас такой памятник, Пенза стала бы культурной Меккой, местом паломничества для всех россиян. А что это значит? Будет немалая прибыль от туризма. Так Христос спасет наш город.
- Подобный символ будет скорее католическим, нежели православным.
- У Господа нет различий по расам и народам. Христос, Будда, Аллах - все это разные названия одного Бога.
- Екатерина Петровна, вы уже обращались в Пензенскую епархию?
- Сначала мы опросим людей, а когда соберем достаточно подписей в защиту идеи, обратимся к губернатору. А уж он, если сочтет нужным, будет ставить вопрос перед владыкой Филаретом.
Второй Рио
ИДЕЯ превратить Пензу во второй Рио-де-Жанейро находит у некоторых горожан поддержку. По словам председателя молодежной общественной организации "Модем", в пользу проекта уже подписались 200 человек. Против высказались 73 пензяка. Большинство противников монумента - люди старшего поколения. Для полноты картины "модемовцы" намерены опросить тысячу горожан.
Пока молодежь проводит соцопрос, пенсионеры-активисты присматривают место для статуи. По логике вещей гигантский Иисус должен взирать на Пензу и пензяков с самой высокой точки города. А это Западная Поляна. Там, кстати, уже есть одно высотное сооружение - телевышка.

 

Наша справка

СТАТУЯ Христа (официальное название - монумент Христа Избавителя) расположена в Бразилии на вершине горы Корковадо. Это недалеко от Рио-де-Жанейро. Памятник выполнен из железобетона, облицован "мыльным камнем" (толсит), отражающим свет.
Общий вес сооружения - 1145 тонн. Высота статуи (вместе с постаментом) - 38 метров. В постаменте находится церковь Святой Троицы, рассчитанная на 150 посетителей.
Строительство гигантского сооружения длилось семь лет. Монумент торжественно открыли 12 октября 1931 года. Электрическое освещение скульптуры было включено радиосигналом, посланным из Ватикана.

Анна МИНАЕВА

В начало


Прекратятся ли поборы в школах?

НЕ СЕКРЕТ, что выпускники скидываются на выпускной вечер, включающий в себя не только праздничный стол и развлечения, но и подарки учителям, классным руководителям, директору и школе. За счет этих денег учебные заведения победнее латают крыши и перестилают линолеум, а элитные школы делают евроремонт, закупают оргтехнику и мебель.
ПО МНЕНИЮ заместителя губернатора Елены Столяровой, такие взносы являются формой вымогательства. На прошлой неделе Елена Алексеевна на пресс-конференции заявила: подарки должны быть скромными, а сборы на них - исключительно добровольными.
Город загудел, как растревоженный улей. Телефоны в кабинете Столяровой трезвонили не умолкая. Родители, не называя фамилий, сообщали номер школы, класс и размер собираемых средств. Список учебных заведений рос с каждым часом. Помимо школ, гимназий и лицеев в нем оказалось несколько детских садов. Мамы, папы и бабушки называли суммы от 900 рублей до 2 тысяч.
27 мая начальник городского управления образования Петр Тактаев выступил перед руководителями учебных заведений. Речь его была краткой и эмоциональной: "Уважаемые коллеги! Я прошу и даже требую, чтобы вы сегодня же, вернувшись в школу, разобрались с каждым учителем. Есть родительские комитеты и попечительские советы. Они имеют право собирать деньги. Взносы должны быть, я подчеркиваю, добровольными. Деньги сдают только казначею. Ни учитель, ни классный руководитель, ни директор не должны касаться денег".
Петр Васильевич потребовал, чтобы все деньги, собранные учителями и директорами, были немедленно возвращены родителям. И хотя руководители учебных заведений стали протестовать, Тактаев отрезал: "Этот вопрос не обсуждается".
"Добровольные" взносы переполнили чашу терпения родителей. Однако с другой стороны, не понятно, на какие средства директор должен чинить протекающую крышу, а учитель обустраивать закрепленный за ним кабинет, если денег на это не выделяется.
Вывод один. Пока не наладят нормальное финансирование учебных заведений, поборы продолжатся. А под реальные школьные нужды деньги из кошельков родителей будут изыматься и на подарки педагогам. Даже если при этом ни родители, ни дети порой не испытывают к учителям никакой благодарности...

Анна МИНАЕВА

В начало


Пора в налоговую

Мой муж - предприниматель. Говорю ему, что пора идти в налоговую, чтобы его внесли в единый государственный реестр, а он считает, что торопиться не стоит. Много ли коммерсантов уже зарегистрировалось?

Наталья Постникова, Пенза.

ВОТ что нам сообщили в УМНС России по Пензенской области:
- С 1 января этого года налоговые органы ведут единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. На формирование реестра отведен ровно год. На 14 мая лишь 6300 (16%) предпринимателей области представили сведения о себе. Если дело пойдет такими же темпами, в декабре возникнут очереди. Для нерасторопных коммерсантов, не уложившихся в положенный срок, Новогодние праздники станут не в радость: с 1 января 2005 года госрегистрация утратит силу. Документы же придется представлять вместе с уплатой госпошлины.
Информацию можно получить в инспекциях по месту жительства и в УМНС по телефону 64-57-90.

В начало


С кем объединимся?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ комитета Совета Федерации по региональной политике Александр Казаков предложил Президенту Путину концепцию территориального переустройства России. По этому плану страну следует поделить на 28 губерний. Пензенской области уготована незавидная роль. Вместе с Саратовской и Самарской областями мы должны образовать Средневолжскую губернию с центром в Самаре. Таким образом, Пенза превращается в простой райцентр.
Против этой идеи уже высказался главный федеральный инспектор по Пензенской области Владимир Фомин. Его поддержали все местные политики - от представителей общественных организаций до депутатов Законодательного Собрания области.

В начало


Доска для Ключевского

БОЛЕЕ века назад наш земляк Василий Ключевский писал: "Христы редко являются, как кометы, но иуды не переводятся, как комары". Несколько месяцев назад варвары свинтили мемориальную доску с музея историка. Вряд ли они сильно разбогатели: табличка из черного металла была всего лишь покрашена под бронзу.
25 мая, в день 93-й годовщины со дня смерти Василия Осиповича, на музее вновь появилась мемориальная доска. На этот раз она сделана из пластика, хотя по виду ее не отличишь от металлической. Изготовить и установить доску помогла общественная организация "Наследие".

В начало


Готов ли город противостоять террору?

В ПОСЛЕДНЕЕ время Пензу перестали воспринимать как уютный провинциальный город, свободный от тревог и потрясений. Граждане обеспокоены ухудшением криминальной обстановки и угрозой терроризма. Эту проблему обсуждали 26 мая на очередном заседании антитеррористической комиссии.
ПО СЛОВАМ начальника отдела обеспечения охраны общественного порядка МОБ УВД Пензенской области Владимира Шикина, сотрудники органов внутренних дел работают в особом режиме. С целью паспортного контроля они посетили почти 50 тысяч квартир и частных домов. Взяли под контроль 521 выходца с Кавказа (из них 49 чеченцев).
Интересный факт. Если раньше прописка осуществлялась исключительно по метражу, то теперь владельцу жилплощади достаточно дать в РОВД свое согласие. Вот и прописывают... По адресу: ул. Ключевского, 69, зарегистрированы 22 человека, на ул. Бекешской, 60, - 46 человек, а на ул. Революционной, 38, - аж 51 гражданин СНГ! Причем ни один из этих людей по указанному адресу не проживает.
Подвалы нараспашку
В ГОРОДЕ насчитывается 2,5 тысячи многоэтажек. Стражи порядка проверили их все, причем некоторые - по нескольку раз. Картина вырисовывается грустная.
Особое нарекание вызвали МУПы N7, "Центральный", "Дальний", "Первомайский" и "Надежда". Двери чердаков и подвалов во многих домах нараспашку.
Руководители МУПов защищались: "Мы не успеваем навешивать замки на двери подсобных помещений. Буквально через день-два они исчезают". Один из коммунальщиков решил действовать грубо: заварил дверь в подвал. Нужно попасть - приглашают сварщика. Другой руководитель вместо замков приспособился использовать... болты. МУП "Жилсервис" установил в подъездах пензенских домов сто кодовых замков. Но это капля в море.
Бичом для мирных граждан и коммунальщиков стали бомжи. Они устраивают лежбища на чердаках и в подвалах, иногда поселяясь там целыми семьями. Антисанитария, криминал, поджоги...
В ходе проверки в приемник-распределитель отправили 141 гражданина без определенного места жительства. Но меньше их не становится. В ночлежку на улице Рябова бомжи не рвутся. Милиция зачастую бессильна: у многих бродяг имеются паспорта с пензенской пропиской.
Выход один - жильцам надо скидываться и на собственные средства устанавливать кодовые замки. Правда, их крадут. Иногда вместе с дверями.
Аммиак на стадионе
ОСОБУЮ тревогу вызывают стадионы. По словам начальника управления по делам ГО и ЧС г. Пензы Николая Завадовского, на стадионе "Темп" хранится 7 тонн аммиака, а оборудование держится на честном слове. Пару лет назад уже был выброс опасного газа. Тогда его удалось быстро ликвидировать. Справятся ли спасатели в следующий раз?
Министру МЧС Пензенской области Михаилу Носачеву докладывали об опасной ситуации на "Темпе", но ответа пока нет. По-видимому, следующее обращение будет направлено губернатору.
Еще один опасный объект - стадион "Пенза". Сейчас там ведется строительство. Ни охраны, ни ограждений. Вход открыт для всех желающих. Под трибунами планируется расположить торговые павильоны с выходами на улицу. Администрация стадиона контролировать эти точки не будет. А значит, безопасность болельщиков находится под угрозой. Кто даст гарантии, что в Пензе не повторится грозненская трагедия 9 мая?

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Людмилу Усову наградили "бабочкой"

ОДНОВРЕМЕННО с международным кинофестивалем в Каннах прошел праздник и в нашей губернии. На шестом открытом фестивале авторского фильма "Золотая бабочка" в Заречном была представлена 21 работа - как местных авторов, так и режиссеров из других закрытых городов Поволжья.
В КАННАХ "Золотую пальмовую ветвь" получил документальный фильм-скандал Майкла Мура "9/11 по Фаренгейту". В фаворе же у сурского жюри оказались предсказуемые "Лермонтовские "Тарханы". Фильм получил "Гран-при" как нельзя кстати, накануне круглой даты - 190 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Автор работы - профессор Николай Инюшкин, оператор и инженер монтажа - Сергей Пономарев, продюсер - Борис Шигин.
Специального приза московской киностудии "Патмос" удостоился фильм "Владимир Татлин, созидающий башню" режиссера Людмилы Усовой. После просмотра этой ленты один из организаторов сказал: "Благодаря Усовой я понял, почему стихийным бедствиям - смерчам и торнадо - дают женские имена!"
- Людмила Александровна, что произошло?
- Представьте большой зал киноцентра в Заречном. Хороший стереозвук, прекрасный цвет. Столики, за которыми сидят члены жюри и гости. Я в первый раз увидела свою работу на большом экране. И вот за семь минут до конца фильм неожиданно остановили. И сообщили: "Вы посмотрели работу кинематографистов Пензенской государственной телерадиокомпании". Зажегся свет. Я сделала вывод, что вообще не туда попала. Заявила, что ухожу. Один из организаторов нечаянно возник на моем пути, и, хотя он был абсолютно ни при чем, я высказала ему все, что думала.
- И?..
- Через день организаторы позвонили: Людмила Александровна, приезжайте обязательно! Сегодня "круглый стол". Я отвечаю: фильм - дитя родное, вымученное, выстраданное, и так с ним поступить! Не приеду! Они: ну появитесь хотя бы на закрытии, с вами хотят познакомиться. Кто? Оказывается, приехали москвичи. Им заново показали всю конкурсную программу. Они прониклись "Татлиным", жаждут общения с автором и собираются сделать предложение, от которого невозможно отказаться.
- Что за предложение?
- О вступлении в Союз кинематографистов. "Деточка, - сказали москвичи, - то, что вы делаете, это настоящее кино. Мы готовы дать рекомендации".
В общем, Пензенской ГТРК вручили золотой диплом. Было красиво: звучали фанфары, в помещении устроили фейерверк, с балкона летела мишура. На банкете мы с организаторами расставили все точки над "i" и помирились.
- Вашу работу о Татлине планирует показать канал "Культура". Когда?
- В июле.
- О чем будут ваши следующие работы?
- 21 июня областное министерство культуры защищает бюджет на 2005 год. Министр Виктор Огарев предложил составить список тем, над которыми мне хотелось бы поработать. Основные события 2005 года - это столетие старейшего в Поволжье Пензенского краеведческого музея. И радищевская тема - 60 лет создания музея, плюс 215 лет со дня выхода "Путешествия из Петербурга в Москву".

Ольга ЯМЩИКОВА

В начало


Маркс на Фонтане

29 МАЯ ТРК "Наш дом" пригласила пензяков на свой 9-й день рождения. Было обещано, что на Фонтане состоится феерическое шоу. И организаторы сдержали свое слово.
ЛУЧШИЕ творческие коллективы Пензы и Заречного устроили для горожан настоящий праздник.
Одно перечисление творческих коллективов чего стоит: "Аделис", "Очаровашки", "Земляничные поля", "Провинция", "Малыш и Гулливер", "Венец", "Не надо", ансамбль Екатерины Яничкиной... Сцена порой так опасно раскачивалась под выступающими, что ведущие вечера Дмитрий Альшин и Дмитрий Кусков просили исполнителей прыгать не очень резво.
Изюминкой вечера стало выступление популярной группы "Гости из будущего", которую пришлось доставлять на иномарке практически к самой сцене. Иначе фанаты растерзали бы артистов на сувениры.
В ходе концерта Ева Польна и Юрий Усачев так завели публику, что та едва не прорвала оцепление, пытаясь добраться до своих кумиров.
Столичными звездами приятные сюрпризы не ограничились. ТРК "Наш дом" пошла на беспрецедентный шаг, пригласив на свой праздник ди-джея из самого Лондона - Элисон Маркс.
На Западе эта хрупкая девушка очень популярна. Многие известные клубы считают за честь пригласить ее на свои вечеринки, вход на которые стоит не одну сотню долларов. А пензяки в этот вечер могли танцевать под музыку Элисон совершенно бесплатно.
Даже начавшийся дождь не смог охладить энтузиазм танцующих. Ну а на десерт горожане получили изумительный по своей красоте фейерверк, расцветивший сверкающими огнями ночное небо.

Яков БЕЛКИН

В начало


Праздник красоты

26 МАЯ в драмтеатре состоялся региональный финал общероссийского конкурса "Краса России". Зрители и 20 красавиц совершили путешествие во времени - побывали в древнем Риме, средневековой Руси и в прериях ковбойской Америки.
ТАКОЕ оригинальное художественное решение нашли организаторы шоу - модельное агентство "Elite Style" и режиссер регионального финала Лариса Алексеева. Разобраться, в какой эпохе что считалось эталоном красоты, публике помогали лучшие творческие силы города: эстрадный балет "Алекс-шоу", хореографический ансамбль "Вензеля", фольклорный коллектив "Миряне", танцоры клуба "Zeppelin" и группа брейк-данса ПГПУ.
В состав жюри входили такие известные в городе люди, как бизнесмен Олег Карауловский, фотохудожник Сергей Квасов, гендиректор Издательства "Наш дом" Михаил Демин. И блистательная ведущая телеканала РТР Мария Ситтель! Кстати, от Машиного костюма многие зрители испытали эстетический шок - она пришла в воздушном розовом наряде, напоминающем индийское сари.
За победу в различных номинациях красавицам дарили ценные призы. "Мисс Пресса" Настя Беляева получила от Издательства "Наш дом" красивую вазу, а также почетное право представлять наши газеты на всех акциях, проводимых издательством в 2005 году. А "Снежной принцессе" Татьяне Безруковой, ставшей лицом генерального спонсора конкурса компании "Ледяной дом", достался музыкальный центр.
Бронзовым призером жюри признало Юлю Калабухову. Она же получила суперприз - кольцо с пятнадцатью бриллиантами стоимостью 800 у.е.! Второй красавицей Пензы стала Катя Синюхина. А абсолютной победительницей - стройная кареглазая брюнетка Лиана Делибалтова. Красе вручили путевку в Турцию. Осенью девушке предстоит поездка в Москву на финал Всероссийского конкурса.

Денис АХРОМЕЕВ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru