Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 23 (343) от 9 июня 2004 года

В номере:


День города

В МИНУВШЕЕ воскресенье в центре Пензы было на редкость многолюдно. Горожане отмечали День города. Несмотря на то, что дата в этом году выдалась не круглая, народные гулянья прошли с размахом.
Площадь Ленина
ОФИЦИАЛЬНАЯ часть торжеств состоялась утром на площади Ленина. На сцену поднялись представители областной и городской власти, известные люди города. Чиновники стояли, выстроившись в линеечку, почетные граждане сидели.
Из репродукторов полились пафосные стихи, прославляющие Пензу. Тонкие ценители местной поэзии узнали в молодой особе "придворную" поэтессу Ксению Сурскую (в миру Оксана Проничкина). Кстати, уважаемые пензяки, запомните это имя. Ведь К. Сурская - автор проекта гимна Пензенской области.
Стало припекать. О том, чтобы с почетными гражданами города не случился солнечный удар, позаботился сам губернатор. Василий Бочкарев принес им головные уборы: женщинам - панамки, мужчинам - бейсболки.
- Пензе 341 год, но посмотрите, как она молода! - начал свою речь мэр Александр Калашников. - И это не случайно! Она находится в самом центре России.
Василий Бочкарев в очередной раз поднял демографическую проблему: "Мне хотелось бы, чтобы в Пензе было много-много любви. И конечно, я жду от этой любви прекрасных талантливых ребятишек".
После торжественного митинга начался концерт местной художественной самодеятельности. Но практичные граждане предпочитали смотреть товар, представленный на "Выставке достижений пензенской экономики".
Свою экспозицию представил и Пензенский зоопарк. Выставка называлась "Союз крыла, руки и лапы". Горожане любовались громкоголосыми попугаями, суетливыми мышами и мирно спавшим питоном.
Росток
ИЗЮМИНКОЙ городского праздника обещало стать выступление группы "Hi-Fi". Визит столичных звезд оплатила администрация города. Оно и понятно. В декабре пройдут выборы мэра.
ДЛЯ концерта знаменитостей оборудовали площадку на набережной возле Ростка. Желающих поглазеть на халявное зрелище собралось так много, что протиснуться к сцене было совершенно невозможно.
Многие пришли на концерт, изрядно заправившись спиртным. Естественно, не обошлось без эксцессов. Разгоряченная публика опрокидывала ограждения. Казалось, еще чуть-чуть, и толпа, прорвав "оборону", разорвет своих кумиров на сувениры. Особо разбушевавшихся милиция охаживала дубинками. В общем, праздник удался...
Помимо молодежи шоу по достоинству оценили местные бомжи. Клошары набивали мешки бутылками и смятыми алюминиевыми банками. К сожалению, много "чебурашек" оказалось безвозвратно потеряно для общества - вся набережная Суры была усеяна битым стеклом.
Как всегда, остро встал туалетный вопрос. Возле Ростка установили лишь два биосортира. К каждому из них тянулась огромная очередь страждущих.
Сразу после "Hi-Fi" на сцену поднялся градоначальник. "Быть или не быть?" - задался Александр Серафимович шекспировским вопросом. Но в отличие от принца датского Калашников выдал четкий, утвердительный ответ: "Быть!" Грянул салют.

Леонид ТЕМНОВ

В начало


Соцработники пели и плясали

27 ОКТЯБРЯ 2000 года Президент России подписал Указ: "Установить День социального работника и отмечать его 8 июня". Не многие знают, что инициаторами этого решения были пензяки, предложившие Владимиру Путину учредить такой праздник.
В НАШЕМ городе этот праздник отметили несколько раньше - 3 июня. В Центре культуры и досуга собрались люди благородной, хотя и не очень престижной профессии.
Теплые слова со сцены произнесли заместитель главы города Валерий Савин и министр здравоохранения Пензенской области Виктор Лазарев. А у заместителя председателя гордумы Геннадия Аристова, как выяснилось, есть личная причина быть благодарным сотрудникам "скорой милосердной помощи": "У меня есть теща. И характер у нее непростой, и возраст приличный... Ее обслуживают социальные работники Октябрьского района. Однозначно скажу: это титанический труд!"
Победительницей городского этапа конкурса "Лучший работник социальной сферы" была признана заведующая социально-медицинским отделением Октябрьского района Татьяна Удалова. Затем каждый из районов выступил с концертными номерами. "Золотится роза чайная, как бокал вина, - звучала песня. - Наша служба социальная людям всем нужна".
Пензенским соцслужбам есть чем гордиться. У нас действуют городской комплексный центр срочной социальной помощи населению, 4 районных центра социальной помощи семье и детям, 33 отделения помощи на дому престарелым гражданам и инвалидам, 5 специальных отделений медико-социальной помощи одиноким и тяжелобольным гражданам.
В поддержке соцработников нуждаются многие пензяки. В нашем городе проживает более 314 тысяч пенсионеров, из которых более 33 тысяч - инвалиды, а 7,5 тысячи - одинокие люди; около 3,8 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, 28,4 тысячи участников трудового фронта, более 71,3 тысячи ветеранов труда, 775 ликвидаторов аварий, 3520 участников локальных войн. Прибавьте к ним 850 многодетных семей, 3755 матерей-одиночек и почти 30 тысяч семей с детьми, нуждающихся в социальной помощи и услугах.
Похоже, что в ближайшее время забот у соцработников прибавится. Если на федеральном уровне будет принято решение о замене льгот денежной компенсацией, в отделения соцзащиты хлынет поток жалоб от недовольных граждан. По словам начальника управления социальной защиты Пензы Сергея Волкова, его сотрудники готовы принять всех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Анна МИНАЕВА

В начало


Плата за садик

Интересно, сколько платят за садик в разных районах нашей области?

Нина Сергачева, Пенза.

ПЛАТА за посещение детского дошкольного учреждения не должна превышать 20% от затрат на содержание ребенка. В Пензенской области этот закон исполняют далеко не во всех районах. Во многих уголках нашей губернии плата за садик невелика (по сравнению с областным центром). Однако процентное соотношение за содержание ребенка различается весьма существенно.
К примеру, в Беднодемьяновском районе родители платят за садик 8 рублей в день, но это равняется 50% от затрат. Стоимость пребывания малыша в дошкольных учреждениях этого района составляет всего от 308 до 351 рубля. То есть в пять раз меньше, чем в Пензе (1542 рубля).
Дешевле всего детишки обходятся жителям Каменского района. Там за один день нахождения малыша в детском саду родители выкладывают от 1 до 7 рублей. А учитывая расходы на содержание, получается, что каменцы оплачивают лишь 2-7% от затрат.

В начало


Кого повесят на доске?

11 ИЮНЯ на улице Славы обновят галерею почета Пензенской области. Сквер украсят портреты 20 передовиков. Среди них пять начальников, два директора, два бригадира, владелец частного предприятия, врач, учитель, микробиолог, машинист, лесничий, электросварщик, комбайнер и доярка. Из людей, известных широкой публике, на доске почета будут висеть руководитель эстрадной студии "Венец" (Бессоновка) Александр Серебряков и мастер спорта международного класса по плаванию Наталья Сутягина.

В начало


Субсидии: новые правила - новые расходы

В БЛИЖАЙШЕЕ время малоимущих пензяков, получающих субсидию по оплате жилья и коммунальных услуг, ждет неприятный сюрприз. Для семей, чей доход превышает прожиточный минимум, компенсации останутся прежними. А вот тем, чей доход на каждого члена семьи меньше минимума, придется раскошелиться. Некоторые же вообще лишатся субсидии.
Справедливость восторжествует?
ДО МАЯ текущего года малоимущим семьям субсидии начислялись по льготному варианту. Граждане, имеющие доход ниже прожиточного минимума, должны были оплачивать не более 75 рублей с человека. То есть семья, в которой на одного человека доход составлял 1000 рублей, и семья с доходом в 1900 рублей на человека платили одинаково. Несправедливо? Однако восстановление справедливости, как выясняется, нанесет очередной удар по карману наших небогатых земляков.
Для семей, чей средний доход превышает 1917 рублей, методика расчета субсидий не изменилась: они должны оплачивать не более 22% от совокупного дохода семьи (в пределах социальных норм и тарифов).
А вот при расчете субсидий для тех, чей уровень не дотягивает до прожиточного минимума, введено новшество - так называемый поправочный коэффициент. Запомните это название! Именно от него зависит, на сколько опустеет ваш кошелек.
Социальные нормы
Общая площадь: на одного человека - 33 кв. м, на двух - 42 кв. м, на трех и более - по 18 кв. м на каждого члена семьи.
Электроэнергия: на одного человека - 92 кВт, на двух - по 58 кВт на человека, на трех и более - по 50 кВт на человека.
На площадь и расход электричества, превышающие социальные нормы, субсидия не начисляется.
Непростая арифметика
ИТАК, сколько вы должны платить? Вооружитесь калькулятором и приступайте к подсчетам.
Сложите доходы всех членов семьи - пенсии, зарплаты, пособия - и поделите на количество человек. Это будет средний душевой доход. Затем поделите полученную цифру на 1917 (прожиточный минимум). Получится тот самый поправочный коэффициент. Затем умножьте результат на 22% и получите число, означающее максимальную долю расходов семьи в процентах от совокупного дохода. Умножьте на совокупный доход и получите максимальную сумму оплаты в пределах социальных норм. Запишите цифру на бумажку и пока отложите в сторону.
Вновь возьмите калькулятор и подсчитайте, сколько составят платежи в пределах социальных норм и нормативов потребления коммунальных услуг. Для этого воспользуйтесь приведенной таблицей тарифов на коммунальные услуги. Не забудьте учесть льготы, если они у вас есть. Затем вычтите из результата записанную цифру. Если результат оказался со знаком "плюс", то это и будет ваша субсидия. Если "минус" - субсидии вам не видать.
Напоминаем: эта методика подходит лишь для тех, у кого средний душевой доход ниже прожиточного минимума. Если же ваш доход выше, то из суммы платежей в пределах социальных норм нужно вычесть общий доход семьи, умноженный на 0,22.
Несколько примеров
НАПРИМЕР, семья из трех человек имеет общий доход 3000 рублей, то есть по 1000 руб. на душу. Это меньше прожиточного минимума, значит, в расчетах должен присутствовать поправочный коэффициент. Делим 1000 на 1917, получаем 0,52 - это он и есть. Умножаем на 22%, получаем 11,4%. Еще раз умножаем на 3000 и получаем 342 рубля.
Именно столько будет отдавать эта семья, ранее платившая всего 225 рублей (по 75 рублей с человека). Причем это в том случае, если площадь квартиры и потребление электроэнергии не превышают социальных норм. Если же больше - соответственно увеличится и оплата.
Одиноко проживающий человек имеет доход в 2000 рублей (выше прожиточного минимума). Платеж в пределах социальной нормы для него составит 644 руб. Но 22% от его доходов составляют 440 рублей. Значит, он получит субсидию в размере 204 рубля (644-440=204).
А теперь возьмем семью из двух пенсионеров с общим доходом в 3200 рублей. На каждого из них приходится по 1600 рублей (меньше прожиточного минимума). Они живут в квартире общей площадью 32 кв. м (меньше социальной нормы). Оба члена семьи имеют 50-процентные льготы по оплате жилья и услуг. Для них платеж в пределах социальной нормы составит 418,52 рубля. До вступления в силу нового закона пенсионеры получали субсидию: 418,52-(75х2) = 268,52 рубля. Теперь же, с введением новой методики, выясняется, что старичкам вполне по силам оплачивать сумму аж в 587,6 рубля!
3200х0,228х(1600:1917) = 587,6 руб.
А так как это превышает 418 рублей, то отныне эта пожилая пара лишится субсидии и будет платить, что называется, по полной программе.
На чьей стороне закон?
- ЭТО Федеральный закон, и мы обязаны его выполнять, - прокомментировал ситуацию начальник отдела субсидий МУ "Жилсервис" Олег Сарычев. - Уже за май произведен автоматический перерасчет всех начисленных субсидий. Всю информацию можно прочитать на доске объявлений в нашем отделе по адресу: улица Суворова, 219.
По словам Сарычева, пензяки очень обижаются, когда им отказывают в субсидии или, по их мнению, начисляют ее неправильно. Сотрудники "Жилсервиса" постоянно меняют двери, которыми в ярости хлопают посетители.
Есть и такие граждане, кто предоставляет недостоверные сведения о своих доходах. Приносит, скажем, человек справочку о зарплате, в которой значится: 1200 рублей. А реальный его заработок составляет несколько тысяч. К борьбе с такими хитрецами привлекаются сотрудники милиции. За два последних месяца было рассмотрено около 60 подобных дел, на двух мошенников заведены уголовные дела. По закону им светит до двух лет лишения свободы.
Сейчас в нашем городе получает субсидии около 25 тысяч семей. У кого из них сохранятся льготы после нововведений? Трудно сказать...
Многим и сейчас не под силу платить за квартиру, даже получая компенсацию. Второй удар будет нанесен по системе ЖКХ: число неплательщиков резко возрастет. Зато, по мнению чиновников Госстроя России, восторжествует социальная справедливость.

Анна МИНАЕВА

В начало


Как определяется инфляция?

Министр финансов Кудрин заявил, что инфляция за I квартал текущего года составила 3%. В реальности же основные продукты питания, бензин, коммунальные услуги и прочее подорожали минимум на 30%. Объясните, как же определяется индекс инфляции?

Б. Гримановский, Пенза.

ВОТ что сообщили по этому вопросу в Пензенском областном комитете государственной статистики:
- Индекс потребительских цен (ИПЦ) характеризует изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления. Для расчета индекса используется информация об изменении цен и структуре фактических потребительских расходов населения за предыдущий год.
Наблюдение проводится во всех субъектах РФ. Оно осуществляется в организациях торговли, на вещевых, смешанных, продовольственных рынках и в сфере услуг. Потребительский набор, на основании которого рассчитывается ИПЦ, включает 445 позиций.
На базе собранной информации рассчитываются средние цены на отдельные виды товаров и услуг. При исчислении цен в разрезе субъектов РФ и по России в целом используется информация о численности населения в отдельных городах и регионах.
Наибольший удельный вес занимают продукты питания - 48,3%. Среди них самая большая доля у мясопродуктов (13,1%). Затем следуют хлеб и хлебобулочные изделия (4,5%), молоко и молочная продукция (3,7%), сахар (2,9%), плодоовощная продукция (2,8%). Алкогольные напитки в структуре потребительских расходов занимают 7,9%. Непродовольственные товары - 27,6%. Здесь наибольший удельный вес принадлежит одежде (5,8%), обуви (2,7%) и бензину (0,8%).
Платные услуги, оказываемые населению, занимают в структуре потребительских расходов 16,2%, в том числе жилищно-коммунальные - 7,2%.
Небольшой удельный вес (0,2 - 0,9%) составляют товары и услуги необязательного пользования: шоколад, мороженое, видеомагнитофоны, ювелирные изделия, платное обучение в учебных заведениях.
За I квартал 2004 года индекс потребительских цен (уровень инфляции) по Пензенской области составил 105,4%, в целом по России - 103,5%. Этот же показатель по Самарской и Саратовской областям - 104,2%, по Ульяновской области - 104%, по Республике Мордовия - 105,1%. Продовольственные товары за этот период у нас подорожали на 6,5%, по России - на 3,8%, по Самарской области - на 2,9, по Саратовской - на 3,1%, по Ульяновской - на 4,6%, по Республике Мордовия - на 7%.

В начало


Торговцев выселяют с улицы Бакунина

О ТОМ, что торговые киоски, палатки и лотки портят вид города и должны исчезнуть с улиц Пензы, говорилось еще несколько лет назад. Мэр даже издал соответствующее распоряжение. Правда, дальше дело не пошло. Бизнесмены успокоились. Оказалось, напрасно.
2 ИЮНЯ на предпринимателей, чьи торговые места расположены по улице Бакунина, как снег на голову свалилось предупреждение: их киоски в трехдневный срок должны быть демонтированы.
Ночь на 5 июня многие хозяева торговых точек провели на улице, охраняя свои ларьки. Среди ночи прибыла спецтехника для демонтажа, но владельцы лотков были готовы лечь под колеса.
В 9 часов утра несколько десятков предпринимателей собрались в администрации Ленинского района. Торговцы голосили: "Вы же у нас последний кусок хлеба отнимаете! Месяц только начался. Пока не продадим товар, никуда не уйдем!" Владельцы торговых точек возмущались: "Неужели нельзя было объявить о закрытии месяц назад? Дайте нам время прийти в себя! Лето простоим, а к сентябрю мы найдем новые места!"
Заместитель мэра Владимир Анисимов был непреклонен: "Исключено. Наша задача - демонтировать все киоски до Дня города". С каждой минутой страсти накалялись. Владимир Николаевич, утирая платком пот со лба, упрекал торговцев в том, что они прекрасно обо всем знали: разговоры о сносе лотков ведутся не первый год.
Ирина Трушнина торгует трикотажными изделиями. В месяц имеет две-три тысячи дохода. Остальное уходит на налоги и зарплату грузчикам и продавцам. На ее иждивении двое детей и мама. "Я во вторник приехала из Москвы, - с горечью говорит женщина. - Вложила в товар все деньги. А теперь нам предлагают бросить насиженные места и перебраться туда, где нет никакой выручки".
Предпринимателям действительно предложили новые места: на Бакунинском рынке, за мечетью, и на Зеленном рынке, рядом с площадкой, где торгуют коврами. Сначала люди ни в какую не соглашались перебираться на "гиблые" места. Затем начался торг.
Сошлись на том, что каждый из торговцев напишет расписку в том, что с 1 июля прекратит торговлю на улице Бакунина. Кто-то за это время переедет на Бакунинский или Зеленной рынок (помощь в переезде окажет администрация), кто-то найдет место в другом районе города. Владимир Анисимов, вняв мольбам коммерсантов, пообещал ходатайствовать перед Александром Калашниковым об отсрочке сноса ларьков.

Ольга КУЗЬМИНА

В начало


Юрист убил старушку

2 ФЕВРАЛЯ этого года 20-летний уроженец Никольска Алексей Жуков, сидя в комнатушке общежития Лунинского кооперативного техникума, маялся от безденежья. Полгода назад он окончил учебное заведение по специальности юриспруденция.
НОВОИСПЕЧЕННЫЙ юрист так и не устроился на работу: жил в родной общаге у подруги, занимал деньги у приятелей и мечтал уехать в Москву на заработки. Но бабок не было не то что на билет до столицы, даже на самые насущные нужды.
Тогда Леша и вспомнил, как в мае прошлого года вместе с приятельницей ездил к ее бабушке в село Тепловка. Баба Маша жила небогато. Самый большой ценностью в ее доме был маленький цветной телевизор, подаренный детьми на 80-летие. О нем-то и вспомнил Алексей. И пешком отправился за двадцать километров в Тепловку.
Дошел к вечеру. На улице наткнулся на какого-то мужчину, который внимательно посмотрел на чужака.
Лешка подошел к дому пенсионерки, вошел во двор и поднялся на заднее крыльцо. Дверь оказалась на засове, но справиться с ним было делом пустяковым. "Заберу телек и смотаюсь", - решил парень, заходя в дом. Увидев мясорубку, лежащую на столе, прихватил и ее.
Пожилая женщина отдыхала на диване. Заметив чужака, она подняла крик: "Кто такой? Чего надо?" Грабитель размахнулся зажатой в руках тяжеленной мясорубкой и ударил старушку по голове - раз, другой, третий... Несчастная упала и захрипела, а он начал бить ее руками и ногами, пока та не затихла.
... Направляясь к трассе, преступник и предположить не мог, что вслед ему смотрит все тот же мужчина, встреченный на дороге к дому бабы Маши. Впоследствии он опознал парня... по походке.
Добравшись на попутке до Лунина, Лешка завалился в общагу. "Откуда телек?" - лениво поинтересовалась подруга. "Не твое дело", - хмуро ответил он.
Старушку нашли на следующий день, еще живую. Она умерла через сутки в районной больнице.
В этот же день сотрудники милиции задержали новоявленного Раскольникова. Пензенский областной суд приговорил Алексея Жукова к пятнадцати годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Анна МИНАЕВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru