Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 26 (346) от 30 июня 2004 года

В номере:


Подвели итоги переписи-2002

КОЕ-КТО из пензяков за насущными заботами уже успел забыть, как в октябре 2002 года в их дома и квартиры стучались переписчики. Итоги Всероссийской переписи населения, в том числе по Пензенской области, подводились долго. На прошлой неделе они наконец-то были озвучены.
ИТАК, что мы имеем. По состоянию на 9 октября 2002 года в Пензенской области проживали 1452900 человек. С 1989 года численность пензяков уменьшилось на 51,7 тысячи человек.
В сурском крае, как и в целом по России, женщин больше, чем мужчин. Разрыв составляет 124,2 тысячи. На 1000 пензяков приходится 1187 пензячек.
Ухудшается демография. Характерный пример. В 1989 году в нашей области насчитывалось 383 тысячи супружеских пар, сейчас же - 364 тысячи.
Как ни парадоксально, но в нашей губернии замужних женщин оказалось больше, чем женатых мужчин. На две тысячи. Это объясняется тем, что в паре, проживающей гражданским браком, женщина считает себя замужней, а мужчина - холостым. Кстати, в Пензе и области в гражданском браке живут 7% супружеских пар. В целом по России этот показатель равен 10%.
Теперь о национальном составе. Русские у нас в абсолютном большинстве - 86,4% (1254,7 тысячи человек). Самое крупное нацменьшинство Пензенской области - татары. Они составляют 6% населения (86,8 тыс. чел.) По переписи 1989 года в нашей губернии вторым народом после русских была мордва. Но за последние годы их численность сильно сократилась, и теперь они на третьей строчке (4,9%, т. е. 70,7 тыс. чел.)
Украинцев в сурском крае 0,9% (12,4 тыс. чел.), чувашей - 0,5% (6,7 тыс. чел.), армян - 0,3% (3,7 тыс. чел.), белорусов и цыган - по 0,2%, азербайджанцев, евреев, немцев и узбеков - по 0,1%.
Большинство жителей губернии - 1443 тыс. чел., или 99,3%, - граждане России. На момент переписи на территории области находилось 4 тысячи иностранцев. В основном это выходцы из Украины, Узбекистана, Армении, Азербайджана, Казахстана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Туркмении.
Что касается работы, то здесь, словно в отсталых странах Азии и Африки, наше экономически активное население делится на две неравные части: наемных работников (94,4%) и работодателей (1,6%). Индивидуальных предпринимателей, которые в развитых капстранах являются основой общества, у нас всего лишь 21 тысяча человек (3,7%).

Анна МИНАЕВА

В начало


Нижний Ломов ждет денег олигарха

НА ДНЯХ Пензу посетил член Совета Федерации от Законодательного Собрания области Андрей Вавилов. Андрей Петрович входит в число богатейших людей России и не устает удивлять нас эксцентричными поступками.
ДО ТОГО как стать сенатором, Вавилов был председателем совета директоров "Северной нефти". Он также известен как замминистра финансов в 1992 - 1997 годах и, по информации, размещенной в Интернете, как один из организаторов финансирования выборов Ельцина в 1996 году.
В отличие от других олигархов, вскормленных при Борисе Николаевиче, судьба Вавилова сложилась куда более счастливо. В 2000 году Генпрокуратура обвиняла его в превышении служебных полномочий. Однако следователь не нашел в его действиях состава преступления.
На короткой пресс-конференции сенатор поведал журналистам: "До членства в Совете Федерации у меня был бизнес - я руководил нефтяной компанией, зарегистрированной на территории Нижнеломовского района. Компанию я продал. Налоги от суммы сделки составили 1 миллиард 400 миллионов рублей".
Повезло нижнеломовцам! Вскоре их ждет немыслимое пополнение казны. Говорят, у тамошних чиновников и депутатов уже начались приступы золотой лихорадки. Они вовсю строят планы, как потратить вавиловские миллионы. Разумеется, на благо народа. Рассматриваются самые амбициозные проекты. Например, построить в районе горнолыжный курорт и пригласить туда Путина...
Андрей Вавилов признался, что в Пензе он бывает редко. А по приезде отправляется... "рыбачить на Хопер, в сердобские края". После вопроса о сенаторской зарплате наступила продолжительная пауза: Андрей Петрович никак не мог вспомнить свой оклад. Осведомленный товарищ подсказал ему: "Около 1000 долларов в месяц". Понятно, что для нашего сенатора это не та сумма, о которой следует помнить.
Недавно Вавилов подарил своей жене на день рождения уникальный "Мерседес-родстер" с прозрачной складывающейся крышей. К машине прилагался знаменитый бриллиант "Принцесса Ашока". В нем 55 карат, цена 35 миллионов долларов. Андрей Петрович купил для супруги еще два бриллианта - 55 и 59 карат. Общая стоимость - 72 миллиона долларов.
Комментировать эту покупку на пресс-конференции Вавилов отказался, заметив, что подарки жене - сугубо личное дело.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Неутешительные результаты

24 ИЮНЯ в министерстве образования и науки Пензенской области были озвучены результаты ЕГЭ-2004. Стало ясно, что уровень знаний у выпускников ниже, чем в прошлом году. Так, в результате обязательного госэкзамена по математике базовый уровень знаний подтвердили лишь 78% учеников (в 2003 году - 84%). Как сказал министр образования области Юрий Скачков, "каждый пятый выпускник не знает, сколько будет семью восемь".
Не лучше обстоят дела с физикой: если в прошлом году с испытаниями справились 90% экзаменуемых, то в этом году лишь 79%. По истории выпускники-2004 также снизили планку - с 97% до 94%. Зато улучшилось качество знаний по химии: если в 2003 году с заданиями справились 77% одиннадцатиклассников, то в 2004-м - 84%.
478 человек стали золотыми медалистами, 843 - серебряными. В прошлом году "золото" получили 519 школьников, "серебро" - 914.
Министр Скачков отметил ряд нарушений, замеченных в результате проверки работ медалистов. К примеру, черновик мог быть написан одним почерком, а чистовик - другим. В некоторых работах ошибки были исправлены карандашом. Понятно стремление педагога "вытащить" любимого ученика, но, как печально пошутил Юрий Петрович, "вскоре на ЕГЭ придется использовать детектор лжи".

В начало


Паспорт и сатана

1 ИЮЛЯ завершается обмен советских паспортов. Однако далеко не все пензяки спешат обзавестись документами российского образца. По информации из мэрии Пензы, несколько сотен горожан все еще не расстались с краснокожими паспортинами. Больше всего таких граждан проживает в Первомайском районе - 307 человек.
Глава администрации города призвал сотрудников паспортно-визовых служб ускорить работу. Но выполнить план на 100% вряд ли удастся. Некоторые пензяки принципиально отказываются от новых документов. Это религиозные фанатики преклонного возраста, которые считают, что в паспорте Российской Федерации имеются "отметины сатаны".
За комментариями мы обратились в Пензенскую епархию Русской православной церкви. Вот что ответил отец Владимир (Клюев):
- Святой патриарх Всея Руси Алексий II благословил нас подчиняться мирским законам. Мы должны получить документ, подтверждающий нашу личность, место проживания, гражданство. Замечу, что обычный человек не может распознать в номере паспорта "след сатаны" - это просто несерьезно. Даже в Священном писании сказано, что о наступлении конца света не знает никто, даже Сын Божий. Мы каждый день сталкиваемся с множеством документов, содержащих цифры. К примеру, я жил в квартире под N13, 13-го числа защищал диплом и 13-го же соединился брачными узами. Но это число никак не повлияло на мою жизнь.

В начало


Садики закрывают

В НАШЕЙ губернии продолжается сокращение количества дошкольных учреждений. За последние 4 года из 418 садиков осталось 376. В основном закрываются ведомственные детские сады. Причем некоторые учреждения ликвидируются с нарушением законодательства. К примеру, в Неверкинском районе три детсада были отданы под квартиры, а один - под сельский Дом культуры.
Процесс реорганизации не обошел стороной и другие заведения для юных пензяков. Недавно была закрыта Школа искусств для одаренных детей. Правда, педагоги не останутся без работы - их трудоустроят в другие учреждения дополнительного образования. А талантливые ребятишки смогут продолжить обучение на базе училища культуры и искусств.

В начало


Подростковая преступность

НАИБОЛЬШИЙ рост подростковой преступности наблюдается в Башмаковском, Городищенском, Иссинском, Никольском и Пензенском районах. А вот в Кузнецком районе работа с трудными подростками ведется по всем направлениям.
На учете в милиции стоят 149 семей, и с детьми беседуют не только сотрудники милиции, но и педагоги, психологи, социальные работники. Большой подмогой является и молодежный оперативный отряд, проводящий рейды по местам молодежных тусовок. Для детей, попавших в экстремальную ситуацию, создан кризисный центр.
Тревогу вызывает дефицит квалифицированных кадров в подразделениях и комиссиях по делам несовершеннолетних. На 4000 малолеток приходится всего 1 штатный сотрудник правоохранительных органов! Неудивительно, что три четверти подростков, совершивших преступления, находились вне поля зрения милиции.
Проверки показали, что во многих районах практикуются приписки. К примеру, по данным Никольского РОВД, у них на учете состоят 130 подростков. Но в реальности дела и карточки профучета заведены лишь на 89 человек.
По данным УВД, в 2002 году 180 подростков, состоявших на учете, совершили преступления. В 2003 году таких детей было уже 219, а за 5 месяцев этого года - 84. По мнению старшего помощника прокурора области Валерия Борисова, в действительности ситуация гораздо хуже: эти данные занижены примерно вдвое.
Всего по области насчитывается более четырех тысяч семей, находящихся в социально опасном положении, а на учете в милиции состоит около 2700 подростков. Из них более 1000 имеют только одного из родителей, 86 - сироты, 1000 воспитывается в неблагополучных семьях.
Более 80% подростков, угодивших за решетку, не учились и не работали. Ежемесячно по области регистрируется около 90 преступлений, совершенных детьми, не достигшими 18-ти лет.

Елена НИКИТИНА

В начало


Крадут у бедных

НЕДАВНО в полуторку на улице Луначарского средь бела дня через открытую форточку забрались воры и вынесли музыкальный центр, две пары обуви, четыре килограмма мяса, килограмм сала и... алюминиевую кастрюлю с супом.
Этот пример идет в разрез с общепринятым мнением, что жулики действуют по наводке. Как показывает криминальная статистика, в большинстве случаев жертвами воров становятся люди со средним и низким достатком. И, прежде всего, потому, что именно их жилища очень уязвимы: хлипкие дощатые двери, ненадежные замки и отсутствие сигнализации.
В основном воры идут на дело в светлое время суток, когда хозяева на работе. Для начала домушники прозванивают квартиру, проверяя, есть ли кто внутри, затем заклеивают пластырем дверные глазки соседей и спокойно вскрывают "крепость". Все это занимает считанные минуты.
Как избежать квартирной кражи? Если вы уезжаете на длительный срок, лучше всего прибегнуть к услугам вневедомственной охраны при УВД. Как показывает статистика, на сегодняшний день это пока самая надежная защита.

Анатолий АЛЕКСАНДРОВ

По материалам пресс-службы УВД

В начало


Наша землячка расшифровала ген человека

АННА еще в школу не ходила, а уже знала, что посвятит свою жизнь биологии.
ДО САМОЗАБВЕНИЯ любила зверушек. Даже пауки и гадюки внушали ей исключительно нежные чувства.
Вундеркинд
НА СВОЮ первую городскую олимпиаду Анна отправилась вместе с мамой.
- Девочка, - удивились тетеньки и дяденьки, приставленные наблюдать за ходом интеллектуальных состязаний, - а ты в каком классе учишься? В пятом? Иди домой, дорогая! И приходи через два года, когда перейдешь в седьмой класс.
Аня вытаращила глазенки и...заревела.
- Ну раз ты такой вундеркинд, - развели руками растроганные педагоги, - пусть будет по-твоему...
Анну провели в класс, а мама решила купить бутербродов. Когда она вернулась в школу после непродолжительного изучения окрестностей на предмет наличия продовольственных магазинов, дочки уже и след простыл.
- А где же моя девочка, маленькая такая? - испугалась Валентина Ивановна.
- Домой ушла.
Мама бросилась назад. На лестнице ее догнали женщины из комиссии.
- Пожалуйста, приведите вашу дочку снова. Мы проверили ее работу. Это фантастика!
Когда Валентина Ивановна во второй раз за день доставила вундеркинда на олимпиаду, уже на такси, учителя биологии попросили Аню ответить на задания для восьмого класса. Она шутя справилась со всеми вопросами.
Потом в жизни ученицы школы N4 города Пензы Анны Барановой были призовые места на олимпиадах МГУ, всероссийская олимпиада в Воронеже, где она стала призером. В восьмом классе Аню пригласили в Петергоф - учиться в школе для одаренных детей при Ленинградском государственном университете. Высшее биологическое образование она получила в МГУ.
Доктор в 32 года
НА ПРОШЛОЙ неделе в Москве состоялся III съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров. Президент съезда академик Сергей Инге-Вечтомов привел любопытную статистику. Подавляющее большинство публикаций в журнале "Доклады Российской академии наук" - это физика и связанные с ней науки. А львиная доля публикаций американского аналога "Докладов" "Proceedings of National Academy of Science" посвящена биологии, преимущественно генетике. Это сейчас для Запада стратегическое направление исследований. Россия, увы, отстала от передового фронта науки.
Геном человека, который удалось расшифровать на стыке тысячелетий, насчитывает 30 тысяч генов. Около 90% из них расшифровали американцы. Российские ученые исследовали лишь пять (!) Не тысяч, а именно единиц. Назначение одного из них открыла наша землячка Анна Баранова. По этому поводу в свое время был даже сюжет на Первом канале.
На днях в Москве в Институте общей генетики им. Н. Вавилова РАН Анна защитила диссертацию, став доктором биологических наук в 32 года. Тема работы - изучение участков генов, ответственных за возникновение онкологических заболеваний у человека. В частности, речь шла о раке простаты и крови.
Научный оппонент Барановой профессор из Института онкологии и радиологии честно признался, что, зная профессионализм автора и значимость заявленной ею темы, ему даже неловко возражать. Но поскольку он обязан это делать, то указывает на... перестановку букв в нескольких словах, допущенные при напечатании диссертации на компьютере.
Мама Валентина Ивановна, присутствовавшая на защите, с удивлением узнала, что за те несколько месяцев, пока они не виделись, Анна выучила французский язык и написала главу для учебника генетики.
Ностальгия
СОГЛАСНО науке, в развитие которой биолог Баранова вносит свой вклад, ее одаренность есть результат скрещивания родительских генов. Но что-то генетика путает. Папа Вячеслав Иванович - художник. Мама Валентина Ивановна окончила иняз, трудилась переводчиком в одном из оборонных НИИ, сейчас на пенсии.
В хрущовке на Красной горке вместе с родителями живет младший брат Ани, компьютерщик по профессии. Никто из близких в любви к биологии не замечен. Гадюки и пауки, как и положено, им активно не нравятся.
Семья гордится Анной. Вот уже два года она работает в университете Мейсона, что находится в сорока километрах от Вашингтона. Рассказ о ее научных изысканиях вряд ли увлечет читателя. Но все атрибуты того, что "жизнь удалась", налицо - Анна живет в симпатичном американском домике, водит дорогую машину, получает достойную зарплату в долларах, путешествует.
"Видите этот позорный забор? - показывает мама фотографию. - Это Ниагарский водопад". Забор, действительно, ужасный. Кто бы мог подумать, что в месте паломничества туристов со всей планеты ограждения такие же, как на окраине Пензы.
Заниматься наукой в Америке - одно удовольствие. Не то что в России. С ее хроническим недофинансированием.
Например, работая в Московском институте генетики, двигая отечественную науку, Анна практически была на нелегальном положении и каждые полгода продляла временную регистрацию. Зарплата - чтоб наши враги столько получали! Порою лабораторных крыс покупали на свои деньги. Пытаясь свести концы с концами, генетик Баранова переводила с английского на русский детективные романы.
Самое удивительное - Анна мечтает...о России. Валентина Ивановна признается, что ее сильная, упрямая, самостоятельная с младых ногтей дочка плачет, когда думает о Родине. К сожалению, пока совместить любовь к науке и родной стране труднее, чем клонировать овечку Долли.

Ольга ЯМЩИКОВА

В начало


Кто поможет привезти зубров?

В ОТЛИЧИЕ от пензяков у животных нет проблем с квартирным вопросом. Вольеры пензенского зоопарка вовсю заселяются редкими зверями и птицами.
ЗНАЧИТЕЛЬНО пополнилась коллекция обезьян. Ценное приобретение нынешнего года - парочка колобусов (другое название - гвереца). В России они живут и размножаются только в новосибирском зоопарке.
У колобусов густая белая грива и пушистый хвост, что делает их похожими на львов. У себя на родине, в Камеруне, обезьяны оказались на грани вымирания. Красивые шкурки гверецей весьма ценятся на черном рынке...
Земляки певца Пьера Нарцисса питаются исключительно травой. По этой причине содержать их непросто. Съев конфету, брошенную несознательным посетителем, колобус может заболеть и даже умереть.
Еще об обезьянах. Теперь на клетках с приматами появятся новые таблички с таким содержанием: "Давая корм обезьяне, которая стоит рангом ниже своих собратьев, вы провоцируете конфликт". Оказывается, у наших хвостатых родственников существует жесткая иерархия: самый главный - самец. Он должен есть первым. Если лакомство без ведома "патриарха" достанется самке - "семейная разборка" неизбежна.
В этом году сотрудников зоопарка порадовал приплод. Родились малыши у тигров, львов, сервалов, енотов, пони и камышовых кошек. Многие детеныши получили новую прописку - их приобрел столичный цирк.
Пензенский зоопарк продолжает участвовать в международных программах сохранения редких видов. В связи с этим создан научно-информационный центр.
Одна из главных задач новой структуры - работа по разведению дроф. Когда-то эта птица в изобилии водилась в российских степях, в том числе и в Пензенской области. Но из-за распашки земель их численность резко сократилась. На территорию нашей губернии дрофы не залетали уже 20 лет.
Зоопарк совместно с управлением природных ресурсов разработал программу по возвращению краснокнижной птицы в дикую природу. Правительство области выделило под питомник 42 гектара земли в Бессоновском районе. Предстоит непростая задача. Для начала следует восстановить травяной покров, воссоздать степную экосистему. На это уйдет не один год.
Еще одна интересная задумка - обзавестись зубрами. Здесь все уперлось в финансы. Парочка рогатых великанов стоит 100 тысяч рублей. Правда, Ассоциация зоопарков Чехии готова подарить нам редких копытных. Остается найти деньги на транспортировку. Это порядка 25-30 тысяч рублей.
- Если кто-нибудь оплатит транспортные расходы, то мы в знак благодарности укажем в табличке фамилию спонсора и даже назовем зубра в честь этого человека, - говорит ученый секретарь зоопарка Татьяна Красноносова. - Зубр живет 90 лет. Представляете, какую память о себе может оставить меценат! Его детям и внукам будет чем гордиться.

Леонид ТЕМНОВ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru