Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 29 (349) от 21 июля 2004 года

В номере:


Собор вместо Маркса

ЖИТЕЛИ областного центра взбудоражены новостью, сильно смахивающей на некую политическую провокацию: на Советской площади собираются убрать памятник Карлу Марксу, а на его месте построить православный храм, самый большой в губернии.
РЕАКЦИЯ горожан диаметрально противоположная. Верующие всецело за. Коммунисты, естественно, категорически против.
"АиФ в Пензе" попытались разобраться в этой непростой ситуации.
Жемчужина архитектуры
КОГДА-ТО улица Московская начиналась непосредственно от Спасского собора, как бы венчавшего центральную, историческую часть города. Вход в храм вопреки традициям находился не с западной, а с северной стороны.
"Собор возводился на пожертвования жителей Пензы и губернии с 1800 по 1824 год взамен обветшавшей соборной церкви Всемилостивого Спаса, - пишет иерей Владимир Клюев в книге "Начало третьего тысячелетия в Пензенской епархии Русской православной церкви". - Рядом с собором была построена колокольня, которую было видно за двадцать верст".
В 1923 году в здании собора расположился губернский архив. А в 1931 году храм был передан велозаводу "для разборки под стройматериалы". Спустя три года церковь взорвали. На площади, переименованной в Советскую, воздвигли памятник основоположнику "всесильного учения" Карлу Марксу.
Недавно Пензенская епархия окончательно решила вопрос о восстановлении Спасского собора. В сентябре ожидается приезд Святейшего Патриарха Всея Руси Алексия II. Крестный ход во главе с Патриархом, обойдя реставрированный архиерейский дом, двинется к месту будущего храма, где Алексий II положит закладной камень.
Опасное место
НО ЕСТЬ несколько обстоятельств, которые омрачают столь благостную картину. Во-первых, главу Русской православной церкви планируется разместить в архиерейском доме, до окончания ремонта которого еще далеко.
Во-вторых, как сообщили нам в областном министерстве культуры, пока нет ни детального проекта, ни акта выбора земельного участка, ни согласования документов.
И в-третьих. В месте, где ранее располагался храм, под землей существуют подземные ходы, которые необходимо исследовать самым тщательным образом.
ЗА МИНУВШЕЕ столетие мог измениться уровень грунтовых вод, не говоря уж о влиянии транспорта. Работать на раскопках, безусловно, должны археологи. Если же построить храм непосредственно на катакомбах, трагедии не избежать.
Существует еще одна проблема - памятник Карлу Марксу. Согласитесь, соседство воинствующего атеиста с собором будет выглядеть нелепо. Автора "Капитала" предполагается переселить на другое место. Скорее всего, им станет зеленый пятачок напротив издательства "Пензенская правда".
Ясно одно: к строительству храма нужно подходить со всей ответственностью, проведя предварительные исследования и расчеты. Пока же ни того, ни другого нет.
Цена духовности
ЕЩЕ два года назад Пензенский государственный университет архитектуры и строительства (ПГУАС) получил от епархии заказ на проект Спасского собора. Именно этой теме посвящена дипломная работа Елены Прудыус.
- По старинным фотографиям и архивным документам был восстановлен план здания храма и колокольни. В проекте предлагается соединить их галереей с аркой, - рассказывает заведующая кафедрой основ архитектурного проектирования ПГУАС Елена Лапшина. - Предполагается, что на втором этаже колокольни будет небольшой храм или часовня, а на третьем - звонница.
В XIX веке храм не отапливался. Зимой службы шли на первом этаже, в так называемом зимнем храме. В теплое время года - на втором, в летнем храме с огромными окнами и высокими куполами. Новый проект предполагает, что на первом этаже разместятся конференц-зал, ризницы и воскресная школа, а службы будут проходить на втором этаже. Углублять здание и делать еще один подземный этаж, по мнению специалистов, дорого и опасно из-за наличия катакомб.
По предварительным подсчетам, на строительство собора потребуется - страшно сказать - 600 миллионов рублей! Безусловно, найдутся энтузиасты, готовые участвовать в деле восстановления кафедрального собора абсолютно бескорыстно, во имя веры. Конечно, не обойдется и без поддержки бизнесменов, которые захотят внести свою лепту в богоугодное дело. И здесь появляется риск, что строительство превратится в спор амбиций.
Частичка прошлого
В НЫНЕШНЕМ году выпускница ПГУАС Наталья Абрамова защитила дипломный проект "Восстановление крепостной стены на улице Кирова". По этому плану должны исчезнуть гаражи и сараи, стыдливо замаскированные кустами бузины и сирени. Вместо известной всем горожанам пушки с колоколом предполагается возвести двухъярусную стену - от библиотеки имени Лермонтова до жилого дома.
Первый ярус - деревянные срубы. В старину их укрепляли мешками с песком. На втором этаже - крытая галерея с бойницами, из которых открывается вид на Суру. Рядом с окошечками на стенах предполагается разместить картины с видами старой Пензы. По бокам и в середине стены должны вознестись три сторожевые башни: правая - декоративная, средняя - открытая и у библиотеки - закрытая, с внутренней лестницей в стиле XVII века. Внешний вид архитектурного комплекса максимально соответствует рисунку 1764 года А. И. Свечина. Это единственное сохранившееся изображение пензенской крепости.
От памятника Первопоселенцу под проезжей частью улицы Кирова и крепостной стеной будет проходить подземный переход, ведущий во внутренний дворик музея "Крепость Пенза". Это как раз то самое место, "откуда есть пошла земля пензенская". Главным музейным экспонатом станет фрагмент крепости 1663 года, вскрыть который помогут археологические раскопки на территории вала. Зал для демонстрации исторических фильмов, устроенный в одном уровне с подземным переходом, расположится под парадным двором музея - местом для ратных поединков членов военно-исторических клубов...
А при выходе из подземелья на улицу Белинского, возле кафе "Нева", можно развернуть торговлю. Там предполагается построить что-то вроде маленькой копии московского "Охотного ряда".
Люди, душой болеющие за родной город, считают так: восстановив исторический облик частички старой Пензы, мы дадим потомкам возможность оказаться сопричастными к прошлому.
К тому же будет что показать туристам. Ведь сейчас, кроме "мужика с конем" и Ростка, гостям города продемонстрировать нечего.

Анна МИНАЕВА

В начало


Как идет реабилитация жертв сталинизма?

Скажите, реабилитируют ли сейчас тех, кто погиб в сталинских лагерях? Или уже всех посмертно восстановили в правах?

Елена Родионова, Пенза.

ВОТ что сообщил заместитель прокурора Пензенской области Виктор Трифонов:
- В первом полугодии 2004 года было рассмотрено 199 заявлений граждан по вопросам реабилитации. В основном обращаются люди, оставшиеся в детстве без попечения родителей, которых необоснованно репрессировали, а также родственники репрессированных. По заявлениям было реабилитировано 85 лиц. Кроме того, пересмотрено 331 уголовное дело, по ним реабилитированы 209 человек. Всего за истекшие полгода прокуратурой области реабилитированы 294 человека.

В начало


Губернии грозит эпидемия кори?

Говорят, в Пензе наблюдается вспышка кори. Будут ли нам делать прививки от этой болезни?

Надежда Комратова, Пенза.

ПО ИНФОРМАЦИИ, полученной в правительстве Пензенской области, за 6 месяцев 2004 года в нашей губернии было зарегистрировано более 60 случаев заражения корью. Заболели жители областного центра, Пензенского и Сосновоборского районов. В основном пострадали граждане в возрасте от 20 до 30 лет, не привитые либо привитые однократно.
Заболевание протекает в тяжелой форме, с осложнениями. Большинство больных попадает в отделение реанимации городской инфекционной больницы. Чтобы избежать эпидемии, в этом году планируется привить 68 тысяч жителей Пензенской области. Для защиты от кори неработающего населения Фонд обязательного медицинского страхования выделил средства для приобретения 50 тысяч доз вакцины.

В начало


Восемь директоров отдадут под суд

С ЯНВАРЯ по июль 2004 года преступность в Пензенской области возросла на 33,2%. Эта неутешительная статистика была озвучена в областной прокуратуре, где подводили итоги первого полугодия.
РОСТ краж составил 43,8%, разбоев - 15%, преступлений с применением оружия - 43%. Одно радует: незаконный оборот наркотиков сократился на 31,6%.
Раскрываемость преступлений составляет меньше половины - 47,8%. Из 102 убийств, совершенных за полгода, 14 остались нераскрытыми. Особенно плохо обстоят дела с кражами: раскрывается лишь каждое третье преступление. Здесь "рекордсмен" - Железнодорожный район. Там нераскрытыми остаются 93% краж! По словам заместителя прокурора области Николая Снаткина, "таких показателей у нас еще не было".
Немало нарушений наблюдается и в сфере трудового законодательства.
- Большинство прокуроров не реагируют на преступное поведение работодателей при решении вопросов о погашении задолженности по заработной плате, - заявил заместитель прокурора области.
Для сравнения: в Чувашии за прошлый год прокуроры направили в суды около 7 тысяч заявлений граждан о взыскании зарплаты на сумму 23 миллиона рублей! В Пензенской области было предъявлено всего 38 заявлений о нарушении трудового права (долг составил 191 тысячу рублей). Комментарии излишни.
В отношении руководителей предприятий, злостно нарушающих трудовое законодательство и задерживающих зарплату своим работникам, возбуждено 8 уголовных дел. Только одно из них, в городе Кузнецке, направлено в суд, второе готовится к передаче.
Николай Снаткин потребовал от своих коллег в кратчайший срок провести расследование по всем делам. И в случае неопровержимых доказательств виновности нерадивых руководителей, морящих голодом своих подчиненных, направлять дела в суд. По мнению Николая Егоровича, такие процессы должны освещаться СМИ, чтобы вся область знала имена подсудимых.

Ольга КУЗЬМИНА

В начало

Избили заместителя начальника УМНС

В ПЯТНИЦУ около полуночи заместитель начальника УМНС по Пензенской области Мария Зубкова возвращалась от знакомых. Она зашла в подъезд родного дома N1 по улице Кулакова, на лестничной площадке стоял неизвестный мужчина.
ВНЕЗАПНО он набросился на 58-летнюю женщину - несколько раз ударил ее по голове обрезком металлической трубы. На крики выскочили соседи. Они-то и увидели, как из подъезда выбежал человек в черном.
Преступника пытались найти по горячим следам. Безуспешно. Основная версия следственных органов - нападение связано с профессиональной деятельностью Зубковой. Мария Николаевна контролирует сборы подоходного, единого социального налогов, а также рассматривает дела, связанные с налоговыми преступлениями. В пользу этой версии говорит и тот факт, что преступник не взял ни денег, ни ценностей.
Сейчас Мария Зубкова находится в одной из городских больниц. Лечащий врач назвал ее состояние относительно удовлетворительным, но давать более подробные комментарии отказался, ссылаясь на врачебную тайну. Не стали комментировать ЧП и на работе Марии Николаевны.
По факту нападения на заместителя начальника УМНС возбуждено уголовное дело. Расследованием преступления занимается Ленинский РОВД. Возможно, кто-то из наших читателей стал случайным очевидцем этого преступления и может оказать помощь следствию. Таких граждан убедительно просят звонить по телефонам: 55-29-92, 02. Вознаграждение гарантируется.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Под Мокшаном ЧП

13 ИЮЛЯ жители Мокшанского района оказались на волосок от экологической катастрофы. У села Подгорного сошел с трассы "КамАЗ" с опасным грузом. Машина везла бочки с гидрозином для Балаковской АЭС...
Авария
"В 20 ЧАСОВ 10 минут нам поступил сигнал об аварии, - рассказывает командир смены Пензенской поисково-спасательной службы Александр Королев. - Трагедия произошла в 72 километрах от Пензы. Наша бригада прибыла туда через полчаса. На месте происшествия уже находились пожарные и сотрудники районной администрации.
По-видимому, водитель "КамАЗа" заснул за рулем. Огромный грузовик съехал под откос глубиной около двух метров и оказался в лесополосе, где врезался в осину. Двоих дальнобойщиков увезли в больницу - одного с черепно-мозговой травмой, другого с повреждением позвоночника.
Сотрудники ГАИ показали нам документы о том, что "КамАЗ" действительно перевозил гидрозин. Это вещество очень ядовитое, поражает дыхательные пути и кожу. Мы попросили всех отойти на безопасное расстояние. Сами же облачились в специальные костюмы химической защиты с дыхательными аппаратами".
У спасателей, как и у пожарных, есть такое правило: по одному в опасную зону не ходить. Королева страховали Виктор Корженко и Александр Казуров.
В кузове и рядом с машиной лежали 200-литровые синие полиэтиленовые бочки с гидрозином. Всего насчитали около полусотни баллонов, пять из них были повреждены. Яд лился на землю и испарялся. Александр Королев взял пробы жидкости и грунта. На ночь возле опрокинувшейся машины остались сотрудники ГИБДД и пожарные. Гидрозин при высокой температуре хорошо горит, и потушить его можно только чистой или мыльной водой.
К счастью, авария не нанесла большого ущерба окружающей среде. Никаких водоемов, куда бы могла просочиться отрава, рядом не оказалось. Вещество из треснувших бочек залило небольшую площадь. Достаточно снять грунт на глубину примерно 0,5 метра, чтобы ликвидировать угрозу для людей и природы. Администрация Мокшанского района пообещала предоставить всю необходимую технику.
- Я работаю спасателем уже 13 лет, - говорит Александр Королев, - но на моей памяти таких аварий не было. Скажу без хвастовства: наши ребята готовы в любой момент прийти на помощь. Для этого мы постоянно проводим учения на предприятиях, где есть опасные химические вещества, например аммиак. Правда, техника и финансирование оставляют желать лучшего...
Финансы
поют романсы
ЕЩЕ недавно Пензенская поисково-спасательная служба получала деньги из федерального бюджета, и особых проблем не возникало. Однако с этого года ее перевели на местное финансирование. Часть средств поступает из городского бюджета, часть - из областного. Понятно, что спасатели получают мизерные средства, да и те частенько задерживают.
Техника, закупленная много лет назад, постепенно приходит в негодность. Часть снаряжения давно пора списывать и заменять. На счету каждый литр бензина.
Зарплата спасателя со стажем - 4 - 5 тысяч рублей. Новички получают 2 - 3 тысячи. Для сравнения: в Москве работники ПСС зарабатывают около 10 тысяч.
Работы у спасателей хватает. Самые частые вызовы - "на двери". Если в квартире остался ребенок, пожилой человек или инвалид, то "сезам" откроется бесплатно. Если же угрозы человеческой жизни нет, то хозяину придется заплатить 600 рублей.

 

ГИДРОЗИН - мощное и невероятно токсичное взрывоопасное вещество. В обычных условиях это бесцветная маслянистая жидкость со специфическим резким запахом. Является очень сильным восстановителем. В смеси с окислителями, например азотной кислотой, используется в качестве ракетного топлива. По степени ядовитости гидрозин может сравниться с боевыми отравляющими веществами.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Мертвая вода

НА ДНЯХ, заглянув к приятельнице, я увидела на кухне две большие пластиковые бутыли с водой. "Что, воду грозились отключить?" - поинтересовалась я. "Да нет, это живая вода, родниковая. Каждый день хожу за ней", - поделилась подруга.
"А НЕ БОИШЬСЯ, что в ней какая-нибудь гадость окажется?" - "Что ты! Разве может родниковая вода быть плохой?" - обиженно ответила та.
Специалисты утверждают - может.
В прошлом году ФГУ "Сетевая лаборатория анализа и мониторинга окружающей среды по Пензенской области" провело химический анализ воды 90 родников нашей губернии. Обследовали наиболее популярные источники, вода из которых используется не только для утоления жажды, но и в религиозных обрядах.
Как выяснилось, 14,4% родников имеют водицу, не соответствующую нормам по содержанию нитратов, 5,6% - по содержанию марганца, 4,4% - по содержанию железа.
Любителям живой воды следует знать: избыток железа в организме приводит к ухудшению состояния зубов и заболеваниям костно-мышечной системы. А длительное употребление нитратной воды вызывает нарушение обмена веществ, заболевания нервной системы, генеративных органов и злокачественные опухоли.

 

Родники с превышением предельно допустимой концентрации химических веществ в питьевой воде

Ольга КУЗЬМИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru