Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 34 (354) от 25 августа 2004 года

В номере:


Хрущевки могут стать элитным жильем?

РОВНО на треть наш город состоит из домов, построенных в 60-х годах. В народе их прозвали хрущобами. Все они - "близнецы-братья": блеклые панели, узенькие лестницы, проржавевшие балконы, совмещенные санузлы. Одно поколение в них сменяет другое, и вроде нет выхода - здесь родился, здесь и помрешь...
НО не перевелись еще на Руси "левши". Один из них - наш земляк Алексей Кротов, автор уникального проекта, разработанного в рамках столичной программы "Реконструкция старого муниципального жилья".
Со студенческих лет будущему архитектору не давал покоя вопрос: как превратить безликие пятиэтажки в дома европейского стандарта?
ЕГО дипломная работа была первым шагом к решению этой проблемы. Предложения молодого человека по перестройке старой Волхонки ученые мужи встретили на ура. Уже тогда в Москве яблоку негде было упасть, и земельный вопрос требовал экстренного решения.
- Суть моего ноу-хау такова, - рассказывает Кротов корреспонденту "АиФ в Пензе". - Исследования показали, что за сорок лет хрущевки износились всего на 20%. Это значит, что у них есть огромный потенциал. И самое разумное - не разрушать дома, а перестраивать.
Сейчас в Первопрестольной вовсю применяется метод пензенского архитектора. В микрорайоне выбирают две-три пятиэтажки, жителей переселяют в специально построенный дом повышенной комфортности. Кстати, его возводят рядом - людям не нужно менять работу, переводить детей в другие школы, терять налаженные связи. Даже соседи остаются те же.
Потом архитекторы начинают "колдовать" над детищами шестидесятых. Первым делом срубают балконы и разбирают все перекрытия, кроме несущих. По периметру дома вбуривают сваи и заливают фундамент. Затем возводят столбы-пилоны, которые будут служить основой для новой оболочки. Старая "коробочка" остается внутри, и на нее ничто не опирается. Дело за малым - надстроить четыре-пять этажей. В итоге всех манипуляций жилая площадь увеличивается в 2,3 раза. А для полного счастья здание раскрашивают в приятные цвета.
Старые новые квартиры соответствуют современным нормам СЭС. Размер однокомнатных апартаментов - 40 квадратных метров, что равняется хрущевской полуторке. Кухня и подсобки вырастают в два раза. А на верхних этажах получаются квартиры по 180 кв. метров. Прибавьте к этому лифт, мусоропровод, пост консьержки и другие атрибуты цивилизации.
Мэр Москвы Юрий Лужков лично приезжал посмотреть на первые элитки из переделанных хрущевок. "Меня невозможно удивить. Но вы поразили мое воображение!" - заявил обладатель кожаной кепки Алексею Владимировичу. С легкой руки столичного градоначальника новый проект получил карт-бланш.
Остается добавить, что идеями нашего земляка - ныне он почетный архитектор столицы - уже заинтересовались в Европе. Хочется надеяться, что изобретение Алексея Кротова когда-нибудь найдет применение и в Пензе.

Алексей ВИКТОРОВ

В начало


Под Пензой поселят китайских преступников

МЕСЯЦ назад пензяков шокировала новость: в городе задержали таджикского террориста N1 Тавалакшоха Мирова, который подозревается в 20 убийствах. Пока ваххабит сознался только в пяти преступлениях.
К СЧАСТЬЮ, в нашей губернии он не успел оставить кровавый след. Хотя определенные планы экстремист наверняка имел. Как, впрочем, и некоторые его соотечественники.
Не секрет, что мигранты, особенно из стран Азии, приезжают в Россию либо отсидеться, либо совершать преступления. Сотрудники управления по делам миграции (УДМ) УВД Пензенской области бьют тревогу. За прошедшее полугодие иностранцы совершили на территории нашего края 64 преступления! Это грабежи, мошенничество, наркоторговля, убийства. Уровень криминальных деяний среди нелегалов за этот период вырос на 93%.
Но у правоохранительных органов возникла неожиданная проблема. За преступления, совершенные у нас, подданные других государств должны отвечать по российским законам, но помещать их в пензенские изоляторы нельзя. Это нарушение действующего законодательства. Получается, что, пока идет следствие, нелегалы находятся на свободе. И не факт, что за это время они не совершат новых злодеяний.
- В мае-июне 25-ти китайским правонарушителям были вынесены приговоры, - рассказывает начальник УДМ УВД Пензенской области Михаил Салмин, - но они до сих пор в нашем городе. Некоторые нелегалы скрылись. Если бы у нас было специальное помещение для таких граждан, этого удалось бы избежать.
В прошлом году УДМ Пензенской области ставило вопрос о создании центра временного пребывания для иностранцев-нарушителей. Подобные учреждения уже открыты во многих городах России. Они финансируются из федерального бюджета.
И вот свершилось. В поселке Лесной под Пензой выделили помещения. Правда, средств на их обустройство не находилось.
Неожиданно посольство Швейцарии выделило нам 6 тысяч долларов. На Западе панически боятся терроризма. Той же Швейцарии проще не допустить к себе нежелательных гостей, нежели потом вылавливать их по всей стране.
Но денег не хватило. Требуется еще 6 тысяч "зеленых". По проекту, в этом заведении предусмотрены тренажерный зал и комнаты психологической разгрузки. Доморощенным преступникам о таком комфорте остается только мечтать.

Юлия КАЛИНИНА

В начало


В призерах только Пахалина

ОЛИМПИАДА проходит не слишком удачно для пензенских спортсменов. Наша главная надежда на "золото" - Юлия Пахалина - завоевала "серебро". Теперь Юле предстоят соревнования в личном зачете.
Пловчиха Наталья Сутягина не смогла пробиться в решающий заплыв на дистанции 100 метров баттерфляем. Полуфинальные соревнования она завершила с 16-м результатом. Дарья Паршина показала в заплыве на 400 метров вольным стилем 25-е время.
"Ходок" Виктор Бураев на дистанции 20 километров занял 22-е место. Юлия Воеводина "прошагала" это же расстояние также заметно хуже призеров. У нее 13-е время.
На этой неделе мы будем болеть за легкоатлета Александра Ларина, "ходока" Алексея Воеводина и гимнасток - Наталью Лаврову и Олесю Белугину. А вот и повод для гордости: среди олимпийцев оказался еще один пензяк - прыгун в воду Сергей Кучмасов. Он выступает за сборную Белоруссии.

В начало


Сергей Пенкин снимается в сериале

НЕДАВНО в Москве вышла книга "Дворник - профессия престижная". По всей видимости, издание призвано повысить самооценку работников метлы и лопаты.
В книжке рассказывают о знаменитостях, чья карьера начиналась с подметания улиц. Среди них мэр Москвы Юрий Лужков, звезда фильма "Ночной дозор" Константин Хабенский и наш земляк Сергей Пенкин.
Принц Серебряный подметал столицу шесть лет, попутно пробиваясь на эстраду. Однако столичный мэр, прославившийся на ниве благоустройства, равнодушен к своему бывшему коллеге. "Жаль, что Лужков ничего не смыслит в настоящем искусстве, - как-то посетовал Пенкин. - Однажды он демонстративно покинул мое выступление. Обидно!"
Еще одна новость из жизни нашего земляка. Сейчас Сергей снимается в сериале "Игра на выбывание". По сюжету обитатели элитного дома получают письмо от некоего бандита. Он требует миллион долларов. В противном случае вымогатель грозится убивать жильцов. Каждый день по одному человеку.
В телепроекте задействованы известные личности: Сергей Жигунов, героиня фильма "Две судьбы" Екатерина Семенова, звезда сериала "Бригада" Павел Майков, чемпионка мира по фигурному катанию Мария Бутырская.

В начало


Сурское море загадили

ВОДОХРАНИЛИЩЕ, вот уже третий десяток лет снабжающее город питьевой водой, пензяки гордо называют Сурским морем. Однако состояние рукотворного водоема внушает тревогу.
Береговая линия - 146 километров. На этой земле введен ограниченный режим хозяйствования. Но местные жители нарушают нормы: выливают в Сурское море помои, устраивают на берегу свалки. Один житель Усть-Узы додумался до такого варварства: перед паводком сгреб на берег весь навоз с подворья, чтобы его смыло в море.
Горожане, вырвавшись на природу, оставляют горы мусора, кострища и вырубленные деревья. Причем многие рвутся подъехать к плотине, куда въезд на автомобилях запрещен. Сотрудникам правоохранительных органов и инспекторам главного управления природных ресурсов по Пензенской области нередко приходится вести переговоры с пьяными агрессивными гражданами, которые хотят веселиться именно на берегу. В 2003 году на одного из стражей порядка хмельная компания натравила собаку. В ответ пришлось применить оружие.
"Ежегодно после паводка мы вывозим от водозабора 7 - 8 тракторных прицепов мусора", - заявил директор ФГУ "Сурский гидроузел" Валерий Парамонов.
Выходом из сложившейся ситуации может стать создание цивилизованных мест отдыха с оборудованными подъездами, пляжами, кабинками и туалетами. Законодательство позволяет брать участки в долгосрочную аренду на 49 лет.

В начало


Голова бандита-лилипута будет предана земле

В СЕРЕДИНЕ 20-х годов прошлого столетия в Пензе орудовала неуловимая банда. Возглавлял ее уроженец Бессоновки Алексей Альшин, больше известный под кличкой Але. Его имя еще при жизни обросло легендами, густо замешанными на мистике.
НЕ МЕНЕЕ удивительной оказалась и посмертная судьба разбойника. Недавно открылись новые, леденящие душу подробности...
На счету Але десятки грабежей крупных партийных функционеров. Говорят, отнятым у чиновников добром Альшин делился с простым народом. Поэтому некоторые считают его пензенским Робин Гудом.
Але был маленького роста, по одной версии - вообще лилипут. Благодаря этому он не раз выходил сухим из воды, прибегая к совершенно невероятным трюкам. Например, при попытке задержать его в собственном доме он спрятался... в детской люльке. Милиционеры не обратили внимания на заходящегося плачем младенца.
Говорили, что Але - бывший циркач, обладающий даром гипноза. Рассказывали, что в подошвы его ботинок вмонтированы пружины, и потому он может, как кошка, прыгать с любой высоты. Или такая история: однажды, уходя от погони, Альшин скрылся в подземелье под кафедральным собором. За бандитом бросились 25 сотрудников ЧК. Через полчаса чекисты, оставшиеся наверху, спустились вниз и нашли своих товарищей мертвыми. Без единой царапины.
Неуловимого Але арестовали 6 марта 1927 года. Молва гласила, что он шел на свидание с женщиной. Она-то его и предала. Альшина приговорили к расстрелу. В короткой июньской ночи грянул выстрел.
А дальше начинается история, не уступающая булгаковской. Тело Але на несколько дней было выставлено в витрине одного из магазинов. Мозг разбойника отправили в московский Институт мозга, а отрезанную и выпотрошенную голову поместили в раствор формалина и передали в музей Пензенской областной больницы. По официальной версии, голова Альшина потерялась в 1988 году.
Нам стало известно, что все эти годы колба со страшным содержимым хранилась в запасниках музея. Недавно председателю общественного фонда "Наследие" Андрею Бабченкову удалось получить доступ к уникальному экспонату.
- Когда я увидел ее, мне стало жутко, - рассказывает Андрей Алексеевич. - Открытые глаза смотрели в упор. От колебаний жидкости на голове шевелились волосы. Было ощущение, что голова умоляет: похорони меня по-человечески! Разве ты не видишь, как мне тесно и душно!
Андрей Бабченков собирается встретиться с родственниками легендарного разбойника, живущими в Бессоновке. Он хочет получить от них разрешение на захоронение головы Алексея Альшина.

Ольга ТЕРЕХИНА

P. S. В ближайших номерах мы постараемся рассказать, чем закончилась эта история.

В начало


Аварийные балконы

НА СТАЛИНКИ по улице Володарского страшно смотреть. А тем более под ними ходить. Балконы держатся на одной-двух старых железяках и вот-вот рухнут прохожим на голову.
- ПАРУ лет назад мы все дали подписку, что не ступим ни шагу на свои балконы, - рассказывает 80-летняя Анна Карасева. - А я и без этого на него не суюсь и внукам не разрешаю. Не дай Бог с четвертого этажа упасть - костей не соберешь. Да и прохожих жалко, куски цемента и кирпичи каждый день отлетают.
Анна Степановна живет на улице Володарского с 1958 года. Тогда это была новая пятиэтажка, построенная для работников дизельного завода. Квартира Карасевой досталась просторная, да еще с тремя балконами. Тот, что выходит на главную улицу, был самым любимым.
Сейчас двери на балконы плотно закрыты, хозяйка не сушит на них белье, как бывало раньше. Да и цветы давно засохли, остались одни горшки. Хотя когда-то здесь красовались астры и бархотки.
Пять лет назад руководство дизельного завода пообещало укрепить "руины". Но дальше слов дело не пошло. "Мы от балконов отказывались, - пояснила бабушка Аня. - Сносите, говорим. А дыры мы сами заделаем. Ан, нет. Оказывается, сломать тяжелее и дороже, чем починить".
Теперь аварийные дома на улице Володарского передали на баланс МУП N8. В здании, где находился кинотеатр "Москва", на всех балконах уже установили чугунные опоры. А вот у Анны Степановны их и укреплять не на чем. Сама основа - бетонная плита - вовсю осыпается...

Елена КВАЧЕНКО

В начало


Сколько стоит 1 класс?

КОНЕЦ августа - горячая пора для родителей будущих первоклашек. Мамы, папы и бабушки часами бродят по школьному базару, покупая ненаглядным чадам все необходимое к школе.
МЫ РЕШИЛИ узнать, сколько сегодня стоит собрать ребенка в первый класс.
Цена знаний
РАНЕЦ или небольшой рюкзачок стоит от 250 до 500 рублей. За набор необходимых канцтоваров придется выложить примерно столько же. В зависимости от программы, по которой будут учиться дети, комплект учебников обойдется в 600 - 1000 рублей. А в некоторых престижных гимназиях родителям надо будет выложить за книги до 1,5 тысячи.
Теперь об одежде. Костюм на мальчика стоит 500 - 700 рублей, легкая водолазка - около 100, рубашка - от 110 до 220.
В большинстве своем родители игнорируют самые дешевые блузки для девочек по 100 рублей, предпочитая им более качественные кофточки по 400. На бантиках также не экономят и выкладывают за них по 300 рубликов. Симпатичный набор - темно-синяя юбочка с жилеткой из спандекса - стоит 650 - 750 рублей. Девчачий комплект из брюк, пиджака и блузки обойдется в 1100 рублей.
Джинсы стоят от 300 рэ, легкая джинсовая куртка - 350, утепленная - 600 - 650. Спортивный костюм - 350-400 рублей, кроссовки - 300 - 400, туфли или ботинки - около 400. Девочкам также необходимы белые колготки и, конечно же, заколки для волос.
И, разумеется, малышу обязательно потребуется праздничный букет, размер которого прямо пропорционален толщине родительского кошелька.
Как сэкономить?
ВО МНОГИХ школах сейчас возвращаются к единой форме. Родители закупают ткань по оптовым ценам на весь класс, заказывают костюмы в ателье или шьют частным образом. Так форма обходится дешевле.
"Когда я подсчитала, сколько денег мне потребуется, чтобы отправить дочку в первый класс, то ужаснулась, - рассказывала моя знакомая. - 12 тысяч рублей! Ни цены, ни качество товара на школьном базаре меня не устроили. Я стала обходить магазины и оптовые склады, где и купила ранец, спортивный костюм, канцтовары и многое другое вдвое дешевле!"
В общем, сэкономить несколько тысяч без ущерба для ребенка - вполне реально.
Школьные расходы
С НАЧАЛОМ учебного года родителям новоиспеченных школьников придется выложить деньги на ремонт и оборудование кабинета, в котором будут учиться их чада. Суммы сборов зависят от потребностей класса и престижности школы и доходят до 1,5 - 2 тысяч рублей.
Как правило, для первоклашек закупают новые стулья и доски. В классе устраивают косметический ремонт. Возможно, учительница предложит обновить мебель, поменять светильники, украсить стены картинами... Помните: все расходы должны обсуждаться на собрании. Право собирать деньги на нужды класса имеет только родительский комитет, который обязан отчитываться о том, куда пошли средства.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


В Пензе звучала скрипка Гварнери

НА МИНУВШЕЙ неделе в киноконцертном зале "Октябрь" с огромным успехом прошел концерт "Нициоль-квартета". Музыканты приехали к нам из Швейцарии.
В ПРОГРАММЕ были представлены произведения Петра Чайковского, а также швейцарских композиторов русского происхождения - Владимира Фогеля и Пауля Юона. Кстати, в Швейцарии Петра Ильича считают практически своим. Эту живописную альпийскую страну композитор посещал семь раз.
Немного об ансамбле. Четыре года назад Бартоломей Нициоль (первая скрипка) решил создать струнный квартет из ведущих солистов цюрихского "Тонхалле-оркестра". В коллективе собрались молодые одаренные музыканты - американец Кристофер Вайтинг (2-я скрипка), швейцарец Мишель Вилли (альт) и россиянин Александр Неустроев (виолончель).
Нициоль, в честь которого назван квартет, по национальности поляк. Бартоломей с пяти лет обучался игре на скрипке в Познани, а затем продолжил учебу в Лозанне. Он неплохо говорит по-русски. Помимо музыки увлекается конькобежным спортом. Как солист гастролирует по всему миру. Бартоломей выступал с известными оркестрами. В одном из его концертов за дирижерским пультом стоял легендарный Иегуди Менухин.
Сейчас Нициоль - концертмейстер оркестра оперного цюрихского театра. Он играет на уникальном инструменте, созданном Гварнери дель Джезу в 1727 году. Инструмент выдан замечательному скрипачу из государственной коллекции США.
Эта скрипка великого итальянского мастера принадлежит к раннему периоду его творческой работы. Гварнери изготовил ее в возрасте 29 лет. Удивительное совпадение: столько же было и Бартоломею Нициолю, когда в прошлом году ему вручили этот уникальный инструмент.
В отличие от своего старшего соперника Антонио Страдивари, который умер в 94-летнем возрасте, Гварнери прожил всего 46 лет. Его жизнь была наполнена не только искусством. Он любил вино, женщин, нередко буянил.
Сохранилось около 60 инструментов мастера - 50 скрипок и 10 альтов. По силе звука его работы превосходят творения Страдивари. Недаром величайшие скрипачи, такие как Никколо Паганини, Анри Вьетан, Эжен Изан и Фриц Крейслер, предпочитали играть именно на инструментах Гварнери.

Норайр ЕГОЯН

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru