Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 35 (355) от 1 сентября 2004 года

В номере:


Пенсионер два года живет на пепелище

ПЕНСИЯ Михаила Григорьева - 1040 рублей. "Больше не заслужил, - пытается шутить 64-летний мужчина. - Всю жизнь в простых работягах числился".
В ПЕНЗУ Михаил Иосифович перебрался в начале 60-х из Красноярского края. И теперь на старости лет очень об этом жалеет. Квартирка в бараке на 4-м Орловском проезде, где он обитает, сильно пострадала во время пожара два года назад. Стены обгорели и крошатся, пол просел. Вместо потолка - трухлявые доски, которые вот-вот упадут на голову. Погорелец смирился с тем, что ему придется доживать свой век в развалинах. Помощи ждать неоткуда...
В Сибири
СО СВОЕЙ женой Лидией Андреевной Михаил Иосифович развелся. Подумать только, а ведь когда-то именно из-за нее он приехал в наш город. С будущей супругой Михаил познакомился в Колышлее, где гостил у армейского друга. Приглянулась ему Лида - шустрая, милая. Тут же сыграли свадьбу.
Когда чета Григорьевых поехала в Сибирь, Лидия уже была беременна. Вскоре родилась Танюшка. К несчастью, девочка росла слабенькой и тяжело переносила сибирские морозы - часто болела. Врачи посоветовали семье уехать из Красноярского края.
Григорьевы вернулись в Пензу. Молодым выделили место в общежитии.
Танюшке стало лучше. "Моя мама ей ротик разжимала, - вспоминает Лидия Андреевна, - по капельке ее сливками да молочком отпаивала. Еле выходила".
Барак
СЕЙЧАС у Григорьевых две взрослые дочери - Татьяна и Галина - и четверо внучат. Уже несколько лет после развода Лидия Андреевна живет с Таней. А Михаил Иосифович прописался у Гали в доме N6 по 4-му Орловскому проезду.
Жилище уже тогда дышало на ладан. Построили его в 1958 году как времянку, рассчитанную на 10 лет. Барак сколотили на скорую руку из строительных отходов. Стены - шлакоблоки, потолок - доски от ящиков из-под заводских станков.
31 марта 2002 года у соседей Михаила Иосифовича загорелась проводка. Лачуга вспыхнула как спичка. Галя еле успела схватить ребятишек под мышки и выбежать на улицу. Отец - за ней. На глазах несчастных сгорела мебель, ковры, постельное белье - все, что наживалось годами...
Между небом
и землей
ГАЛЮ и внуков сибиряк отправил жить к старшей дочери. Тесновато им, правда, всемером, зато в тепле.
Начались хождения по инстанциям. Нигде старику не дали обнадеживающего ответа. Дело в том, что хибара была построена дизельным заводом. А когда предприятие объявили банкротом, руководство стало готовить документы о передаче дома N6 в муниципальную собственность. В декабре 2002 года вопрос должен был решиться. Но пожар спутал все карты.
Администрация города Пензы согласилась принять сгоревший дом. Но только после капремонта. Завод нашел деньги лишь на косметический ремонт. Побелили фасад, привели в божеский вид пару квартир, которые пострадали меньше других. И все. До жилища Михаила Григорьева дело не дошло.
Погорельцу прислали бумажку: "50% ремонта уже выполнено. Работы были приостановлены в связи с тяжелым финансовым положением завода. Три месяца рабочим не платится зарплата. А на окончание ремонта необходимо 220 тысяч рублей".
Пенсионеру такие суммы и во сне не снились. Михаил Иосифович набрал на помойке полиэтилена и начал сам латать крышу. Но разве это дело? Чуть дождь закапает, и самодельный потолок не выдерживает. Вся вода льется старику на голову.
Письмо Путину
К КОМУ только не обращался пожилой человек! Даже Президенту Путину письмо отправил.
"Моим мытарствам нет конца, - написал Михаил Григорьев гаранту Российской Конституции. - Неужели мы хорошей жизни не заслужили? Отец мой, Иосиф Моисеевич, всю Великую Отечественную прошел. Я в Польше служил. Скоро придет время и внуку родину защищать. А нас кто защитит? От сквозняков и морозов я столько болезней перенес... Скоро опять зима. Уж не знаю, смогу ли ее пережить..."
Ответа старик пока не дождался. Он ютится в доме, который в списках не значится. Как порядочный гражданин, он поначалу искал, кому платить деньги за квартиру(!) А их никто не берет. Мол, ничейный ваш барак, никто за него не отвечает.
Ранним утром пенсионер совершает обход окрестных помоек - собирает картонные коробки. Если день удачный и никакой бомж его не опередит, набирает по 10 - 15 килограммов. Сдает макулатуру по 80 копеек или по рублю - вот она и прибыль.
Дети и внуки о Михаиле Иосифовиче не забывают. Галиному Димке скоро 15. Неделю назад парнишка вышел из больницы. Его сбила машина, когда он бежал в барак - торопился мальчонка, нес старику горячую похлебку.

 

Комментарии чиновника
РЕДАКЦИЯ обратилась в коммунальный отдел администрации Первомайского района.
- От жильцов дома N6 по 4-му Орловскому проезду мы получили уже несколько жалоб, - пояснил специалист отдела Андрей Кочетков. - Поскольку дом передавался в муниципальную собственность от дизельного завода, туда мы сразу и сделали запрос. Просили проинформировать администрацию района о ходе ремонта дома. На последнее письмо ждем ответа со дня на день. Сложность состоит в том, что завод подтверждает, что пожар произошел в момент передачи жилья МУПу N19. Зачем же тогда он брал на себя обязательства его восстановить? Непонятно. Сейчас мы создаем комиссию из представителей завода, МУПа, жилищной инспекции и комитета управления муниципальным имуществом. Уже на следующей неделе будем выезжать на место и разбираться.

Юлия КАЛИНИНА

В начало


Мак - дачнику враг

На моем дачном участке сильно разросся декоративный мак с ярко-красными цветами. Соседка говорит, что меня могут наказать. Но я считаю, что этот цветок совершенно безвреден. Кто прав?

Ольга Еремеева, г. Пенза

КАК СООБЩИЛ нам начальник оперативной службы ФСКН по Пензенской области Михаил Яшин, декоративный мак также является наркосодержащим растением, выращивание которого запрещено.
При обнаружении стихийно разросшегося мака на дачных участках сотрудники федеральной службы по контролю за наркотиками выписывают владельцу предписание на уничтожение растения, а в случае его невыполнения - штраф от 15 до 20 "минималок". Если же будет доказано, что мак культивировался умышленно, то владельцу участка грозит уголовная ответственность.
Поэтому рекомендуем истребить взрослые растения с созревшими коробочками, чтобы семена не рассеивались по участку, а весной выкопать всходы.

В начало


Кому положена бесплатная путевка

Мой муж лежит в больнице, готовится к операции по удалению желчного пузыря. Подскажите, положена ли ему после этого бесплатная путевка в санаторий?

А. Коновалова, г. Каменка

НА ВОПРОС ответил главный терапевт области Григорий Косой: "Если предприятие, где работает ваш муж, платит взносы в фонд социального страхования, то он может получить путевку на 18 дней в пензенский санаторий. Причем на долечивание он должен быть направлен сразу из стационара не ранее двух недель после операции.
Для решения этого вопроса вам необходимо обратиться к начмеду лечебного учреждения, где находится ваш муж. Отбор больных на лечение в санатории производится по результатам клинико-экспертной комиссии (КЭК).
На тех же условиях выдаются бесплатные путевки больным, перенесшим острый инфаркт миокарда, операции по поводу аневризмы сердца, аортокоронарного шунтирования, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки".

В начало


Как избежать начисления пени?

Моя соседка не платит за квартиру уже три месяца. Она утверждает, что должникам "простили" неоплаченные суммы. Неужели это действительно так?

Надежда Еракова, г. Пенза

ЭТО не совсем так, сообщили нам в пресс-службе администрации города. У пензяков, имеющих задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, появилась возможность избежать начисления пени на долги. Это произойдет в том случае, если должники до 30 сентября оплатят сумму основного долга, образовавшегося на 1 августа текущего года. Заметим, что соответствующее распоряжение касается лишь горожан, проживающих в муниципальном жилье.

В начало


Депутаты не могут договориться

В МИНУВШУЮ пятницу в Пензенской городской Думе вновь обсуждался вопрос: будет ли глава администрации города избираться всем миром или думцами из своего состава. В тайном голосовании участвовали 19 депутатов. На первом этапе народные избранники решали, стоит ли проводить всенародное голосование. За это предложение проголосовали 10 депутатов, против - 8. При следующем голосовании думцы выразили свое отношение к назначению мэра-контрактника. За этот проект высказались 11 человек, против - 7. И в первом, и во втором голосовании по одному человеку "воздержались", неправильно заполнив бюллетени.
Поскольку ни в одном случае "да" не сказало квалифицированное большинство (14 депутатов), на сегодняшний день в законной силе остается действующий Устав города. Однако, по словам председателя городской Думы Светланы Пинишиной, у депутатов еще есть время, чтобы окончательно определиться. В соответствии с законом решение должно быть принято не позднее чем за 80 дней до выборов.

В начало


85 пензенских мам похоронили малышей

В ОБЛАСТИ растет младенческая смертность. Если в 2003 году умерли 104 новорожденных, то за семь месяцев текущего года зарегистрировано уже 85 летальных исходов. На минувшей неделе на совещании медицинских работников эту цифру озвучила заместитель министра здравоохранения и социального развития Пензенской области Надежда Ашанина.
3,8% умерших младенцев стали жертвами инфекционных заболеваний. Так, недавно в одной из центральных районных больниц новорожденный мальчик скончался от гнойного менингита. Родители слишком поздно обратились за медицинской помощью. "Скорая" доставила грудничка в реанимацию уже с трупными пятнами. Врачи предполагают, что малыш вполне мог подхватить инфекцию от бабушки и дедушки, которые торгуют на рынке и не всегда соблюдают правила гигиены.
8,7% младенческой смертности составляют несчастные случаи, отравления и травмы, 26% - врожденные аномалии. Серьезной проблемой остается перинатальная смертность. Почти 50 детей скончались в утробе матери или в первые семь месяцев жизни.

В начало


Китайцев нелегалов выдворили на родину

27 августа 13 граждан Китайской Народной Республики, незаконно находящихся на территории Пензенской области, подверглись депортации. На протяжении нескольких лет они проживали в Пензе, трудились без соответствующих документов и неоднократно нарушали закон.
Такая акция в Поволжье проводится впервые. До этого времени все санкции, применяемые к нарушителям миграционного законодательства, ограничивались штрафом. Однако на этот раз судебные органы вынесли вердикт о депортации.
Граждане Китая пытались апеллировать к суду высшей инстанции, но решение было оставлено без изменений.
Нелегалов в наручниках, под усиленным конвоем доставили на станцию Пенза-I. Из поезда они выйдут только в Чите. Оттуда их этапируют в Забайкальск и передадут китайским властям. На всем протяжении пути за депортируемыми будут следить сотрудники пензенской милиции.
В дальнейшем планируется провести еще несколько акций по выявлению незаконных мигрантов и выдворению их из России.

В начало


Пензяки завоевали медали в Афинах

Наши земляки добавили медалей российской сборной.
Звезда трамплина Юлия Пахалина стала третьей в индивидуальной программе по прыжкам в воду с трехметровой высоты, уступив двум китаянкам.
В спортивной ходьбе на дистанции 50 километров "бронзу" завоевал пензенский атлет, уроженец Башмакова Алексей Воеводин.
А российская команда по художественной гимнастике, в состав которой вошли две наши землячки, Наталья Лаврова и Олеся Белугина, получила по праву принадлежащее ей "золото".

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru