Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 37 (357) от 15 сентября 2004 года

В номере:


Вверх по "Вертикали"

8 СЕНТЯБРЯ, во Всемирный день солидарности журналистов, в Пензе прошел II фестиваль региональной прессы "Вертикаль". Заявки на участие в нем подали представители практически всех пензенских СМИ. На творческий конкурс было представлено около 200 работ. Как и в прошлом году, организатором фестиваля стал аппарат главного федерального инспектора по Пензенской области.
Наша газета победила в главной номинации "Вертикали" "Россия - Поволжье - Пенза". Председатель жюри, главный федеральный инспектор по Пензенской области Владимир Фомин, вручил "АиФ - Пенза" диплом победителя. Наши коллеги, редакция газеты "Молодой ленинец", завоевали приз в номинации "Патриотическое воспитание", а журналист Геннадий Марченко был признан репортером года.
Торжество имело горький привкус. Церемония награждения победителей, проходившая в актовом зале Пензенского государственного университета, открылась минутой молчания в память о жертвах последних терактов. Красной нитью всех выступлений была одна тема - сплочение журналистского братства и всего общества перед лицом террористической угрозы. Один из выступавших призвал представителей четвертой власти отказаться от публикаций о наиболее уязвимых объектах в городе и области. Мол, в том, что злоумышленники хорошо знают наши проблемы, отчасти виноваты журналисты.
В противовес этой точке зрения прозвучали слова о коррупции, поразившей государственные структуры. Пока есть иуды, готовые за тридцать сребреников признать вооруженных до зубов бандитов мирными беженцами, журналисты не могут молчать.
Ежедневно в редакции "АиФ - Пенза" раздаются звонки, а на улицу Коммунистическую, 28, почтальон приносит письма читателей. К нам обращаются жители Пензы, районных центров, сел и деревень. Они задают вопросы, делятся мнениями, просят совета, благодарят за публикации. И мы искренне радуемся, когда удается помочь землякам. Бывает, что некоторые должностные лица обижаются на критику, но мы оперируем аргументами и фактами.
Мы дорожим вашим доверием, освещаем самые актуальные проблемы, стараемся сделать жизнь пензяков насыщеннее и интереснее. Мы любим вас!

Редакция "АиФ - Пенза"

В начало


Пензенским детям грозит голодная смерть

ДЕВЧУШКА лет пяти, раздобыв где-то тюбик дешевого крема, увлеченно мазала худенькие ножки. "Даша, что ты делаешь?" - спросила ее мать. Малышка гордо ответила: "Провожу профилактику целлюлита!"
Смех смехом, однако на деле агрессивная реклама способна натворить много бед. "Похудей сейчас!", "Сбрось вес!", "Стань стройной!" - такими объявлениями обклеены все столбы и остановки транспорта. Стремление к совершенству подчас приводит к страшным последствиям.
- За последние пять лет среди девочек 13 - 15 лет резко увеличилось число больных нервной анорексией (отказ от пищи), - рассказывает заведующая детским отделением областной психиатрической больницы Елена Когельман. - Только в августе к нам поступили сразу три школьницы в тяжелейшем состоянии.
Анорексию называют "болезнью отличниц": все пациентки - девочки чрезвычайно целеустремленные, обладающие огромной силой воли. Они прекрасно учатся и участвуют в общественной жизни учебного заведения. Проблема в другом...
"Я толстая некрасивая уродина", - убеждает себя девочка и принимает решение: худеть! Сначала стремление стать стройной кажется родителям невинной забавой. Но со временем оно перерастает в "идею фикс". Подростки сочиняют немыслимые диеты, с калькулятором в руках подсчитывают калории, часами истязают себя физическими нагрузками. Одна из девочек, к примеру, каждый день по два часа непрерывно крутила обруч. Другая приняла за правило: после пяти вечера нельзя не только есть, но и пить.
При этом больные с радостью готовят для членов своей семьи. Они получают удовлетворение, наблюдая, как другие едят и прибавляют в весе. Так алкоголик получает удовольствие, спаивая людей и наблюдая их в состоянии опьянения.
МАНИЯ снижения веса приводит к тому, что дети литрами пьют чаи для похудения, ставят клизмы. Озабоченным родителям девочки безбожно врут: "Я пообедала у одноклассницы", "Я перекусила в столовой". Они выбрасывают еду в унитаз, скармливают ее домашним питомцам. Если даже девушка не вытерпит мук голода и поест, то немедленно запирается в туалете и вызывает рвоту. В дальнейшем рвотный рефлекс вырабатывается уже просто на вид пищи.
Из-за истощения у ребенка барахлит сердце, сгущается кровь, развиваются болезни желудочно-кишечного тракта. Запаниковав, родители обращаются к терапевту, эндокринологу, гастроэнтерологу и лишь в последнюю очередь - к психоневрологу или психиатру. Как правило, худышки дают клятвы, что будут есть "как все", и наотрез отказываются ложиться в больницу. Однако длительного лечения не избежать, иначе исход может оказаться летальным. Осенью прошлого года от истощения умерла 15-летняя девочка. Бедняжка буквально таяла на глазах у родителей, которые слишком поздно обратились к врачам.
- Подростки попадают к нам в ужасном состоянии, - рассказывает Елена Юрьевна. - Кожа истончается и становится похожей на пергамент, волосы на голове выпадают клочьями, а на теле, напротив, обильно растут. Но девочки не понимают этого.
15-летняя Юля, к примеру, весила чуть больше 30 килограммов. От нарушения состава крови у нее на крестце образовался пролежень, а переносица была растерта до крови. А Леночке, которая стала худеть по примеру своей обожаемой тети, всего-то 10 лет! Среди наших пациентов был даже один 16-летний мальчик. Высокий, широкоплечий парень, весивший 92 килограмма, твердо решил сбросить вес и похудел на 40 кг.
Лечение анорексии длится от двух месяцев до полугода. За это время юные дистрофики набирают вес, а главное - начинают критически относиться к худению. "Недавно я встретила одну из своих пациенток, - рассказывает Елена Когельман. - Несколько лет назад мы буквально спасли ее от голодной смерти. Сейчас девушку не узнать: крепкая, высокая, ладная. И никаких комплексов!"

 

Наша справка
Термин "нервная анорексия" был впервые использован в 1988 году для описания состояния людей, которые, несмотря на сильную слабость и потерю в весе, настаивали на том, что им необходимо похудеть, и отказывались от приема пищи. Мужчин, страдающих анорексией, в 20 раз меньше, чем женщин. Распространенность - от 0,61 до 16 на 100 тысяч населения. Дефицит массы тела составляет от 30 до 50%. Смертность - до 20%.

Анна МИНАЕВА

В начало


Что делать со старой машиной?

Моя "копейка" давно отслужила свой срок и уже два года не выезжает из гаража. Хочу снять свой автомобиль с учета. Подскажите, как это сделать? Неужели мне придется тащить машину в ГИБДД на буксире через весь город?

Алексей Негоров, г. Пенза.

НАЧАЛЬНИК отдела регистрационно-эксплуатационной работы УГИБДД УВД Пензенской области Герман Рудаков пояснил: "Чтобы избавиться от старого автомобиля, совсем не обязательно доставлять его к нам. Достаточно снять с "копейки" номера, взять паспорт на машину, документы, удостоверяющие вашу личность, и прийти в отдел регистрации и экзаменации ГИБДД по адресу: улица Ульяновская, 54 (2-й этаж). Здесь вы напишете заявление на утилизацию, и ваш автомобиль снимут с учета".

В начало


Отрава в розлив

ЕЖЕДНЕВНО в больницы области обращается 10 - 12 человек, страдающих алкоголизмом. По данным областного бюро судебно-медицинской экспертизы, в прошлом году в губернии от отравления этиловым алкоголем погибли 832 человека, за первое полугодие 2004 года - 443 человека, 158 из которых - жители областного центра.
Из 245 изъятых образцов алкоголя, исследованных с января по август этого года специалистами Центра по контролю за качеством пищевой продукции, 95 проб содержали токсичное вещество диэтилфталат, а 87 - механические включения.
Как правило, отравой в розлив торгуют в пензенских рюмочных и закусочных. Спиртсодержащая жидкость переливается в опустошенные водочные бутылки и выдается за качественный алкоголь. В селах же распространителями "Максимки" и жидкости для размораживания замков становятся местные шинкари.
На днях суд Шемышейского района вынес приговор 42-летней жительнице поселка Лесной. Предприимчивая женщина потчевала односельчан-алкоголиков денатурированным спиртом с примесью диэтилфталата и ацетона. Торговке фальсификатом назначили условное наказание сроком на один год.

Надежда ТЮГУЛЕВА

В начало


Жертва скрутила маньяка

СОТРУДНИКИ Октябрьского РОВД задержали на месте преступления мужчину, подозреваемого в изнасиловании как минимум трех женщин. Разведясь с женой, озабоченный гражданин высматривал девушек поздними вечерами в районе магазина "Океан", парка им. Ульяновых и улицы Минской. Насильник попался в сети собственной страсти, не сумев справиться с очередной жертвой.
Девушка, имеющая спортивную подготовку, скрутила нападавшего и позвала на помощь. Задержанного уже опознали еще две девушки, пострадавшие от его неуемного сексуального аппетита. Вполне вероятно, что другие жертвы маньяка не обращались в милицию. Насколько подозреваемый вменяем, покажет экспертиза. Прокуратурой Октябрьского района возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

В начало


Дача: сентябрь - мертвый сезон?

НЕДАВНО я гостила на даче у подруги. В поселке тут и там попадались заросшие участки. Ветви деревьев сгибались до земли под тяжестью несобранных плодов. Добротные дома пустовали. "Народ землю побросал, - хрупнув сочным яблоком, сорванным с чужого дерева, пояснила приятельница. - Соседи сказали: никакой урожай не нужен, хотите - берите себе. Пришлось собирать за них малину да смородину".
Яблоки на свалке
Сейчас на дачных участках редко увидишь молодежь. Вкалывают в основном пожилые люди. Не потому, что такой труд приносит большие доходы. Просто в этой земле зарыты их молодость, здоровье, надежда.
- На днях мне жаловался председатель одного из садоводческих обществ: мусорные баки завалены яблоками, - с горечью говорит председатель Союза садоводов Пензенской области РФ Елена Храмцова. - Дачники с удовольствием передали бы их тем, кто не видит наливного яблочка даже щедрой осенью - в больницы, приюты, детские дома. Но организовать такой сбор и вывоз своими силами они не могут.
Между тем все лето на остановках дачных автобусов действовали мини-пункты по приему ягод. Садоводам, выходящим из автобуса с тяжелыми ведрами, махали руками смуглые парни: "Давай сюда! Сорок рублей даем!" Дальнейший путь пензенской малины и смородины лежал в Москву, где они стоили на порядок выше.
Золотой урожай
- ХУЖЕ ВСЕГО обстоит дело в садоводческих товариществах, расположенных далеко от города, где нет ни дорог, ни электричества, ни охраны, - говорит Храмцова. - В Васильевке, Березовой Роще, Кондоле, Дальней Анновке до 80% участков брошены. Но и в благополучных "Родничке", "Ландыше", "Первомайском", "Малиновке" зарастает бурьяном около 10% земли.
Одна из главных причин охлаждения любви к земле - дороговизна проезда. Елена Ивановна подсчитала: за сезон семья из двух человек, желающая получить хороший урожай, должна потратить 4125 рублей на транспорт. Если купить на эту сумму овощи и фрукты на рынке, то останется еще на колбасу, сыр и бутылочку к столу. Автомобиль для дачника из средства передвижения становится роскошью: одна поездка съедает бензина в среднем на 50 рублей.
Кроме того, современное поколение хорошо усвоило: профессионалы, полностью отдающиеся своему делу, зарабатывают столько, что им не нужно копаться в земле.
От обузы не избавиться
НА ВЛАДЕЛЬЦА, бросившего участок, председатель правления может подать в суд, чтобы взыскать с него деньги за три года неуплаты. Таких случаев немало. А вот избавиться от ненужной земли из-за отсутствия законодательной базы практически невозможно!
- Большинство участков приватизированы, - говорит Храмцова. - Вопрос об их передаче должна решать администрация того района, где находится товарищество. Приходит горе-дачник к чиновнику: "Заберите себе землицу!" А тот посылает его... в суд. Мол, сначала расприватизируй фазенду в судебном порядке, а потом мы ее у тебя заберем в свой резерв. Однако люди и не подозревают, что, даже лишившись права собственности, они номинально остаются пользователями земли и по-прежнему обязаны платить налог.
По прогнозам специалистов, в недалеком будущем в пределах 5 - 10 километров от города вырастут коттеджные поселки с развитой инфраструктурой, асфальтом, охраной и прочими удобствами. Они будут служить владельцам не для прокорма, а для отдыха. Дальние же фазенды будут умирать вместе со стариками, из последних сил пытающимися вырастить никому не нужный урожай и порой до последнего мгновения не выпускающими из рук лопату.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Переворот в театре

НЕ СЕКРЕТ, что в последние годы областной театр драмы увяз в проблемах. За два года его покинули Евгений Бакалов, Андрей Аббасов, Александр Нехороших, Светлана Белогруд, Татьяна Карпекина. В поисках лучшей жизни они подались в Первопрестольную. Впрочем, карьера сложилась там не у всех. Например, не пришедшийся ко двору в "Театре на Юго-Западе" Аббасов вынужден петь в увеселительных заведениях. Заметим, что 260 тыс. рублей, выделенных пензенскому министерству культуры из областного бюджета, ушли в Кузнецк на поддержку театра "Бум".
Кипение страстей привело к тому, что на минувшей неделе в храме Мельпомены произошла бархатная революция. Отныне вместо художественного руководителя Виктора Огарева управлять театром будет худсовет из девяти ведущих актеров театра во главе с Михаилом Капланом.
По словам Михаила Яковлевича, это решение отнюдь не вотум недоверия министру культуры. Просто Огареву стало трудно совмещать два столь ответственных поста. Актеры решили немного разгрузить Виктора Владимировича, взвалив часть обязанностей на свои плечи. В их числе подбор репертуара, распределение ролей, прием в театр новых актеров...
Должность главного режиссера театра пока остается вакантной. Приглашать на эту работу неопытного человека не хочется, а профессионалам надо хорошо платить...

Яков БЕЛКИН

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru