Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 39 (359) от 29 сентября 2004 года

В номере:


Осенний призыв: кого не заберут?

1 ОКТЯБРЯ начинается очередной призыв в ряды Российской Армии. На военную службу призовут около 2200 пензяков. Из общего числа граждан от 18 до 27 лет, состоящих на воинском учете, около 80% имеют законные основания для отсрочки или освобождения от воинской службы.
НА ВОПРОСЫ наших читателей о предоставлении отсрочки отвечает заместитель начальника отдела призыва, начальник отделения областного военкомата Александр Серов.

Курс молодого отца
Дочка вышла замуж и ждет ребенка. Заберут ли моего зятя в армию?

Елена Криченко, Пенза.

- ОТСРОЧКА от призыва предоставляется гражданам, имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель. Ранее таких призывников приходилось брать на службу, а затем, после рождения ребенка, досрочно увольнять в запас. Сейчас им предоставляется возможность использовать полную отсрочку до достижения ребенком трех лет, а затем отслужить в Вооруженных Силах полный срок службы.

 

Чужой ребенок

Мой сын недавно женился и удочерил 2-летнюю девочку своей избранницы. Положена ли ему отсрочка от армии?

Екатерина Старичева, Пенза.

- ПО ЗАКОНУ "О воинской обязанности и военной службе" отсрочка от армии положена тем призывникам, у кого есть либо один ребенок в возрасте до 3 лет, либо двое и более детей. Причем юноша может даже не состоять в браке с матерью своих детей и не проживать с ними в одной квартире. Дети могут быть не только родными, но и усыновленными (удочеренными), а также от разных матерей.


Офицеры с детьми

Правда ли, что офицеры запаса, имеющие детей, тем не менее призываются на военную службу?

Олег Меркулов, Кузнецк.

- ПРИЗЫВНИКУ-срочнику и офицеру запаса предоставляется отсрочка, если он один воспитывает ребенка. К примеру, если мать ребенка умерла, находится в заключении или в тяжелом состоянии в больнице, лишена родительских прав или ее права ограничены судом. Офицерам запаса, имеющим полную семью, отсрочка не предоставляется.


У мамы инвалидность

Моя мать - инвалид второй группы, отец с ней развелся много лет назад. Заберут ли меня в армию?

Сергей Неустроев, Пенза.

- В ТОМ случае, если ваша мать имеет рабочую группу инвалидности, вам придется идти в армию. Однако районная призывная комиссия может учесть это обстоятельство и направить вас на службу недалеко от места жительства.

Второй вуз

Я окончил университет и собираюсь получить второе высшее образование. Дадут ли мне отсрочку?

Андрей Гурьянов, Заречный.

- ОТСРОЧКА от армии положена на время учебы школьникам и учащимся ПТУ и средних специальных учебных заведений в возрасте до 20 лет, студентам дневных отделений вузов (государственных или имеющих государственную аккредитацию), а также тем, кто обучается в аспирантуре или магистратуре.
Отсрочка сохраняется за студентами, если они не более одного раза брали академический отпуск, переводились в другое учебное заведение или поступали в другой вуз (восстанавливались в прежнем) после отчисления. Однако у тех, кто получает второе высшее образование, уже нет права на "учебную" отсрочку.

Поблажки для депутатов

Интересно, освобождаются ли депутаты от военной службы?

Николай Сазанов, Пенза.

- В СЕРЕДИНЕ апреля Совет Федерации принял поправку к Закону "О воинской обязанности и военной службе". Теперь помимо депутатов Государственной Думы отсрочка от службы в армии положена депутатам региональных законодательных собраний, представительных органов местного самоуправления, главам муниципальных образований, а также зарегистрированным кандидатам на эти должности.

Не согласен? Иди в суд!

У моего 15-летнего сына миопия, гастрит, плоскостопие. Возьмут ли его в армию?

Ольга Якушева, Заречный.

- ПЕРЕЧЕНЬ заболеваний, дающих право на отсрочку или освобождающих от прохождения службы, имеется в постановлении Правительства РФ N123 "Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе". Не служат больные язвой желудка, сахарным диабетом, страдающие алкоголизмом, психическими расстройствами, наркозависимостью.
При постановке на учет в военкомат призывник проходит медицинское освидетельствование. Комиссия выносит заключение, годен ли он к несению военной службы.
Если вы не согласны с решением ВВК, то вправе опротестовать его в суде. В течение каждого призыва случается 15 - 20 судебных разбирательств. В подавляющем большинстве случаев решение медиков остается в силе.

Выгодная работа

Подскажите, сотрудники каких организаций не призываются в армию?

Александр Белоконь, Пенза.

- ОТСРОЧКУ получают выпускники вузов, проходящие службу в ОВД, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, налоговой полиции, таможни, а также педагоги и врачи в сельской местности. Кроме того, существует специальный перечень госорганизаций, работа в которых также позволяет избежать призыва. В нашей области к таким организациям относятся, к примеру, ПО "Старт", радиозавод, ПНИЭИ, НИИФИ, НИКИРЭТ, ФГУП НПП "Рубин", ПО ЭВТ. Правда, эта отсрочка дается один раз, поэтому, если вы работали на одном предприятии из данного списка и перешли на другое, вас ждет армия.

Публикацию подготовила Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


17-летний пензяк - лучший пахарь Поволжья

ЛЕША Курганский родился и вырос в городе, но каждое лето проводил в селе Сумарокове Мокшанского района. Там он в восемь лет впервые прокатился на тракторе вместе с дедом-механизатором.
- А ВООБЩЕ-ТО, кажется, я сел за руль раньше, чем начал ходить, - смеется парень. - Отец у меня - водитель маршрутки, и я, маленький, очень любил ездить с ним.
Тяга к технике
ПОДРОСТКОМ Алексей научился разбираться в моторах и управлять любой техникой, от мотоцикла до комбайна. А когда пришло время выбирать профессию, друг посоветовал: мол, есть в Пензе учебное заведение, где этой самой техники полным-полно. Так Алексей стал учащимся профессионального лицея N25, расположенного в Ахунах.
- Как только Курганский попал к нам, возникла лишь одна проблема: его за уши не оттащишь от машины, - рассказывает директор лицея Александр Зарывахин. - Парень готов был дневать и ночевать в тракторе.
ЛЕШЕ есть, где приложить умение и силы. В автопарке лицея - 21 трактор, 4 комбайна, 18 автомашин, от "Москвича" до "КамАЗа". Одна беда - техника старенькая. "Антикварному" комбайну "Колос", к примеру, без малого три десятилетия.
Но не все так плохо. Недавно министерство образования и науки Пензенской области сделало лицеистам подарок - новенький ярко-синий трактор МТЗ-1221 стоимостью почти миллион рублей. Первым за его руль сел Курганский.
Весной Алексей выиграл областной конкурс пахарей, в котором участвовали учащиеся девятнадцати среднеспециальных учебных заведений. А в середине сентября 17-летний третьекурсник вместе с мастером-наставником Евгением Паниным отправился в Йошкар-Олу на региональный конкурс "Пахарь Поволжья".
- За звание лучшего боролись девять человек, - рассказывает Алексей. - Но я особо не волновался.
- Еще бы Леше волноваться! - говорит его наставник. - Подготовка у него была замечательная. Сначала ребята сдавали теорию, а затем перешли к практике. Каждому отвели по 30 соток земли. Учитывались все тонкости: регулировка плуга, отвал, глубина, высота гребня, разворотные полосы, прямолинейность. На подготовку трактора МТЗ-82 и вспашку под зябь отводилось полтора часа. А Алексею хватило 38 минут! Жюри единогласно признало: качество - идеальное.
Победителю вручили телевизор. Кроме того, Алексей Курганский стал губернаторским стипендиатом. А его наставник получил в подарок картину.
- Это еще не все, - улыбается директор лицея. - 1 октября, в День лицеиста, мы будем чествовать Курганского и Панина. Раскрою секрет: Леша получит то, о чем давно мечтал, - цифровой фотоаппарат. Будут и другие подарки.
Лучший пахарь Поволжья с уверенностью смотрит в будущее: он собирается остаться в учебном хозяйстве мастером производственного обучения, а затем выучиться в сельскохозяйственной академии на инженера-механика. А впереди у него следующий конкурс - "Пахарь России".
На них держится Россия
СЕЙЧАС в лицее N25 осваивает азы профессии 421 учащийся. Они обучаются сразу нескольким специальностям. Есть среди них и девушки. Будущие хозяйки усадьбы смогут работать мастерами машинного доения, овощеводами, поварами и бухгалтерами. Молодые люди учатся на операторов ЭВМ, водителей, автослесарей, механизаторов.
Лицеисты уже сыграли четыре свадьбы, и каждая пара отправилась в село. Выпускники лицея работают даже... в Кремле! Там они облагораживают территорию.
Помимо молодого поколения в лицее обучаются и далеко не юные специалисты из Кондольского, Пензенского, Городищенского и Бессоновского районов. По губернаторской программе в села поступает новая техника. Сельским трактористам и механизаторам приходится садиться за школьные парты, чтобы пройти переподготовку. И только потом им доверяют новенькие тракторы и комбайны. На базе лицея N25 повысили квалификацию 64 специалиста. Всего же в области с февраля по апрель подготовлено 960 механизаторов.
- Сейчас перед селом стоит проблема: новая техника поступает, а работать на ней некому, - сетует Александр Зарывахин. - Молодежь уезжает в город. А кто будет трудиться на земле? Вся надежда на таких парней, как Леша Курганский. Наши ребята умеют работать на современных машинах и любят землю. На них держится Россия.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Питерские рейсы пролетели

ПЕНЗЕНСКИЙ аэропорт разорвал контракт с саранской авиакомпанией. Планировалось, что самолеты из Мордовии будут летать через Пензу в Санкт-Петербург до 30 октября. Но соседи не выполнили условий договора.
В середине сентября запланированные рейсы на Питер оказались сорваны, и пензякам пришлось сдавать билеты. Возмущению людей не было предела - многих в северной столице ждали срочные дела. После этого инцидента директор Пензенского аэропорта Юрий Осколков принял решение: больше не иметь никаких дел с непорядочными коллегами из Саранска.
Пока самолеты летают лишь в Москву. Возможно, что вылеты в Питер возобновятся уже в ноябре текущего года. Сейчас ведутся переговоры с авиакомпанией "Выборг" о рейсах Пенза - Санкт-Петербург.

В начало


Выросла плата за телефон

ПЕНЗЕНСКИЙ филиал ОАО "ВолгаТелеком" "обрадовал" жителей Пензы и области: с 1 октября повышаются тарифы на услуги местной телефонной связи. Абонентская плата за основной телефонный аппарат составит для граждан 145 рублей в месяц (было 110), для организаций - 190. За спаренный аппарат придется платить 116 рублей (организациям - 152), за телефон коллективного пользования - 174 рубля.
Плата за подключение аппарата к местной телефонной сети практически не изменилась: в городе, райцентрах и рабочих поселках она составляет 5000 рублей, в сельской местности - 3000. Для организаций та же услуга будет стоить 7000 рублей.
Льготы на пользование телефоном сохраняются.

В начало


Пензенские артисты покорили армян

С 14 ПО 19 СЕНТЯБРЯ в Ереване проходил II Международный театральный фестиваль моноспектаклей "Арммоно". В нем приняли участие коллективы из 14 государств. Нашу страну представляли Театр у Никитских ворот Марка Розовского (Москва), труппа Анны Наумовой (Нижневартовск) и камерный театр "Академия солистов" (Пенза).
Несколько слов о пензенском коллективе. В "Академии" играют виолончелист Василий Павленко, пианист Сергей Суднев, скрипач Вячеслав Филиппенков. Руководит театром музыковед Людмила Усова.
Пензяки показали постановку, посвященную 130-летию со дня рождения одного из основоположников армянской классической музыки Комитаса. В 1915 году композитор стал жертвой геноцида армян в Османской империи.
Музыкальный моноспектакль "Комитас" был создан пять лет назад по заказу Пензенской армянской национально-культурной автономии. В прошлом году по приглашению Союза армян России "Академия солистов" побывала в Москве. Москвичи заинтересовались нашими артистами и после отборочного прослушивания пензяки получили путевку на фестиваль в Армению.
В Ереване жюри конкурса присудило нашему коллективу звание лауреата и специальный приз за лучшую этническую программу.

В начало


Многодетным помогают кредитами и свиньями

ЗА ПЯТЬ лет число многодетных семей в Пензенской области сократилось на 37%. Если в 1998 году у нас было более 8 тысяч семей, где воспитывалось более двух детей, то сейчас их всего 5257. Только пять супружеских пар имеют 10 и более ребятишек.
ОБ ЭТОМ говорилось на заседании межведомственной комиссии Пензенской области по социально-демографическим вопросам, состоявшемся 24 сентября.
Как правило, причиной нежелания рожать называют низкий уровень жизни населения. Мол, к чему плодить нищету? Однако специалисты утверждают: благосостояние играет не такую уж значительную роль, как принято считать. К примеру, в благополучной Германии подавляющее большинство семей воспитывает лишь одного ребенка.
Надо заметить, что далеко не все многодетные семьи бедствуют. Но в последнее время наблюдается негативная тенденция. Многих родителей поразил своеобразный недуг - социальное иждивенчество. "Мы государству столько защитников нарожали, что оно должно нас полностью обеспечивать", - считают они.
Органы социальной защиты оказывают определенную помощь. В прошлом году 603 многодетные семьи получили денежную поддержку на общую сумму 410,6 тысячи рублей. 1091 семье бесплатно выдали вещи на 300,9 тысячи рублей, а 1130 семьям - продукты на 640 тысяч рублей. Дети из таких семей в первую очередь становятся обладателями путевок в оздоровительные лагеря, в том числе в "Орленок" и "Приморский". Но государство не может взять на себя полное обеспечение вполне трудоспособных родителей.
Для того чтобы помочь многодетным самостоятельно заработать на жизнь, в Бековском районе им уже второй год дают беспроцентные ссуды на развитие личного подсобного хозяйства. В прошлом году четыре семьи взяли "на воспитание" поросят. Правда, были сомнения: не пойдут ли свинки на съедение хозяевам в первый же день эксперимента? Опыт удался. Все семьи, вырастив хрюшек, получили прибыль и вернули ссуды. В этом году подобным предложением воспользовались уже 28 семей.
Хочется надеяться, что в ближайшем будущем заработает программа "Дом для многодетной семьи". Она подразумевает выделение кредита в 50 тысяч рублей на покупку жилья или ремонт имеющегося. Возможно, уже до конца текущего года на эти цели из областного бюджета будет выделено 2 миллиона рублей для сорока семей.

Анна МИНАЕВА

В начало


Сколько получают контрактники?

Мой родственник собирается наняться в армию по контракту. Куда сейчас посылают служить контрактников и сколько они получают?

Надежда Малахова, Пенза.

ЧАЩЕ всего пензенские контрактники направляются в части Приволжско-Уральского военного округа; в 42-ю мотострелковую дивизию, расположенную на территории Чеченской республики в Ханкале; в 201-ю мотострелковую дивизию, выполняющую миротворческую миссию в Таджикистане; в 76-ю воздушно-десантную дивизию под Псковом, а также по заявкам командиров других воинских частей, министерств и ведомств, не входящих в состав Министерства обороны РФ (МЧС, ФПС, ВВ МВД).
В 42-й дивизии оклады рядового и ефрейтора составляют 15 - 16,4 тысячи рублей в месяц, старшины и младшего сержанта - 16,4 - 17,2 тыс. руб., прапорщика - 17,4 тыс. руб. В 201-й мотострелковой дивизии рядовой получает 4 - 4,7 тыс. руб., младший сержант - 4,5 - 5,5 тыс. руб., сержант - 4,7 - 5,7 тыс. руб. На службе в Чечне рядовому выплачивается 11 - 11,5 тыс. руб., командиру отделения - 12 - 12,5 тыс. руб.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru