Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 47 (367) от 24 ноября 2004 года

В номере:


Тарифы новые, а сервис старый

В ПОСЛЕДНИЕ дни горожане обсуждают одну тему. "Слышали? Мы теперь за свою трехкомнатную будем отдавать 1700 рублей! А вы за "двушку" - 1400!"
Что почем?
СКОЛЬКО же на самом деле пензяки будут платить за коммуналку? С 1 января - 100% по действующим тарифам. Казалось бы, здесь все просто: загляните в последнюю "платежку" и увидите реальную стоимость услуг.
Но в недрах жилищно-коммунальных структур уже зреют планы - повысить существующие тарифы. Какими они будут - не известно. Сначала тарифы должны пройти аудит и вневедомственную экспертизу. Сейчас МП "Жилсервис", главный пензенский монополист на рынке коммунальных услуг, заключил договор с ООО "Арн-Аудитор" на расчет экономического обоснования новых тарифов.
Работа должна быть закончена к середине декабря. А значит, перед Новым годом пензякам преподнесут "подарочек" - свежеиспеченные цены на услуги коммунальщиков.
Согласно законодательству новые тарифы будут приниматься одновременно с бюджетом и после этого не изменятся по крайней мере в течение года. Кроме того, известно, что в 2005 году планируется повышение платы за газ - на 26% и на электроэнергию - на 24%.
В очередь за субсидиями
ДЛЯ бедных спасением может стать получение жилищной субсидии. В будущем году на эти цели планируется выделить 135 - 150 миллионов.
Предполагается, что горожане, у которых цифра в квитанции за услуги ЖКХ превысит 22% от совокупного семейного дохода, направятся в отдел субсидий МП "Жилсервис". Среди них окажется немало вчерашних льготников.
ПО СЛОВАМ начальника городского управления социального развития Сергея Волкова, ежемесячные денежные выплаты, которыми заменятся льготы, не будут учитываться в составе дохода при начислении субсидий. Раньше людям, имеющим льготы, как правило, в субсидии отказывали.
Еще один путь - создание альтернативных служб ЖКХ. Подобная тенденция хорошо просматривается в здравоохранении: посетить высококлассного врача не проблема. Были бы деньги.
Возможно, так будет и в коммуналке. А что? Приходите вы, к примеру, в фирму, где вас вежливо спрашивают: "Что желаете? Крышу починить? Стекло вставить? Подъезд отремонтировать? Нет проблем!" И через десять минут абсолютно трезвый - невиданное дело! - мастер выполняет свою работу. За которую, кстати, ему заплатят хорошие деньги.
Муниципальные же предприятия Пензы находятся в критической ситуации. По словам заместителя главы администрации Пензы Михаила Новикова, во многом виновата Москва. С 1998 года федеральный бюджет задолжал пензенским коммунальщикам 150 миллионов рублей.
Протест
НЕГАТИВНОЕ отношение к новшествам в системе ЖКХ выразил исполком Федерации профсоюзов Пензенской области. В заявлении председателя исполкома Александра Глухова, есть предположение, что повышение тарифов вызвано дефицитом бюджета Пензы, который "администрация планирует поправить за счет неплатежеспособного населения".
По мнению профсоюзного лидера, мэрия нарушает Закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики" и положения областного трехстороннего Соглашения, где повышение тарифов допускается лишь по мере роста доходов населения.
В обращении к и. о. главы администрации Пензы Владимиру Анисимову Федерация профсоюзов потребовала привлечь к ответственности первого заместителя главы города Михаила Новикова "за распространение в СМИ преждевременной, противоречащей законодательству информации, повлекшей за собой нездоровую, взрывоопасную ситуацию среди населения и в трудовых коллективах города".
Профсоюзы пригрозили: если городская власть проигнорирует их заявление, они будут организовывать массовые митинги и пикеты.

Ольга КУЗЬМИНА

В начало

 


Из области выселили 468 нелегалов

С 25 НОЯБРЯ незаконным мигрантам на территории России придется несладко. Большие изменения претерпели сразу несколько статей Административного кодекса.
ОТНЫНЕ на иностранного гражданина, работающего без разрешения на трудовую деятельность, может быть наложен штраф до 2,5 тысячи рублей.
Значительно ужесточаются санкции и по отношению к недобросовестным работодателям. Раньше максимальная сумма штрафа составляла 2 тысячи рублей. Теперь за незаконное использование труда гастарбайтеров придется раскошелиться на 50 тысяч рублей (штраф для юридических лиц - 200 тысяч рублей).
Об этих новшествах рассказал начальник Управления по делам миграции УВД Пензенской области Михаил Салмин.
А ситуация с притоком незаконных мигрантов в области непростая. За 10 месяцев текущего года у нас выявлено 17,5 тысячи нелегалов из 50 государств. Большинство иноземцев прибыли в Пензу из Украины, Узбекистана, Киргизии и Армении. 11 человек жили по поддельным миграционным картам.
В результате взыскания административных штрафов с нарушителей получено 1,5 миллиона рублей (на 50% больше, чем в 2003 году). 468 человек выдворили за пределы губернии. Из них 29 - граждане КНР.
В нынешнем году на территории нашей области незваные гости совершили 83 преступления (в 2003 году - 72). В том числе 3 убийства, 32 кражи. Занимались они и незаконным оборотом наркотических веществ. В Городищенском районе "прославился" гражданин Казахстана, за четыре месяца успевший совершить семь преступлений, включая убийство.
Начальник отдела по вопросам трудовой миграции Александр Нойкин сообщил, что немало местных работодателей с удовольствием пользуются услугами нелегалов. Сотрудники правоохранительных органов выявили более 50 фактов незаконного использования дешевой рабсилы из-за рубежа. 44 руководителя было привлечено к административной ответственности.

Кира СМЕЛОВА

В начало


Ударим ОМОДами по хулиганству!

ДВА года назад в Пензе начали создавать оперативные молодежные отряды дружинников (ОМОД). Сегодня наша губерния настолько преуспела в этом, что с успехом делится опытом с другими регионами. Недавно сюжет о пензенских дружинниках показали даже по Первому каналу.
Сегодня в городе несут вахту 12 молодежных организаций общей численностью 200 человек. В районах области действует более 30 отрядов (554 человека). Омодовцы помогают милиции: занимаются профилактикой правонарушений среди молодежи, борются с наркоманией.
Начальник отдела гражданско-патриотического воспитания при правительстве области Виктор Чучелов сообщил, что формирование системы ОМОД на территории губернии практически завершено. Новая структура имеет свою присягу, гимн и эмблему. Разрабатывается флаг.
В авангарде - студенты строительной академии, ПГУ и сельхозакадемии. Молодые активисты патрулируют улицы, наводят порядок в студенческих общежитиях и на территории учебных заведений.
В 2004 году на нужды молодежных отрядов из бюджета области был выделен 1 миллион рублей. Для губернского штаба ОМОД в безвозмездное пользование передано помещение на улице Московской.
Сейчас рассматривается предложение обеспечить дружинников оперативной связью, оргтехникой и правом на бесплатный проезд в общественном транспорте.

В начало


"Солдатская мать" помогает сыновьям

28 НОЯБРЯ тысячи пензяков будут отмечать День матери. Но есть в нашей области женщины, которых сыновья уже никогда не поздравят с праздником. Потому что они погибли, отдавая долг Родине.
Пензенский областной комитет "Солдатская мать" существует уже одиннадцать лет. Сюда идут за помощью матери, дети которых столкнулись с серьезными проблемами. Кого-то призывают служить, хотя он имеет право на отсрочку. Другие, не выдержав дедовщины, убегают из воинской части.
Самое страшное - это когда приходят родители, так и не дождавшиеся своих сыновей из армии. В нашей губернии насчитывается около 970 таких семей...
Буквально на днях к председателю комитета Людмиле Пляцевой обратилась мама паренька, служившего на Урале. Андрей шел служить с охотой. Но скоро понял: в этой части проходить службу невозможно. Парня постоянно избивали и требовали денег. Он подался в бега. Добрался до родной Пензы. Весь в синяках, с рассеченным лбом... Мама набрала номер части: "Как служит мой сын?" - "Мы не можем позвать его к телефону, - ответили ей. - Он в наряде".
В комитете "Солдатская мать" помогли семье беглеца. Виновные названы, и сейчас делом Андрея занимается прокуратура Приволжско-Уральского военного округа.
Ежемесячно в комитет обращаются около 50 человек. Сотрудники "Солдатской матери" консультируют их, а при необходимости связываются с военной прокуратурой и военкоматами.
Прием ведется по адресу: ул. Пушкина, 163 (здание областного министерства здравоохранения и соцзащиты), комната N308, с 9.00 до 13.00, по вторникам и четвергам. Телефон - 48-84-83.

В начало


Губернатор призвал навести порядок в больницах

18 НОЯБРЯ одиннадцать больниц нашей губернии получили подарки от правительства области.
БОЛЬНИЦА "Скорой помощи", Городищенская, Мокшанская, Белинская, Нижнеломовская, Беднодемьяновская, Иссинская, Кузнецкая, Сердобская и Каменская ЦРБ стали обладателями новых автомобилей "скорой помощи". Областной больнице имени Бурденко досталось две машины.
Восемь современных ультразвуковых аппаратов отправились в больницу "Скорой помощи", горбольницу города Сурска и центральные больницы Бессоновского, Беднодемьяновского, Вадинского, Иссинского, Пачелмского и Тамалинского районов.
В целом за последние годы лечебные учреждения сурского края получили 198 автомобилей. В текущем году из средств бюджета области было закуплено импортное медицинское оборудование на 125 миллионов рублей!
К примеру, на минувшей неделе областная больница имени Бурденко получила восемь аппаратов искусственной почки и компьютерный томограф. В ближайшее время для нужд стационара будет приобретен магнитно-ядерный резонатор. На очереди - ультразвуковой доплер.
Прежде чем вручить главврачам ключи от машин, Василий Бочкарев сказал: "Давайте будем откровенными: многие очерствели по отношению к пациентам. Деньги заполонили души некоторых врачей. Большинство медиков честно трудятся за зарплату. Но махинации меньшинства портят всю картину".
Губернатор убежден, что в пензенском здравоохранении следует навести порядок. Оборудование, стоящее сотни миллионов рублей, должно работать на улучшение здоровья жителей области.
Поборы в больницах давно перестали быть секретом. Безусловно, нельзя огульно обвинять всех врачей в левых заработках. Подавляющее большинство из них добросовестно выполняют свою работу. Однако достаточно взглянуть на иномарки, принадлежащие некоторым докторам, чтобы составить представление об их доходах.
Тему продолжила и.о. министра здравоохранения Пензенской области Надежда Ашанина. По ее словам, недавно в онкологическом диспансере было проведено анонимное анкетирование.
Выяснилось, что почти все пациенты давали на лапу лечащим врачам и персоналу. По отдельному тарифу взималась плата за наркоз, реанимацию, перевязку, медикаменты, проведение операции...
- Никакие прошлые заслуги, никакие ордена и медали не помогут врачам, если они не будут работать, - подчеркнул губернатор, выступая на коллегии областного минздрава. - Только реальные результаты могут доказать их право на занимаемую должность. Сегодня настало время созидать.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Какова жизнь, таковы и гробы

Тысячи пензяков, ушедших в мир иной, покоятся в гробах, изготовленных Анатолием Симаковым.
- ЗА ВОСЕМЬ лет работы я руку уже набил, - рассказывает мастер. - Могу гроб с закрытыми глазами сколотить!
В ожидании спецзаказа
ПО МНЕНИЮ специалиста, люди сейчас недостаточно серьезно относятся к подбору последнего пристанища. Раньше Симаков сколачивал немало гробов по специальным заказам. Получались настоящие произведения искусства. Сегодня народ не стремится к изыскам.
- Какова жизнь, таковы и гробы, - делает философский вывод Анатолий Иванович. - Все заказывают неструганные дешевки по 600 рублей за штуку. Очень жаль...
И новые русские подходят к загробной жизни легкомысленно: какая, мол, разница, в чем братку лежать?
Иногда, опять же не от хорошей жизни, пензяки запасаются гробами впрок. Однажды к Симакову пришел дед и принялся уговаривать : "Милый, состругай нам со старухой по гробику. Так умирать будет спокойнее. А то на детей нынче надежи мало".
Хотя делать гробы заранее - примета плохая, Анатолий Иванович пошел навстречу пожеланиям. И даже помог пожилым людям поднять "деревянные постели" на чердак. Расстроганные старики плакали...
Секреты мастерства
У МАСТЕРОВ гробовых дел существуют свои стандарты. Нормой считается "последний дом" длиной 160 - 190 см, а "в плечах" - 60 см. Но в каждом конкретном случае размеры меняются на несколько сантиметров по желанию клиента. Бывает, что после смерти тело умершего увеличивается на 15 - 20 сантиметров. Этот нюанс тоже учитывается.
Самый большой гроб, который пришлось сколотить Симакову, имел длину 2 метра 20 сантиметров. Предназначался он для восемнадцатилетнего парня-самбиста. Спортсмен умер прямо на соревнованиях. Соперник ударил его так сильно, что произошло кровоизлияние в мозг...
Как-то Анатолий Иванович стал свидетелем недоразумения, связанного с похоронами. Одного известного в городе бизнесмена родственники умудрились положить в гроб наоборот - на месте головы - ноги. Когда же опомнились, было слишком поздно. Покойника уже закопали и поставили памятник.
Несколько лет назад выдалась горячая пора. В то время в Пензе практически не было контор по изготовлению гробов, и Симакову приходилось вкалывать с утра до ночи стахановскими темпами. Он делал по 20 изделий в день и по 500 - в месяц.
- Грустно об этом говорить, - вздыхает гробовщик. - Но такова наша работа. Как ни чудовищно это звучит - чем больше покойников, тем выше зарплата...
Впрочем, на этом печальном бизнесе состояния не сколотишь. За изготовление стандартной домовины Анатолий Иванович получает от 17 до 29 рублей (в зависимости от размера).
Безенчук из знаменитого произведения "12 стульев" любил заниматься саморекламой. "Не гроб, а огурчик", - говорил он о своей продукции. Симаков оценивает собственную работу более скромно: "Главное, чтобы человеку лежать было удобно".
Не обижайте гробовщика!
В СВОЕМ родном микрорайоне, возле мясокомбината, Анатолий Симаков - человек известный. Вообще, в народе к профессии гробовщика относятся с почтением, и вместе с тем - с некоторой опаской.
В семье Анатолий Иванович не сразу нашел понимание. Узнав, куда устроился на работу ее муженек, супруга устроила ему грандиозный скандал. А потом ничего - привыкла. "Где бы ни работал, главное, чтобы зарплату в дом приносил", - рассудила женщина.
Кроме обычных плотницких навыков гробовщику необходимо иметь крепкие нервы. "Поначалу мне было не по себе. Особенно, когда в ночь приходилось работать, - делится впечатлениями Симаков. Выглянешь, бывало, в окно, а там кладбище, кресты поблескивают - аж жуть берет. А еще мне гробы частенько снятся..."
Любопытно, что слово "гробовщик" отрезвляюще действует даже на стражей порядка.
- Превысил я как-то скорость, - рассказывает Анатолий Иванович. - Останавливает меня гаишник. "Куда спешишь?" - спрашивает. "На работу", - отвечаю. "А кем работаешь?" - "Гробовщиком". Он тут же меня отпустил. А я ему напоследок: "Если что - обращайтесь, сделаем в лучшем виде!"

Кира СМЕЛОВА

В начало


Медицина в цифрах

ПО УТВЕРЖДЕНИЮ и. о. министра здравоохранения Пензенской области Надежды Ашаниной, с недавних пор у нас темпы роста рождаемости стали превышать смертность. За 10 месяцев текущего года умерло на 72 человека меньше, чем за тот же период 2003 года, а количество новорожденных увеличилось на 124 человека.
А ВОТ показатель материнской смертности, который был втрое ниже среднероссийского, увеличился с 10,8 до 28,8 на 100 тысяч населения. В этом году погибли три роженицы. У двух из них - тяжелые патологии. Спасти их было невозможно. А вот третьей, по словам Надежды Николаевны, врачи могли сохранить жизнь.
Количество заболеваний инфарктом миокарда в сурском крае выросло с 185 до 197 случаев на 100 тысяч человек. Причем в Пензе - с 275 до 282. Среди взрослых пензяков снизилась заболеваемость пневмонией. Однако дети стали болеть воспалением легких значительно чаще. Особенно тревожные тенденции наблюдаются в Кузнецке, Иссе, Башмакове, Мокшане и Неверкине.
Сокращение заболевших сифилисом с 67 до 60 случаев на 100 тысяч населения говорит, скорее, не о том, что эта болезнь сходит со сцены, а о том, что ее недостаточно хорошо выявляют. Вырос показатель по онкологическим заболеваниям: с 250 до 266 на 100 тысяч человек.
В текущем году в нашей губернии было зарегистрировано 33 заболевших корью. В лечебные учреждения Пензенской области направили 70 тысяч единиц вакцины, причем 50 тысяч прививок предполагалось сделать бесплатно. К сожалению, сейчас привито меньше половины - всего 32 тысячи человек. Вакцинировано лишь 29% взрослых и 36% детей.
Еще хуже обстоит дело с прививками от гриппа. Областное министерство здравоохранения выделило 3 миллиона рублей. На эти деньги было закуплено 82 тысячи доз противогриппозной вакцины. Еще 40 тысяч приобретено за счет средств муниципальных образований.
Однако выяснилось, что на 1 ноября прививку сделали лишь 10 тысяч человек, или 5% от всего населения области! А в декабре прививаться от гриппа будет уже поздно.

Ольга КУЗЬМИНА


Бани отдадут в частные руки?

ПО СЛОВАМ первого заместителя главы администрации Пензы Михаила Новикова, перспективы развития банного хозяйства города выглядят туманно. Из девяти помывочных заведений функционируют шесть.
БАНИ на улицах Рахманинова и Кураева находятся на капитальном ремонте. Из-за отсутствия финансирования остановилась работа помывочного заведения на Красной горке. Чтобы провести инженерное обеспечение здания, потребуется несколько десятков миллионов рублей.
Михаил Новиков считает, что спрос на банные услуги в Пензе довольно ограниченный. Как правило, пик популярности городских бань приходится на тот период, когда в городе отключают горячую воду. Это примерно полтора месяца в году, летом. В остальное время муниципальные помывочные загружены не полностью, а значит, работают в убыток.
Билет в баню стоит 20 - 25 рублей, в два раза меньше реальной стоимости услуг. Но увеличивать цену власти города не планируют, поскольку основная часть посетителей - малоимущие.
В то же время горожанам нужны заведения с развитым сервисом. Чтобы решить эту проблему, у чиновников есть предложение - передать бани в частные руки. Положительный пример имеется - банный комплекс на улице Ульяновской. Теперь там есть и бассейны, и индивидуальные номера, и даже собственная котельная.

Кира СМЕЛОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru