Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 49 (369) от 8 декабря 2004 года

В номере:


Почему подросткам продают спиртное?

НЕДАВНО Государственная Дума одобрила новый вариант Закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) в общественных местах пива". Теперь документ должен быть утвержден в Совете Федерации.
...НА ПЕНЗЕНСКОМ Арбате - улице Московской - пиво льется рекой. Подростки откупоривают бутылки и жадно прикладываются к хмельному напитку. В кафе и забегаловках картина еще более удручающая. Несовершеннолетние пареньки залихватски глушат водку, разложив рядом нехитрую закуску.
На стенах торговых точек висят строгие таблички: "Лицам, не достигшим 18 лет, продажа спиртных напитков запрещена". Но на практике все иначе. Подросткам продают сорокаградусную практически в любом винно-водочном магазине.
Итоги рейдов, которые постоянно проводят сотрудники отделов по делам несовершеннолетних, неутешительны. В одном только Железнодорожном районе в 2003 году были пойманы за руку 19 продавцов, отпускающих юнцам запрещенный товар. В текущем году таких случаев отмечено 13. Но это, как говорится, капля в море. К каждому ларьку милиционера не приставишь.
Согласно Административному кодексу РФ за продажу спиртного несовершеннолетним с должностных лиц взимается штраф в сумме от 30 до 40 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Это примерно 3 - 4 тысячи рублей. Проштрафившиеся юридические лица должны выплачивать еще больше - от 300 до 400 МРОТ (30 - 40 тысяч рублей).
Сумма ощутимая. Однако на деле еще ни разу не удавалось прижать коммерсантов. Владельцы магазинов приспособились к ситуации. Хозяева заблаговременно оформляют трудовой договор с продавцом, перекладывая ответственность на него. Соответственно размер штрафа заметно уменьшается.
У продавцов-нарушителей одна отговорка: "Я забыла спросить у покупателя, сколько ему лет". В магазине "Согласие" в одноименном микрорайоне, несмотря на заверения владельца исправить ситуацию, торговля спиртным несовершеннолетним продолжается. Такая же картина и в закусочной "Фрегат" на улице Антонова, в кафе на улице Дружбы.
Составленные протоколы сотрудники РОВД отправляют в комиссии по делам несовершеннолетних, в Госторгинспекцию, пишут представления в лицензионные службы о лишении владельцев магазинов права на трудовую деятельность. Но, к сожалению, еще ни у одного хозяина торговой точки лицензию не отобрали.
Старший инспектор по делам несовершеннолетних Железнодорожного РОВД Ирина Панфилова признается, что ее коллеги с надеждой ждут новый закон. В правоохранительных органах считают, что остановить спаивание молодежи можно только путем ужесточения мер.

Кира СМЕЛОВА

В начало


Наша область ждет инвесторов

КАК известно, для развития экономики требуется приток капитала. Нужны инвестиции. И здесь возникает проблема.
ЗАПАДНЫЕ бизнесмены с опаской относятся к идее - вкладывать деньги в российскую глубинку. Наша экономика для них во многом загадка. Они не могут просчитать финансовые риски и потому не спешат с инвестированием.
Разобраться с тем, куда стоит вкладывать средства, потенциальным инвесторам поможет новое совместное исследование информационного агентства "АК&М" и рейтингового агентства "Эксперт РА".
Надо заметить, что эти организации пользуются доверием самых влиятельных структур. Так, "АК&М" работает на российском рынке уже более 10 лет. Агентство зарекомендовало себя в качестве надежного источника информации в сфере экономики и финансов.
Данными "АК&М" пользуются аппарат Правительства РФ, администрация Президента, Комитеты Государственной Думы и Совета Федерации, Министерство экономического развития и торговли РФ, Центробанк, а также крупнейшие российские СМИ.
"Эксперт РА" было основано в 1997 году под эгидой авторитетного журнала "Эксперт". Сейчас "Эксперт РА" - одно из крупнейших национальных рейтинговых агентств России. За время существования организации ее услугами воспользовались более восьми тысяч российских и зарубежных компаний.
Теперь о самом исследовании. Агентства "Эксперт РА" и "АК&М" составили рейтинг инвестиционной привлекательности для всех субъектов Российской Федерации. В примененной методике использовался целый ряд объективных и субъективных параметров. В расчет брались показатели за 2003 и 2004 годы.
А теперь внимание! По итогам рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов, Пензенская область заняла первое место в номинации "За обеспечение высокого уровня общественной безопасности". В качестве подтверждения нашего рейтинга правительству области выдали диплом.
По идее столь высокая экспертная оценка, которую получила наша губерния, должна послужить сигналом для крупного капитала. В конце концов, в России есть не только Москва и Санкт-Петербург.
Будем надеяться, что губернская власть сумеет воспользоваться этим козырем на переговорах с потенциальными инвесторами. Ведь за рубежом подобные рейтинги воспринимают как визитную карточку губернатора.

Алексей КРАЙНИЙ

В начало


Кто станет Снегурочкой?

Вот уже два года я хожу с внучкой на новогодние представления в драмтеатр. Слышала, что в нынешнем сезоне из труппы ушла актриса Татьяна Карпекина, которая всегда исполняла роль Снегурочки. Кто теперь вместо нее будет играть на детском празднике?

Антонина Емелина, Пенза.

ВОТ что сообщила нам заведующая литературной частью областного драмтеатра Анна Краснова:
- В нынешних новогодних спектаклях вместо Татьяны Карпекиной внучкой Деда Мороза станет актриса пензенской труппы Юлия Кошкина. Дедом Морозом будет Антон Хатеев. Праздничные детские представления пройдут с 25 декабря по 7 января. Кроме того, к Новому году театр планирует поставить сказку "Василиса Премудрая".

В начало


Пензу заселяют дикие животные

В ПОСЛЕДНЕЕ время жители областного центра все чаще сталкиваются с дикими животными, которым, казалось бы, совершенно не место в городе.
О ТОМ, с кем из братьев наших меньших могут невзначай повстречаться пензяки, рассказывает аспирантка кафедры зоологии и экологии естественно-географического факультета ПГПУ Наталья Золина.
Грызуны на кладбище
- НЕОБЫЧНОЕ, на первый взгляд, поведение диких животных вполне объяснимо, - говорит Наталья Федоровна. - Пенза - город небольшой, окруженный лесами. С наступлением холодов многие виды зверей перекочевывают поближе к теплу и пище.
Полевка и малая лесная мышь переселяются в дома, мирно уживаясь с домовой мышью. Вслед за мелкими грызунами ближе к городу перебираются хорьки, ласки и каменные куницы. Последние в отличие от своих сородичей - лесных куниц - под стать своему названию вполне способны обитать в каменных "джунглях".
Изящные красавицы главным образом питаются на свалках и помойках. Могут, например, проглотить шкурку от колбасы или даже бумажную обертку из-под сливочного масла.
Немало лесных грызунов и мелких хищников промышляют на кладбищах, подбирая остатки поминальных трапез.
В парках и скверах по деревьям снуют белки. Принято ошибочно считать, что эти животные питаются шишками и орешками. Однако этот зверек не прочь полакомиться птичьими яйцами. Может и голенького птенца слопать!
А заячьими следами бывает истоптан весь снег в районе Тропы здоровья и Олимпийской аллеи.
Бешеные лисы
ЖИТЕЛИ окраин могут повстречаться с лисицей.
- Будьте осторожны! Вполне может быть, что животное больно бешенством, - предупреждает Наталья Золина. - Такие лисы теряют страх перед человеком, забегают в населенные пункты, кусают собак... В прошлом году в западнополянском лесу лыжники столкнулись с бешеной лисицей. Животное пришлось убить.
По свидетельству некоторых очевидцев, в последние годы на дальних лесных окраинах появляются волки. Впрочем, вполне возможно, что за серых разбойников люди принимают одичавших собак. Они, кстати, могут быть не менее опасны, чем их лесные собратья.
Распугали бобров
НЕСКОЛЬКО лет назад в лесу на Западной Поляне люди сталкивались с косулями. Раньше они жили в загоне на Засеке и, покинув его, не слишком пугались человека. Излишняя доверчивость сгубила грациозных животных: от них остались рожки да ножки...
Надо заметить, что встреча с диким животным в городе может произойти не только зимой. Летом в водоемах возле горбольницы N6, на Каланче и в Согласии плещется ондатра - очень пластичный зверек. В случае опасности она ныряет в воду - и ищи-свищи.
Сто лет назад в районе Согласия жили бобры. Грызли стволы, строили хатки. До сих пор кое-где сохранились следы их обитания. А в арбековском лесу и на Западной Поляне до недавнего времени встречались барсуки. Однако город растет, человек наступает на звериное царство, и норы, где обитали осторожные животные, уже несколько лет пустуют.
Ежик-вирусоноситель
- К СОЖАЛЕНИЮ, нередко горожане подбирают "брошенного матерью" зайчонка или "несчастного" мышонка полевки и несут домой. Не стоит этого делать, - поясняет Наталья Федоровна. - Дикое животное просто обязано убегать от человека! Если оно не бежит и не обороняется, скорее всего, зверек болен. Ежик, правда, убежать не может, однако и его не стоит нести в подарок ребенку: ежи нередко являются переносчиками инфекционных болезней. Так же, как и рыжие полевки. Поэтому лучше оставить зверя в покое.
Горожане, не знакомые с характером и повадками диких животных, обрекают их на незавидное существование и даже на гибель.
Рассказывали, что несколько лет назад пензенская семья подобрала в ноябрьском лесу замерзавшего щенка. Его принесли домой, отогрели, откормили. А через некоторое время хозяйка обратила внимание: ее подросший воспитанник совершенно не лает и не виляет хвостом. А так может вести себя только волк. Через некоторое время животное сорвалось с поводка и убежало в лес. Больше хозяева его не видели.

Анна МИНАЕВА

P. S. Информация о встречах горожан с дикими животными тщательно собирается и анализируется сотрудниками кафедры зоологии ПГПУ. Если с вами произошел такой случай, вы можете сообщить о нем по телефону 56-27-06.

В начало


Как дожить до 100 лет?

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ жизни человека на 50% зависит от наследственности, на 35% - от потребляемой пищи и воды, на 15% - от стараний медиков. Так считает заведующий хирургическим кабинетом поликлиники областной больницы им. Бурденко Геннадий Большаков.
Благо цивилизации - газ - сыграл с нами злую шутку. В процессе приготовления пищи на горячем огне при температуре 1000 градусов жиры превращаются в смолы. Употребление такой еды ведет к образованию желчных камней.
За последние годы резко изменился состав пищи. Наши бабушки и дедушки в огромных количествах поедали репу, редьку, тыкву, морковь, свеклу и капусту. Сегодня овощного бума, к сожалению, не наблюдается. Не слишком жалуют горожане и гречку. Хотя она очень полезна для здоровья. Гречку вытесняет рис, в котором много углеводов. Продлению жизни не способствуют различные консервы, чипсы, "неживые" йогурты.
По мнению врачей, наша экология тоже не располагает к долголетию. Раньше в сельской местности был чистейший воздух. В глубинке отсутствовали тепловые электростанции и автомобили, не было вредных выбросов с предприятий.
- Настоящий бич нашего времени - ожирение, - считает Большаков. - Надо заметить, что долгожители излишним весом никогда не страдают. Получается, шанс современного горожанина дожить до ста лет сводится к минимуму.
Самому Геннадию Степановичу - семьдесят лет. Но возраст не мешает ему трудиться. Кроме работы хирург Большаков увлекается рыбалкой, охотой, разводит пчел. Кстати, по его мнению, ежедневное употребление 30 г меда очень полезно для здоровья.

Инна СМИРНОВА

В начало


Пензенские долгожители

ПРИНЯТО считать, что всех дольше люди живут на Кавказе. Там чистый горный воздух, много овощей и фруктов. А есть ли долгожители в нашей равнинной области? Оказалось, что сурских аксакалов не так уж мало.
В ПЕНЗЕНСКОЙ губернии живут 1372 человека старше 90 лет. Из них 1261 - жители областного центра. Столетний рубеж перешагнули 52 человека. Причем 39 долгожителей коротают свой второй век в сельских районах. А из 13 городских старцев почти все родились и выросли в деревне.
Наш рекорд - 108 лет!
САМАЯ старая жительница Пензенской области проживает в Лопатинском районе. Альше Хасяновне Сатдаровой исполнилось 108 лет!
Как известно, в России женщины живут намного дольше мужчин. Эта тенденция характерна и для пензенских долгожителей. В возрастной группе от 90 до 100 лет на 1102 старушки приходится всего-навсего 158 старичков. Среди пензяков, отметивших столетний юбилей, лишь двое мужчин - Давид Исаакович Ходус и Исаак Ильич Ландо.
Другая особенность. Практически всем долгожителям с раннего детства приходилось заниматься тяжелым физическим трудом. Большинство наших земляков, достигших почтенного возраста, даже будучи в преклонном возрасте работали не покладая рук. Все тринадцать столетних пензяков не имели вредных привычек, были равнодушны к спиртному и сигаретам. И никогда не соблюдали диету.
И еще. Поговорка "Смех продлевает жизнь" не лишена смысла. Пензенских долгожителей отличает веселый нрав и редкостное жизнелюбие.
Последний боец Буденного
САМЫЙ старый мужчина Пензы - Давид Ходус. 28 мая Давиду Исааковичу исполнилось 103 года. Ему довелось поучаствовать во всех исторических событиях, произошедших в нашей стране в XX веке.
Когда началась гражданская война, Давид пошел воевать за красных. Был кузнецом в легендарной первой коннной армии Семена Буденного. Давид Исаакович испытал на себе и тяготы Великой Отечественной войны. Зимой 1941 года из оккупированных районов он пригнал в Пензу колонну пожарных машин.
Сегодня Ходус - единственный в России шофер - автомеханик первого класса, имеющий водительское удостоверение от 10 декабря 1919 года. Много лет он возглавлял автопарк УВД Пензенской области. Три года назад, когда долгожитель отмечал столетие, начальник УВД Пензенской области Александр Гуляков вручил ему хрустальную каску как одному из первых пожарных губернии.
Давид Ходус слыл мастером на все руки. Только он умел собирать по деталям немецкие трофейные машины, вытачивая к ним недостающие запчасти. Давид Исаакович работал и слесарем, и электриком - одним словом, чинил все, что ломалось. Причем делал это практически всегда задаром. "Коммунисты должны работать бесплатно" - любил повторять автомеханик.
После войны под его началом работала бригада пленных немцев. Кстати, Ходус в совершенстве владел немецким и английским. Давид Исаакович жалел военнопленных, приносил им еду и теплую одежду. Когда пришло время прощаться, немецкие солдаты плакали, называли его "унзер папа" и приглашали в Германию. "С вашим умом и золотыми руками вы у нас будете миллионером", - говорили они.
Ходус всегда был сторонником здорового образа жизни, не имел вредных привычек. В молодости Давид Исаакович обладал необычайной физической силой. Неоднократно побеждал в чемпионатах по гиревому спорту. За очередную победу сам легендарный комбриг Григорий Котовский подарил ему костюм для выступлений.
Еще одна черта долгожителя - доброе отношение к окружающим. Когда уже будучи на пенсии Ходус выходил на прогулку, его сразу обступали ребятишки. Он всегда угощал их конфетами. Давид Исаакович не забывал и о братьях наших меньших, подкармливал дворовых собак и голубей.
У Давида Ходуса рекордный трудовой стаж - 81 год. Он работал с 9 лет до 90. По словам дочери долгожителя Инны Давидовны, с отцом поступили несправедливо. В его трудовой стаж не засчитали семь лет работы на Харьковском ремонтном заводе трамвайно-автобусного треста. Осталась только справка, а вот архив предприятия не сохранился.
Для подтверждения утерянных данных сотрудницы областного Пенсионного фонда потребовали свидетелей. А где взять взять их, если все сослуживцы давно умерли? Так и недополучает от государства пензенский долгожитель свои кровно заработанные деньги, а ходить по чиновничьим кабинетам и отстаивать справедливость не может - здоровье не то.

Кира СМЕЛОВА

В начало


"Я живу, как барыня!"

ЕВДОКИИ Степановне Рожковой 102-й год. Сколько себя помнит, она всегда работала не покладая рук. C десяти лет трудилась разнорабочей в совхозе "Хопер" Колышлейского района.
За столь долгую жизнь Евдокия Рожкова практически не обращалась к медикам. Правда, когда ей исполнилось сто лет, посетовала врачу на боли в ногах. "Нам бы ваше здоровье!" - рассмеялась доктор, узнав о недуге долгожительницы.
Баба Дуся любит свежий воздух, часто просит родных открыть форточки. А вот на улицу в последнее время бабушка выходить не решается - боится упасть. Евдокия Степановна до сих пор не носит очков. Зрение у нее настолько острое, что она может вдеть нитку в иголку.
До недавнего времени бабушка Дуся делала физзарядку, разминала суставы. Каждый день она совершает неизменный ритуал: несколько минут прохаживается по своей комнате.
Евдокия Степановна сохранила отменный аппетит. Любимый напиток долгожительницы - молоко. А еще бабушка Дуся изредка позволяет себе невинную шалость - нюхает табак.
У Евдокии Степановны с мужем была большая семья - десять детей. Сейчас старушка с удовольствием общается со своими двенадцатью внуками и двенадцатью правнуками. На вопрос, как жизнь, баба Дуся с улыбкой отвечает: "Я живу, как барыня!"

Алена КУЗНЕЦОВА

В начало


"Улыбнись, чем бы день ни грозил!"

8 МАРТА 2004 года Исааку Ландо исполнилось 100 лет. "Вот с тех пор я и не брился", - шутит старожил.
У ИСААКА Ильича нет собственных детей. Его навещают родственники. Столетний дедушка рад каждому гостю. Ему есть что вспомнить и рассказать.
Большую часть своей долгой жизни он посвятил научным исследованиям. Побывал в 22 странах. Он работал научным сотрудником, географом, преподавателем университета. А сколько горных дорог исходил Исаак Ильич в составе исследовательских экспедиций! В свое время он совершил ряд географических открытий. Ландо первым нанес на карту ранее не исследованные районы Тянь-Шаня: горы, реки, ледники.
В Пензу Исаак Ландо приехал после Великой Отечественной войны. В нашем городе Исаак Ильич преподавал географию студентам педагогического института.
Любопытно, что Ландо никогда не заботился о диете. Но в последнее время Исаак Ильич вдруг зауважал мед и теперь добавляет его ко всем блюдам. А вот соль и сахар практически исключил из рациона.
Одно из увлечений Исаака Ильича - сочинение стихов. Пензенский долгожитель выпустил несколько поэтических сборников. Главные темы его творчества - любовь к Родине и женщине. О представительницах прекрасного пола Исаак Ильич пишет с тонким юмором.
По мнению Исаака Ландо, идеал женщины выглядит примерно так:
Чтоб талия тонка и грудь овальна,
И бедер был приятен полушар,
Вот от такой фигуры идеальной
Мужчин подчас охватывает жар.
А вот стихотворный рецепт долголетия:
Чем бы день ни грозил, разгораясь,
Ты легко этот день проживешь,
Если встретишь его улыбаясь.
Улыбнись - и он будет хорош!
В свои сто лет Исаак Ильич продолжает заниматься творчеством. У него под рукой постоянно находится диктофон, на который он наговаривает новые стихи.

Тамара СИМОНОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru