Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 50 (370) от 15 декабря 2004 года

В номере:


Каким будет бюджет 2005 года?

ПЕНЗЯКАМ, интересующимся экономикой, наверняка известно, что бюджет области на 2005 год будет дефицитным. Главный финансовый документ был утвержден в первом чтении на сессии Законодательного Собрания.
В БУДУЩЕМ году доход губернской казны запланирован в сумме 7 миллиардов 931 миллион 797 тысяч рублей. А расходная часть должна составить 8 миллиардов 351 миллион 8 тысяч рублей. Таким образом, получается дефицит - 419 миллионов 210 тысяч рублей.
Тем не менее в правительстве области нет опасений, что на кого-либо из пензенских бюджетников не хватит средств. Финансисты знают, откуда ждать поступления денежных средств в казну.
Чтобы прибавилось оптимизма, достаточно ознакомиться с некоторыми цифрами. За 10 месяцев 2004 года в консолидированный бюджет губернии поступило собственных доходов в сумме 7076,5 миллиона рублей. По сравнению с соответствующим периодом 2003 года объем доходов возрос на 2921,1 миллиона рублей, то есть в 1,7 раза (см. диаграмму под рубрикой "Статистика").
Поступления по налоговым доходам увеличились на 2648,2 миллиона рублей (в 1,8 раза), по неналоговым - на 184,1 миллиона рублей (в 1,7 раза), по доходам целевых бюджетных фондов - на 88,8 миллиона рублей (в 1,2 раза).
Любопытно, что самые высокие темпы роста сложились по налогу на игорный бизнес - в 7,8 раза. Хороший прирост и по другим видам налогообложения: по налогу на доходы физических лиц - в 2,3 раза; по единому налогу, взимаемому по упрощенной системе, - в 3,1 раза; по единому налогу на вмененный доход - в 2,1 раза; по налогу на прибыль - в 1,6 раза.
В 2004 году в составе доходной части консолидированного бюджета львиную долю занимает налог на доходы физических лиц - 46%. В денежном выражении - 3257,5 миллиона рублей (см. круговую диаграмму). На втором месте налог на прибыль. Он составил 16,1% доходов (1135,9 миллиона рублей). На третьем месте поступления от акцизов - 7,7% (546,2 миллиона рублей).
В управлении финансов Пензенской области уверены: при такой хорошей динамике увеличения доходной части дефицит бюджета легко ликвидируется. Главное, чтобы все ответственные структуры работали с полной отдачей.
Это когда муниципалитеты не тормозят развитие бизнеса, а способствуют его развитию. А налоговики не ленятся проводить проверки и добросовестно взимать все причитающиеся налоги.

Алексей КРАЙНИЙ

В начало


Погиб журналист Алексей Михеев

9 ДЕКАБРЯ, ранним утром, на трассе Москва - Челябинск произошла автокатастрофа. Погиб наш коллега, сотрудник "Новой газеты - Мир людей" Алексей Михеев. Ему было 40 лет. Остались жена и 13-летний сын...
В ТОТ злополучный день Алексей вместе с редактором многотиражки завода "Власть труда" Сергеем Ступиным на машине ВАЗ-2107 отправились в Нижний Ломов. Трагедия произошла недалеко от Пензы. Легковушка выехала на полосу встречного движения и столкнулась с КамАЗом.
Алексей Михеев погиб на месте. Его товарища с многочисленными травмами доставили в реанимацию горбольницы N6. Врачи оценивают его состояние как очень тяжелое.
По злой иронии судьбы 2004 год был для Алексея самым удачным в профессиональном плане. В сентябре он стал лауреатом регионального конкурса "Вертикаль". Ему вручили премию за публикации на правозащитные темы. А чуть позже журналиста признали победителем всероссийского конкурса имени Ларисы Юдиной в номинации "Вопреки".
Алексея Михеева похоронили на Новозападном кладбище.

Игорь КУЗЬМИН

P. S. Сергей Ступин до сих пор в коме.

В начало


Квартира для тройняшек

Моя жена ждет ребенка. Он должен родиться в конце декабря - начале января. Подскажите, будет ли действовать правило - дарить квартиру ребенку, первым родившемуся в новом году?

Станислав Н., Пенза.

ВЫ немного ошибаетесь. Мэрия подарила квартиру первому новорожденному тысячелетия. Счастливый малыш родился 1 января 2001 года. Также новое жилье получали семьи, у которых первыми в новом году на свет появились тройни.
Как нас заверил заместитель главы администрации г. Пензы Валерий Савин, в отношении тройняшек, скорее всего, традиция сохранится. Так что желаем вам тройню в качестве Новогоднего подарка!

В начало


Цена елки

Сильно ли вырастут цены на елки по сравнению с прошлым годом?

Елена Снегирева, Пенза.

КАК сообщили нам в агентстве лесного хозяйства, средняя закупочная цена на новогодние деревца будет примерно такой: елочка до 1 м высотой - 50 рублей, до 1,5 м - 70 рублей, до 2 м - 80 рублей, от 2 до 3 м - 120 рублей. Однако многие лесхозы ведут отпуск лесных красавиц по ценам ниже средних. Рекомендуемая накрутка не должна составлять более 15% от закупочной цены.

В начало


Бомжи замерзают

С НАСТУПЛЕНИЕМ холодов сотрудникам поисково-спасательной службы Пензенской области чуть ли не каждый день приходится выезжать по вызову граждан, обнаруживших замерзших бомжей. Как правило, тела бродяг находят в теплотрассах.
20 ноября труп мужчины был обнаружен в теплотрассе на улице Клары Цеткин. В этот же день еще два мертвых тела нашли в колодце на Красной Горке. 24 ноября спасателям пришлось выезжать "на труп" в Арбеково на улицу Безымянный Овраг, 2 декабря - на проспект Строителей.
Нередко горожане натыкаются на человеческие останки, пролежавшие в колодце теплоцентрали несколько месяцев. Извлекать такие страшные находки небезопасно для здоровья. Чтобы уберечься от трупных ядов, спасателям приходится работать в защитных костюмах, а для дыхания использовать прибор со сжатым воздухом.

В начало


Кому нельзя пользоваться пиротехникой?

В ПРЕДДВЕРИИ Новогодних праздников вновь встал вопрос о пиротехнике. Продавцы зачастую продают взрывоопасные штуковины малышам, хотя продажа этих изделий детям до 14 лет категорически запрещена.
Нередко сотрудники УВД или комитета потребительского рынка просят ребятню, увлеченно швыряющую под ноги прохожим грохочущие петарды, указать продавца. Детишки, не заподозрив подвоха, охотно отвечают: "Да вот у той тетеньки!" А тетенька начинает отнекиваться: мол, откуда я знала, что ему нет 14 лет?
Чаще всего на прилавке - игрушки да гирлянды, а из-под стола торговцы продают небезопасные фейерверки. Хозяева и знать не знают, что их работники торгуют из-под полы и кладут выручку в свой карман. А вот расплачиваться за нарушение приходится и продавцам, и владельцам. Для первых штрафы могут доходить до 2,5 тысячи рублей, а для вторых - до 3 - 4 тысяч рублей.
Продажа пиротехники разрешена только в специальных магазинах или отделах, оборудованных соответствующим образом, а ни в коем случае не в палатках или с лотков. Наличие лицензии - обязательно. За нарушение этого правила может пострадать администрация рынка, несущая ответственность за торговлю на своей территории. Такой товар изымается из продажи, а компромат отправляется в госторгинспекцию или суд.
Если на пиротехнику есть соответствующие сертификаты, инструкции по технике безопасности и прочие необходимые документы, то хозяин может получить ее назад - через пару месяцев. В случае, когда таких документов нет, опасный товар попросту уничтожается. Заметим, что огромное количество взрывоопасных "игрушек", которые продают в Пензе, не имеет сертификации. А на китайских хлопушках нет даже перевода на русский язык.
Если вы заметили какие-либо нарушения в торговле пиротехническими изделиями, следует обращаться в отдел по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. Адрес: ул. Бакунина, 7 (на территории Центрального рынка), тел. 55-15-31.

В начало


Снежный скульптор

"ЧТО-ТО снега маловато. Выпадет ли до Нового года?" - волнуются пензяки. А вот у скульптора Константина Ванина интерес к погоде исключительно профессиональный: от снега зависит его работа.
ВАНИН занимается ваянием снежных фигур уже десять лет. Гигантские белые шедевры на площади Ленина - это его рук дело. За несколько лет, вернее зим, скульптор вылепил почти всех персонажей восточного гороскопа и героев русских сказок.
Петух-гигант
ПЕНЗЯКИ наверняка заметили, что в последние годы снежные фигуры на главной площади Пензы заметно увеличились в размере. В чем причина гигантомании? Во-первых, крупные скульптуры сложнее разрушить. Во-вторых, на фоне внушительного здания правительства области большие фигуры лучше смотрятся.
В нынешнем году на площади Ленина появится задорный петух. Предполагаемая высота птицы - около шести метров. Снежный городок будет состоять из крепости и трех горок. Весь зимний ансамбль скульптор назвал поэтически - "День и ночь".
- Чтобы фигура не рассыпалась, внутри нее устанавливается металлический каркас, - рассказывает Константин Ванин. - А уже потом на него накладывается снег. Вода выполняет роль цемента. Чем больше жидкости выльешь на скульптуру, тем крепче она получится.
Снег на вес золота
ДЛЯ строительства снежного городка на площадь привозят 250 - 350 тонн снега. Если зима выдается малоснежной, стройматериал собирают буквально по крупицам. Раньше за снегом ездили в район аэропорта. Но в последнее время из-за дефицита атмосферных осадков сокращают объем строительных работ - уменьшают количество фигур.
Далеко не всякий снег пригоден для творчества. Самый неподходящий материал - черный, перемешанный с грязью. Не используют ваятели и снег, испорченный песко-соляной смесью. Идеальный снежок - чистый, белый. Он используется для придания скульптуре внешнего лоска - скульптуру как бы оштукатуривают.
Труд строителей снежных фигур полностью зависит от капризов погоды. Чуть закапало с крыш - и сказочные герои начинают расползаться, покрываться проплешинами.
Но самый страшный враг снежных конструкций - люди. Архитектурные шедевры портят не только детишки, но и взрослые. Приняв на грудь, крупногабаритные дяди и тети лезут на горки, оставляя после себя развалины. После новогодней ночи ваятелям приходится отстраивать снежный городок практически заново. А уж косметический ремонт проводится ежедневно.
31 декабря площадь Ленина становится эпицентром народных гуляний. Чего здесь только не происходит!
- Однажды некая женщина потеряла под главной елкой Пензы своего супруга, - вспоминает скульптор. - После долгих поисков бедолагу обнаружили внутри крепости, в снежном тоннеле. Захмелевший муженек храпел, свернувшись калачиком.
...Последнюю неделю перед Новым годом снежным мастерам приходится вкалывать по 12 часов в день. Лопаты в руки - и за дело. На следующее утро не разгибается спина, а работать надо. Такой напряженный график выдерживают немногие.
Одежда снежных строителей - водонепроницаемые костюмы, обувь - валенки. Однако это не спасает от переохлаждения. Нередко ваятели скульптур простужаются так, что проводят Новогодние праздники в больнице.

Елена МАТВЕЕВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru