Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 7(378) от 15 февраля 2005 года

В номере:


Губернатор подверг чиновников критике

8 ФЕВРАЛЯ в круглом зале правительства Пензенской области состоялось заседание по вопросам монетизации. Губернатор Василий Бочкарев подверг чиновников резкой критике.

ПО МНЕНИЮ Василия Кузьмича, местные должностные лица, ответственные за реализацию закона о замене льгот деньгами, работают недостаточно эффективно. В качестве примера рассматривался вопрос о перевозке льготников в общественном транспорте.

Еще свежа в памяти волна митингов пенсионеров, охватившая областной центр в январе. Именно транспортная проблема заставила льготников пойти на акции протеста. Губернатор считает, что если бы чиновники дали народу четкие разъяснения, а не "мямлили по телевизору какую-то ерунду", то никаких волнений не случилось бы.

Сейчас на уровне правительства области принят закон, по которому региональные льготники могут оформить талон-вкладыш к удостоверению. Этот документ дает право на проезд как в муниципальном транспорте, так и в частных автобусах. Проездной стоит 120 рублей. Эта сумма будет вычтена из ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ).

Напомним, что ветеранам труда назначили компенсацию - 170 рублей, а труженикам тыла и пострадавшим от политических репрессий - 220 рублей. Конечно, если льготник редко пользуется услугами общественного транспорта, то ему нет смысла оформлять талон-вкладыш. Лучше получить ЕДВ деньгами.

Для льготников, получающих компенсации из федерального бюджета, были напечатаны социальные проездные. Стоимость этих билетов также составляет 120 рублей. Купить их можно в любом почтовом отделении по месту жительства.

Однако транспортники и теперь недовольны.

- 120 рублей за проездной билет им мало! - возмущался Василий Кузьмич. - Раньше мы им за льготников платили по 47 рублей. И они были довольны. В три раза увеличили сумму, а все мало! Сколько же им еще надо денег?

Губернатор пообещал, что будет держать ситуацию с проездом льготников под своим личным контролем.

Алексей КРАЙНИЙ

В начало


На что пойдет плата за квартиру?

ПОЛУЧИВ квитанции по оплате жилья за январь, горожане были шокированы. Помимо технического обслуживания появилась графа "ремонт жилья". Многие бабушки решили, что государство опять решило их "обуть".

По словам начальника МУП "Жилсервис" Владимира Колтыгина, согласно федеральному закону первоначальное понятие "техническое обслуживание" было разделено на два: "содержание жилья" и "ремонт жилья".

Начальник "Жилсервиса" заверил, что в каждом МУПе в ближайшее время создадут общественные комиссии, которые в любой момент смогут проверить, как и на что расходуются средства, полученные по статье "ремонт жилья". Раньше эти деньги часто тратились не по назначению. В прошлом году в Пензе отремонтировали всего 600 подъездов, причем 70 из них - совместными усилиями МУПа и жильцов.

Владимир Алексеевич признал, что в январские квитанции вкралась ошибка: вместо слов "содержание жилья" было напечатано "техническое обслуживание".

- А вот в суммах, - утверждает Колтыгин, - никакой ошибки нет. Пришло время 100-процентной оплаты жилищно-коммунальных услуг.

В Пензе решили провести эту реформу в два этапа. Начали со сферы ответственности МУПов: технического обслуживания и ремонта. Следом придет пора повышения стоимости услуг, предоставляемых ООО "Пензаэнерго". Это горячая вода и отопление.

В данной ситуации у малообеспеченных горожан есть два выхода. Первый - оформить субсидию, если оплата услуг ЖКХ превышает 22% от совокупного дохода семьи. Второй - установить счетчик на воду. Как показывает практика, этот прибор окупается примерно за полгода, а в дальнейшем позволит серьезно экономить деньги.

В начало


Пензяки страдают из-за паспортисток

ПОМНИТЕ детскую загадку: "а" упала, "б" пропала, кто остался на трубе? Так же неожиданно появляются и исчезают буквы в названии одной из улиц поселка Ахуны.

ВОТ уже почти двадцать лет Елена Лапина не может понять, как же правильно называется ее улица.

В 1985 году семья Елены Петровны переехала в новый дом. Новоселы взялись благоустраивать жилище. Понадобилось оформить документы на воду и газ. И тут началась полная неразбериха!

Оказалось, что в различных организациях злополучная улица значится по-разному. В техническом паспорте - Снайперовская. Суффикс "ов" фигурирует и в счетах за электроэнергию. А вот в квитанциях за воду и газ название улицы пишется так - Снайперская. В то же время на уличном указателе значится - "ул. Снайперовская". Так где же правда?

Неразбериха царит и в главном документе - паспорте. Житель одного дома прописан на улице Снайперовской, а его соседка зарегистрирована уже по Снайперской. Причем разница в дате регистрации - всего один месяц.

Присмотревшись повнимательнее к подписи паспортистки, становится ясно, что документ выдан одной и той же сотрудницей!

Когда Елена Лапина два года назад меняла советский паспорт на российский, ей поставили штамп: "Снайперовская". Теперь, достигнув определенного возраста, женщина вновь взялась за обмен документа. Елену Петровну отправляли за справкой в адресное бюро, требовали поменять технический паспорт. "Да пишите, что хотите, только дайте мне новый документ!" - махнула рукой посетительница.

Жительница Ахун должна получить паспорт в ближайшее время. Пока она не знает, на какой улице будет прописана на этот раз.

Из-за неразберихи Лапина уже третий год не может оформить субсидию, на которую имеет полное право. "У нас нет Снайперовской улицы", - заявляют чиновники. И просят принести справку из паспортного стола. "Я устала ходить по бюрократам!" - в отчаянии говорит Елена Петровна.

Мы обратились за комментариями к начальнику Бюро технической инвентаризации г. Пензы Нине Горчаковой. Вот что она ответила: "Правильное название улицы - Снайперская. Чтобы устранить ошибку, Елена Лапина может обратиться в БТИ, где ей исправят название улицы в техническом паспорте с указанием "исправленному верить". Это бесплатная услуга".

Нина Ивановна посетовала, что подобные ошибки у нас не редкость. По вине паспортисток улица Ленина частенько становится Ленинской, Пушкина - Пушкинской, ну и так далее в том же духе.

Кира СМЕЛОВА

В начало


Гроза "зайцев"

27 - 28 ЯНВАРЯ в Челябинске проходил конкурс "Лучший ревизор России 2005 года". От Куйбышевской ЖД в состязании участвовал пензенский ревизор-инструктор Вадим Виноградов.

НАПОМНИМ, что в 2003 году лучшей проводницей страны стала пензячка Марина Балясникова. А в прошлом году Наталья Афонина из Кузнецка победила во всероссийском соревновании среди билетных кассиров.

Видео с кроликами

ВАДИМ хорошо справился со всеми профессиональными вопросами. Во втором туре конкурсанты представляли визитную карточку своей железной дороги - минутный видеоролик. Виноградов и его помощники подошли к заданию творчески. Мини-фильмы других участников были откровенно скучными. А наше видео заставило хохотать и членов жюри, и зрителей!

Железнодорожники представили ревизора как охотника за "зайцами", то есть безбилетниками. В съемках приняли участие живые зайцы, точнее кролики, взятые напрокат у жителей села Сосновка. Видеоряд сопровождали веселые стихи собственного сочинения:

Заяц - он зверь вездесущий и ловкий.

Надобен опыт, терпенье, сноровка,

Чтобы его изловить.

За остроумие члены жюри поставили пензяку высший балл.

Багаж со змеями

"ЗАЙЦЫ" для железнодорожных ревизоров - проблема номер один. Когда-то Вадим проверял поезд "Москва-Ургенч" (Узбекистан). Состав был забит безбилетниками. "Зайцы" удирали от ревизоров через все вагоны к последнему, а потом мчались по крыше и спрыгивали на перрон.

- Как-то открываем топку, а там три узбека друг на друге лежат, - вспоминает пензяк. - Все черные, только глаза светятся. Недавно этот поезд отменили.

Безбилетники нередко прячутся в так называемом собачнике - отсеке для грязного белья. Или в рундуке под нижней полкой. Ну а самое любимое место "зайцев" - туалет. Случается, что, спасаясь от ревизора, безбилетники набиваются в это помещение по нескольку человек.

В одном из конкурсных заданий на сцену вышли граждане. Они намеревались взять в дорогу животных, взрывчатку и спирт. Требовалось отсеить не разрешенный к провозу багаж. Виноградов рассказал, что настоящие пассажиры тоже нередко провозят запрещенный груз. Недавно задержали мужчину. В его сумке шевелился клубок змей...

Ж/д семья

ЛЮБОПЫТНОЙ была проверка внимания. Дети в костюмах зайчиков прыгали и плясали, а потом разбежались по залу. Ревизоры со всей России должны были сказать: сколько зайцев резвилось на сцене?

В заключение смотра участники представляли костюм ревизора будущего. Вадим щеголял в одеянии гранатового цвета, расшитом золотом.

По итогам конкурса победил представитель Западно-Сибирской железной дороги. А ревизор-инструктор по контролю работы пассажирских поездов Пензенского участка Куйбышевской железной дороги Вадим Виноградов занял второе место. Кроме диплома лауреата первого конкурса ревизоров он получил ценные призы - пылесос, кофеварку и часы в корпусе из малахита.

В семье Вадима - праздник. И немудрено: его родители, бабушка, дедушка, жена и даже теща тоже работают на железной дороге!

Алена КУЗНЕЦОВА

В начало


Палка полосатая, лапа волосатая

НЕ ТАК давно в рядах ГИБДД стало на одного сотрудника меньше. Нет, он не погиб при исполнении служебных обязанностей. Инспектор поплатился за собственную алчность.

...ОДНИМ из пострадавших от аварии на перекрестке улиц Чехова и Долгова оказался 27-летний Дмитрий Первун. На своей "Оке" он въехал в "четверку", а та по инерции - в "ВАЗ-2109".

Машины у всех были застрахованы, поэтому обошлись без кулаков и мата, вызвали гаишников.

Инспектор Эдуард Гуляев составил на месте происшествия протокол. Затем участники дорожно-транспортного происшествия проехали в областную ГИБДД и оформили там необходимые документы.

"А вас, Дмитрий, я попрошу остаться", - произнес офицер. Первун напрягся: он думал, что все формальности уже соблюдены. Младший лейтенант потребовал за возврат прав 5000 рублей. Водитель согласился.

Однако, выйдя из кабинета инспектора, Дмитрий направился вовсе не домой за деньгами, а прямиком в Управление ФСБ по Пензенской области.

Чекисты внимательно выслушали мужчину и договорились о дальнейших совместных действиях.

Через несколько дней Гуляев и Первун встретились в условленном месте - на автовокзале. Осторожный инспектор не стал брать деньги сразу, а предложил Дмитрию проехать с ним в служебной машине.

"Жигули" ГИБДД тронулись и закружили по городу. По ходу движения обменялись: Дмитрий отдал гаишнику купюры, а инспектор вернул ему водительские права. Но едва Первун вышел из салона, как машину окружили спецназовцы.

Помеченные светящимся составом банкноты долго искать не пришлось. Они были спрятаны за козырьком над лобовым стеклом.

Суд Железнодорожного района города Пензы признал теперь уже бывшего инспектора ГИБДД виновным по статье 290 УК РФ "Получение взятки за незаконные действия". Эдуарда Гуляева приговорили к трем годам лишения свободы условно.

Анатолий АЛЕКСАНДРОВ

По материалам, предоставленным следователем прокуратуры Железнодорожного района города Пензы Александром Денисовым.

Кстати

В минувшем году на территории Пензенской области было зарегистрировано 20738 преступлений. Как заявил прокурор области Валерий Кашлевский, по росту преступности наша губерния заняла первое место в стране.

Впрочем, пензенские силовики считают, что этих цифр не стоит пугаться, и в действительности криминал не особо распоясался. Просто теперь лучше поставлено дело с учетом.

В 2004 году большую часть правонарушений составили кражи. К сожалению, раскрывается лишь каждое третье такое преступление.

В начало


Бутылка в прямой кишке

НИ ДЛЯ кого не секрет, что общественный туалет, расположенный неподалеку от рынка на Западной Поляне, превратился в ночлежку для бомжей. По ночам в "номерах" стоит дым коромыслом. Каждый бомж "для прописки" обязан принести с собой что-нибудь "для сугреву", и желательно покрепче. Чего только здесь не случалось! Но такого...

Январским вечером около хозяйственной постройки больницы "Скорой помощи" нашли труп неизвестного мужчины. При осмотре тела следов насильственной смерти обнаружить не удалось.

Кто-то из медиков припомнил, что сутки назад этот бомж обращался в больницу - жаловался на боли в животе. И вроде бы его осмотрели, но ничего не нашли. Когда же патологоанатом вскрыл тело, он чуть скальпель не выронил: в прямой кишке была... пустая бутылка из-под водки!

По слухам, пьяные люмпены устроили побоище. И надругались над избитым до потери сознания бедолагой. Но самое удивительное, что, очухавшись, тот даже не помнил, что произошло. Еще сутки (!) он жил с практически разорванными внутренностями и умер не от полученных травм, а в результате переохлаждения.

По данному факту прокуратурой Ленинского района возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ "Причинение тяжкого вреда здоровью". Личность погибшего пока не установлена.

Богдан КИРОВ

Использованы материалы, предоставленные заместителем прокурора Ленинского района города Пензы Кириллом Житловым.

В начало


Открытка с НЛО

СЕРГЕЙ Голубев всю жизнь проработал в детской комнате милиции города Заречного. А выйдя на пенсию, заинтересовался проблемой НЛО.

К ЭТОМУ увлечению ветерана МВД привело другое хобби - коллекционирование открыток. Много лет Голубев собирает карточки с видами Крыма.

Странное фото

В КОЛЛЕКЦИИ жителя Заречного есть дореволюционные и советские открытки, а еще так называемые курортные фотографии. Это снимки южного берега Крыма, сделанные профессиональными фотографами.

В 2000 году на Арбате Сергей Голубев приобрел фото 1930 года с видом Гурзуфа. Карточка пролежала в коллекции четыре года, ничем не привлекая внимания, кроме изумительного качества изображения.

В прошлом году пенсионер решил сохранить свои открытки в электронном виде. При сканировании снимка Гурзуфа он вдруг заметил на фото странный объект. Над знаменитой Медведь-горой в воздухе как бы завис полукруглый предмет, похожий на НЛО. Правда, на снимке видна лишь нижняя часть летающей тарелки. Верхнюю половину можно разглядеть только при значительном увеличении.

- Если фотографию инвертировать, то есть сделать негативом, то верхнюю часть НЛО видно явственно, - говорит Голубев. - Она на один тон отличается от неба. Цвет неопознанного летающего объекта - серо-голубой металлик.

Оно настоящее!

КОНЕЧНО, скептики могут предположить, что это силуэт самолета, освещаемого солнцем под определенным углом. Но коллекционер решительно отвергает эту версию. Он - сын военного летчика и в детстве не раз наблюдал в воздухе летательные аппараты разных моделей. Сергей Голубев хорошо знает, как они выглядят с земли.

Запечатленный на фото объект - без всяких выступов. Никаких намеков на крылья... По глубокому убеждению пенсионера, ни один из самолетов, существовавших в 30-х годах, не похож на этот летающий объект. Нет ничего общего и с дирижаблем. Они более вытянутые, да и не могут блестеть в воздухе, как металл.

- Объект реален, - считает заречненский исследователь. - Фотография выполнена с помощью стеклянной пластины. Такой негатив обеспечивает высокое разрешение снимка и исключает брак. Кроме того, на склоне горы можно разглядеть тень, отбрасываемую летательным аппаратом. По ней я вычислил размер НЛО. Диаметр "тарелочки" примерно 30-40 метров.

Для подтверждения факта полета НЛО над Гурзуфом нужны очевидцы. Сергей Голубев надеется на бывших пионеров. Рядом с Медведь-горой расположен лагерь Артек. Людям, которые там отдыхали в 1930 году, сейчас, если они живы, далеко за 80. Возможно, кто-то из них видел в крымском небе летающую тарелку.

Елена СМИРНОВА

В начало


81-летний пенсионер стоит на голове

СДЕЛАТЬ стойку на голове может далеко не каждый молодой человек. Что уж говорить о пожилых людях? Но для пензенского пенсионера Константина Носова это упражнение - часть образа жизни.

ОН ЕЖЕДНЕВНО стоит на голове вот уже более 30 лет. Сейчас Константину Константиновичу 81 год. Пожалуй, для нашей области это рекорд!

Сурская йога

НОСОВ убежден: для того чтобы вести здоровый образ жизни, вовсе не нужны дорогие тренажеры. Его "спортзал" - два квадратных метра между шкафом и диваном.

Каждое утро Константин Носов начинает с лечебной гимнастики. Комплекс из 50 упражнений он разработал самостоятельно. Добрую половину телодвижений пенсионер почерпнул из индийской хатха-йоги. Позы змеи, рыбы, верблюда и кузнечика чередуются с традиционными наклонами и приседаниями. Физзарядку дополняют шесть упражнений с гантелями для поддержки мышечного тонуса.

На выполнение всего комплекса Носов затрачивает один час. "Что такое 60 минут в сутки по сравнению с возможностью продлить жизнь! - убеждает меня Константин Константинович. - Самая главная забота человека - это забота о собственном организме. Мы же нередко страдаем от суеты. Помыть кастрюли и сковородки у нас время есть, а для сохранения собственного здоровья - нет. Это же абсурд!"

100 лет - не предел

ЯЗЫК не поворачивается назвать Носова стариком. "Человек настолько молод, насколько молод его позвоночник", - любит повторять пенсионер-физкультурник.

Он убежден, что физзарядка может предотвратить и вылечить практически любые болезни. "Возможности лечебной физкультуры неограничены, - уверен энтузиаст. - Если относиться к зарядке серьезно, можно дожить до 120 лет!"

Правда, ради долголетия еще необходимо отказаться от вредных привычек и быть оптимистом. Важная составляющая - правильное питание. По глубокому убеждению Носова, есть нужно не торопясь, поскольку каждый прием пищи - это праздник. Не стоит увлекаться мясом. Гораздо большую пользу приносят молочные и растительные продукты. Белки и углеводы следует есть днем, а вечером - только овощи и фрукты. Результат налицо - пензяк не помнит, когда последний раз болел простудой.

Хождение в народ

КОНСТАНТИНА Константиновича печалит, что наше государство не уделяет должного внимания увеличению продолжительности жизни россиян: "Надо брать пример с Кубы. Там правительство взялось развивать сферу здравоохранения. И теперь кубинцы живут до 80 лет".

Помимо заботы о своем организме Носов вносит лепту и в дело оздоровления всей русской нации. Пропагандист правильного образа жизни ходит по различным организациям, где бесплатно читает лекции. Делится секретами здоровья и долголетия.

Но, к глубочайшему сожалению Константина Носова, желающих последовать его системе находится не так много. Видимо, чистые кастрюли и сковородки для пензяков важнее долголетия.

Кира СМЕЛОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru